История села Карыж Глушковского района

Приглашаю всех любителей родного села написать историю села Карыж 18-20 го столетий.
Мой адрес электронной почты:
sergej-procenko@mail.ru

Ниже размещён черновой вариант истории села.

История села Карыж
     Карыж - село Глушковского р-на Курской области. Находится на берегу р. Сейм в 12 км от районного посёлка Глушково, с которым связано автомобильной дорогой. В Карыже сохранились два названия старых улиц (дореволюционных): улица Крещатик и улица Холиевка.
История села Карыж (Кариж, Каришь, ?Кориж, Коришъ) сложна и запутана по той причине, что оно занимало положение между Россией и Украиной и в зависимости от ситуации входило в состав разных земель, поэтому исторические документы разбросаны по многим архивам.

     В начале XVI века Курская земля вошла в состав Московского государства. Для охраны его южных границ сюда направляли служивых людей. На свободных землях поселялись и крепостные крестьяне, бежавшие от феодалов-крепостников. Но вскоре местные помещики, успевшие получить здесь от царя «за верную службу» большие наделы «пустовой» и «нежилой» земли, вместе с земельными угодьями прибрали к своим рукам и крестьян, объединяя разрозненные хозяйства поселенцев в села для более выгодной эксплуатации.
Летопись свидетельствует, что более четырех веков назад Курская земля была малонаселенной, хотя уже существовали такие древние города, как Курск и Рыльск. Этот край нетронутой первозданной природы среднерусского черноземья тогда называли «дикой степью». Была она богата дичью и пушным зверем, непроходимыми лесами, диким медом, рыбными реками, озерами, обширными лугами и тучным плодородным черноземом. Собственно здесь есть все, что характерно для природы России.

     До 1571 года было 73 сторожевых поста, которые делились на 12 разрядов. Они были в степи от дальних городов в 4-5 днях пути, редко — два дня пути. Первая находилась на известном нам водоразделе Мжи и Коломака, покрытым непроходимыми лесами и болотами в 4 днях пути от Рыльска и Путивля; на ней стояло 6 сторож — 3 из Путивля и 3 из Рыльска, они должны были следить за территориями, которые тянулись правее на 25 вёрст до впадения Мерчика в Мерл, то есть до теперешней слободы Городной, а левее до Мжи до устья реки Водолаги за 30 вёрст. Поражает расстояние огромные расстояния, на которых от своих городов Путивля и Рыльска стояли донецкие сторожевые посты. Крайние их разъезды стояли от Рыльска никак не меньше, чем на 400 вёрст. 2-ая путивльская застава стояла на окраине теперешнего Белополья (Голышевское городище?) на реке Крига между Пслом и Сеймом; каждая застава имела по четыре человека. Корыжская переправа была сначала создана при Иване Грозном с 1571 года (создана сторожевая служба от Белгорода до Ворсклы). Конечно кто-то уже там жил. Переправа создана здесь не случайно, здесь у крымчаков был свой какой-то пункт, селение.
     Река Сейм с древних времён известна в русской истории под именем Семь (Сем).
Это название реки упоминает летописец в описываемых событиях ещё в IX - XI столетиях. В описании Курского наместничества, сделанным прокурором Сергеем Ларионовым, река называется Семь, а не Сейм. Причём название реки Сейм явилось в основном в местностях, находившихся под владычеством Литвы и Польши.
     Казённая переправа (государственная) через Сейм открывала дорогу из степной части Заднепровья в сторону Рыльска и, в меньшей степени, Путивля, находилась напротив села Корыж, восточнее от места впадения Вира в Сейм.
     Опасность нападения неприятеля на Рыльск существовала также на южном и юго-западном направлениях. Здесь ключевым участком являлся перевоз через Сейм в Карыже («Корыж» «Росписей») (Беляев И.О., 1846. С.74)), в месте, где до недавнего времени имелся деревянный мост, ныне перестроенный в связи с прокладкой шоссейной дороги. Выход на правый берег, узкий из-за заболоченных участков поймы, упирался в лес. Через него, с учетом ведущего к подступам Рыльска очередного удобного степного коридора, наверняка вела просека длиной 8-10 км. Переправу и лесную дорогу контролировало Лещиновское городище. Запирать этот участок целесообразнее всего было на опушке леса, в месте узкого, расположенного среди болот выхода с перевоза. Попасть в безлесный проход через его южную оконечность, упиравшуюся в левый берег Сейма, ниже Лещиновки, было невозможно, так как именно здесь находился едва ли не самый заболоченный, разветвленный на рукава и протоки, участок реки. Известно, что от него как до Рыльска, так и до «Корыжа», можно было добраться «судном день езду». Не исключено, что переправа в «Корыже» также осуществлялась с использованием каких-то наплавных средств или судов, на что вроде бы указывается в «Росписи»: «… рекою перевоз». В то же время именно здесь расположен едва ли не самый удобный в рыльском течении Сейма участок для организации переправы. Редкий случай, река здесь не разделяется на рукава. В пойме, хоть и отмечены заболоченные участки, но к воде с обеих сторон выводят песчанистые подходы в виде цепочки дюн. Наконец, имеется относительно пологий подъем на правый берег.
      Возможно, что здесь был торг и с крымчаками до 1608 года. Возможно, что кроме взаимных набегов, которые длились месяц-два, русские, украинцы и татары годами жили бок о бок и сотрудничали, в ходе этого и появились заимствования тюркских слов (до10-20 процентов в словарном запасе) в русском и украинском языках. Карыжская переправа может быть ярким примером этого сотрудничества, тем более, что почти рядом на месте Белополья была сакма (зимовка татар).
     От названия заставы , рядом возле которого находился, была названа Карыжской. Переправа была устроена незадолго до 1618 года. Отсюда очень удобно было ехать в сторону Рыльска. Именно через эту переправу дворяне и боярские дети, которые выехали после 1618 года и проходили в Рыльске ратную службу, ездили в свои поместья. В августе 1621 на переправе была установлена рыльско-путивльская сторожа для предотвращения контрабанды из Рыльска от Пневницкого перевоза (рыльская сторожа) на юг, ведущий к Пещаному (Пищаный) броду на Суле возле впадения речки Терны. Упоминается Карыжский брод в путивльских документах середины 17 века, как Корыжский (Корызский, Корызской ) перевоз. Переправа через речку была платной.
     В 1622 году в польских (описях) документах упоминается село Глушки Белоцерковского староства. Позднее был основан Глушец возле Белополья.
      По челобитной царь в 1630 году  боярских детей освободил от платы за пользование переправой. Здесь находилась совместная рыльско-путивльская застава.
        Корыжскую переправу (брод), по ведомостям выходцев из московского плена, планировали использовать казаки О. Писочинского (Пясочинского) во время похода в мае 1633 года для движения на Рыльск во время Смоленской войны. Также через эту переправу военные подразделения князя Я. Вишневецкого и Л. Жулкевского вернулись на Заднепровье после неудачной осады Севска в 1634 году.
      Западнее города Суджи в 8 верстах ближе к Путивльскому и Рыльской волостям проходил Залоконский шлях. Тут же в 15 верстах от г. Суджи между Пслом и Ворсклою проходил и Сагайдачный шлях. Он шёл в верховья р. Белки возле Боромли около Пушкарного за р. Боровой, около Бакаева шляха, около речек Любани, притока Псла, Бобрика, Исторопи. Ромодановский шлях, или Ромодан, по словам Филарета, шёл из Путивля на Гадяч через Терны и Верхосулку, но на чём обосновывал Филарет свою мысль, мы не знаем. На карте 18 века он обозначен, как дорога из Путивля, идущую восточнее городоков Ромны, Лохвица, Лубны, не проходя через них, и современный Ромодан в сторону Кременчука. Бакаев шлях проходил южнее Путивля и реки Сейм и соединялся с Муравским шляхом.
     В Путивльской волости в XVII столетии было много куниц, лисиц, волков, медведей, лосей, диких кабанов, и охота на них была значительным промыслом.
В 1647 году таким образом было создано село Глушково (ныне районный центр), а десятью годами позже — в 1657 году на левом берегу реки Сейма образовалось село с загадочным названием Коришъ.
      Черкассы (казаки, селяне и мещане), переселявшиеся на Московский бок в 17 веке, то есть будущую Слобожанщину, принимали присягу (только мужчины ) на верность московскому царю, получали денежное пособие, предоставлялся земельный участок и освобождение от уплаты налогов на 10 - 20 лет . По харьковскому учёному Багалею...
На первый взгляд село ничем не примечательно, однако местные жители убеждены, что оно расположено на самом живописном месте с неповторимым названием. Имя ему дали татары. Оно произошло из двух татарских слов: «Кар (?кор)», - - что значит двор, и «иж (ишь)» - река. В целом означает «двор у реки». В первой половине 16 века в этих местах находились стоянки и зимовники татар. Долгое время, вплоть до XIX века, в Курских ведомостях писали Каришъ. Позднее букву «и» местные жители в смешанном русско-украинском говоре, для удобного произношения, заменили на «ы». Так до наших дней в документах и пишут «Карыж».
Предки местных жителей происходили из русских крестьян, бежавших со стороны Московских княжеств и выходцев из Украины - Левобережья Днепра, поэтому и сегодня в селе говорят на смешанном русско-украинском наречии. По существу здесь трудно провести черту между русской и украинской культурой. Но важно то, что удалось сохранить это историческое название села.

     В 1683 году белопольские земли были отмежованы от Путивльской волости. Отмежованы Крыга, Вырь, Павловка и Глушец. Помещики вместе со своими крестьянами были выселены по другим путивльским сёлам. Возможно, одновременно с Белопольем или почти одновременно возникли сёла Крыга в Белопольском посаде и Ворожба в 2-х верстах от города.
    Попадали украинцы и в крепостные к великорусским помещикам. Так, в Белопольской волости в селе Крыга, Ворожбе и деревне Павловке перепищики нашли у 10 помещиков 53 двора переселенцев, которые раньше служили в казаках и от бедности перешли в подданные. Их возвращено в мещане и казаки Сумского полка. В 1685 году в Посейме за великорусскими помещиками в 14 сёлах проживали по свому согласию 603 украинских подданных: возможно, они не могли выполнять казацкой службы...
     Жители Карыжа, Званного и других поселений округи, переселенцы при этом в том же 1683 году относились к Белопольской сотне Сумского казачьего полка.
Основание населенных пунктов на этой территории связано с событиями на Украине. В эти места разрешили переселяться черкасам (украинцам), которые уходя от преследований поляков селились здесь на Диком поле, основывая села и слободы. Путивляне же, проживающие севернее речки Сейм, видя такое благоприятное положение занимают здесь земли и приглашают на поселение черкас. Разрешений (крепостей) от царя многие из них не имели, но они продолжали их добиваться. Так, согласно описи стольника Орлова Ф.Г. в 1685 году здесь существуют следующие населенные пункты:
     "От устья реки Снагости до устья реки Выжицы путивльскими помещиками было построено 14 сёл и деревень.
     Кобылки помещиков Андрея да Ивана Ивановых детей Щекиных. За ними живут пришлые люди черкасы. Всех черкас 7(?)8, все они выходцы из разных малоросийских городов и сёл и весьма недавно не позже 10 лет. Село Глушково за многими помещиками живут пришлые черкасы повольно; всех жителей черкас 98 человек, многие из них призваны самими помещиками. А по сказке того села помещиков поселились они в Глушкове в прошлом 7177 (1669 год) году. По сказке Макара (?Улеска) на то село Глушково от белопольской земли в 3-х верстах. Село Корыж за многими помещиками 75 черкас недавних выходцев (от 3 до 6 лет) из малоросийских городов. По сказке путивльских помещиков Иван шелкова с товарищами, которые в том селе испомещены. Село Корыж построено тому лет 30. А по сказке Ивана Шечкова с братьями деревни Любимовка построена лет с 15; а село Корыж от белопольской земли 4 версты 300 сажен. Любимовке черкас 28 человек. Деревня Худяковка за многими помещиками 18 черкас пришлых не давно из малоросийских городов. Деревня Козыревка за тремя помещиками 14 дворов черкас. Деревня Салеевка помещик А.Маркова и другие. За ними черкас призваных и пришлых 12 человек. Та деревня построена лет с 15 назад. В деревне Коровяковка 23 и много помещиков; построена тому лет с 15. Деревня Лежечъ за попами. В ней черкас 54 человека. А по сказке успенских попов Козьмы да Алексея та деревня Лежечъ построена лет с 40.
Село Тёткино за многими помещиками 55 черкас. А по сказке той деревни жителей помещиков Георгия Болшого да Андрея Трифонова с братьями село Теткино построили они тому лет 40, да в селе Теткино живут за ними призваные пахатные черкасы да крепостные крестьяне 15 дворов. Село Теткино от белопольской земли в 2 верстах 300 сажен. Деревня Летучка в ней  за многими помещиками  черкас 3 да руских 3. Время постройки неизвестно. Деревня Вырь за 14 помещиками 14 пришлых черкас. Построена лет с 40 назад. Село Глушцы (теперь Пески) за многими (8 помещиками) пришлых черкас 115 человек. Оно построено лет 40 назад и больше. От белополской земли 2 версты 9 сажень.
Сумского Герасимого полка Кондратьева сотники
сумские
Василь Подлесный
Степан Охрименко
Марко Олиферов
суджанские
Матвей Алексеев
Фёдор Орлов
миропольские
Роман Богодух
Антон Прокопов
Лебединские
Иван Бирла
межерицкие
Иван Штепа
Лукьян Мартынов".
     Эти населенные пункты в результате раздела земель между Путивльским и новообразованным Белопольским уездом отошли к Путивльскому. Но многие из населения числились на службе в Сумском слободском казачьем полку как в казаках так и в подпомощниках. Они были приписаны к Корыжской (Белопольской) и Ворожбянской сотням. Путивльские же помещики считая их своими подданными, так как они приглашали их на поселение и прошли уже льготные 10-15 лет, потребовали от них повиновения, хотя черкасы и считались вольными людьми и их запрещалось вписывать в крепостные. Но черкасы (казаки) отказались им повиноваться мотивируя тем что они находятся на службе в Сумском казачьем полку. С обеих сторон были написаны жалобы.

     В 1696—1697 гг. в Белополье и окрестных селах Глушце (теперь село Пески), Тёткине, Глушково и др. произошло выступление казаков. Причиной его послужили незаконные действия путивльских помещиков, которые включили 403 казака в число своих крестьян, заставляя их выполнять повинности. Белгородский воевода, рассмотрев жалобу казаков, подтвердил их принадлежность к сумским казакам. Путивльские помещики в жалобе, отосланной в Москву, писали, что их крестьяне, перейдя к казакам, взбунтовались. Разрядный приказ, затребовав сведений из Белгорода, приказал путивльскому воеводе Клокачеву силой привести крестьян в повиновение — организаторов выступления (одного из 20) наказать плетьми, а остальных — батогами. Клокачев начал жестокую расправу над казаками; бежавших ловили и беспощадно избивали. Против насилия поднялись целые села. На требование белопольского сотника С. Куколя показать ему царский указ  путивльский  воевода  ответил  отказом.  Обе  стороны обратились с жалобой в Москву. Для выяснения дела был послан чугуевский воевода Астафьев. Волнения прекратились лишь после того, как белопольские поселенцы получили подтверждение, что они действительно являются казаками.
      В 1705 году были даны две грамоты - одно Харьковскому полку (7 марта), другая Сумскому.
      1-ая снова освобождает Харьковских козаков отъ оброков, которые хотели было в этом году ня них наложить за мельницы, и вторая также подтверждает свободу от оброков за бортные ухожаи и уничтожает указъ ингерманландской канцелярии, которым отписывались на государя принадлежавшие Сумскому полку сёла (Корыжъ, Кобылье, Комаревка, Сукиновка и др.) и деревни (Худяковка, Панкратовка, Козыревка, Мужецъ, Кубабаки, Вишневка, Веселовка).

       Трения с путивльскими помещиками прекратились лишь в 20-х годах 18 века.
Река Сейм до XIX века тоже называлась по-другому более привычному для Руси словом Сем, Сямъ, Семъ,«Семь», что соответствовало числу впадающих в нее рек. Позднее установилось произношение «Сейм».
В древние времена река Сейм была судоходной и играла большую роль в торговом деле. По её тихим водам речные караваны с товарами попадали в Десну и Днепр, через небольшой «волочек» направлялись к Северному Донцу и Дону с выходом в Черное и Азовское моря и далее в заморские страны. Потому на берегах реки купцы строили много постоялых домов, в которых возводились деревянные склады для хранения продуктов села, строительных материалов, предметов домашней утвари. Дворы служили и перевалочной базой для проходящих торговых судов и барж. Таких дворов только на территории Курской губернии насчитывалось 66. некоторые из них феодалами перестраивались в городища-крепости для укрытия от грабительских набегов. На месте, где сейчас расположено село Карыж, находился такой «Двор у реки» на «Малой пристани», название которой сохранилось до наших дней. Этот двор также играл важную роль в торговом отношении. В сохранившихся документах упоминаются следующие товары, хранившиеся в нем: писчая бумага, воск, свечи, сало, лубки, железо, металлические изделия (рогачи, сковороды, котлы, кочерги), сырье кожи, лопаты, вилы, серпы, сукно «муромское», шубы лисьи, куньи, бобровые меха, соль, рыба сухая и свежая, мед, хмель, скот, дичь, конопля и многое другое. Причем соль, рыба, железо, предметы домашнего обихода, сельский инвентарь имелись в большом количестве.
Помимо перечисленных товаров в списке встречались рожь, овес, сельди (в бочках), масло, чеснок, рукавицы, шапки, сорочки, чулки, гребенки, полотно, сукно, гвозди, сани, ладан, карты и многое другое. Курск и Рыльск имели торговые связи с городами: Орлом, Путивлем, Тулой, Ельцем, Осколом, Мценском, Калугой и др. и со всеми селами на торговом пути. Купцы везли железные орудия труда в обмен на продукты села. Торговые суда и сухопутные караваны вывозили из Курска и Рыльска в другие города хлеб, мед, пушнину и другие товары. Грабители часто нападали на караваны и отбирали товары но, несмотря на это торговля росла.
С развитием сельского хозяйства, ремесла и торговли усиливалась эксплуатация крестьян. Крепостническое государство, защищая интересы господствующего класса — феодалов, прикрепило крестьян к земле, объявив о ликвидации Юрьевого дня, лишило права перехода крестьян от одного помещика к другому, из одного предприятия в другое.
В XVII и XVIII столетиях товарообмен между городами и селами возрастал. В торговых дворах возникали коренные ярмарки, на которые вывозилось, приносилось и приводилось все то, что производилось во всей округе. Происходила продажа и покупка, обмен товаров, а главное публично оценивались достижения умельцев во всех сферах сельского хозяйства. Ярмарка превратилась в большой традиционный праздник.
В Карыже ярмарки проводились в престольные праздники осенью на Дмитров день. Они существовали почти до конца двадцатых годов нынешнего столетия.
На основании губернских документов наши предки, населявшие Карыжские земли, занимались в основном земледелием. Выращивали зерновые культуры: рожь (основной злак), пшеницу, просо, овес, ячмень, гречиху, горох. Из огородных культур — капусту, репу, морковь, редис, огурцы, лук, чеснок, укроп. В садах выращивали яблони, груши, вишни, кустарниковые — смородину, крыжовник, малину. Было развито животноводство, птицеводство. Подсобными занятиями являлись - охота, рыбная ловля, бортничество. Сельские орудия труда были примитивные: двузубые сохи, деревянные бороны, грабли, вилы, серпы, косы, лопаты. Вследствие плохой обработки земли такими орудиями труда урожаи были невысокими — 5—8 центнеров зерна с гектара. Системы земледелия существовали различные: трехполье, перелог, в лесных местах подсечка. Благодаря хорошему плодородию почвы, увеличивался ассортимент сельскохозяйственных культур. На обильных пастбищах повышалась продуктивность животных. Поэтому Курский край стал одним из центров феодального земледелия черноземья России. Крупными землевладельцами были феодалы и монастыри, В их ведение входили пашенные земли, луга, лесные угодья, рыбные реки и озера, бобровые гоны.
Крестьяне отрабатывали барщину. Обрабатывали землю духовных и светских феодалов: сеяли и убирали хлеб, косили луга, наготавливали сено, дрова, ухаживали за скотом, нянчили барских детей, строили дороги, мосты, вывозили товары на рынок, одновременно выплачивали натуральный и денежный оброки.
Изобилие сельских продуктов и сырья привело к развитию кустарных предприятий, основанных на ручном труде с применением некоторых производственных приспособлений, например: ткацкого станка, мельничного жернова, маслобойного пресса, водяной турбины и др.
     Уходили в прошлое остатки феодальной раздробленности кустарничества, наступало фактическое слияние кустарей в крупное производство по переработке сырья, использованию производительных сил. Начали строить суконные, ковровые, полотняные, воскобойные, кожевенные и другие заводы с применением принудительного и вольнонаемного труда, которые сосредотачивались в городах, в основном в Курске и Рыльске. Вместе с тем широко развивалась и торговля.

           В 1765 году в селе Карыж Путивльского уезда Сумского полка проживало поданных генерала Черепова (4), помещика Левшина (8), помещицы Шечковой (1) и др.

     В 1778 году в селе Карыж путивльского уезда проживало поданных крестьян - 151, однодворцев - 1, цыган - 3 и др.
     Казаки Карыжской сотни   Сумского   полка вплоть до 1765 года помогали собирать помещичьи налоги с приписных крестьян  18-ти сел и деревень.

     В 1782 году проживало в "Селе Карыже Глушковской суконной фабрики 477, Прапорщика Фёдора Шечкова 4, Прапорщика Исайия Шечкова 1,Прапорщика Грыгория их же 1, Порутчика Якова Трифонова 7".

     По данным волостных ведомостей в 1795 году в Карыже насчитывалось 1077 жителей, в том числе 531 мужского и 546 женского пола, из них 82 бобыля (40 мужчин и 42 женщины). Бобыль — категория обнищавших одиноких людей, существовавших только за счет случайных заработков, которых не хватало на пропитание. Они были вынуждены брать работу «мануфактуры» на дом, за что получали «заработанные деньги и хлеб».

          В конце XVIII - начале XIX веков село Карыж относилось к Коровяковской волости Рыльского уезда, а с 1910 года — к Теткинской волости, но постоянно было приписано к Глушковской (Путивльской) «мануфактуре»,

     Село Коровяковка находится в Глушковском районе Курской области. В настоящее время Коровяковка - объединение бывших ранее самостоятельными сел: Тяжино, Заболотовка, Коровяковка. Основатели села братья Коровяковские (упоминаются в документах времён Смоленской войны 1632-1634 годов).
     Соседние села для Коровяковки: в сторону Украины — Попово-Лежачи (принадлежали попу), поселок Теткино; в сторону Курска - Карыж, Званное, посёлок Глушково.
     Ближайшие города: Рыльск (около 50 км от Коровяковки), Сумы (около 70 км).
Расстояние до областного центра г. Курск –  около 200 км.

    Единственной достопримечательностью села Карыж была Дмитриевская церковь, куда по праздникам жители ходили на богомолье, да один раз в году осенью собирались на Дмитровскую ярмарку. Она размещалась на возвышенном месте церковной площади в центре села над Сеймом. На ярмарке происходили шумные торги продуктами села, привезенными из многих окрестных сел, и промышленными товарами. От названия села произошла фамилия Карижский (Карижская).

         В 1862 году в центре села Карыж находилась кузница рыльского купца Медведева.Часть села принадлежала Графу Ивану Александровичу Рибопьеру.
         В1863 году южнее или Коровяковки или Корыжа существовал хутор Цегельный ближе к границе белопольского района. А фамилия Цегельник встречается среди Карыжан. Цегла по-украински - кирпич.

     В начале 19 века встречались такие фамилии, как Кузубенко, Ермак, Городецкий, Брюховецкий, Фирсенко, ?Ворвишкин… (?Ворвикишка), Громацкий, Махотенко, Уласенко, Поплавский, Приймаченко, Кроловецкий, Дворцовенко, ?Новоченогов…, Примаченко, Щербаченко, Черпурненко, Громадский, Черняченко, Процевский, Клименко, Усаченко, Салницкий, священник Покровский, Павловский, Подольский, Зенченко, Бойченко, Калениченко, Тертышный, Безуглый, Грименко, Хрущёв, ?Богомывенко.

     В середине 19 века – Крыловецкий (возможно, произошло от названия городка Крылов).
      Разорение и обнищание крестьян привели в 1905 году к новым революционным выступлениям в Петербурге, Москве и во многих селах Курской губернии. Жители Карыжа с помощью Заболотовских и Ходяковских крестьян начали громить имение местной помещицы в хуторе Никольский, который назывался ее именем. (Теперь на этом месте находится поле колхоза).
Нашим сельчанам удалось сохранить и Карыжский лес от вырубки белопольцами, которые раньше закупили его у бывшего помещика Терещенко, и прогнать «хозяев» с лугов, принадлежавших помещику Балаценко.

    № 343 Из сводки главного управления по делам милиции о выступлении крестьян в Обоянськом и Рыльском УУ..
28 июня 1917 года
... В с.Карыже Рылського уезда крестьяне захватили лестную дачу Терещенко, устранили лестничего и лесную стражу. Не позволяют вывозить дрова и материал для Тёткинского сахарного завода
ЦГАОР, ф.406, оп.6, д.343, л.9, Ротатор
№344 Из сводки главного управления по делам милиции о захвате крестьянами с. Сухиновки Рыльского уезда, помещичьей и церковной земли
9 августа 1917 года
Крестьяне с. Сухиновки Коровяковской волости Рыльского уезда кроме полученных 400 десятин незапаханной земли в в аренду  в имении Терещенко захватили там же 60 десятин, предназначенных под посев свеклы.
В том же селе сельский комитет отобрал всю церковную землю в своё пользование.
ЦГАОР, ф.406, оп.6, д.111, л.31, Ротатор.

С великой радостью встретили крестьяне известие о Великой Октябрьской социалистической революции. Вековые оковы были сброшены, свобода придала крестьянам силы и энергию на строительство новой жизни. Ленинский Декрет Второго Всероссийского съезда Советов о мире и земле дошел до наших сельчан. Вся земля, луга и леса были навечно закреплены за Карыжанами новым Рабоче-Крестьянским Правительством. В 1918 году при восстановлении Советской власти первым председателем сельского Совета был избран Солодов Прокофий Владимирович. Но еще продолжалась гражданская война. В апреле 1918 года территории Курской губернии заняли немецко-гайдамацкие войска. Они жестоко расправились с организаторами советской власти, многих расстреляли. Но в декабре 1919 года Красная армия очистила Курскую землю от чужеземных полчищ и белогвардейщины. Снова восстановилась советская власть, председателем сельского Совета был избран коммунист Зинченко Андрей Кириллович, председателем комитета бедноты — Соколов Иван Борисович. Созданы первичные партийная и комсомольская ячейки. Партийную ячейку возглавил Каранда Н. И., комсомольскую — Шевцов Александр Аркадьевич.
Жители радовались развивающемуся на здании сельского Совета алому полотнищу с пятиконечной звездой и эмблемой «Серп и молот», выражающей смысл возрождения нового первого в мире рабоче-крестьянского государства — союза рабочих и крестьян ...

     В 1941 году во время Великой Отечественной войны часть минёров прибыло в Путивль из Харькова и влилось в отряд особого назначения, сформированный из курсантов Харьковского и Сумского артиллерийских, харьковского и Чугуевского пехотных училищ. Возглавил отряд Начальник Харьковского артиллерийского училища генерал-майор А.С.Чеснов...
...[они] насмерть стояли у села Волокитино...

     ...10 сентября 1941 года немцы оккупировали  Путивль...
     Из Воспоминаний Гудериана, командующего 2-й танковой группировкой:
«…Полк «Великая Германия» 18 сентября 1941 года достиг Путивля…
…за Путивлем держали оборону 6 дивизия и харьковские военные ополченцы 40 Сов. Армии [… в междуречье Сейма и Десны, севернее Конотопа и Бахмача вновь сформированная армия под командованием генерал-майора Кузьмы Петровича Подласа сдерживали напор танков Гудериана]…».[В Путивле курсанты Харьковского военного училища с песнями шли в бой против 17-ой танковой дивизии и мотопехотного пока "Великая Германия". Курсанты полегли все до последнего человека ].
… с 11 сентября по 15 сентября обороняла Ворожбу 293 сд 40 Армии…
… с 16 по 26 сентября 1941 года оборонял Ворожбу и Белополье 3 вдк 40 Армии Юго-Западного фронта…
…с 19 сент. По 21 сент. 17 бронетанковая дивизия наступала на Ворожбу, Белополье…
«…20 – го числа я побывал в XLVI танковом корпусе. Генерал фон Фитингоф описал проблемы, вставшие перед корпусом в последние несколько дней, пока тот пробивался на юг от Глухова. Корпус встретил яростное сопротивление курсантов Харьковского военного училища под командованием преподавателей…
…Тяжёлые бои всё ещё продолжались в окрестностях Путивля, Шиловки и Белополья. Я отправился на поиски пехотного полка «Великая Германия» IR «G.D.», который под командованием полковника Гёрнлайна демонстрировал неплохие успехи к востоку от Шиловки. Белополье пало…
…Я поместил 17-ю бронетанковую дивизию под прямое командование моей танковой группы и поставил ей в подчинение пехотный полк «Великая Германия». 17 –я бронетанковая получила приказ разбить неприятеля в районе Глухова…
…25 сентября противник атаковал Белополье, Глухов и Ямполь, но был отброшен…
…[к исходу 26 сент. Войска ЮЗФ занимали следующее положение: 40 Арм (отряд Чеснова, 3 вдк, 293 сд, 227 сд, 1 гв. мсд) – занимала оборону на фронте Тёткино, Ворожба, Ольшана, имея против себя части 17 тд, мп «Великая Германия», части 10 мд…]…
…25 мотопехотной дивизии пришлось тяжело, и в процессе боёв она понесла значительные потери в технике. Мне бы следовало прислушаться к совету Либенштейна и с самого начала приказать им двигаться за линией фронта так или иначе, нам бы очень хотелось, чтобы поскорее появилась пехота XXXIV армейского корпуса, но ближайшие пять дней этого ожидать не приходилось…
…30 сентября фронт находился перед Белопольем. На Белополье наступал полк «Великая Германия». Перед Сеймом северно-западнее Тёткино наступала 25 мотопехотная дивизия немцев…».
     ...6 октября 1941 передовая часть генерал-майора Чеснова из с. Юрьево была оттеснена за р.Сейм...

     Глушковским партизанским отрядом 7 октября взорван мост по дороге между селами Дроновка и Марково Глушковского района. 9 октября партизанский отряд вместе с частями Красной армии отразил попытку противника форсировать реку Сейм в направлении с. Корыж Глушковского района. В последующем отряд отступил вместе с воинскими частями. Часть партизан влилась в части Красной армии, 14 чел. вернулись в Глушковский район, а часть во главе с командиром отряда Филимоновым и комиссаром Грайворонским  находятся в гор. Старом Осколе.

     Через связного Крупецкого партизанского отряда известно, что местонахождение остальных партизан пока неизвестно. Крупецким партизанским отрядом в конце октября 1941 г. взорвано на дороге пять автомашин с немецкими солдатами и грузом. В другом месте подорван трактор-тягач. Этот же партизанский отряд 22 октября произвел налет на с. Акимовку Крупецкого района, где умертвили назначенного немцами старосту Кривошеева Василия (уголовный элемент) и двух кандидатов на должность старост. Михайловский партизанский отряд был обнаружен в лесу немцами. Последние организовали облаву и прочистку леса отрядом автоматчиков. В результате убиты прокурор Шевченко, секретарь РК ВЛКСМ и два комсомольца. Председатель РПС Золотарев взят немцами в плен.

      В конце августа 1964 года в лесном массиве в районе села Карыж состоялся большой праздник, посвящённый дружбе русского и украинского народов. В живописном месте, на берегу реки Сейм, вырос небольшой городок, состоящий из временных павильонов и торговых палаток, в которых куряне и сумчане выставили самые лучшие промышленные и продовольственные товары, произведённые курскими и сумскими тружениками. Сюда съехались лучшие коллективы художественной самодеятельности, которые выступали на временной сцене. На праздник в Карыж был приглашён Н.С.Хрущёв. Однако он на праздник в Карыж не приехал, хотя его ждали. Не приехал он в очередной раз и на свою родину -Калиновку.

      В 2007 году, годовщину 350-летия основания, в селе Карыж Глушковского района состоялся «круглый стол» на тему: «Прошлое, настоящее, будущее», посвященное 350-летию образования Карыжа. В заседании «круглого стола» приняли участие и выступили с сообщениями историки, краеведы, учителя и учащиеся, работники культуры и представители общественных организаций. Собравшиеся вспоминали историю села Карыж, развития декоративно-прикладного искусства (промыслов и ремесел) в селе, обсуждали демографическую ситуацию. В сельском Доме культуры была развернута интересная выставка декоративно-прикладного искусства, там же демонстрируется фотовыставка «Прошлое и настоящее села Карыж». Мероприятие было организовано администрацией района совместно с архивным отделом администрации района и архивным управлением Курской области.

     Галину Ивановну Новакову знают не только в Карыже – в свое время она первой в этом краю надоила от коровы 3000 килограммов молока. А на молочно-товарной ферме проработала… 40 лет! Среди множества наград, которыми был отмечен ее нелегкий труд, Галина Ивановна выделила две – ордена Трудовой Славы II и III степени. Был бы и «первый», но «ветер перемен» внес свои поправки…

     Среди тех, кого чествовали на празднике, и супруги Милюковы. Вернувшись с фронта, лихой водитель «полуторки» Григорий Милюков из кореневской Гапоновки «положил глаз» на это большое село у леса на берегу Сейма, встретил здесь красавицу Веру и остался в Карыже на всю жизнь. Десять лет назад Григорий Трифонович и Вера Афанасьевна отметили золотую свадьбу, не теряют надежду дожить и до бриллиантовой.

     Карыж известен не только трудолюбием своих людей. Доктора и кандидаты наук, толковые руководители, опытные лесоводы, военачальники – список земляков, прославивших родное село, немалый. Сведения о них местные краеведы собирали по крупицам и в день юбилея представили на большой выставке, развернутой в фойе сельского ДК. Здесь и вехи истории Карыжа. В этих местах находилась «сторожа». Лесов вокруг «сторожи» не было – они появились в конце XIX века благодаря стараниям одного из заводчиков Терещенко. В 1657 году, осевшие на здешней земле служивые люди, возвели на берегу Сейма храм в честь великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов…

      Во время праздника подарки супругам Милюковым и  Г. Новаковой вручил глава сельсовета В. Воловченко. Особое уважение сохранили карыжане к одному из своих земляков – И. Воловченко, Герою Социалистического Труда, ученому, министру сельского хозяйства СССР начала шестидесятых годов; в числе гостей на празднике в Карыже хор из соседнего села Званного.

     Добраться в Карыж из Рыльска можно на любом автобусе, едущем до поселка Теткино. Также ездит автобус «Курск-Сумы» ч/з Глушково! Если ехать на машине, то маршрут такой: Рыльск-Глушково-Званное-Карыж-Коровяковка-Тёткино.
    
Литература:
1. Багалей Д.И. «К истории заселения и хозяйственного быта Курской и Воронежской губерний» (1896).
2. Багалей Д.И. История Северской земли.
3. Багалей Д.И. Материалы для истории и колонизации быта степной окраины московского государства. Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний. Харьков. - 1890.
4. Багалей Д.И. Очерки изъ истории колонизации степной окраины Московского государства. Изследование Императорскаго общества Истории и Древностей Российскихъ при Московскомъ Университете. Москва. 1887 г.
5. Багалей Д.И. Очерки изъ русской истории. Т.2. Монографии и статьи по истории Слободской Украйны. Харьковъ. Типография и Литография М. Зильбербергъ и С-вья. 1913 год. - С.122. - (Библ. им. Короленко. Харьков).
6. Багалей, Дмитрий Иванович. В 6-ти томах. Т.5. История колонизации Слободской Украины, ч.I./ НАН Украины. Институт укр. археогр. и историографии им. М.С. Грушевского (Харьк. филиал) Харьковский гуманитарный университет "НУА", Харьк. унив. им. В.Н. Каразина. Нац. библ. им. В.И. Вернадского, Восточн. инстит. им. Ковальских; [Сост., глав. ред. В.В. Кравченко; Редкол.: В.И. Астахова и др.; Комент. В.В. Склокин, В.П.Потоцкий, О.М.Богдашина]. - Х.: Изд. НУА, 2007. - 576 г. - (На укр. языке).
7. Багалей, Дмитрий Иванович. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московскаго государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губернии в XVI - XVIII ст.) собранные в разных архивах и ред. Д.И.Багалеем. - Харьков: Изд. Историко-философского Общества, 1886. - XXI, 358 с. - С. 114 - 118.
8. Белявский Михаила Тимофеевича. Однодворцы Черноземья: (по их наказам в Уложенную комиссию 1767 - 1768 гг.). М.: Издательство МГУ, 1984. - 269 с. - С. 43 - 46, С. 58.
9.  Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трёх томах. Т. I. 1620 — 1647 годы. Изд. Академии наук СССР. - Москва. - 1954 г. - 588 стр.
10.  Глушковская суконная фабрика: Три века истории. Сборник документов и материалов / Под общ. ред. А.Т. Стрелкова. - Курск. - 2003 год.
11.  Гудериан Г. Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939 - 1945 / Пер. с англ. Д.А. Лихачёва. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. - 574 с. - (За линией фронта. Мемуары).
12.  Золотое ожерелье Сумщины: Путивль, Глухов, Ромны: Путеводитель / В.И.Белашов, Г.В.Диброва, Н.С.Ероха, А.В. Луговской. Х.: Прпор, 1987 г. - 151 с. - С. 111.
13.  Из прошлого и настоящего Курского края. (материалы 5-го областного съезда учителей-краеведов). Воронеж; Цетрально-Черноземное издательство, 1971). 194 с.
14.  Интернет-сайт «Малая курская энциклопедия» (onb.kursk.ru).
15.  История городов и сёл Украинской ССР. Харьковская область / Под общей редакцией Тронько П.Т., Кулаковского В.М. В 26 -и томах. Институт истории Академии наук Украины. - Киев: 1976 г. - 724 с.
16. История городов и сёл УССР. Сумская область. Академия наук Украины. 1976 г.
17.  История села Карыж . Глушковская районная тип-ия. 1988 год.
18.  История села Званное . Глушковская районная тип-ия. 1988 год.
19.  Кафенгауз Б. П. Очерки внутреннего рынка России первой половины XVIII века. М. - 1958 г.
20.  Клокман Ю. Ф. Социально-экономическая история русского народа. Вторая половина XVII век. М. 1967.
21.  Книга Большому чертежу [1627 г.]. Подготовлена к печати и редколлегия К.Н. Сербиной. Изд-во Академии наук СССР. Москва. - 1950 г. - Ленинград. - 232 с.
22.  Корниенко О. М. "Очерки  военной Украины. Сумской слободской козацкий полк 1659-1765 рр" К: "Наш час" -2008 г. - (На укр. языке).
23.  Кулаковский П. Чернигово-Северщина в составе Речи Посполитой (1618-        1648): Научное издание.- К.: Темпора, 2006. - 496 стр. (На укр. языке).
24.  Кульчицкий С.В. Мицик Ю.А., Власов В.С. История Украины : Справочник для абитуриентов и школьников общеобразовательных учебных заведений. - К.: Литера ЛТД, 2008. - 528 с. - (На укр. языке).  - С. 167, 168.
25.  Лурье Ф.М. Российская и мировая история в таблицах. Синхронистические таблицы (XXX век до Р.Х. - XIX век). Правители мира. Генеалогические таблицы. Словарь. С-Пб, 1995.
26.  Ляскоронский В.Д. Гильон Левассеръ-де-Боплан и его историко-географические труды. I. Описанiе Украины. II. Карты Украины. Кiевъ. Тип. И.И. Чоколова, Фундуклеевская ул., домъ № 22. 1901 г.
27.  Маслийчук В. Казацкая старшина слободских полков второй половины 17 - первой трети 18 - Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2009. - 356 с. - (На укр. языке).
28.  Материалы Глушковской районной библиотеки.
29.  Материалы интернет-сайтов.
30.  Мощанский И.Б. 1941. Битва за Киев. 7 июля – 26 сентября. – М.: Яуза, БТВ-книга, Эксмо, 2008. – 208 с. – С. 103, 193.
31.  Плещеев Сергей. Обозрение Российской Империи в нынешнем её новоустроенном состоянии. - 3-е изд. противу первых умноженных. - СПб.: Академия наук, 1790. - [8], 177  [38] с (в пер): [125] р.
32.  Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2 т. Т. «. От середины XVII столетия до 1923 года. - 2-е изд. - К.: Либидь, 1993. - 608 с. - (На укр. языке).
33.   Рянский Леонид Михайлович. Очерки социально - экономической истории крепостной деревни курской губернии первой половины XIX века [текст]: [монография] / Л.М. Рянский, Р.Л. Рянский; Курский гос. ун-т. - Курск: Курский гос. ун-т, 2009 г. - 237 с.: с. 198 - 223 с.
34.  Семёнов В.П. Полное описание нашего Отечества. Т.2. Курская губерния. 1910 год. C. 610, 611.
35.  Слюсарский А.Г. Социально-экономическое развитие Слобожанщины
 XVII - XVIII вв. Харьковская областная тип-ия Облиздата. - Харьков. - 1964 год.
36.  Сумская область в период Великой Отечественной войны. 1941 - 1945. Сборник документов и материалов. Изд. второе, дополненное. - Киев. - Наукова думка. - 1988 г.
37.  Танков А.А. Истрия Курского дворянства. - Т. I. - 1913 год.
38.  Холодова Е.В.: «Усадьбы Курской области. Историко-архитектурные очерки. – Курск, 1997».
39.  Хрестоматия по истории Украинской ССР. – Т. 1. – с. 489.
40.   Широкорад А.Б. Тайная история Украины / А.Б. Широкорад. - М.: Вече, 2008. - 432 с. - ил.


Рецензии
Сергей, с большим интересом прочитал твой черновик истории Карыжа. Тобою начато большое дело. Надеюсь, что твои земляки помогут в твоем начинании. Канва для большого труда начата. Но текст еще очень сырой, но это не беда - просто над ним надо работать и все будет в порядке.Я не знаю, читал ли ты мою "Историю села Званное". Истории наших сел близки и по происхождению поселений и по судьбе. У меня есть иная версия происхождения названия "Карыж" (Кариш)поскольку я немного знаком с тюркскими языками. Ты можешь воспользоваться целыми кусками из моей истории Званное и набрать таким образом фактов для истории Своего села, в том числе и по периоду связанному с поссесионым периодом, когда наши села(или части сел)были приписаны к Глушкоаской (Путивльской) фабрике.Если есть желание общаться со мной, а так же обмениваться материалами - я к этому готов. Кроме того у мня есть рукопись истории Карыжа - твоей землячки,возможно, Жаденовой Нины Александровны, точно знаю, что она была учительницей в вашем селе. Я могу сканировть этот текст и переслать на твой электронный адрес. С брошюрой, изданной в 60-х годах, судя по списку литературы, приведенной в твоей работе, ты знаком.Она у меня тоже имеется в электронном виде.

Иван Сущенко-Званный   09.03.2013 11:11     Заявить о нарушении