Странная дружба

     На заброшенном чердаке новенькой городской высотки жила старая, уставшая кошка.      
     Звали её…
     А не важно, как её звали! За её короткую кошачью жизнь у неё было множество кличек, приятных и не очень. Каждый прохожий при желании мог дать ей кличку, погладить или зафутболить ногой,  куда подальше…
     Реже - погладить, чаще – зафутболить.
     Сама кошка уже давно перестала запоминать новые клички и называла себя просто - Кошка.
     Жила Кошка, здесь уже давно, с самых первых дней стройки.
     С первых же дней, как только дом был построен, облюбовала себе этот заброшенный, полупустой чердак.
     Жила одна…
     И даже почти привыкла к своему горькому кошачьему одиночеству. Кошки вообще любят одиночество, в меру…
     Сядет, бывало, Кошка вечерком напротив маленького, перекошенного окошечка, и глядит в ночное небо, любуется…
     Иногда взгрустнёт…
     Вон звёзды рассыпались жемчужной россыпью по тёмному покрывалу ночного неба.  Как их много! Сияют!
     Счастливые!
     А луна, вон, одна… Как и она…
     Хотя нет, у луны есть звёзды…
     Подумаешь, звёзды! Рядом с Кошкой тоже, бывает, есть люди, а толку…
     Одна!
     Наверно луна тоже одна, иначе, с чего бы у неё был такой печальный вид…
     Кошке стало так жалко себя и одинокую луну, что она даже всплакнула. Маленькая слезинка предательски заблестела в грустных, зелёных глазах, затуманив ночное небо, и вспомнив, что сильным кошкам не годиться киснуть, как маленьким, наивным котятам, Кошка поспешила смахнуть слезу кончиком своего пушистого, чёрного хвоста.
     - Не плачь!.. – пропищал тихий голосок где-то из глубины чердака.
     Кошка присмотрелась, но никого не заметила.
     «Старею!..» - решила Кошка.
     Между тем, где-то рядом невыносимо запахло мышью, и Кошка, вспомнив, что ничего не ела со вчерашнего дня, безумно обрадовалась такому подарку судьбы.
     Она сидела в углу чердака, возле кучи старых ненужных досок. Маленькая, серенькая беззащитная Мышь, смотрела на Кошку полным сочувствия взглядом и даже не думала убегать.
     «Бог, мой! Какая глупая наивность…» - подумала Кошка. Но сильная кошачья лапа почему то, так и не поднялась на маленькое, серое существо, и отвернувшись, с деланным безразличием, Кошка принялась всматриваться в ночное небо, коря себя за непростительную сентиментальность…
      Нерешительно приблизившись к Кошке, Мышь тихонько присела рядом и принялась с восхищением рассматривать уголок ночного неба. Кошка придвинулась ближе, совсем тихо, чуть дыша, чтоб не спугнуть это маленькое, трогательное существо, и продолжила любоваться ночным небом. Странное дело, луна больше не казалась ей одинокой…
      В тот вечер Кошка поняла одну вещь, для того, чтобы понять друг - друга не обязательно быть схожими во всём, иногда, достаточно просто смотреть в одном направлении и молчать.


Рецензии
Юля, у меня такое подозрение что ежик в тумане норштейна, и маленький принц французского пилота твои любимые произведения и ты живешь в исскустве под их магией. Многие твои вещи словно сцены ежика не вошедшие в окончательный вариант сценария. Очень хорошие притчи

Олег Черняев   01.12.2013 20:04     Заявить о нарушении
Олег, растерялась… Не заслуживают мои скромные притчи, подобного одобрения из уст мастера, даже неловко как-то, что не написала ничего по-настоящему стоящего, чтоб было не стыдно предложить тебе почитать…

А за Маленького Принца в яблочко, один из любимейших героев, одна из самых любимых книг, и мультик про Ёжика в тумане очень люблю. Даже не догадывалась, что это так заметно… Удивил.
Спасибо, что заглянул, для меня на самом деле это очень много значит

Юлия Сарапина   02.12.2013 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.