Старик и море

 "Старик" и море
         
Димка очень нервничал и из-за этого проснулся очень рано. Солнце ещё не показалось из-за не такого уж и высокого здания клиники напротив окна его комнаты. По двору проехал мусоровоз, останавливаясь у каждого подъезда длинного Димкиного дома. Продребежал трамвай. Беспокойная муха поёрзала в углу окна и утихла. «Когда же уже вставать?» - часов у Димки не было, и он ждал, когда придёт мама и скажет, что пора вставать. Но мама не приходила. И никаких звуков пробуждения дома слышно не было. Только ходики тикали в холле. «А вдруг родители проспят? Но проспать нельзя!» Сегодня Димка едет в пионерлагерь. Он уже был в лагере один раз. В прошлом году. И ему там не понравилось. Но то был подмосковный пионерлагерь, а сегодня Димка едет на море! Первый раз в жизни! Надолго от родителей, потому что лагерь находится далеко, в Адлере, и смены за лето всего две. Он уже прождал этого события половину лета.  «Но зато там будет море! А море, это как «Каникулы Петрова и Васечкина», это как «Капитан Немо» и как «Пираты XX века». Море – это приключения, опасности и друзья, которые никогда не подведут.» Фантазия разыгралась, от нахлынувших эмоций у Димки пересохло во рту. «Море, целое море воды! И солнце! И ракушки!» Димка обязательно привезёт ракушек друзьям по двору. Наберёт их целую кучу на море и будет в Москве раздавать ребятам. Ему не жалко. Он же видел их тысячи на море, бегал по ним, пинал ногами. Димка даже поперхнулся, сглатывая слюну. А ещё он подружится там с местными ребятами. Они обменяются адресами и будут переписываться, а на следующий год снова увидятся. А если кто-то из них приедет в Москву, Димка покажет им свой двор, огромный спорткомплекс и пруд в парке напротив. Не сравнить, честно говоря, с морем, но ведь тоже водоём. У Димки даже голова разболелась от предвкушения впечатлений.
- Дима, вставай!
Димка вскочил с кровати, да так, что в глазах потемнело.

- 38 и 4 – сказал дяденька в белом халате с засученными рукавами – а ну открой рот, скажи «А-а-а.»
Шершавая деревянная палочка напрягла язык до рвотного рефлекса. Димка больно сглотнул. За ним в очереди на последнюю медкомиссию перед посадкой в автобусы стояло ещё несколько коротко постриженных на лето мальчуганов и девчонок с аккуратными «хвостиками» и косичками.
- Ну-ка, сядь здесь. Где твои родители?
Дима начал понимать, что происходит что-то не хорошее.
- Но как же так? Только вчера он был ещё здоров, – мама Димы пыталась подкрепить свои слова путёвкой со справками и результатами всевозможных анализов.
- Море... – тихо сказал Дима сквозь наворачивающиеся слёзы, - море...
- Не плачь, старик, – доктор сел на корточки напротив Димки – море никуда не денется, поедешь в следующем году.

Через 19 лет Главный специалист Управления инвестиций Дмитрий Кудрявцев в составе  экспертной комиссии по оптимизации технологических процессов, вылетевшей на семинар в Турцию, всё-таки увидел море…



Рецензии
Здравствуйте, Мика!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   26.05.2012 13:41     Заявить о нарушении