Село Красное и погост Архангельский под Торжком

Отрывок 8 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 2.История Новоторжского уезда, Чуриловской волости и нескольких ее деревень

2.5. История села Красное и церкви Архангела Михаила Торжокского района Тверской области

     Село Красное, расположенное в 20 км. к западу от Торжка,  в прежние времена именовалось погостом Архангельское, а затем селом Архангельское. Судя по сведениям Писцовой книги Леонтья Скобельцына 1624 года, здесь возможно когда-то существовал монастырь. В этом документе описывается  деревянный собор Архистратига Михаила с приделом Николы Чудотворца и летняя деревянная церковь, а также кладбище на территории погоста Архангельское. Известно, что собор представляет собой главную церковь города или монастыря, где проводят службу высшие церковные иерархи. Помимо этого в указанной  Писцовой книге описываются, по крайней мере, две кельи при соборе,  что также может указывать на существование монастыря в давние времена на территории погоста. В Писцовой книге упоминаются дворы попа Максима Якимова, дьякона Микулки Дмитриева и просвирницы Катарины Дмитриевой. В кельях жили нищие бобыли Федотка Лукьянов и Кондрашка Сысоев с матерью Марьей. Церкви принадлежали 20 четвертей пашни и перелогу, а также луга и леса близ погоста. В 1624 г. погост входил в состав Червицкой губы Чуриловской волости Ржева-Володимерова уезда, куда вся эта территория была переведена из Новоторжского уезда в более раннее время.
     В 1678 г. по данным Переписной книги Дмитрия Телегина  население погоста Архангельское выросло. В составе причта было уже два священника, дьякон, пономарь и просвирница, жившие в пяти причетнических дворах. Кроме того на территории около церкви стояло пять дворов, в которых жили 12 принадлежащих причту крестьян. В конце 18 века погост Архангельской вместе со всей Чуриловской волостью был переведен обратно в состав Новоторжского  уезда, а вскоре с упразднением Чуриловской волости вошел в состав новообразованной Никольской волости.
     В 1846 г. была составлена опись Михайловской церкви и ее имущества. Эта опись хранится в Государственном Архиве Тверской Области. Здесь отмечается, что деревянная церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте построена в 1757 г. силами («иждивением») прихожан на месте видимо сгоревшего или разрушившегося от старости храма предыдущих лет. В описи перечислено все имущество церкви: алтари, иконостас со 101 иконой, евангелии, священные сосуды, кресты, паникадила, прочая утварь, мебель, одежда, ковры, библиотека (52 названия книг). Кроме церкви в 1757 г. была построена колокольня. Существовали также часовни, принадлежавшие церкви, в деревнях Горощине, Якшине и Рудникове. В 1846 г. церкви погоста Архангельское принадлежало более 70 десятин земли.  Известно, что в середине 19 века деревянная церковь сгорела и на ее месте была построена ныне существующая каменная.
     До 1917 г. поселение, сформировавшееся при погосте,  было названо селом Архангельским. При советской власти церковь оставалась действующей, а село получило название Красное. В двухстах метрах от церкви сохранился дом с участком священника. За домом старое кладбище-погост, на котором новых захоронений нет.  На погосте могилы наших предков, живших в окрестных деревнях на  протяжении не менее полутысячи лет. За погостом территория села, а в полукилометре от него новое растущее кладбище в лесу на берегу реки Осуга.


Рецензии