Первосентябрьское, или Простое время

Я вот тут тоже подумала: а хотела бы я снова первый раз в первый класс? И ясно понимаю: НЕТ! Вступать дважды в одну реку действительно нет никакого смысла и радости. Я из того поколения, когда девочки носили коричневые платья с белыми и черными фартучками, а мальчики синие брючные костюмчики. И, надо сказать, никакого недовольства это не вызывало, всем даже нравилось. Никакого выпендрежа насчет одежды тогда и в помине не было, так как наша школьная пора пришлась на конец 1980-ых. Это потом уже в старших классах разрешили свободную форму, пошли джинсы, водолазки, лосины, варёнки – веяние разгульных и бесшабашных 90-х.

Из цветов мы дарили учителям в младших классах только астры и гладиолусы и то с бабушкиного огорода.


Простое было время, что ни говори. Даже банты сейчас такие девочкам не повязывают, они тоже отошли в прошлое. Это были такие белоснежные воздушные кусты, порой больше наших голов. А фартуки нам мамы крахмалили, нашивали на форму такие же ослепительно белые воротнички. У меня было 3 белых фартука, все очень разные и два из них мама сшили сама – самый нарядный был с вырезанными и обметанными на нем цветами. Я носила его только по особым праздниками и в итоге надела всего несколько раз. Всё берегли. Всё было как новое, хранилось на следующий год, чтобы снова носить и не покупать раз за разом одно и то же.

А еще у нас были такие простые ранцы, я только теперь на фоне современного выбора и изобилия понимаю, какие страшненькие и допотопные. Помню, один раз поехали с дедушкой (ныне покойным) на его оранжевом «Запорожце» в местный «Детский мир» в 6 утра, чтобы занять очередь и «оторвать», как тогда говорили, что-нибудь в школу – портфель, тетрадки, обложки на них. Тогда это было шиком и дефицитом. А однажды мне по какой-то причине не купили новый портфель в следующий класс, так дедушка покрасил старый самой обычной краской для забора! И он был как новый:)

И мы были счастливы, что сейчас сложно представить. Простое было время. И какое-то очень правильное. Дедушка возил меня в школу и забирал оттуда меня и моих соседей –одноклассников на своей веселенькой машинке и я страшно гордилась! Его ярко-оранжевый «Запорожец» был тогда приличным и очень ходовым автомобилем. Когда он подъезжал прямо к ступенькам школы, открывалась дверца и 3-4 ребенка вываливались из «Запорожца» и чувствовали себя при этом чуть ли не королями всей школы. Да, сейчас такое и представить даже невозможно. А ведь было в наше время, все это было.

А еще всегда было тепло и солнечно. Не помню ни одного своего 1 сентября с дождем и пасмурной погодой. Дело было на юге России, Северном Кавказе, там очень мягкий климат и до самого ноября по-летнему тепло.

1 сентября, 2010


Рецензии