Евангелие от Филиппа 51-58

51. Сосуды стелянные и сосуды глинянные появляются  с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения.
52. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились.
53. Евхаристия - это Иисус, ибо Его называю по сирийски Фарисатха, то есть тот, кто распространился. Действительно Иисус пришел, распяв на кресте мир.
54. Господь вошел в красильню Левия. Он взял семьдесят две краски, Он бросил их в чан. Он вынул все их белыми и сказал: Подобно этому, воистину Сын человека
пришел как красильщик.
55. София, которая называется бесплодной, - мать ангелов. И спутница (Сына это Мария) Магдалина. (Господь любил Марию) более (всех) учеников, и Он (часто) лобзал ее (уста). Остальные (ученики, видя) Его (любящим) Марию, сказали Ему: Почему Ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил им, Он сказал им: Почему не люблю Я вас, как ее?
56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.
57. Господь сказал: Блажен тот, кто существует до того, как он появился. Ибо тот, кто существует, был и будет.
58. Господство человека не открыто, но скрыто. Поэтому он - господин над животными, которые сильнее его, которые велики в том, что открыто и в том, что скрыто, и это - он, который дает им пропитание. Но если человек отделяется от них, они убивают друг друга, они кусают друг друга. И они пожирали друг друга, ибо не находили пищи. Но теперь они нашли пищу, ибо человек возделал землю.


Рецензии