Однажды в электричке...

*****
(Из цикла "НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ")

   
   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Наши электрички я люблю особенно: там столько всего интересного и удивительного увидишь и услышишь – настоящий кладезь сюжетов!
   Скучно в них не бывает, это уж точно! На глазах подчас могут разыгрываться настоящие драмы и даже маленькие трагедии.
   Но я больше всего люблю наблюдать за комическими ситуациями и персонажами, в них участвующими.



   
   Однажды в конце мая я, как обычно, тяжело нагруженная всякой домашней вкуснятиной, в нашей старенькой электричке отправилась в гости к дочери-студентке.
   
   День был будний, не час «пик», и народу было немного. Поэтому мне удалось занять очень выгодную для своих наблюдений позицию: в самом конце вагона, слева от прохода, у окна – это моё любимое место!
   Спросите, почему именно здесь? Да потому, что все едущие, входящие и выходящие – как на ладони, смотри и слушай!
   
   Ехать от нас до Х*, где училась на врача моя доченька, не так уж долго: чуть больше двух часов. Но и это время иногда тянется бесконечно.
   Пялиться в окна на красивый, но знакомый до чёртиков пейзаж быстро надоедает.
   Есть, читать или спать, как делают некоторые, я не люблю. В электричках времени навалом, почему бы не сочинить стишок-другой? Что я и делаю иногда!
   
   А ещё, в силу своего общительного характера, предпочитаю с кем-нибудь поболтать – если, конечно, таковые рядом окажутся. Ну, а если уж не повезёт с собеседником, украдкой рассматриваю своих случайных попутчиков – это бывает порой куда интереснее, чем какой-то детективчик или слащавый любовный романчик, обычно читаемые в транспорте.
   
   Но, как назло, интересных для моих «шпионских» наблюдений людей в наличии не оказалось.
   В вагон заходили ничем особо не примечательные граждане и гражданки: бабульки с внуками, пенсионеры-дачники, рыбаки-охотники с удочками и ружьями – эти присутствуют в электричках постоянно – а как же без них!?!
   
***

   Сначала я сидела в гордом одиночестве и совсем было уж заскучала, даже в сон клонить стало.
   
   Но заснуть мне... не дали: кто-то споткнулся о мои вытянутые ноги и извинился. Оказалось, это напротив меня сел моложавый старичок интеллигентного вида, в очках и в светлой летней шляпе, с кожаным портфелем – похожий на врача, юриста или строгого университетского профессора – такого типичного, из наших старых советских фильмов.
   
   А рядом со мной, у прохода, вслед за ним пришла и примостилась маленькая аккуратненькая старушка с большой дорожной сумкой, которую она почему-то сначала держала на коленях, а потом осторожно поставила на пол – прямо возле моей
ноги.
   Обычная, вроде, сумка – ничего особенного я сразу не заметила.
   
   Но вот попахивало из бабулькиной сумки... как-то странно. Явно, не французским парфюмом!

   Кроме того, иногда из неё доносились какие-то непонятные звуки: то странная возня, то поскрёбывание о стенки.
   
   И постепенно немногочисленные пассажиры нашего вагона – наверное, от скуки, как и я, – стали посматривать на эту странную сумку: одни – с интересом, другие – с опаской. Все ж теперь террористов боятся – вот времечко-то!

***

   Но уж на террористку-смертницу наша старушка-«божий одуванчик» никак не походила!
   
   Видимо, устав смотреть на пролетающие за окном пейзажи или просто от непривычно бесцельного сидения, бабуля начала клевать носом.
   И вскоре, заснув покрепче, она стала выдавать широко открытым ртом и носом такие мощные рулады – мёртвый проснётся!
   
   Ну, не знаю, как насчёт мёртвого, а вот тот, кто находился в бабкиной сумке, точно проснулся – с перепугу, видать!

   Он, словно в ответ ей, в унисон старушке так вдруг громко захрюкал, повизгивая, что удержаться от смеха было уже просто невозможно!
   
   Я вообще от природы смешливая, а тут смеялась почти до слёз!
   
   Особенно заразительно смеялся тот старичок напротив – «профессор», как я его про себя сразу же окрестила. До этого он сидел такой важный и серьёзный, читал газету и всё время что-то в ней отмечал, подчёркивал. Но, видно, его серьёзность и строгость были напускными (привык пугать пациентов, преступников или студентов!?), а на самом деле он был весёлым и задорным, как мальчишка! – был у нас такой учитель в школе.
   
   А вскоре, посматривая на храпящую бабусю и её «поющую-хрюкающую» сумку, веселилось уже большинство скучавших до этого пассажиров. Некоторые, вроде бы, недавно сладко спавшие, тоже уже проснулись-встрепенулись от такого «фигурного» храпа и сначала – как это бывает с только что проснувшимися людьми – не сразу поняли, где находится его источник.
   
   Неизвестное существо в сумке тоже… старательно и в унисон «подпевало» старушке-храпушке! И вскоре они оба – бабуся и её живая, «поющая» сумка – стали центром внимания нашего вагона!

   Развеселился народ, оживать-просыпаться стал!
 
***

   
   Но самое неожиданное и смешное произошло дальше.
   
   Я увидела, как замок бабкиной сумки вдруг… начал медленно раздвигаться! И сразу же из появившегося отверстия показался… симпатичный мокрый пятачок с двумя (как и полагается!) дырочками, и тут же выскочил… маленький… розовенький… хорошенький… поросёночек!
   
   Он сначала зажмурился от яркого солнечного света, а потом, уже освоившись и нисколько не смущаясь, прытко побежал по проходу, весело так подхрюкивая и мило виляя своим аппетитным задом с крошечным, закрученным в бублик, хвостиком.
   
   Теперь уже ВЕСЬ вагон наблюдал за происходящим!
   
   Кто-то – в основном, лица женского пола – визжал или пищал, кто-то хохотал, глядя на поросячьи «манипуляции». А детишки-непоседы, уставшие от долгого сидения на одном месте и обрадованные возможностью наконец-то подвигаться, с радостью бросились к этому живому розовому чуду: кто – поиграть, кто - поймать.
   
   Но... не тут-то было!
   
   Поросёночек-то бабкин оказался таким шустрым, что поймать его никому не удавалось!
   Он, будто намыленный, выскальзывал из рук и ловко ускользал и от детей, и от взрослых – вконец развеселившихся и тоже пытавшихся схватить его.
   
   Азарт охотников охватил всех:

   — Ату его-о-о-о!!!
   
   — Лови-и-и-и!!!
   
   — Хватай!!!
   
***
3

   И тут, наконец, наша старушка-храпушка, всё это время как ни в чём не бывало продолжавшая сладко спать, громко «хрюкнув» в очередной раз, вдруг сразу
проснулась.
   
   Конечно, и она спросонья не сразу поняла: чего это происходит в вагоне?
   
   Увидев у своих ног раскрытую и пустую сумку, бабуля, наконец, скумекала, что её питомец сбежал, когда она заснула и потеряла всякую бдительность.
   
   Поняв также, за кем охотятся и гоняются дети, наша «божий одуванчик» неожиданно для всех строгим голосом опытного дрессировщика зычно скомандовала:
   
   — Хрюша! Ко мне!!! Быстро!!!
   
   И... – о чудо!
   
   Поросёнок, услышав знакомый и грозный бабкин голос, как виноватая собачонка… на брюхе...  пополз к хозяйке, виляя толстеньким задом!
   Через весь наш вагон!
   
   Зрелище, надо сказать, было не просто смешное, а ужасно уморительное!
   
   Такого я ещё ни в одном цирке не видела!
   
   По-моему, в нашем вагоне не осталось ни одного несмеющегося пассажира.
   
   И он /вагон то есть/ буквально сотрясался от хохота!



© Ольга Благодарёва, 2012
 
 
   
   Фото – из Интернета
   Ну очень похож на того, из электрички! ;)


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
С огромным удовольствием прочитал ваш заразительный смехом рассказ про старушку-храпушку и ее воспитанника))) Интересные истории порой несут нам поездки в общественном транспорте. Сюжетов много, только успевай запоминать или записывать)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.06.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Да, сюжетов везде полно! :)

Ольга Благодарёва   15.06.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.