Часть 12

У Николеньки  Тучкова  было  слабое  здоровье. Маргарита Михайловна очень переживала  за своего сына, но врачи уверяли её, что организм мальчика окрепнет.
И действительно, высокий и гибкий, как пальма, Николенька, начал поправляться, когда ему минуло 15 лет.
Неожиданно он простудился.
          Врач, лечивший его,  пользовался большой репутацией в Москве, однако Маргарита Михайловна потребовала  консилиум. Осмотрев Колю, врачи подтвердили, что опасности нет. Обрадованная мать,  возвратилась  с успокоенным сердцем в комнату больного ребёнка. А через несколько часов её без чувств выносили из  комнаты,  где  Николенька умер  на её руках  от скарлатины.

         Прошло несколько дней, и Спасо-Бородинская  церковь глухим ударом своего колокола встретила траурную колесницу, которая медленно приближалась, сопровождаемая  Маргаритой Тучковой. Когда гроб был поставлен против царских дверей, мать сквозь слёзы произнесла слова пророка»: Вот я и дети, которых дал мне Господь».
Над могилой  ребёнка она поставила  образ  Божией  Матери  «Всех скорбящих Радость», которым генерал Тучков благословил своего сына, уходя в последний бой.

          Не смирилось наболевшее сердце Маргариты Михайловны с ударом, разбившим окончательно её жизнь. Она сильно тосковала, не находя себе покоя и, стараясь заглушить боль, переезжала из Москвы в Бородино и из Бородина в Москву.  Наконец  измученная  вдова обратилась за духовной поддержкой  к святителю Филарету.



                http://www.proza.ru/2012/05/25/486


Рецензии
Бедная женщина!.. Потеряла и мужа, и сына!..
Жаль их всех!..

Спасибо, Ирочка!
🤗🌹

Ольга Благодарёва   06.03.2025 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо ,Оленька,за сопереживания.И хотя это было очень давно,а сейчас у нас новые беды и такие же несчастные семьи.
Спасибо,дорогая!

Ирина Склярова   07.03.2025 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.