Размышления о Рае, Аде и Преисподней II

II

Наверное правильно предположить, что когда исследователи согласно своих представлений близко подходят к одинаковой проблеме, их рассуждения должны совпадать. Причем, как правило, это происходит наиболее полно, если оппоненты находятся вблизи истины.

Это говорит о разных представлениях человека об общем предмете. В этом нет ничего необычного, скорее такой исход подразумевается нашей психикой.

Толкований символов «Ада», «Рая» и «Преисподней» имеют разнообразное множество, для нас оно состоит в следующем.

Заметим, что подобные глобальные символы могут иметь многоуровневое значение.

Наше понимание на определенном уровне интерпретирует «Ад» как прошлое человека, соответственно «Рай» будущее человека а «Преисподняя» есть настоящее человека, существующая реальность.

Конечно, такое объяснение может показаться странным, простым и не серьезным. Причина тому в том, что мы опустили необходимые к нему объяснения.

Кратко восполним этот пробел.

Наши мысли базируются на удивительной схожести ситуации противопоставления двух сил в природе.
 
Известный дуализм возможно представить во многих обличьях.

Так, принимая в помощь знаменитую формулу Эйнштейна, можно утверждать, что во всей природе, в том числе и в самом человеке, действуют общие принципы и законы. Это касается как физического мира, так и духовного.

Так, наряду с существованием Энергии и Энтропии в физическом мире, в основе современной электроники лежит принцип дуализма в виде «+» и «-».

Таких примеров можно привести множество.

Для нас важно то, что борьба таких противоположностей непременно должна существовать и в жизни человека, в частности психической.

Действительно, такие влечения ведут свою скрытую борьбу в нашем духовном мире под видом влечений любви и разрушения.

Из психоанализа они известны нам в виде Эроса и Танатоса.

Все наши остальные выводы основываются на этом известном положении.


                Продолжение следует ...


Рецензии