Вера

Да не обидятся на меня мои коллеги, но, вспоминая эту историю, хочется поделиться, и, как говорится, излить душу.

Это было не очень давно. Хотя… уже в прошлом столетии, в середине девяностых, когда я проходил службу экспертом-криминалистом в одном из территориальных отделов милиции нашего областного центра за пределами Крайнего Севера.
Кто жил в девяностые помнит бандитский беспредел и шалости подрастающего поколения… и вот в это самое время, расположенный на территории нашего отдела физкультурно-оздоровительный комплекс, в лице его директора, обратился к нашему начальнику с деловым предложением:

- Василий Иванович, милейшей Вы души человек. Ну, войдите Вы в мое положение. Из персонала только пятеро мужчин, считая меня. Мы и так каждый вечер на разрыв. И тренировки, и соревнования, и охраной занимаемся… нам бы…

На лице Василия Ивановича было написано безразличие, это на взгляд человека, который его не знал. Просто он целыми сутками на ногах. На территории отдела орудовала организованная группа, совершающая разбойные нападения на квартиры, а зацепок все нет и нет. И о какой охране идет речь? Он выдохнул:

- А от меня Вы что собственно…
- Я именно об этом и собирался, - глаза Сергея Львовича заблестели надеждой, - на самых выгодных для Вас условиях… ну, не собственно для Вас… именно… а для всего вашего коллектива…
- ?! - уже в свою очередь заинтересованный взгляд Василия Ивановича скользнул по лицу Сергея Львовича, - И?!

- Ваши… Вы… сотрудники Вашего отдела получают право два раза в неделю по два часа посещать наш комплекс, а вечером один из Ваших подчиненных дежурит до 21:00 на входе комплекса. Так сказать следит за порядком. Сами понимаете, человек в форме!
- Интересно?! - у Василия Ивановича каждый человек на счету. Люди в отпуска не ходят. После дежурства двое суток в отделе, прямо живут в кабинетах, но…, - Хорошая мысль, Сергей Львович.

И действительно. Коллективу, который измотан, злой, действительно нужна хоть какая-то разрядка, хоть какое-то отвлечение от службы.
На том и порешили. Наш отдел каждый вечер выставляет одного из сотрудников, а два раза в неделю, те, кто свободен от дежурств и иной работы, занимаются час в тренажерном зале, а второй час купаются в бассейне.

С первым же посещением физкультурно-оздоровительного комплекса коллектив слегка ожил, еще бы такой подарок судьбы. В первые минуты робко, но впоследствии более уверенно мы начали заниматься в тренажерном зале, в одном большом зале и мужчины и женщины с колкими шутками и смешками, отпускаемыми в адрес друг друга. После разошлись по раздевалкам и, облачившись в купальные костюмы, вышли в бассейн. Мужская половина заполнила пространство водной глади в ожидании своих коллег из женской половины.

Входящих в бассейн девушек встречали аплодисментами. Весело шумели. Но…
Была у нас в отделе Вера, следователь по особо важным. Девушка с очень, ну очень пышными формами. Из двери раздевалки в бассейн она вошла боком, так как дверной косяк был мал для ее пышной фигуры, хотя… и боком, отдельными верхними и нижними частями тела она слегка зацепилась.
В бассейне воцарилась секундная тишина. Вера обвела взглядом пространство.

От одного к другому пробежал шепоток: «Вера классно прыгает с вышки». И совершенно не сговариваясь, все кто был в бассейне, держась за бортики, канаты, трапы начали скандировать и хлопать в ладоши: «Вера! Вера! Вера!».

Вера посмотрела на скандирующую публику и надела резиновую шапочку. Поправив под нее волосы, она оттянула и отпустила резину, которая, издав единый шлепок, плотно прилегла к ее голове. Девушка улыбнулась и медленным шагом направилась к вышкам. В ее движении не просматривалось никакой тяжести или неуклюжести, но все же она шла словно огромный монолит, создавая впечатление движущейся сопки. 

- Вера! Вера! Вера! - не смолкали коллеги.

Подойдя к поручням трапа, следователь по особо важным схватилась за поручни и резким движением втянула свое тело на первую ступеньку… Она медленно, но уверенно поднималась все выше и выше, минуя три и пять метров.

- Вера! Вера! Вера! - скандировал отдел.
- Неужели она идет на десятку?
- Дрен батон, точно сиганет с самого высокого мостика…
- Ну, держись толпа…

Вера уже стояла на краю мостика. Говорят, расстояние удаляет. Ничего подобного. Вера была рядом, все тем же большим и милым человеком и очаровательной улыбкой на лице.

Девушка развела руки в стороны, подняла их над головой…
- Вера! Вера! Вера! - в ожидании помпезности уже орала толпа «водоплавающих».
Стоящая над всеми в десяти метрах от водной глади, набрала в открытый рот воздуха, сложила руки на груди и сделала шаг вперед…

Помните фильмы про войну, когда летящая вниз бомба издает свист? Вот и невообразимо быстро падающая Вера издавала такой же звук. Войдя в воду, ее тело подняло вверх огромный столб воды и по бассейну разошлись кругом огромные воды…
- Я же говорил, держись…
- Вот, это да…
- Здорово…
- Классно…

На волнах, словно оторванные буи во время шторма, качались головы завороженной публики милиционеров в купальных шапочках.

А Вера, показавшись из глубины, поплыла словно кит, переворачиваясь с живота на спину и обратно. Ее лицо озаряла блаженная улыбка. Выныривая, она с шумом выпускала воздух. Такой грациозности вряд ли кто когда видел…


Рецензии
Профессионализм в любом деле вызывает восхищение.С уважением

Семяшкин Григорий   09.04.2024 08:54     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо Вам за приятные слова отзыва! Жму руку!

С уважением,

Владимир Войновский   09.04.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.