3. Про Витю. На все руки

Про Витю, соседа моего, я уже рассказывал (http://proza.ru/2012/04/26/470). И, по-моему, говорил, что Витя — мастер на все руки! Да хоть что умеет сделать! Огород вскопать — нет проблем! Дом построить — вообще не вопрос. Ну, о сварке, о ковке, о сантехнике, о слесарке и говорить не приходится. Да и выпить Витя не дурак, далеко не дурак, если, конечно, Нинка, жена его, позволяет и разделяет это немаловажное мероприятие.
Однако, давно уже соседи перестали употреблять пивко и водочку, то есть, сначала употребили очень даже не слабо, можно сказать — сильно употребили, да с плясками, с песнями, с приглашением друзей, соседей и многочисленных родственников. Дело в том, что Витя наконец-то приобрёл машину. Нет, даже не так. Витя ПРИОБРЁЛ МАШИНУ. Ничего себе так авто, девяносто девятка восемьдесят лохматого года. Цвет неопределённо серый, с какими-то подпалинами и белёсыми разводами.

- Это металлик, – рдея от удовольствия ушами, пояснял Витя, тыкая пальцами в пятна, предварительно поплевав на них и стерев невидимую грязь о рубашку.

Выпивающие зрители согласно кивали, поддакивали, только косились на прогнившие дырки на дверях «ласточки», на ржавые пятна на багажнике и капоте. Витя ревностно ловил эти взгляды, выпивал стопочку, важно закусывал, белел и краснел лицом, особенно в тех местах, которые обсмолил на прошлогодней уборке огорода (http://proza.ru/2012/04/26/508. Потом успокаивался сам и уверял окружающих:

- Фигня, подварю, подкрашу, будет как новенькая!

Отгуляли, отшумели праздники по поводу машины. Все же три дня отмечали. Дело-то какое. Важное!

Принялся Витя за машину. Заблистала она свежеокрашенными боками, нежно заурчала отрегулированным двигателем, прошуршала новой резиной по всей улице и скрылась за поворотом.

Теперь Витя с Нинкой даже в магазинчик за хлебушком или там консервами исключительно на машинке катались. До магазинчика, правда, метров сто двадцать, но зато ж удовольствия сколько! На своей машине за хлебом – круто!

Вроде бы все устаканилось, как говорится, только Витя покоя себе не находит. Ну что это в самом деле, у соседей в машинах-иномарках стеклоподъемники есть, а он, как дурак, ручкой стекла туда-сюда крутит. Несолидно и несерьезно. Подкатывался Витя и ко мне: мол, сосед, дай-ка я сниму у тебя панель на двери, посмотрю, как там все устроено. В смысле, значит, что там за моторчик стоит. Правда, вежливо я ему отказал – в Интернете поищи.

И ведь нашел Витя. И сделал… Точно не знаю, что за моторчики он поставил, но стекла стали подниматься и опускаться автоматически. В общем, сам своими руками детище АвтоВАЗа на невиданные высоты поднял!

Еду как-то вечером с работы, мобильник заорал.

- Алло, сосед! – в трубке какой-то хриплый голос…

- Да, слушаю! Кто это?

- Так я, Витя, сосед твой, – опять сдавленный хрип.

- Что случилось?

- Ты не можешь подъехать? Помощь твоя нужна!

- Да не вопрос. Минут через пять буду…

М-да, картинка была ого-го… В общем, Витя, затарившись в магазине, поехал вниз под горочку. Стекло с его стороны было опущено. Уж зачем Витя высунул голову из окна и смотрел назад, не знаю не ведаю, да и бесполезно было спрашивать, очень уж страшно выглядел сосед. Посиневшее лицо, черно-красные уши, побелевшие пальцы, вцепившиеся в верхний срез стекла, придавившего Витину голову к верхней рамке двери.

Пока я пытался опустить стекло, в голове все время крутился вопрос: как же Витя из такого положения смог мне позвонить?

Потом уже выяснились подробности из путаного рассказа соседа, бесконечно откашливающегося и отхаркивающегося. Да, круто соседа жизнь вертанула!

На каком-то то ли камушке, то ли на дорожной неровности машинку слегка подбросило, в дверце что-то весело звякнуло, и стекло аккуратно приподняло Витину голову вверх и прижало, не давая возможности ничего сделать. Благо, двигатель Витя выключил и дотянулся до ручника.

А с телефоном вообще отдельная история произошла. Сидит Витя, хрипит, никак не может из бардачка телефон достать, коротки руки. Тут мимо парнишка на велосипеде проезжает. Попросил его помочь с мобильником. Мальчишка охотно согласился помочь в беде дяденьке. Когда Витя поговорил со мной, поблагодарил парнишку. Тот аж смутился и поехал своей дорогой, правда, прихватил на память Витин мобильник.

Теперь Витя ездит вообще без подъемника. Со стороны пассажира в салоне стекло надежно подпер щепкой. Со своей же, водительской, стороны стекло опускает и поднимает руками. До упора.

- Так надежней! – отмахивается Витя от вопрошающих.

М-да, сегодня утром видел Витю, идет себе мужик степенно домой из магазина, в руке пакет, где позвякивает пара поллитровок беленькой и несколько полторашек пива .

Жизнь входит в привычное русло!


Рецензии
Оригинальны Ваши миниатюры, словно заставки к большому произведению Жизни.

Геннадий Леликов   31.10.2016 15:12     Заявить о нарушении
Так эпизоды - составляющее жизни! :-)

Kont   01.11.2016 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.