По теме SINnX. Варианты новых механизмов

24.05.12.

Давно не упражнялся по этой теме, захотелось сейчас снова поиграться.

Схематически показан вариант сепаратора к двух- или к трёх- или к четырёх-ступенчатому редуктору такого типа.

Крестовина спиц под шарики здесь цельная, - точного стального литья, калёная, шлифованная.

Обод упругий.
Сгибая в эллипс, его можно легко посадить на все четыре спицы этого сепаратора уже с надетыми на них сборными такими шариками.

Сборные шарики - покупные, стандартной продукции подшипниковой индустрии. Это - по две внутренние шайбы от двух шаровых опор (SKF - GX10F).

При диаметре отверстия 10 мм под спицу такой же толщины диаметр этого стандартного шарика равен 32 мм.




 

Между этими полушариями помещён сепаратор от подшипника диаметром до 30 мм с его  роликами упорного подшипника и с его отверстием в те же 10 мм.
 
Опорными кольцами этих роликов здесь ему служат вот эти шайбы от той шаровой пяты.

Из двух полушарий такого промежуточного звена в этом редукторе, типа SINx=SINnx, одно из них взаимодействует с канавкой под шарик на торце ведущего звена, а другое в это время - с канавкой под шарик на торце ведомого звена. Потом наоборот, они в работе так чередуются.

Частоты оборотов этих полушарий благодаря подшипнику между ними никак не взаимосвязаны. Этим почти устранены в редукторе потери на трение скольжения (проскальзывания) шариков по стенкам канавок под эти шарики.

Число n периодов в синусоиде канавки на ведомом звене на единицу больше или, наоборот, меньше, чем число спиц в таком сепараторе шариков.
Следовательно, передаточное число в каждой ступени этого редуктора равно, соответственно, трём или пяти.

В габаритах всего лишь кухонной круглой полулитровой банки разместится, к примеру, 4-ступенчатый мощный редуктор с шариками такого размера и с передаточным отношением 5х5х5х5 = 625.
__________
 
Как я уже не раз ехидненько заявлял, здесь возможны передаточные отношения на каждой ступени и совсем иные, - много большие, - но об этом подробнее не сейчас.
___________________

Применить подшипники между полушариями возможно не только в примерах с сепаратором монолитной конструкции, - значит, и больше, чем лишь с тремя или четырьмя спицами.

Можно бы применить подшипник (достаточно миниатюрный) с коническими роликами, если он допускает существенно бОльшую нагрузку по оси. Полушария (достаточного размера) тогда раздвинутся. Ничего страшного, - такой вариант тоже и даже более работоспособен.


Рецензии