Что сказала лошадь?
Протёр глаза, глянул на стрелки будильника и (возмущённо) на неё.
Он: -- Ты совсем уже "ку-ку"? Что ты там пишешь, выключай свет и спи. Писательница, блин...
Она(невозмутимо): -- Пишу про лошадь.
Он(с усмешкой): -- Некто... Буцефал?
Она(удивленно): -- Конечно нет! Про обычную. Плешивую и невероятно уродливую.
Он(раздраженно): -- Банально. Так всё, туши свет. -- И повернулся на бок, затягивая обычную свою руладу.
Кренить почерк влево сталось совсем недавно. Даже странно, ей-богу. Люди в таком возрасте не меняют навыков. С чего бы? Впрочем, не об этом речь.
Знаете, есть своеобразная прелесть в пеших прогулках. Привычный пейзаж, виденный вами сотни раз из окна автомобиля, неожиданно вносит удивительную коррективу. Всё как всегда, и вдруг - улитка, тиховодно пресекающая вам путь или... лошадь.
Было пепельное утро. Косой мелкий дождь лупил по асфальту. Весна капризничала, а так хотелось теплого майского солнца. Я торопилась, как обычно(безответственность! попустительство! - как говорит моя мама) опаздывала на встречу. Машина заглохла на светофоре ровно по середине пути. Времени оставалось минут двадцать. Безбожно проклиная злую долю, я выскочила под колючий дождь. Подняла ворот пальто, втянула шею. Глядя строго под ноги, пошагала.
По левую сторону от меня, за деревянной изгородью, раскинулось огромное поле, дикое, поросшее бурьяном. Голая, раскисшая от дождей земля под изгородью была истоптана лошадьми. А вот и они. Толпятся, свешивая жуткие козьи морды, выпрашивая у прохожих угощение. Должно быть, какой-то фермер выкупил для этих уродцев кусок земли. Иногда, проезжая мимо, я примечала какую-нибудь "белую ворону". Дело в том, что в табуне все лошади кряжистые, с козлиными бородами и мохнатыми ногами. Тяжеловозы, судя по всему. Внезапно, в грязно шерстяной массе, видишь длинноногое, статное, грациозное животное, с узкой аристократичной мордой и шоколадными блестящими глазами. Любо-дорого!
Сегодня красавчиков не было видно. Кажется, они не задерживаются в табуне. Я ускорила шаг и почти минула поле, как сзади послышалось цоканье копыт. По дороге, тяжело перебирая мощными ногами, послушно трусила кляча, впряженная в повозку со старьём. На козлах сидели два мальчишки, лет по семнадцати-двадцати. Один понукал лошадь, второй дымил сигаретой и посекундно сплёвывал на дорогу. Лошадь была тугопузая, низкорослая. Масти не разобрать, бока и ноги все заляпаны грязью. Cпутанный хвост волочился чуть не до земли. На крупе две проплешины. А уж дух от лошадок!
Те, за изгородью, завидев свою, скучковались, подтянулись животами, вытянули шеи. Лошадь слегка сбилась с ходу и, вскинув морду, заржала. В ответ пальнуло разноголосое ржание собратьев. Коротышка-пони, с лихой казачьей чёлкой на один глаз посеменил дальше, провожая лошадь жалобными возгласами. И долго ещё стоял поодаль и глядел туда, где скрылась из виду повозка...
Трехминутный переполох и, - лошади рассеялись кто куда. Только крепыш-пони грустил в одиночестве. Я поймала себя на том, что стою и смотрю на задумчивого пони. Глянула на экран мобильного телефона - чёрт, опоздала!
Раз так, то можно совсем никуда не спешить. Дождь перестал. Пройдусь спокойно, загляну в кафе, выпью чашку кофе. Есть, есть своеобразная прелесть в пеших прогулках.
...Интересно... что же всё таки сказала лошадь?..
Свидетельство о публикации №212052500578