Черный корабль - Дмитрий Иванов

Транспортно-грузовой корабль завис на орбите планеты - тренировочной базы -серии "милитари"- Милитари-4.

Через полчаса после прибытия от корпуса отделилось восемь одинаковых модулей десантирования с очередной партией новобранцев. Их ждали 4 года тренировок в самых разнообразных условиях данной планеты, доступ к которой закрыт уже долгие годы, а координаты в зашифрованном виде хранятся всего в нескольких сейфах на Земле.

Посадка выдалась жесткой, капсулы бросало и носило как листья на ветру, маневровые двигатели еле успевали выравнивать курс.

Макс сидел задумчивый, погруженный в свои мысли. Крепко зафиксированный, он мог лишь думать и только предполагать, что ему предстоит впереди. Позади закрытая школа, точнее детский дом. В нем он пробыл до восемнадцати лет на полном обеспечении. А попал туда всего трех лет от роду. Максимка Артемьев был единственный, кто выжил после крушения геолого-разведывательного корабля на окраине исследованной на тот момент зоны космоса. Патруль наткнулся на сильно поврежденный корабль, который по всей видимости при прыжке врезался в астероиды, об этом говорил характер повреждений. Экипаж погиб, отчаянно пытаясь спасти корабль. Лишь трехлетний малец в чудом уцелевшей криокамере спал, даже не подозревая об участи постигшей всех...

Динамик нарушил тишину голосом первого пилота их челнока.

-Внимание! Посадка чрез пять минут! Полная готовность! Всем перейти на автономный режим!

Макс опустил забрало на шлеме, на нем сразу высветились данные его состояния и окружающей обстановки. На космодроме их одежду забрали и выдали новую и эти костюмы-скафандры. Его личные вещи уместились в один небольшой чемоданчик. Они - сыновья и дочери Земли. Они ей будут служить до конца дней своих. А пока из них сделают щит и меч в едином теле.

Челнок сел на площадку возле тренировочной базы. Сама база располагалась на равнине, командный бункер с арсеналом были зарыты в землю, а казармы и ангары с техникой располагались в защищенном стенами периметре и окружали его. В случае чего личный состав мог быстро укрыться в бункере, перейдя по подземным ходам.

Их построили на плацу и старый полковник, который руководил этой базой уже десять лет, рассказал что ждет их в его заведении. А ждало их много чего. Занятия по куче предметов, практика, кроссы, полеты, стрельба из оружия, вождение техники. Из них готовили ученых бойцов. Одним словом - разведчиков. С развитыми аналитическими способностями.

Первые лекции поразили своим анахронизмом- ручка, тетрадь и все. Никаких нейрозагрузчиков и прочих наворотов. Буквально на втором занятии один из них, Коля Буров, задал вопрос как раз по этой теме.  - почему они тратят столько времени на писанину. Ответ ошеломил всех.

-Вы думаете что надев на голову шлемы и закачав в голову пару сотен книг вы станете крутыми специалистами? Для мирной жизни- возможно. Но в нашей профессии это не подходит. При огромной стрессовой нагрузке вся эта нейро-дребедень слетает как листва осенью с деревьев. И Боец остается с голой жопой против танков. Вы думаете, что вам дадут самое передовое оружие и вы полетите завоевывать миры? Нет, ребята, -вы конечно, полетите. Но вооружение у вас будет отставать на 2-3 поколения от земных образцов. Я не говорю уже об торионских. Мы не можем рисковать. Ведь попади такое оружие в лапы цивилизации, которая близка по развитию к нашей и тоже вышла на путь колонизации миров, конфликта не избежать. Конкурентов устраняют. А чтобы уничтожить- нужно изучить. А изучив оружие можно спокойно отработать защиту и нейтрализацию. Костяк знаний должен быть вбит в вас намертво. На уровне рефлексов. Кодеры вы сможете использовать, но ограниченно. Только расширение базы знаний, без ущерба в случае потери этих знаний.

Преподаватель не стал рассказывать, что буквально двадцать лет назад земляне совершили такую ошибку и враждебная цивилизация захватила образцы вооружения, - нового вооружения пехотинцев. В итоге в одном секторе были потеряны несколько пригодных планет , причем потеряны вместе с колониями. Все население было уничтожено. Вооружение гарнизона было нейтрализовано, а без защиты армии колонии пали очень быстро. Как выяснилось, один из кораблей разведчиков был захвачен кораблями Даркийского синклиота (самоназвание расы). Бойцам промыли мозги, технику и оружие распотрошили. Больших потерь избежали только потому, что нуль-кодировка уже тогда входила в программу подготовки разведчиков. Нейропрограмма, которую вшивали в сознание, стирала всю информацию , которая могла нанести вред Человечеству. По сути шло стирание Разведчика ,он становился просто Гражданским. Память его подменялась на память рабочего - мусорщика, ставшего бомжем на захолустной планете, который в жизни не прочел ни единой книги. Пиво и развлечения. Ни координат Солнечной системы, ни численности войск. Ничего. Пустышка.

А вот образцы вооружения разведчиков и содержимое компьютеров дали им ключ к обороне колоний. Там враги знатно поживились. Флот вторжения уничтожил колонии, опустошил их одну за другой. Население было в массе своей истреблено и замучено в лабораториях, где их подвергли всевозможным опытам. Даркийцы стали искать материнскую планету этих существ - Землю.

Когда на связь не вышла ни одна из колоний, командованием к ним были отправлены зонды-разведчики. Они передали сведения - печальную и тоскливую картинку полного разорения новых поселений. На орбитах и вокруг планет кружились рои обломков. Сами планеты не подавали признаков жизни. После передачи информации по гиперканалу механизм самоуничтожения ликвидировал зоны, испарив их. Сектор галактики объявили мертвой зоной и полностью запретили полеты .

А новоявленные враги до сих пор ищут, на другом конце Вселенной Землю. Установки разрыва НИКОГДА не находятся в колониях. А эту технологию даркийцы не узнали и не смогли пощупать. К счастью землян, совершивших эту ошибку...

С тех пор разведчики тренируются только на базах, удаленных от трасс, на них происходят только реальные тренировки, без массового использования электроники и пси-методик обучения.

На лекциях неоднократно звучали вопросы курсантов, о том, почему не используются чипы и биокомпьютеры. Преподаватель, который до этого старался избегать прямых ответов, ответил на этот раз прямо.

- Я могу вам рассказать ,почему вас натаскивают, тратя время и средства. При желании мы можем наштамповать разведчиков . Но почему то не делаем этого. Ответ прост. Службе не нужны самонадеянные болваны, которые без навороченной техники бояться в туалет сходить. Вы по службе можете попасть в ситуации, когда электроники не будет. Ее может выжечь волновым ударом, может просто вирусом поразить. Я принимал участие на Арманде-Клио, вы наверное читали по истории освоения первых планет. Там на нас напали кудаты. Это теперь они нейтральная держава. А тогда... Волновой удар выжег электронные потроха экипировки и БМ, многих зацепило- ибо импланты усилителей интеллекта серьезно пострадали. На нас шло звено боевых шагающих машин, которые двигались цепью и палили из пушек. Командир, который обучался по программе традиционного образования быстро собрал оставшихся в строю и организовал оборону. Так вот. Мы одержали победу только благодаря тому, что командир не был нашпигован этой электроникой и тому, что он всегда таскал с собой контейнер с гранатометами. А ребята, которых зацепило так и не оправились. Их комиссовали и остаток дней они проводят в спец. заведениях для ветеранов, ибо не могут даже пописать самостоятельно сходить. Нервная система, усложненная чипами,  после волнового удара не восстанавливается,он  очень сильно задевает личность и мышление.

Макс крепко призадумался после того. Он полез в местную сеть и окончательно начал осознавать, куда попал. Многие сведения просто поразили его, некоторые были точно секретными.

Краткий экскурс в историю планетарной разведки.

После того, как человечество долго топталось в солнечной системе, оно наконец прорвало путы времени и послало первый звездолет на ближайшую к солнечной системе планете, пригодной для жизни. Так появилась Элоя, где и обосновались колонисты, которые улетели в путешествие в один конец. Они назвали себя Элойцы. Новые колонисты достаточно быстро освоились и вскоре собрали Колонизатор - корабль, способный доставить мини-колонию к другой звездной системе. Они нашли третью планету - Торион. Дочь Земли и Сын Элои. Так стали называться эти планеты в последствие. Население Элои состояло в основном из ученых и инженеров, которые стали специализироваться на колонизации. Сюда стали доставлять все образцы и сведения с зондов-разведчиков, все доклады и отчеты стекались в Инфоцентр. Разработки их далеко шагнули вперед. Земля взяла на себя вопросы безопасности и обеспечения колонизации. Была основана служба планетарной разведки, которая стала основной и главной движущей силой процесса освоения других миров. Базой ПР стал Торион, а Центр управления и командование- на Земле. В итоге все остальные колонии зародились благодаря и прямому участию разведчиков, которые первые ступали на поверхность всех новых обнаруженных планет, первые установили контакты с иными цивилизациями. Первыми вступили в бой с агрессивными представителями других миров. Разведчик стал ученым-воином, который стреляет только в крайнем случае и до последнего оттягивает силовое решение проблемы. Дуболомы из десанта тут не прижились - сила только мешала установке контактов. И порой резкие действия вели к гибели экспедиций. Но инструкторы из десанта на Милитари-4 все же были- их опыт позволял закалить новобранцев.

К моменту, когда Макс поступил в школу разведки человечество освоило порядка тридцати планет типа Земли и бесчисленное множество автономных колоний на безатмосферных планетоидах, где жители ютились в автономных жилищах. Число планет с каждым годом росло, как и возрастало количество проблем, с коими сталкивались колонисты. Болезни, гражданские войны, нападения преступных группировок, войны между крупными содружествами. Расширение колонизации привело к встречам с другими расами. Само человечество стало разделяться. Центробежное ускорение привело к расколу Человечества на зачастую обособленные и разделенные группы, которые стали развиваться по самостоятельно выбранному пути. Земля сохраняла лидерство, Планетарная разведка имела незыблемый авторитет, но на горизонте появились и другие крупные игроки.

Человечество уже пережило две крупные войны между планетами и целыми блоками колоний, в ходе которых Земле пришлось уничтожить две сцепившихся планеты, выпустив ракеты с зависших на орбитах планетоубийц по поверхности. Мощные корабли с установками разрыва, вооруженные энеро-гравитационными ракетами превратили в пыль остатки миров, уцелевших после битв. Ракета прожигала кору планет и взрываясь внутри , порождала черную дыру, которая начинала ее пожирать . Арсенал кораблей был очень богат, они могли испепелить поверхность обычными ядерными ракетами, могли произвести точечную обработку деструктором, либо использовать самое страшное оружие - энергиновые ракеты. Планета просто исчезала в вспышке света. Причина такого жесткого шага стало использование одной из сторон конфликта биовооружения двух типов- "зомби" и "пожирателей" Первое представляло собой насильно обращенных с помощью мутагенных вирусов жителей в бродячих кровожадных мертвецов, а второе- искусственно созданные существа с ограниченным сроком действия, которые сжирали все живое и затем просто погибали, быстро разлагаясь. Чтобы заразу не растащили, планеты уничтожили, а затем в Совете Человеческих планет (место, где принимались Общечеловеческие Законы) приняли закон о чистоте человеческой расы. Теперь был объявлен строжайший запрет на военное клонирование, биологическое оружие и другие технологии, позволявшие быстро нарастить военную мощь за счет численности боевых единиц. Этот закон имел много последствий, не всегда благоприятных. Но это было лучше, чем опустошающие войны, оставляющие после себя руины и выжженные планеты.

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ

-В аудиторию вошел небольшого роста человек в гражданской одежде. Он прошел к кафедре, осмотрел присутствующих изучающим взглядом и начал свою лекцию.

-Добрый день, меня зовут Андрей Витман, я полковник Внутреннего корпуса Планетарной разведки. Вы наверное имеете смутное представление о структуре нашей организации. Моя задача вас ознакомить и сразу же произвести некоторый отбор, который будет сделан на практических занятиях.

Все сразу насторожились, ибо были наслышаны о Контрразведке. Ведь не секрет, что разведку миров вело не только человечество, но и другие расы. Агрессивно ведущие поиск пригодных миров Чужие активно использовали агентов внедрения. Их и отлавливал Внутренний корпус.  Витмана сразу прозвали Полковником, его цепкий взгляд многим попортил нервы в период службы и подготовки на этой базе.

После первого контакта (который прошел в целом благоприятно и свелся к стратегическому союзу) мы осознали опасность бездумной колонизации и разведки миров. Наши союзники поделились с нами информацией о пригодных для нас мирах в обмен на военное сотрудничество. Дело было в том, что они случайно наткнулись на Пожирателей - расу-кочевник, которая выбрала путь разрушения и жила набегами на другие планеты. Благодаря накопленному опыту они быстро ломали оборону и грабили миры и исчезали. В последней битве союзники одержали победу, но они знали, что это были только разведчики. Информация о найденном мире уже дошла до правителей и Механики (так мы назвали союзников) стали искать тех, кто бы помог в решающих битвах против врагов.

На следующий день они проходили какие--то тесты, которые проводили молчаливые люди в масках. Курсанты что-то отвечали, что-то писали, их в какой-то установке чем то облучали. На утро после тестов четверо не вышли на построение. Они навсегда пропали из вида сокурсников, растворившись в чреве Внутреннего корпуса.

После той проверки дни потянулись чередой, запрессовываясь  в недели, месяцы. Их учили летать на истребителях, ездить танках, они вели учебные бои с группами с других учебных баз, где готовились специалисты различных служб, связанных с разведкой миров. Самые сложные бои были именно при пехотных операциях и во время полетов в ущельях.

Громкоговоритель вытряхнул их отряд из коек, рявкнув команду "Подьем! Всем занять истребители". Быстро надев  УБК ( учебно-боевые костюмы),  отряд разделился на группы и бегом направился к летному полю. Там стояли готовые "стрижи" - УБИ "Стриж-4М" .  На жизненно важных точках были установлены датчики попадания для фиксации результатов боя. После оценки попадания могла отключиться соответствующая система на машине, вплоть до активации системы  катапультирования пилота. Машина тогда сама возвращалась на базу. А неудачный пилот отрабатывал навыки выживания в месте, где его сбили.

За невероятную маневренность курсанты прозвали их вьюнами.  И было за что. Сбить вьюна можно было только достигнув хорошего мастерства, после которого даже в настоящем бою ты уже себя будешь уверенно чувствовать.  Вообще вся система подготовки была сделана максимально приближенной к боевой. Именно поэтому разведчики так ценились по всему человеческому ареалу обитания.

Макс сидел в кабине, мысленно врубая системы. Машина уже подключилась к его нейроинтерфейсу и идентифицировала пилота.  После небольшого разбега он поднял машину вверх и направился к Скалам, там согласно полученному заданию появились недружественные силы и их необходимо нейтрализовать. Боевая группа сформировалась через пять минут и, разделившись на пары, отправилась патрулировать  ущелья в режиме радиомолчания.Им предстояло найти и условно уничтожить группы с других баз, к тому же старших курсов. Экран шлема показывал что все пары истребителей  двигались по направлению к центральному ущелью, в которое "впадали" многочисленные ветви. Система ущелий была сильно запутанной, не зря ее выбрали для отработки навыков ведения сложных воздушных боев. Судя по сигналам в некоторых местах патрули нарвались на засады, закипели бои- стрельба велась шариками по точкам поражения машин и судя по данным на экране некоторых уже сбили. К сожалению потери нес в основном патруль.

С ним в паре летел Стас Порываев, один из лучших пилотов курса. В пятом поколении летчик. Какого лешего он пошел в разведку- недоумевал весь поток.

Машины перешли  на скрытое общение, зависнув в ущелье - на расстоянии прямой видимости. Макс включил передачу.

- Вызываю борт 457, это 112. Какие дальнейшие действия?

-Борт 112, движемся дальше, у входа в основное ущелье будет засада. Это их излюбленная тактика.  Я пойду первым, держи дистанцию по времени в пол минуты.  После того, как я отвлеку их на себя вступай в бой. у тебя будет время вывести из строя пару машин. А это уже хорошо.

-Понял.

Стас повел машину прямо к выходу, быстро оторвавшись от истребителя Макса.  Борт четыре-пять-семь на ускоренном режиме влетел в ущелье и, как ожидали, попал в засаду. Там зависли четверо охотников, которые сразу же  засекли его  и дали дружный залп. С трудом, но Стас увильнул. Двигатель взвыл от нагрузки, что вообще редкость для этого агрегата. Двое устремились за ним, а еще один стал забирать выше, чтобы сверху добить прицельной очередью. Макс вылетел  в ущелье и с ходу дал залп с двух пушек по оставшемуся в одиночестве охотнику.  Шарики попали по датчикам в критических точках машины, которая по условиям учений теперь условно уничтожена.  Пилот в капсуле был выброшен на поверхность в безопасном месте.

Взлетев на сотню метров вверх, Макс принялся догонять  тройку преследователей и Стаса, которому  приходилось очень тяжко. Двое прочно сидели на хвосте, а третий все  норовил попасть в кабину ,стреляя скупыми очередями. В реальном бою и двоих преследователей бы хватило, но при стрельбе шариками по датчикам  приходилось подстраиваться. Только врожденные качества пилота позволяли ему не подставиться и уходить от казалось бы неминуемого попадания очереди шариков.

Переговоры между машинами шли в открытую, соперники слышали друг друга. Было ясно,что троица  запросила подкрепление.  А макс уже зашел в хвост к "высотнику" - тому пилоту ,что шел выше всех, и, врубив ускорение на максимум, поднял машину еще выше и чуть обогнал охотника. Макс резко затормозил, включив двигатели управления, и когда машина перевернулась в воздухе вокруг  поперечной оси, дал очередь вдоль  пролетавшего ниже его  охотнику, поразив сразу несколько критических точек, включая кабину. Теперь счет сравнялся.

Стас сделал свой коронный вираж, - резкий подъем и заход в хвост преследователям со стрельбой, одного сразу же срезал прямым попаданием в датчик двигателя.  Четвертый резко набрал скорость и ушел по ущелью к своим за подмогой.

-Стас! Молодца! Как ты его!

-Ты тоже  не промах! Теперь возвращаемся, а то сейчас припрутся кодлой и накидают нам порцию шаров по датчикам.

Они развернулись и пошли к точке сбора - входу в ущелья, где уже завис порядком поредевший отряд перехвата.Старшекурсники с соседней базы неплохо проредили, отрабатывая навыки засадного боя.

Макс присвистнул. В строю осталось процентов двадцать всего состава. Сегодня будет жесткий разбор основных ошибок.

После разбора полетов они сидели в столовой и обсуждали прошедшие учения. Из спиртного было разрешено только красное вино, которое выдавалось после утомительных учений. Их было пятеро, те, кто вышел благополучно после бойни в ущельях. Беседа шла оживленно, но вполголоса.

На разборе инструктор- ветеран похвалил уцелевшие экипажи и стал комментировать запись боя каждого экипажа, указывая достоинства и недостатки. Перед этим все курсанты сдали собственные аналитические записки по своим вылетам с указанием ошибок и способов их устранения. Особенно Марк Аристархович  прошелся именно по пятерке, что сидела сейчас в столовой.

Стас оживленно возмущался по поводу окунания в грязь экипажей выживших.

-Я понимаю, если бы мы случайно с Максом прорвались через заслон. Но мы уделали четверку, трое  из них небось только к вечеру приперлись в казармы. Нам не засчитали боевое применение маневрирования!

-Да успокойся ты! Мы то знаем, что грамотно провели прорыв. Не без погрешностей, конечно. Но результат есть результат. - Макс плеснул ему в стаканчик из бутылки "Утренней звезды" - вина изготавливаемого только для Милитари-4.

-Да я знаю. Я на тренажере проверил. Вероятность прорыва  все равно была выше семидесяти процентов даже при стрельбе боевыми. Мы выполнили поставленную задачу.

-Завтра на тренажерах пойдем и попробуем опять.

Посиделка  вяло подошла к концу, нервы потихоньку успокоились- едва вылезли пилоты  из броенекапсул своих машин, как  их пробила нервная дрожь. Поэтому первые боевые полеты так изматывают - отходняк  у них тяжелый.

Полковник задумчиво просматривал результаты последнего обследования курсантов - итоги совсем не радовали. Уже трое установленных агентов. Внедренных идеально. Они даже не знают, что агенты. Только волновые датчики  и сканеры тонких структур позволили выявить постороннее колебание ауры и сознания- такое не часто встретишь.  На грани погрешности приборов, уловить смогли только благодаря спецам из Отдела наблюдения. Судя по всему их перехватили где-то по пути на базу. Перед отправкой на тренировочную базу корпус их всех  проверял и не выявил ни одного агента. После проверки пришлось для виду перевести на другую планету абсолютно нормальных курсантов, чтобы агенты не поняли, что раскрыты. Теперь главное не потерять след, нужно выявить контакты и способ передачи сведений. И желательно способ внедрения.  Проверка транспортника, который доставил пополнение ничего не дала. Ни остановок, ни стыковок по пути. Ничего. А тем временем агенты просто как тараканы лезут. Если бы он в свое время не видел запись боя с Роем, предоставленную Механиками, то списал бы все подозрения в шлак. А тогда многие даже высшие чины чуть в штаны не наделали от той картины...

...Темная плоть космоса внезапно озарилась вспышкой и неожиданно в пространстве возник огромный корабль. От него в ту же секунду отделились мелкие корабли, которых были сотни, тысячи. Десятки тысяч . Командир заставы приказал открыть огонь после неудачных запросов по всем известным каналам связи. Но особого результата это не принесло- в корпус станции ударили ракеты и лучи, которые резали ее как нож масло. Тысячи вспышек через минуту и две секунды по человеческому времени превратили станцию в груду оплавленного  металлолома. Экраны защиты почему то не включились.  Этот вопрос не успел возникнуть в голове командира по простой причине - он лежал глубоко в чреве станции, поглощенный расплавом,  застреленный в упор своим помощником.

Механики смогли все это узнать только благодаря тому, что все данные телеметрии передавались по закрытому каналу связи в центр их разведки флота, который не мог отключить даже командир базы. Они быстро осознали опасность нового врага, - потеря передовой базы пограничной области освоенного космоса была не новостью,- редко, но случалось. А вот скорость и метод... Вскоре после базы пала довольно крупная колония в ближайшей системе. Тактика была та же - командование выведено из строя, щиты отключены, колония полностью уничтожена, а  руины обильно залиты высокотемпературной  плазмой...

Лекции  и практические занятия по основам разведки, анализа и началам контактов с Чужими сменяли друг друга непрерывной чередой.  Занятия шли по 8-12 часов в сутки, сон стал драгоценным даром, к которому  тянулись все курсанты. Даже столовая была на втором месте. А поесть молодые организмы любили.  Давно не было тайной, что пища и питье были с "эффектом"- туда добавлялись препараты, снижавшие влечение к женщинам. Даже " погонять лысого" не хотелось. Многих это немного расстраивало, но большинство как то быстро смирилось и уже не обращало внимание на данное изменение в своем поведении. Хотя шуточки про гомосятину были в ходу. Ну как же - на баб не тянет, значит типа того... Но межличностное общение было ограниченно интенсивностью учебной нагрузки. Более - менее удавалось пообщаться на занятиях по рукопашке, там уж то воспитанным дамам делать было нечего...жесткий юмор и сленг висели в воздухе спортзала, поражая своими завитушками и выкрутасами... Преподаватели смотрели на это сквозь пальцы- сами понимали, что без этого у кого угодно крыша поедет, таблетки жрать все время было нельзя, а эмоциональное напряжение требовало выхода.

Макс вскочил по тревоге, мгновенно облачился в УБК, а на него средний  пехотный скафандр  " Колонист" и закрыл забрало . Была бы его воля -УБК  не снимал бы вовсе - сенсоры каждый раз вживались в тело, неприятно покалывая. На улице было темно, командиры  тактических групп уже построили своих подопечных и ждали приказа, на забрале вводных не было. Внезапно над плацем зависли транспортники, который быстро сели недалеко - на шлеме быстро высветилась надпись "Борт 479".

Когда погрузились и заняли места начали поступать данные от командира группы. У них это был Николай Федоров, бывший десантник. После службы  он решил пойти в ПР, т.к. надоело торчать в казармах на далеких колониях. Теперь ему дали командовать четверкой будущих разведчиков. Задача была проста- организовать лагерь в местном лесу, произвести  разведку ближайшей местности. Далее соединиться в условной точке , захватить  и удерживать населенный пункт (реальную модель).

Забавно звучало. Разведчики и ведут захваты. Но как им в свое время рассказал преподаватель, прошедший  Службу  дальнего поиска, эти навыки могут пригодиться и даже спасти жизнь. Не секрет ,что с удалением от крупных колоний возрастает число  разной шушеры,  которая живет грабежами и набегами.  И нередко нападают на отряды космопоиска, пленных естественно не берут. Вот и приходится натаскивать будущих разведчиков на ведение боевых действий в разных условиях.Макс неоднократно слышал про довольно жестокие бои между разведчиками и гиенами- так называли на сленге разведкорпуса пиратов. Особенно доставалась отрядам передовой разведки, когда небольшая группа кораблей действовала в отдалении от опорных баз. Окраины были завалены дрейфующими разграбленными кораблями, в чреве которых нередко находили замученных пасажиров и экипаж. Пираты не гнушались пытками и зверствовали на полную катушку. После одного из набегов, когда гиены уничтожили случайно наткнувшись на аварийный транспортник, на котором летели выпускники в свою первую командировку, - они замучили всех, - кого выкинули в скафандре в открытый космос, кого заживо нарезали  лазерными резаками под местным наркозом,- Главный Совет постановил в плен пиратов не брать, корабли не штурмовать, а силовыми лучами сбрасывать, предварительно выведя из строя двигатели, в  близлежащую звезду, вместе с экипажем и награбленным имуществом, чтобы даже следа не оставалось. Пиратство тут же пошло на спад, но оставалось явлением окраин.

Их отряд развернул лагерь в лесочке, состоящему в основном из адаптированных к местной среде деревьев с Земли.  Они вырыли прямоугольную яму и в ней расположились. Это помогает  снизить излучение их скафандров, засечь их можно только с воздуха и вести оборону на случай нападения в этом окопе будет удобней. Болевые датчики нужно по максимуму прикрывать - если поражены жизненные центры скафандр автоматически превращает бойца в статую. Этим моделируется смерть, а бойцу - болевые ощущения от ранений. Чуть приглушенные, но запоминаются навсегда. В отряде с Максом оказались Стас, Коля Петров и Жора Куприянов.

Выставленные по периметру датчики охранной системы молчали, бойцы сидели в укрытии и разговаривали по стелс-связи. Радиопередатчики  были вырублены, отряд находился в режиме молчания уже пять часов.  Скафандры снимать по условиям учений запрещено, чтобы избежать травматизма и ранений участников учений. Завтра им предстоял бросок к точке сбора.

Сон был поверхностным, Макс то и дело просыпался и поглядывал на дисплей забрала.  Все было тихо. Импульсная винтовка ЭМВ -59 лежала на коленях, индикатор заряда был на максимуме.  Внезапно один из датчиков мигнул красным на поле  тактической карты и позеленел опять.

-Говорит Третий, похоже гости.- это Коля дал о себе знать.

Макс подтвердил, он тоже заметил быстро мигнувший датчик.

-Второй,  подтверждаю.

Командир отряда дал команду в эфир и отряд занял круговую оборону. Мигнули еще несколько датчиков.

-Похоже ломанули их. - Жора был электронщиком группы.

Через минуту сканеры показали, что к лагерю движется отряд. Явно не из лагеря-базы разведчиков.  Это могли быть и десантники  и диверсанты из соседних учебных баз.  Планета была закрытой специализированной площадкой для военных и военизированных служб закрытого характера и была насыщена лагерями подготовки. Часто учения заключались в схватках между базами, когда курсанты ПР вступали в бой группами в определенных районах.  Похоже теперь шли учения по легенде "Лес".

Внезапно с трех сторон по ним ударили залпы эмпэшек, на мгновение системы слежения разведчиков ослепли от удара электромагнитного излучения. На полной скорости к лагерю бежал отряд, судя по амуниции- десантура. По численности нападавшие превосходили их раза в два и явно намеревались выбить отряд из укрытия. Стрелять приходилось постоянно прячась, ибо палили по ним нещадно. Шарики из стали  плотно ложились по краям окопа. Командир дал сигнал и разведчики дружно открыли огонь, - занятия в тире не прошли даром. Электронная система наведения "Колонистов" отключилась и стрелять приходилось без нее. Четверо атакующих бревнами уже лежали среди деревьев, ожидая когда их подберут.

-Первый! Они отступают! - Четвертый, он же Жорка радостно воскликнув, дав очередь по отступающей группе.

-Подтверждаю! Второй, Третий - перезарядите оружие! Они могут вернуться в любой момент. Четвертый - держи их на мушке!

На дисплее командира были выведены даже боезапасы членов группы.

Вот так разведчики постигали азы своей профессии. Задание командования могло в любой момент отодвинуто на второй план вот такой вот заварушкой. И не известно, удастся ли выкрутиться и вернуться хотя бы к кораблю. На этот раз им повезло и отряд  с предосторожностями  вышел к точке встречи вовремя. Судя по всему в назначенное время сюда вышла только  половина всего личного состава, вылетевшего с базы. Десантники здорово потрепали.

Сюда уже прибыло руководство всех баз, в полевой форме и тактическими планшетками.  Они разошлись по своим сводным отрядам и делали наставления старшим групп.   Первый этап занятий закончился и шел предварительный разбор действий каждой тактической единицы.

Макс подошел к командиру группы и спросил:

-Скажите, а почему нас натаскивают именно с десантным уклоном? Я знаю, что планируются учения с десантированием экипажа  на танках и бои на равнине и в городе на них. Это уже реально экспансией попахивает.

-Это не экспансия, а необходимость. Думаешь десант сохранил свое название как дань исторической традиции?  Ты не видел колоний после фактора Икс - с распотрошенными жителями,  с городами кишащими  зомби, живые трупы с клещами-мозгососами в голове.  Да, об этом не говорят в Сети  и на инфопорталах. Но это есть и советую почитать в местном архиве отчеты групп с кораблей звездного карантина. Это поможет тебе снять остатки розовой пелены звездной романтики. И это все мы зачищали, делая десантирование с  зависших на орбите планет кораблей. На случай глобального конфликта уровня звездных систем людям нужно будет поставить под ружье как можно больше бойцов. Роботы и боевые клоны нас не спасут- для их полного  развертывания нужно время. Разведчики традиционно первые вступают в бой и им крайне необходимо иметь подготовку десанта.

-Я читал про несколько заварушек, но там ничего подобного не было.

-Зайди в раздел "К" каталога. Там и поройся,- много чего найдешь. Как и то, что лучше не попадать в эти рейды зачистки, - все участники событий не имеют права приближаться к Земле после службы и не покидают район происшествия пять лет.

Макс не заметил, что вся группа слушала их разговор, не выдавая себя даже дыханием.  Федоров прервал монолог  и ухмыльнувшись пошел к командованию.

В этот день, а точнее ближе к вечеру в каталог местной Сети наведалась группа курсантов и узнала много чего, леденящего душу. Особенно шокировали фото-видео и голографические материалы с мест событий,  упомянутых командиром группы Макса.

Захват прошел быстро,  отряды выбили оппонентов из зданий, зачистили их и после подведения итогов всех погрузили на транспортники и увезли  на место базирования.

Макс лежал на койке в своей комнате и размышлял о последних событиях. Слишком большой пласт информации свалился на его голову, много нелицеприятных фактов о разведке он узнал, на некоторые известные факты пришлось взглянуть по-новому. Он включил транслятор и погрузился в чтение.

Поселение поодиночке было одним из условий подготовки - будущий разведчик не должен бояться одиночества и обязан рассчитывать только на себя.  Благо технологии экспресс строительства позволяли выстраивать удобные жилые комплексы  за очень короткое время и обеспечивать курсантов именно этим. Их "казарма" была двухэтажной, в ней проживало порядка сотни курсантов. Всего в их лагере было три тысячи человек, включая персонал.  Все комнаты имели два входа - один аварийны, другой - основной. Аварийный представлял собой контур из шнура с прожигающим составом и плоской кнопки-запала, а основной выходил в коридор с дверьми оружейной комнаты, в которой хранилось вооружение и амуниция, как учебное, так и боевое, двери  спортзала и тренажерного комплекса моделирования ситуаций. Недалеко от казарм были беговые дорожки и полигон с макетами зданий и тиром.

Он уже полгода находился здесь и уже в общих чертах осознал предстоящую службу.  Еще полтора года и его пошлют в первую экспедицию  в новый сектор Неисследованного Космоса. Колонии старались строить подальше друг от друга - этим обеспечивалась пространственная безопасность поселений. "Слепой поиск" - так называли этот процесс ветераны. Автоматические обсерватории сканировали небо и давали координаты теоретически пригодных миров.  Такое расположение колоний позволяло избегать ситуации, когда какая-нибудь воинственная неизвестная раса вырезает целую группу колоний в одном секторе.  Корабль загружался   кучей оборудования и прыгал в направлении, указанном обсерваторией и начинал исследовать планеты в обнаруженной звездной системе. Не всегда точно получалось попасть в нужную звездную систему и приходилось делать несколько корректирующих прыжков.Если все оказывалось более-менее прилично- на поверхность спускалась экспедиция.

... От роботов землянам  пришлось отказаться- часто именно они становились причиной различных конфликтов, потому разведчики ограничивались спутниками-шпионами.   Одна цивилизация посчитала, что люди слишком трусливы и слабы, чтобы самим явиться к ним  и уничтожили роботов. Далее были уничтожены  посланники с корабля и  атакован корабль-разведчик, выжившие  члены экипажа были захвачены и доставлены на планету, где им крепко промыли мозги, доведя до состояния растений.  Цивилизация этих существ уже обладала прыжковыми двигателями и после допроса разведчиков был сразу послан флот в ближайшую колонию землян. Там там флот вторжения и был встречен эскадрой планетоубийц, которые  передали ультиматум - возвращайтесь или  будет жесткий ответ. Естественно лихие ребята не послушали- разведчики то не оказали жесткого сопротивления.  Да и планетоубийцы не особо устрашали своим видом. Итогом стало разрушение до субатомного состояния пары кораблей  и полное обездвиживание остальных с возможностью только информационного обмена.  Все конечно хорошо кончилось- те признали свою неправоту и принесли глубочайшие извинения с компенсацией ущерба. Глобально- появился торговый партнер, а в остатке имеем- погибшую экспедицию...

Макс отключил на виске кнопку транслятора  - нейрокнига по истории освоения планет закрылась.   Он посмотрел на часы и поудобнее улегся.  Нейрокнига дальше начала свое дело.

... Задача разведки - это не только поиск новых свободных и пригодных планет но и установление контактов с иными цивилизациями. Чужие по разному вступали в контакт- кто-то соглашался, кто-то нет, но торговать и обмениваться товарами соглашались довольно многие.    Второй по значимостью задачей - было выявление открытых угроз и прогнозирование негативного развития событий. Внутренний корпус пресекал попытки несанкционированного  проникновения в колонии со стороны Чужих, это была их специализация в экспедициях. Случаи, когда на борт проникали чужеродные организмы случались и только карантин спас колонии от очень печальных событий. Особенно были опасны корабли-призраки. Летит такой корабль курсом на колонию, его перехватывают, входят- а там все мертвые. Причем ни ран, ни болезней нет. Просто умерли и все, превратившись в мумии.  А потом начиналось...разведкоманда через некоторое время после возвращения с корабля-призрака вдруг пыталась захватить ЦК - (Центральный компьютер)  и посадить корабль на поверхность колонии, иногда даже им это удавалось...

Так земляне познакомились с бичом дальних разведок - Пожирателями душ. Эти твари таились на разоренных планетах , где не оставалось живых существ, кроме растений и простейших. Вся разумная жизнь была полностью уничтожена. Часто эти планеты были с кислородной атмосферой, - что вызывало эйфорию у разведчиков.  Как же- в первый же полет и кислородная планета! На планету спускалась команда, которая несомненно находила руины городов. Начинался оживленный поиск интересного.  Зайдя в большое здание, группа  находила там кучу останков, брала пробы на анализ...и в какой то момент сквозь костюм какого либо юного разведчика проникало нечто фантомное, испытывающее демонический голод. Но зараженный ничего не чувствовал и как ни в чем не бывало  возвращался на корабль, где и происходило Возрождение.  Сначала шло заражение всего экипажа, затем  корабль нацеливался на колонию, откуда прибыл. И пока корабль, запрограммированный на посадку, летел к поселению, экипаж пожирался, превращаясь в мумии. Колония  Заря-18 была потеряна именно так, планету и зараженные корабли пришлось уничтожить, развеяв на атомы...

Макс смотрел изображения мумий, описания признаков  заражения и ни один мускул не дрогнул на лице.  Он вообще был мало эмоционален по рождению, а авария, в которой он выжил, каким то образом повлияла на мозг. Аварийный режим капсулы в течение  продолжительного времени оставил свой след.  Это во многом предопределило его путь в ПР, это подтвердил и тест профессионального ориентирования в спецшколе, где он воспитывался.  Выпускникам  школы дорога была в закрытые институты, в ПР и в армию. Государство брало их на воспитание и делало своими верными слугами. В обиде никто не был - иначе кто знает, как бы сложилось у выпускников? А так- престижная работа и достойная пенсия.  Макс выбрал разведку. Он до прилета изучил кучу дисциплин по программе подготовки кандидатов в ПР, поэтому легко  влился в поток курсантов. Они были заранее обучены и подготовлены к жизни здесь, на Милитари-4. Вскоре читать ему надоело и он окончательно отложил книгу.

В голове возникли картины боя на полигоне.  - сводный отряд, состоящий из остатков групп, разделился снова на полные  группы и получив вводные на экраны, двинулся на захват небольшого поселения. Они вошли в городок, достоверно воспроизводящий быт колонистов на многих планетах - дома из экспресс-материалов, с солнечными батареями на крышах, стоящие ржавые аэромобили.  И мертвая тишина.  Бойцы шли вдоль стен, стараясь не выходить на открытую местность, перебегая и страхуя друг друга. Зонды-разведчики висели над городком и не показывали активности. Все понятно - враг внутри домов и в канализации под ними. Стали разделяться на тактические группки по двое-трое и проверять здания. Начались первые схватки в закрытом пространстве,  бои были не шуточные. Особенно досталось штурмовавшим один из домов в центре поселка. Пришлось бросать гранаты и брать штурмом здание Управления поселения.  По типовому проекту для колоний эти здания строились как крепости на случай  обороны. И навыки штурма такого строения были явно не лишними.

Они зачищали очередной дом, спокойно зашли и стали продвигаться вглубь, внезапно сенсоры дали вероятность наличия противника, -  Макс  достал гранату и резко метнулся в сторону дверного проема.

-Первый! Вижу цель! - Макс метнул за угол гранату и укрылся от шариков за стеной.

В эфире раздался голос командира:

-Второй, в укрытие! Третий, Пятый- прикрыть!

Засевший десантник сидел в парализованном костюме и матерился - это было видно через открытое забрало.  Распознать знакомые всем матюги по губам труда не составило. Макс хотел двинуться дальше,  но внезапно по стене над головой ударила очередь- по нему выстрелил еще один десантник, а потом еще и еще.

Макс понимал, что похоже крепко влип. Он резко упал на пол и открыл огонь по дверному проему в глубине коридора.

Костюм выпустил заряд с завесой и поставил помехи в эфир. Макс медленно стал отползать в сторону, за дверной проем, чтобы уйти из зоны поражения.Тем временем командир и Четвертый  зашли с другой стороны и ударили в тыл засевшим на первом этаже бойцам, предварительно швырнув в окна гранаты.  Когда они ворвались с двух сторон, слегка зацепило  Первого, у него теперь рука слабо реагировала на команды.  На дисплее девяносто процентов домов поселка светились зеленым. Их сводный отряд выполнил поставленную задачу.

Макс с наслаждением вытянулся на кровати. Эта радость- выспаться- становилась ценней и ценней с каждым днем. Интенсивность занятий возрастала, - умственные нагрузки сменялись занятиями по физподготовке.  Буквально вчера был марш-бросок, в ходе которого они пробежали десять километров. Даже поспав, утром он вставал с налетом усталости. В голове шумело, как будто он пробухал всю ночь.

Сегодня  будет лекция и практическое  занятие по ксенопсихологии.  Или, как называли предмет в шутку курсанты - "пособие о том, как не вызвать межгалактическую войну". Там будет разбираться важный этап работы ПР - контакты с Чужими на примере известных рас и корреляция  практики с теорией ксеноконтактов.

На занятиях лектор рассказал об основных ошибках первых контактеров.  Все сводилось к печально знаменитому человеческому фактору - люди судили о реакции Чужих на свои поступки  со своей точки зрения и в большинстве случаев платили за это жизнью, не только своей собственной, но и всей экспедиции в целом.  Слишком уж торопились пообщаться с братьями по разуму. Хотя это и было на заре эры разведки и колонизации, но от этих ошибок страховки не было никакой.  Особенно если в разведку шел молодой экипаж и это была их первая экспедиция.  Энтузиазм и эйфория могли нарушить процедуру и вызвать поломку всего процесса налаживания  контакта.  Инструкторы и руководство далеко, а новый мир и слава первооткрывателя- вот они, рядом, под боком.  Теория рас была ключевой в занятиях. Общие положения гласили- в конфликты вступают расы, стоящие на одинаковой ступени развития вида. Эта ступень- межзвездные путешествия и колонизация.  Такие расы либо нападают на слабых,   либо вступают в борьбу с равными по силе в случае пересечения ключевых условий обитания и необходимых ресурсов.  Те из рас, что стали Творцами, не нуждаются в поисках нового Дома. Им не интересна возня этих кочевников. С Творцами человечеству пока не удавалось встретиться, но следы их деяний были найдены во многих мирах.  Есть несколько известных людям типов Космических цивилизаций. Это- кочевники, которые совершают набеги, их дом- их корабли. Их Дом давно погиб и забыт, долгие эпохи они кочуют с планеты на планету и захватывают ее, переваривают ресурсы и уходят, оставляя после себя пустыню.  Второй тип - колонизаторы, эти расы занимаются разведкой миров и заселяют их, стараясь не вступать в войны или захватывают колонии других.  Третий- расы-паразиты,  известные Пожиратели. Своих технологий часто не имеют, распространяются с помощью других, пожирая планеты.  Четвертый - Строители- сами создают нужные миры, способны перемещать целые планеты и даже звезды, им осталось полшага до Творцов.  Возможны вариации, так как в ходе расселения по Вселенной виды изменяются и могут приобретать новые качества.  Те, кто копошится на своих планетах не рассматриваются в данной классификации ввиду малого интереса с точки зрения конкуренции за новые миры.  Но разведка изучает всех, - ведь некоторые расы по развитию своему давно опередили землян и не выходят в Космос по своим внутренним соображениям.

После трех недель занятий их опять погрузили на транспортники и отвезли на космодром, находившийся в горах. Там в свое время Служба архитекторов подготовила посадочную площадку, сделав ровную площадку прямо на горной цепи. Там их ожидали средние космолеты, в  чреве которых уже  томились боевые машины - танки и боевые профили.  Максу  достался танк, - одна из старых моделей ТСД - 476, которые часто встречаются в колониях как оборонительные средства. Он залез в бронекапсулу и сел в кресло водителя.  Операционная система его опознала и выдала задание, загруженное  ранее представителями командования.  Все было просто- их поднимают на высоту пары сотен километров и сбрасывают в район сбора. После этого они должны выстроиться в боевой порядок и выполнить  боевое задание - уничтожить мишени и атаковать группу танков,  замеченную разведкой.  Бои будут проходить на равнине, неподалеку от полигона, где был выстроен город.

Когда водители погрузились в бронекапсулы, машины были погружены в защитные контейнеры для избежания перегрева в атмосфере. Через час  Макс уже падал с высоты, матюгаясь и молясь всем богам, чтобы сработала система торможения.  Все сработало, машина плюхнулась на поверхность. Защитный контейнер был отброшен еще в воздухе и не мешал бронемашине начать движение по местности.  Вскоре на дисплее показались  еще несколько машин, которые стали выстраиваться в боевой  порядок - клином.  Вот показались и противники - навстречу шел клином сборный отряд базы Омега-2, где тренировалась десантура.  Когда машины сблизились достаточно для боя началась дуэль.  Танки шли и стреляли на ходу, взрывы поднимали воронки земли,  несколько машин уже замерли - были поражены датчики-мишени.  Макс вел свою махину, бросая из стороны в сторону, для того чтобы противник не дал по нему залп на опережение. Танки были по характеристикам допотопные,  но в целом давали представление о том, как ими следует обращаться. Дисплей показывал, что с обеих сторон уже имеются ощутимые потери.  Спина была мокрой, руки крепко сжимали штурвал а прицел на шлеме постоянно скакал по экрану, пытаясь поймать силуэт противника.  Внезапно  совсем рядом вздыбилась земля - по нему открыли огонь сразу 2 танка.  У группы пээровцев осталось пять машин,  у их противников - девять. Это сильно осложняло маневры, одно дело укрываться от одного, - другое от пары-тройки противников. Судя по всему давала о себе знать подготовка десантников. Если пехотный бой разведчики могли вести с ними на равных, с техникой обстояло намного сложнее.   Все! прямое попадание в  башню трех зарядов. Из приборов повали дым, все замигало, звук сирены и противный голос, повторявший "Машина поражена, срочная эвакуация". Макс вылез через люки осмотрелся. Бой вел только Алексей Строганов, он уже уделал  трех десантников и прорывался к  лесочку, чтобы укрыться.  Но вскоре и его подожгли. Танки десантников прошли дальше на встречу с другими своими группами, а для них бой закончился. Вывод теперь был один - в танковые бои лучше не соваться. Это работа профессионалов.

В столовой отмечали окончание первого цикла обучения, были приглашены их противники с Омеги-2 и несколько отрядов с других баз. Руководство баз разрешало эти вечера, прекрасно понимая- таблетки таблетками, но людям нужно общаться. Они и так сильно ограничены в общении. Социализация разведчиков всегда поддерживалась на уровне, достаточном чтобы жить в социуме, но не настолько развитом, как у обывателя Городов.

Все были под впечатлением от недавних учений и бурно обсуждали результаты этих боев. Все прекрасно понимали- в реально бою большинство из них сгорели бы в своих машинах, даже не успев толком выстрелить, если бы дело дошло до танковых сражений.  Люди наконец могли пообщаться, подурачится и потравить байки.  Макс сидел со своей группой - теми, с кем пришлось эти долгие месяцы участвовать в учебных заварушках. Как всегда на столе было вино и нехитрая закуска.

-Макс! чего примолк ?

Стас хлопнул его по плечу.

-Да не по себе  чего то. Последние танковые бои из головы не идут. Мы часто стебались над десантурой. А в жизни то...им приходится вот так...И враг не по датчикам стреляет...а кумулятивными снарядами...

-Знаешь, я думаю они нам тоже не завидуют. После просмотра кадров из поисковой экспедиции, когда искали внезапно пропавшую группу. Там целый десяток человек был опутан волокнами плотоядного леса. Их заживо сожрали, а те даже не шелохнулись.  Их разум был парализован и до последнего они были уверены что идут и проводят исследование. Это показали записи черных  ящиков.  Разведчики что-то говорили, а лес им отвечал.  Несколько часов бреда десяти человек.  Если десантник более-менее представляет себе врага, мы же всегда имеем дело с неизвестным.

-Согласен.

Макс налил себе и Стасу вина и встал.

-Прошу минутку для тоста!

Внимание всех переключилось на него,  разговоры притихли. Макс продолжил:

- Я хочу выпить за всех присутствующих! Мы скоро пойдем каждый своей дорогой, путь будет долгий. Но мы делаем общее дело, которое заключается в том, чтобы человечество могло жить в новых условиях  и процветать.  Пусть куда бы не занесло нас, мы всегда помнили - если рядом окажутся те, кто был на Милитари-4, то все будет  отлично! За нас!

Все дружно выпили, разговоры снова приняли прежнее русло. Посиделка курсантов закончилась поздно  ночью. Приятели Макса бурно обсуждали танковую атаку, особенно всех поразила быстротечность этих боев. К Максу обратился Николай из их тактической единицы.

-Слушай, Макс,  ты очухался после бойни?

-Не особо.  Одного не пойму- зачем командование затратило  столько сил, чтобы нас затащить на орбиту и сбросить с небес? Нас же перекрошили в течение  часа.  Десантура свое дело знает.

-Думаю это был не просто сброс. Одно знаю - танковые десанты на малоразвитые колонии применяются очень часто.  Это позволяет быстро завоевывать плацдарм для развертывания основных сил.  Ты же читал про  "Зорьку-19", колонию, где фанатики захватили власть? Эти уроды там резню устроили не хилую...Их быстро подавили именно танками. Когда внезапно на голову сваливается сотня-две танков ты быстро приходишь в чувство.  Только тебе это мало поможет.

-Читал... Но все равно... не понимаю...ТЫ сколько продержался?

-Около десяти минут после начала боя.

-Неплохо.  Давай добавим и выпьем за то, чтобы нам больше не довелось в подобном участвовать уже в боевом режиме, высаживаясь на очередную нашкодившую планету. Командование дало выходной день и все воспользовались им в основном для сна. Редко удавалось так отключится от тяжелого давящего гнета учебного процесса.

Макс проснулся среди ночи, в голове стоял звон. Он встал и попил из под крана, посмотрел в зеркало на свое лицо. В зеленом свете ночника это было мрачноватое зрелище.  Послезавтра будет кросс и занятия на полигоне, поэтому нужно высыпаться.  Звон в голове утих. Алкоголь все же дрянь.  Хорошо что здесь сухой закон, иначе тут все передрались бы давно.  Рядом с кроватью на стуле лежал повседневный комбинезон с сенс-системой.  Он позволял в экстренной ситуации подключится к любой технике в режиме активного пользователя, на большее она была не способна. Этого хватало чтобы поднять в воздух истребитель или завести танк и с горем пополам что-либо на нем поделать для. А сейчас он был просто тряпкой, которая напоминала о кроссе.  Макс лег на место и опять провалился в сон, даже не успев почувствовать границу сна и яви.

Утром Макс пошел прогуляться в ближайший лесок, благо он находился недалеко. Трерраформеры неплохо поработали над обликом этой планеты, - полигон подготовки  кадров для служб поиска и разведки получился отличный. Каждая планета серии "Милитари" имела свою специализацию, на них готовили специалистов узкого профиля.  "Четверка" специализировалась на планетарной разведке и десанте  (в рамках переподготовки).   Лес был так же задействован в тренингах, потому кое-где виднелись следы боев и тренировок по выживанию. Сегодня точно никто не будет проводить занятий, вся база погрузилась в сон. Только наряды и часовые на  постах, жутко завидуя, пялились в мониторы и в  бинокли.

Лес радовал своей свежестью  и прохладой. Макс шел  по нему в костюме в режиме "одежда" -  воздух леса беспрепятственно холодил тело.  Дышалось легко, настроение было отличное и он незаметно уже протопал километров пять от основного лагеря. Вскоре  лес стал  редеть   и Макс вышел на окраину,  за которой тянулась степь.  Над равниной степи гулял ветер, который носил в воздухе сорванные былинки  и пыльцу цветущих цветов.  Пройдя немного вперед, он с удовольствием растянулся прямо на траве, положив голову на закинутые назад руки и уставился в небо.  Вверху был только бесконечный голубой небосвод, который не тревожили своим присутствием облака, которые стеснительно топтались где-то на горизонте.

"Хорошо то как! жаль редко можно так уединиться на природе..." Мысль прервало странное колебание  воздуха, похожее на то, как колышется у земли разогретый воздух поверхностью  дороги в жаркую погоду. Но это нечто было явно не воздухом. Оно висело на высоте десятка метров и внезапно резко и беззвучно умчалось куда то за горизонт. Макс успел записать на личный "спутник" - универсальный информационный помощник.

"Странно...Очень странно..." - Макс был весьма озадачен. Подобных штук он еще не встречал, хотя  перелопатил огромную кучу литературы. Но очевидно было одно- это довольно продвинутая система маскировки. Вот только чего и для чего?

"Может вояки чего испытывают?.. Нужно будет показать на кафедре технического обеспечения,- пусть сделают официальный запрос.  В радиусе двадцати километров запрещены любые испытательные полеты."

Он повалялся еще  приблизительно  двадцать минут и пошел обратно.  Смутное беспокойство где-то глубоко в подсознании тревожило  и не давало полностью насладиться отдыхом.  Прибыв на место Макс поел в столовой, перекинувшись парой слов со своими одногруппниками.  Все недавно проснулись и с наслаждением ели предлагаемую столовой еду, смакуя каждый кусочек.  Выходные - лучшая приправа! Макс встретил командира их пятерки и в комнате для занятий показал ему запись со  "спутника".

-Максим, я думаю нужно запросить  военных через техкафедру,  копию записи я передам Витману.  Он просил ему докладывать обо всем, что лежит за пределами материалов лекций, услышанных на занятиях.

-Хорошо. Как понимаю, вы займетесь данным вопросом?

-Да, я проинформирую. Но пока особо не говори об этом инциденте с другими курсантами. Думаю нужно разобраться.

После этого прошло еще несколько недель.  Уже месяц их учили ездить на танках, обучали ведению боя в различных условиях.  Высадка, которая закончилась разгромом была начальным этапом подготовки. А точнее- съемом о психо-эмоциональных характеристиках курсантов в режиме реального боя.  После этого их уже более тщательно стали обучать всем тонкостям управления  ТДОС - Т-855 -У  танк десантный орбитального спуска учебный модели  т-855. Курсанты конечно сильно удивились такой системе обучения. Но видимо зачем-то это было нужно.  После обучения их снова сбросили на танках и на этот раз десантуре крепко досталось, их потрепали и местами  полностью выбили  все машины.  После окончания учений состоялся торжественный банкет, посвященный успешному завершению эксперимента,  - именно эксперимента, - по ускоренному обучению орбитальной высадке и успешному развертыванию танковой группировки.  Естественно что подробности знали только высшие руководители, но остальные были поздравлены с успешным достижением нового рубежа знаний и умений. Пафосно, но приятно.

Взрывом Макса  выбросило из кровати.  Ночник горел привычным зеленым светом, а вот по всему  зданию  ревела сирена. Похоже, что случилось что - то совсем неординарное.  Дверь была чем то заблокирована - все попытки ее открыть были тщетны. Макс сообразил, что он в одних труселях и быстро одел костюм. Грохот продолжался, пол ходил ходуном. В окно он увидел, что горят несколько рядом стоящих домов.   Макс начал соображать, что делать. Глаза метались  по комнате, но зацепиться было не за что.  И тут в голове стал нарастать звон, который стал гулом.  Потом наступила тишина. И тут Макс ощутил нечто необычное. Он как будто сидел внутри истребителя, подключенный к его БОС - боевой операционной системе.  Но ее монологи, транслирующиеся в голове звучали именно сейчас, когда он был у себя в комнате. Если бы не знакомство с демо версиями он решил бы в иной ситуации, что у него поехала крыша.  В голове

"Активация завершена. Приступить к развертыванию."

Тело его само  двинулось  к аварийному выходу, про который он в суматохе забыл.  и ударил по красной кнопке и отошел .  Контур задымился и в комнату рухнула часть стенки. Но за ней не было выхода. Тм в нише стоял боевой скафандр - такого Макс не видел точно. Видимо чисто военная модификация.  Скафандр стоял в полный рост, полностью раскрытый.  Он спокойно поместился в него,  прижавшись к внутренним стенкам . В тело вонзились иглы инъекторов, которые что-то впрыснули. Скафандр стал закрываться и герметизироваться, закрывая броней носителя. Через мгновение на забрале появилась надпись:

"Боевая операционная система БОС 1М. Управляемая единица- УБК "Преторианец"  Тактическая единица - основная боевая.   Оборудование активировано."  Макс  воспринимал все так, как будто сам так думал. Он думал, двигался так, как приказывала БОС.  Взяв из ниш вооружение - тяжелую  импульсную винтовку  и заряды к ней, боевой комплекс быстро метнулся к двери. Ударом ноги он выбил ее и двинулся по коридору. Взрывом был уничтожен арсенал и часть  комнат в непосредственной близости.  В арсенале все горело,  идти по коридору было опасно. Макс двинулся обратно в комнату и, выбив часть стены ниши, где стоял УБК, и  вышел на улицу.  Сканирование местности указывало на то, что на лагерь произведено широкомасштабное нападение.  Если бы не эмо-фильтры БОС, Макс бы точно не остался в здравом рассудке, зрелище было очень тяжелым. Горели здания, на земле лежали тела погибших при налете. Судя по всему они  выскочили после взрыва на улицу, где и попали под обстрел. Радар показывал, что от базы уходят малозаметные цели, в сторону соседней базы.

Все погибшие были нашпигованы металлическими тонкими  штырями,  буквально  утыкавшими  тела  вдоль тела  этаким частоколом.  На улице валялись странные шары, размером с тыкву. Интуитивно Макс стал держаться подальше, увидев скоро правильность такого поведения.  Возле такого шара лежало несколько человек, которые были все  утыканы штырями. Шары были противопехотными минами.  Причем их разбросали по всей территории, с расчетом на то, что погибнет как можно больше запаниковавших.

"Директива "фронт" получена"

На экране появились точки- как понял Макс - это задействованные "Преторианцы" вышли на связь и развернули активную боевую сеть. Похоже шло развертывание боевых порядков и подготовка базы к обороне и ведению развернутых боевых действий...

Внезапно по периметру базы из земли начали подниматься бетонные плиты, толщиной в пол-метра. Макс каждый день ходил по ним, даже не подозревая об их истинной сути. внутри базы так же формировались линии обороны из таких же блоков.  А зеленые точки все загорались и загорались, пехотинцы, ракетчики и разведка - обычные курсанты стали мощнейшей боевой силой.

  Последние блоки еще выползали на поверхность, когда на базу последовал очередной налет. Бомбы и ракеты летели в корпуса, причем в места расположения арсеналов. А в далеке, в свете поднимающегося солнца они увидели огромную массу движущихся тел неизвестного происхождения.  Но ракетчики уже дали о себе знать- сразу около десятка летунов рухнули в разных частях базы. На смену им пришли новые, бомбы посыпались как град,  обрушивая строения, обращая их в груду щебня.

Пехотинцы уже вели бои с наземными силами, Макс тоже стоял и стрелял по биомехам- сомнений не оставалось, - нападавшие применили именно их. Но был и сюрприз- живые твари ,с толстой шкурой и острыми как сталь зубами и когтями. Смешанный состав был рассчитан именно на то, что бронированные  биомехи пробьют оборону, а хищники добьют, задавив массой и превосходством в скорости. Действительно быстрые, твари оказались... Первую волну удалось отбить, перед барьерами громоздились горы поверженных тел врагов, дымившихся и местами тлевших. В критических ситуациях пришлось даже  применить тяжелые плазменные ракеты "Бриз-Сияние", которые выжгли целые поляны, обуглив землю. Макс стоял за барьером и смотрел сквозь забрало вдаль, где судя по разведданным перегруппировывались налетчики.

Санитары собирали и оттаскивали в центр базы  раненных, в местах прорывов были десятки изрезанных когтями тел, осматривали корпуса в поисках выживших после бомбежки.

Внезапно на экране забрала выскочило сообщение:

"Всем приготовиться к отходу в подземный комплекс, ворота откроются через  минуту тридцать секунд!"  Земля раскрылась в нескольких местах и показала гермозатворы подземного комплекса. Вскоре они открылись и туда устремились в потоки уцелевших сотрудников и курсантов.  Через десять минут весь лагерь опустел, а  люки были надежно задраны. Серия взрывов завалила входы.

Они шли длинными коридорами, под уклоном идущими в глубь. Вскоре вышли в жилые отсеки. Без всякой суматохи все разошлись по местам временного базирования. Макс зашел в свой отсек, назначенный ему Центром управления и прижавшись к стене, зафиксировал УБК в держателях. Вскоре он раскрылся и тело вывалилось из него как мешок.  Он еле встал и дополз до кровати. В голове стоял звон, его мутило. Опять вспышка,  прозвучала всего одна фраза:

" Задания выполнены. Завершение."

Макс вскоре осознал, что БОС ушла.  В нависшей тишине он лежал, уставившись в потолок. Тело ломило, оно было ватным и слабо слушалось- видать УБК нафаршировал его неведомыми веществами и пошел жуткий отходняк. Как же было приятно вновь воспринимать свое тело, а не быть наблюдателем, не имевшим права голоса...Эмофильтр еще давал о себе знать, но картинки боя  неуклонно вылезали из памяти...

...Биомехи оказались очень грозным противником - если бы не сверхпрочные барьеры, потери боевой сети были бы огромные.  Макс лично завалил одного, выпустив по нему практически в упор пять зарядов из своего оружия. Но тот пер на него, норовя рубануть металлическим лезвием в одной из конечностей.  По ним стреляли из иглострелов, судя по всему с электромагнитным ускорителем. В броне УБК уже торчал десяток таких штуковин - с зазубринами как на гарпуне, радужно переливавшиеся на свету.  Но в основном приходилось отбивать атаки живых тварей - эти лезли ото всюду  и норовили прорвать периметр.

Запущенные микроботы - разведчики давали сверху неприглядную картинку - база была в плотном кольце окружения, к ней подтягивались еще силы.  Скоро наверняка будет мощная атака и ее будет не сдержать.  База уже мало походила на себя- руины, груды обломков, погибшие лежали по всей территории. Внезапно по всему периметру ракетчики нанесли синхронный удар, от которого атакующие пришли в замешательство. Их потери были огромны- защитники применили мощные ракеты, которые буквально выжигали высокотемпературной плазмой в зоне поражения... Именно после этого поступила команда на отход.

Макс провалялся около двенадцати часов, изредка вставая попить воды. Серые стены из бетона давили  и сеяли какое-то ощущение безысходности.  Вскоре прозвучал приказ о сборе в центральном бункере и к нему по коридорам потянулись одинаково усталые и подавленные люди.  Когда все собрались,  речь начал Полковник.

-Уважаемые курсанты! Мы подверглись нападению пока неизвестного противника. Но скоро мы установим его и он понесет заслуженное наказание. На данный момент мы занимаемся оценкой потерь и скажу сразу - они огромны. Образцы переданы в исследовательский центр, группа сопровождения уже отправлена с контейнерами. Судя по обрывочным данным подобное произошло и на других базах.  Нападение было  тщательно спланировано и проведено практически молниеносно и одновременно.  Мы отрезаны от других баз, линии связи были выведены из строя ,  связь глушится.  Спутники мы потеряли в первые же минуты вторжения и теперь не имеем возможности оценить всю картину. У нас один выход- прорываться к космодрому в горах на истребителях, которые находятся рядом в закрытом ангаре в десяти километрах отсюда.

Макс и так понял, что они в глубокой заднице. В зале собралось не более четырех сотен человек. Это те, кто смог прийти. Несколько сотен раненных находятся в лазарете, где их пытаются поставить на ноги. Он поразился, как тщательно была построена база- даже внезапное нападение не смогло обеспечить полное уничтожение всего личного состава. Но потери были ужасными, катастрофическими. Их выпуск практически уничтожен в этой переделке. Из его пятерки осталось еще двое - Стас и командир. Остальные ребята полегли- кого завалило, кто погиб в обороне.  Макс включил "спутник" и малость выпал в осадок-  Сеть показывала информацию, собранную и проанализированную после мониторинга персональных чипов.  Оказалось, что довольно многих твари утащили в свое расположение - тела убитых, раненных и захваченных.  Чипы погибших и раненных подавали сигналы,  а вот утащенные в логово курсанты не подавали вообще никаких сигналов.

Вернулся к себе в капсулу и его взгляд упал на УБК.  Он был весь в царапинах, кое-где еще торчали заряды биомехов. Они забрасывали их игольчатыми бомбами,  которые взрываясь метали вокруг себя рои игл, острых и смертельно опасных.  Макс посмотрел на индикатор заряда батареи- он был практически на нуле. Мощная батарея села, когда костюм тормозил летевшие в него иглы, все равно получая пробоины.

Полковник сидел в командирском отсеке, погруженный в мрачные мысли. Его голова, понуро опущенная, была  вся седая.  Все командование было убито попаданием бомбы, которая уничтожила офицерские квартиры. В живых остались только младший командный состав и несколько капитанов отделений.  И то потому что те были на вахте в убежище вместе с ним.

Едва прозвучали первые взрывы, Полковник активировал излучатели, которые в свою очередь сигналом запустили загрузку БОС в сознание курсантов. Это спасло многие жизни. Он изучал кадры аэроразведки, которую успели провести - все жилые боксы были поражены ракетами, причем все они попали точно в арсеналы. Враг старался оставить в живых как можно больше людей, обезоружив их таким образом. Эти твари обладают очень высокоточным оружием, но стреляют в основном ЭМП. Но как они высадили на планету столько боевых единиц?..

"Нужно прорываться к космодрому. Только туда. Иначе достанут и здесь... Хорошо "Преторианцы" сработали как надо, удалось спасти хоть кого то..."

Полковник  ввел код и нажал кнопку на боевой манжете - устройство надевавшееся на руки и покрывавшее их  от запястья до локтя. Из укрытий вылетели ракеты, которые дали сигнал по коду  "метла". Автономные излучатели по всей  округе в радиусе сорока километров  включили запуск программ стирания памяти .  Даже в телах погибших наномашины начали уничтожение структур мозга,  а у выживших шло стирание памяти, связанной с ПР. Любое упоминание этого слова и все, что связано стиралось  напрочь из структур. Сигнал шел во многих диапазонах, даже сейсмические волны задействовали.  Это позволяло по максимуму охватить адресатов...Он сделал все что мог, осталось эвакуировать выживших в этой бойне.   На планете несколько скрытых космодромов, командиры баз о них знают и поведут своих людей именно туда, если после этого разгрома хоть кто то уцелел.  Полковник взглянул на лежащий планшет. Там была сводка по всем укрывшимся в убежище. Всего было пятьсот двадцать семь человек.  Раненные продолжали погибать,  ранения у большинства  носили очень тяжелый характер.

Его волновал другой вопрос- почему бункер отрезан от других баз? ведь кабель был проложен в нескольких местах и уничтожить все линии связи не могли. Связист доложил, что линии в порядке.  Конечное оборудование не передавало сигнал.  Что-то его начинало настораживать.  Он вызвал помощника - коренастого лейтенанта, который держался только на эмофильтрах, которые уже работали на пределе. У него на глазах погибла группа курсантов, в панике нарвавшись на  игло-мины -как их назвали техники.  Ребят буквально изрешетило этими гарпунами, размером с указательный палец.  Сам капитан чудом выжил- штырь воткнулся рядом с головой в стену коттеджа, откуда выбежали курсанты. Он выскочил из соседнего здания, когда первым взрывом тряхнуло  все постройки.

-Позовите сюда людей наиболее результативных учебных ячеек.  Мне нужно создать ядро прорыва, кто-то должен будет прикрывать и расчищать дорогу основной массе.

-Слушаюсь! в течении десяти минут все будут здесь.

Макс  находился в комнате в составе  тридцати человек, которых по сети вызвал Полковник. Он взял на себя командование уцелевшими силами и теперь формировал ударную группу для прорыва к космодрому.

-Приветствую вас, ребята...Вы пришли в себя? Надеюсь что да. У нас слишком мало времени на отдых.   Если не прорвемся в ближайшие четыре часа, до нас доберутся.  Мы столкнулись не только с крупномасштабной атакой на одну из основных баз подготовки кадров для планетарной разведки но и отлично организованной и проведенной диверсионной атакой. Мы остались без связи с другими убежищами, ракеты поразили в основном арсеналы в комплексах проживания. Какие еще сюрпризы нас ожидают- я не знаю. К нам заслали агентов-диверсантов высочайшего уровня.

Все стали выражать свои мысли по поводу происходящего, многие еще не до конца понимали  что произошло. Полковник спрашивал обо всех странностях, которые замечали присутствующие. В голове Макса началось шевеление подозрений.  Командир их  тактической единицы стоял тут же. Хотя его комната была рядом с арсеналом и Макс точно видел, что бомба уничтожила ВСЕ ближние комнаты. Только ему Макс сообщил об инциденте у леса. Подозрения стали еще сильнее, когда под в руке его он заметил небольшой пистолет, который тот старательно прятал.  В ходе разговора с Полковником командир не обмолвился об замеченном объекте и незаметно старался подойти к тому поближе.

Макс метнулся к  командиру  резко ударил по руке с пистолетом.

-Диверсант!

Присутствующие накинулись на опешившего десантника.

C-c-c-у-у-у-ка!!!

Голос его был страшен,  даже не голос - рык  огласил всю комнату, не прекращая попыток вырваться. Внезапно он закатил глаза и обмяк - кто-то долбанул его шокером.

Связанного, его поместили в изолятор и приставили охрану.

Полковник подошел к Максу и крепко пожал руку.

-Спасибо вам! Как я помню, он был вашим командиром?

-Да. Был.

Полковник вернулся к плану предстоящего прорыва.

-Мы исследуем его. Я не думаю что он добровольно стал помогать нападавшим.  Сдается мне, что такие агенты были повсюду на базах. Сколько их еще среди нас- неизвестно. Нужно провести тщательное расследование в кратчайшие сроки. У нас мало времени, откладывать прорыв  нельзя.  В подземном ангаре стоят транспортник и истребители. Раненных поместим на него, а остальные по максимуму займут истребители.  Мы не знаем ТТХ их машин, поэтому придется распределить наиболее опытных по периметру группы  прорыва и в группу сопровождения транспортника. На него я приказал наварить побольше броонеплит и дополнительные ускорители. Вылетаем ночью,  опыт полетов в это время вы все имеете. Боезапас - по максимуму, брать только заряды и батареи. Никаких бомб.

-Сколько у нас истребителей?  -  к Полковнику обратился долговязый курсант, который, как помнил Макс,  обычно зависал в виртуальной тренажерке.

-Около сотни двухместных и сотня одноместных. Есть учебные, но я еще думаю стоит ли их брать- вооружения на них нет и пилот заранее обречен быть пушечным мясом и массовкой на том балу смерти, на который все мы собираемся. Я не питаю иллюзий,  вполне может быть нас всех перебьют. Но это лучше, чем быть сожранным здесь, когда эти твари пробьют вход и сюда хлынут биомехи и зверье.

Макс вернулся в комнату - Полковник приказал отдыхать. Завалившись на кровати, он смотрел в потолок, серой поверхностью своей давивший сознание.

Техники службы обеспечения готовили истребители.   Хотя это громко сказано- готовили. Они просто ходили вдоль галереи со сканером и сверяли показания машин со стандартными характеристиками на планшетах. Стоявшие на консервации машины постепенно оживали и сами тестировали себя. После окончания тестов кабина открывалась, как бы приглашая пилота занять место.  Автоматы заряжания загружали боезапасы для эмп и батареи для щитов.  Уже большая часть машин была приведена в боевую готовность и ожидала свои экипажи. Транспортник весь сверкал от искр сварочных автоматов-  те крепили автоматические турели и ракетные установки, а так же  бронелисты. Двигатели уже установили  и теперь шло дополнительное вооружение и  бронирование.

Лететь им предстояло около часа, база была расположена довольно далеко от космодрома. К тому же в горах, где он находился , были частые ионные выбросы, которые могли вывести из строя электронику машин, поэтому приходилось огибать  опасные районы, тем самым увеличивая время полета.

Макс влез в кабину боевого истребителя через час. Уму так и не удалось заснуть, потому он пришел одним из первых в ангар и минут двадцать прогуливался вдоль рядов машин, у которых были сложены крылья.  Он удивлялся - дверей у ангара не было, каким образом они вылетят от сюда он даже представить не мог.  Вскоре раздался сигнал сбора и ангар наводнили курсанты. Раненных  оперативно погрузили в транспортник. Все замерли в ожидании сигнала.

Внезапно в ушах зашумело, все заполнил странный шум, который окружал все. Макс видел, как экипажи истребителей оглядываются с удивленными лицами.

"Их тоже накрыло..." - мысль возникла сама-собой.

Шум усилился, и, одновременно с этим произошла ослепительная вспышка.  - Он открыл глаза и понял что уже летит над поверхностью планеты. Их забросили сюда с помощью установки разрыва малой мощности разового действия.   Корабли в режиме автопилота сами неслись вперед, не ожидая, когда их экипажи придут в себя.

Их обнаружили через двадцать семь минут полета, сразу десятки машин были атакованы, при этом  атаковавшие норовили прорваться к транспортнику, который огрызнулся всеми видами оружия.  Когда атака была отбита,  Макс стал осматриваться по сторонам.  Под ними пролетали редкие  горы, леса, водоемы - все  мелькало перед глазами.  Вскоре вошли в горы,  полет продолжался по ущельям - выше начинались сильные ветры.

Полковник летел в транспортнике. Техники организовали центральный пункт управления и он видел всю картину боя в реальном времени, а так же существующую раскладку сил. Беглецы уже потеряли двадцать три машины.  Хорошо что не взяли учебные - их попросту сбили бы в первые минуты, - как котят слепых передушили.  Полковник не хотел включать активацию БОС  всего состава- это могло сказаться на финальном этапе операции.  Люди попросту потеряют силы. Потому приходилось смириться с потерями и лететь дальше. Благо большую часть пути они уже прошли. Главное чтобы сюрпризов не случилось, - боевых скафандров у них с собой не было и потери при столкновении с живой силой могут быть катастрофическими, вплоть до гибели всей группы.

Полковник бросил взгляд на экран- аналитический модуль "ренегат" замигал  сообщением и выделил красным  цветом несколько летящих истребителей. Полковник похолодел. Это было очень плохо. Они активировали пятую колону- это были либо внедренные обработанные пленники, либо активированные спящие агенты. Второе было наиболее хреновым вариантом - значит могут быть и другие.  Агенты заняли позиции таким образом, чтобы по команде хозяев ударом поразить максимальное количество машин беглецов. Но пока они выжидали. Полковник запросил досье подозреваемых и непроизвольно екнул- подозреваемые не участвовали в непосредственной обороне комплекса.

"Значит это спящие агенты...Хорошо подготовились, твари...очень хорошо..."

Полковник теперь понял масштаб этой многоходовки.  Нападение на "Милитари-4" был многомерной, многослойной операцией неизвестной расы. То, что это не люди он был уверен.  И теперь он не знал как поступить - вести всю группу в скальное убежище, где в каменном мешке стоял корабль с портативной установкой разрыва. За эту технологию Земля планету на атомы развеит, лишь бы не отдать разработку, и  тащить туда агентов, своими руками открывая двери было чистой воды самоубийство. Судя по всему готовили ее пару лет точно - слишком уж много знали и уверенно действовали. Но КАК они прошили мозги стольким людям? их же чуть ли не по молекулам проверяли, сканеры сознания каждую ночь  обшаривали курсантов - все по нулям.  Его осенило

"Неужели...Твою ж мать!... Все сходилось....Капитан Снегирев -именно он руководил группой фильтрации...Где же его зацепить смогли?.."

Полковник был подавлен,  - он осознал масштаб их беды. Эти хреновы супостаты были очень сильным и коварным противником. Они обладали технологией коддинга сознания, перехватывали управление сознанием на высоком уровне, так, что человек даже не успел понять что им управляют. Но БОС видимо подавляла директивы их нейропрограммы и не дала ударить в спину оборонявшим комплекс. Это была хорошая новость, -методы людей оказались грубы, но эффективны.  Но все же придется делать корректировки плана эвакуации во избежание еще больших потерь и провалов. Замена сознания другим сознанием с жестким набором директив и команд спасли и позволили выиграть время  и было бы непозволительной роскошью просрать это .

Данные экспериментов по коддингу сознания находились в инфокристалле в его боевой манжете и их было крайне важно доставить на ближайшую базу ПР. Они достигли феноменальных результатов - за столь короткий срок создали боеспособный отряд разведчиков, способных совершить орбитальную высадку на танках и вступить в бой. Во время занятий снимались данные по каждому курсанту, а ночью их кодировали. Последствия коддинга в свое время Макс ощущал в виде звона в голове, сваливая все на усталость. Именно из за коддинга под запретом были нейрокодеры учебный систем - во избежание наложения  данных и сбоев. Если в компе это поправимо, то вмешательство в сознание могло выйти таким боком, что мало не покажется.

 

Главное не потерять данные и уж тем более не допустить их перехвата противником.  Но что делать с группой? Придется рискнуть и все же врубить БОС в ближайшее время. Иначе пятая колона сведет на нет достигнутый результат, лишь бы не всплыл еще какой сюрприз...
http://blackship.ru/
Продолжение следует.

 


Рецензии