Воспоминания солдата

Когда-то, будучи молодым студентом, я занимался оформительскими работами в совхозе «Большевик» в Белоруссии.
В мою мастерскую, в местном клубе, любил заглядывать кузнец. Я, называл его дедом.
В общем-то, так он и выглядел.
Седая борода, длинные волосы, лицо испещрённое морщинами и грубые узловатые руки.  Колоритная натура.
Его интересно было слушать. Я угощал его вином, делал с него наброски и однажды написал его портрет. Он радовался, как ребёнок.

  Как-то, перед Днём Победы, он был у меня на очередных посиделках. Немного выпили вина, и он рассказал мне историю о том, как во время войны его спасла собака.

  В тот день, в очередной раз они шли в атаку. Его ранило в обе ноги. В той атаке было много погибших и раненых, но были и те, которые стреляли себя сами.
Рота ушла вперёд, а он остался лежать.

  Рассказывая этот случай, он плакал, не скрывая слёз.

  Через какое-то время подошли офицеры - особисты, проверили, ранен ли он по-настоящему или самострел. Когда увидели, что у него перебиты обе ноги, сказали, что бы потерпел, мол, скоро подойдут санитары.
 
  Это был март месяц. Снега почти не было, но от промозглого ветра было очень холодно.

  Он лежал и стонал от боли, периодически теряя сознание. Кое-как, перетянув жгутами ноги, чтобы остановить кровотечение, ждал санитаров.

  Когда, в очередной раз он очнулся, его лицо лизала собака. Это была собака – санитар.
 
  Их было несколько в медицинском батальоне. Кормили их на батальонной кухне, вот они туда и возвращались всегда вместе с ранеными.

  Собака стояла запряжённая в нарты, но бедному солдату ничем помочь не могла.
С большим трудом, превозмогая ужасную боль, на одних руках, он вскарабкался животом на эти нарты и собака его потащила.
Ноги его волочились по земле. Собака, надрываясь от натуги, иногда скулила, но тащила нарты по земле, а где попадался снег бежала.
Солдат как мог, помогал руками, подталкивая сани, лёжа на животе, но часто терял сознание. И в какой-то миг, отключился надолго. Очнулся он, видимо, от того, что санки чуть не перевернулись.
  Собака пыталась перетащить санки, с израненным и беспомощным солдатом, через рельсы железной дороги.

  Когда, в своём рассказе он дошёл до этого места, слёзы у него уже не останавливались. Дрожащей рукой он взял, предложенную мной сигарету, молча покурил и продолжил свой рассказ.

  Увидев, как собака мучается, пытаясь его переправить на другую сторону железной дороги через непреодолимое препятствие, он изо всех оставшихся сил, расцарапывая руки, толкал санки в такт рывкам собаки и в невероятных мучениях пытался на руках поднять их вместе с собой. Но, снова и снова он терял сознание. Сколько времени длилась эта борьба собаки с железными рельсами, солдат не знал, но видимо долго.
Атака началась утром, а сейчас было непонятное состояние мартовского дня, то-ли день, то-ли вечер.

  Очнулся он в медсанбате на больничной койке, уже после операции.
Значит, дотащила, всё-таки. Спасибо Ей.
  Когда солдат после ранения стал ходить, он всё  искал ту собаку, но ему сказали, что подорвалась она на минном поле, когда вытаскивала с поля боя очередного раненого.

   Дед закончил рассказ, вытер рукавом телогрейки слёзы и долго сидел молча. Наверно он и сейчас был там,- на поле боя или, может быть, пытался вспомнить лицо той собаки, которой он, даже имя не знал, и которая спасла ему жизнь.

   Ещё немного помолчав, и выпив остатки вина из гранёного стакана, он добавил:- «Вот почему я люблю собак и никогда не подниму на них руку. Собаки бывают достойнее людей, а особистов, да и самострелов на той войне,- ненавижу».


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   26.05.2012 13:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Большое спасибо за приглашение и внимание, буду рад участвовать.
С искренним уважением к Вашей творческой деятельности, Валерий.

Валерий Миллер   27.05.2012 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.