Откуда она берётся

 










    ОТКУДА ОНА БЕРЁТСЯ…

Имя Фамилия

Оригинальный сценарий




















 



ПРОЛОГ

НАТ.  АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА         ВЕЧЕР

Лунный вечер. На затенённой скамье курят трое парней. С этого места виден в конце аллеи вход в здание больницы.
Стеклянная дверь открывается на площадку выходит РИММА девушка 18 лет. Она машет кому-то в глубине холла и прощается с санитаром, запирающим за ней дверь, идет по аллее.
 
ИНТ.    БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА    ВЕЧЕР

Богато оформленный и ярко освещенный банкетный зал
Закончились торжества по поводу защиты диссертации. Последние гости уходят. Из соседнего зала слышна музыка. Виновник торжества, танцует в середине зала с девушкой в красном. Это ДАНИ - типичный молодой ученный, без особых примет 25 лет. Они прерывают танец и провожают двух уходящих профессоров. В дверях профессора пожимают руку Дани.

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССОР
Превосходная защита и банкет не хуже. Но торт затмил всё.

ВТОРОЙ ПРОФЕССОР
Думаю, что очень скоро буду  оппонентом твоей докторской диссертации. Впрочем, и эта была почти на уровне.

Профессора выходят. За столом остаются самые близкие Дани люди, уже разделившиеся на мужскую и женскую компании. СОНЯ - мать Дани 55 лет (со следами былой красоты). Того же возраста её  подруги детства: ЛАРА (в прошлом певица, женщина эффектная, ухоженная. Выглядит моложе своих лет),  АНЯ (симпатичная многодетная мать),  ЗОЯ («аристократка» - присутствует только в этой сцене). А так же сестра Сони НАТА 50 лет (невысокая, яркоглазая, живая). В группе мужчин - муж Наты ЮРА (тощий, высокий) 46 лет,  АНТОН муж Зои 61 год (крупный, подвижный), СЕМЁН муж Ани 60 лет (полный, солидный мужчина в очках )и ЛЁНЯ брат Лары 48 лет  (выглядит постаревшим мальчиком).  Дани и девушка продолжают танцевать. Соня их фотографирует. Пара выглядит счастливыми влюблёнными.

НАТ.   АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА     ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Римма продолжает свой путь. Когда она проходит мимо парней, те вскакивают, хватают её и протаскивают через кусты на газон. Старший держит нож перед её лицом.

ИНТ.   БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА     ВЕЧЕР

Там без изменения. Пара танцует, Соня фотографирует, за столом оживленная беседа.

НАТ.   АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Римма стоит прижатая спиной к дереву.
Двое держат её руки, третий, прижав коленями ноги Риммы, срезает ножом пуговицы на блузке, задевая тело. На блузке расползается тёмное пятно. Один из парней, увидев это, кричит – Ты что делаешь! – отпускает руку Риммы. Мгновенно, освободившейся рукой Римма хватает мучителя сзади за волосы, поднимает его лицо и бьёт по нему головой. Парень отпрянул, коленом Римма отталкивает его, выдергивает вторую руку и бежит в сторону улицы. Римма  выбегает на проезжую часть и бежит навстречу фарам машины. Машина останавливается. Римма в изнеможении валится на капот.

ИНТ.    БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Музыка замолкает. Пара заканчивают танец. Дани целует девушку. Сидящие за столом, им аплодируют.

ЗТМ

ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

ИНТ.    ОФИС РИММЫ      КОНЕЦ ДНЯ

Высокий стеллаж разгораживает комнату на офис и жилое помещение. В офисе посменный стол, столик с пишущей машинкой, стулья. Слева от входной двери открытая дверь в коридор, в конце которого кухня. Справа окно.  Между стеллажом и окном проход в жилое помещение. Звонок в дверь. Римма идёт из кухни. Одета она в длинный рабочий халат серого цвета, сверху кухонный фартук. Волосы собраны в пучок на затылке. Руками в муке подхватывает со стола тёмные очки и надевает их, обсыпав лицо мукой. Открывает дверь. Входит Дани.

ДАНИ.
Добрый вечер. Я пришёл не вовремя?

РИММА.
Здравствуйте. Да, немного раньше. Я через несколько минут освобожусь. Вы пока посмотрите работу, вот Ваша папка.

Указывает на папку на столе.

ДАНИ.
Я сегодня так замотался, не было времени даже выпить чашки кофе. Приехал раньше, рассчитывал перекусить в Вашем кафе, не повезло - оно закрыто.

РИММА.
У них ремонт. Я Вам сварю кофе, могу и покормить, но на кухне. Я сейчас не могу оттуда уйти. Помойте руки и приходите на запах.

ДАНИ
Спасибо. Пахнет так вкусно, у меня даже голова закружилась.

Римма уходит на кухню, вынимает из духовки противень, освобождает стол, ставит на конфорку кофейник... Входит Дани.

РИММА.
Садитесь сюда.

Дани садится за стол. Римма накладывает на тарелку еду, стелет салфетку.

РИММА
(продолжая)
Можно полить это соусом.

Дани ест с увлечением. Римма возится у плиты.

ДАНИ
Это что-то совершенно незнакомое, но удивительно вкусное. Чем это Вы меня угощаете?

РИММА
Это рыба.

ДАНИ.
Не может быть. Я рыбу терпеть не могу.
С детства в рот не беру.

РИММА
Так Вы просто не знаете, что Вы её любите.

ДАНИ
Нет, рыбу я не ем.

РИММА
А что вы сейчас едите?

ДАНИ
Действительно, что? Выходит одну единственную рыбу – Вашу я есть могу и даже очень.

РИММА
Хотите ещё?

ДАНИ.
Нет, спасибо. Я уже позавтракал.

РИММА
Какой завтрак, уже стемнело.

ДАНИ
У меня первая еда называется завтраком.

РИММА
Хорошо. Передохните, и будем обедать.

ДАНИ
На завтрак я сам напросился, а на обед Вы меня приглашаете. Благодарю. На обед рыбки дадите?

РИММА
А у меня ничего другого нет. Зато рыбки очень много. Смотрите сколько.

Римма снимает салфетку с вазы, показывает противни.

ДАНИ
На сколько лет Вам этой еды хватит?

РИММА
Это не мне. Эту вазу я дарю
на день рождения моему другу. Там будут пожилые люди, для них это очень хорошая еда.

ДАНИ
Я не считаю себя пожилым, но для меня это тоже прекрасная еда и я уже отдохнул.

РИММА
Тогда будем обедать.

ДАНИ
Вы в таком виде будете на званном обеде?

РИММА
Вас мой вид не устраивает?

ДАНИ
Вы так поспешно надевали Ваши окуляры, что
обсыпали всё лицо мукой.

РИММА
Ой, спасибо.

Римма выходит, Дани осматривает вазу. Римма возвращается умытая.

РИММА
Теперь мне можно за стол?

ДАНИ
Нет. Снимите фартук и очки. Как бы не были некрасивы Ваши глаза, под такое угощение сойдут любые.

Римма выполняет требования и садится за стол.

ДАНИ
(продолжает)
Понял, зачем Вы надеваете очки: Вы прячете глаза, когда назначаете цену за работу.

РИММА
Я беру меньше, чем в машинописном бюро.


ДАНИ
Я знаю, и заметил, что даже меньше договорной цены. Это что, скидка на мою бедность?

РИММА
Эта скидку я делаю всем. Учитываю неполные страницы и короткие строки.

ДАНИ
Какая щепетильность. Зачем?

РИММА
Некоторые заводят разговор на эту тему, и тогда я доказываю, что лишнего с них не беру.

ДАНИ
Так уж все устроены – получают всегда слишком мало, а платят слишком много. Понятно, очки Вы надеваете что – бы хуже видеть клиентов. Клиенты очень противные? Нет, нет, не отвечайте - я ведь тоже клиент. Итак, обедаем. А выпить за обедом что-нибудь полагается?

РИММА
У меня есть только кулинарный ром.

Римма достает рюмки и бутылку.

ДАНИ
Вы уже пожалели, что пригласили меня на обед?

РИММА
Пока ещё нет, но если Вы не угомонитесь...

ДАНИ
Уже угомонился.

РИММА
Вот и прекрасно. Тогда
получите ещё и кофе.


ДАНИ
Спасибо. Какой хороший подарок. Ваза очень красивая. Я своей матери за всю жизнь не подарил ничего стоящего. Она, конечно, в восторге от любого моего подарка, хотя сама вещь ей совершенно не нужна. У мамы скоро день рождения и я опять ломаю голову что – бы ей такое подарить.

РИММА
Вам моя ваза понравилась? Там была другая ваза, очень дорогая, но потрясающей красоты. Так мне хотелось её купить.

ДАНИ
Надо было купить, раз очень хотелось.

РИММА
От меня бы такой дорогой подарок не приняли.

ДАНИ
У меня идея. Купите эту вазу для моей мамы.

РИММА
Я с удовольствием. Представляю, захожу в магазин и так небрежно говорю «упакуйте мне вон ту вазу». Это будет самая дорогая покупка в моей жизни.

ДАНИ
Может быть, Вы согласитесь расширить сферу Ваших услуг?

РИММА
Не поняла.

ДАНИ
У мамы будут гости - пожилые люди. Неплохо бы и их угостить Вашей рыбкой. Потраченное время оплачу в тройном размере.

РИММА
Это занимает много времени. Вам обойдётся недёшево.

ДАНИ

Ради мамы я готов на любые расходы. А ради себя готов потратить ещё больше, лишь – бы освободиться от этой обузы. Мамин день рождения это такой спектакль. На дворе будут семидесятые годы. Все будут одеты и причёсаны по моде тех лет. Будет музыка и танцы того времени. Принесут фотографии, журналы. Они готовятся, оживляют воспоминания. И, знаете, они и выглядят моложе лет на 20.

РИММА
Как интересно.

ДАНИ
Если Вам интересно, то позаботьтесь о подарке, и я Вас приглашу.

РИММА
Это не удобно, я же никого там не знаю.

ДАНИ
Очень даже удобно. Им нравится, когда на их спектакль приходят зрители. Соглашайтесь пока не поздно, а то я опять куплю маме какую-нибудь муру.

РИММА
Хорошо, договоримся. А теперь берите Ваше кофе и пошли работать.

(Наливает кофе в чашку)

ДАНИ
Благодарю Вас за прекрасный
обед. Ром немного не того, но для пирата, питающегося одной рыбой, вполне достойный напиток.

ЗТМ

ИНТ.   ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ДАНИ      ВЕЧЕР

Большая комната обставлена как типичная гостиная. На журнальном и на ломберном столах разложены альбомы с фотографиями. Человек 30 гостей, разбиты на кучки. Рассматривают альбомы, обсуждают, иногда подзывают кого-нибудь из другой компании. Соня ходит от одной группы к другой. Негромко звучит танцевальная музыка 70-ых годов. Две молодые пары танцуют. Входит Дани.

ДАНИ
Добрый вечер. Все в сборе? Прекрасно.

СОНЯ
Раи нет.

ДАНИ
Они уже приехали. Господа, я сейчас внесу подарок маме, исполняйте туш, он того стоит.

Дани скрывается и появляется с вазой. Гости напевают туш. Дани делает круг почёта по гостиной. Входит Римма. Она выглядит как картинка в журнале мод 70-ых годов. Гости ей аплодируют, Римма шутливо раскланивается.

ДАНИ
Знакомьтесь - это Римма. Внутри вазы произведения её искусства. Очень стоящие. Вы в этом убедитесь.

Дани уносит вазу в столовую. В гостиной появились Рая и Семён. Здороваются с гостями. Соня подходит к Ларе.

СОНЯ
Лара, ты выглядела тогда точно так, как эта девушка. Господа, все в сборе, прошу к столу.

ИНТ.   СТОЛОВАЯ В ДОМЕ ДАНИ     ВЕЧЕР

Римма сидит между Антоном и Аней. Во главе стола Соня.

СОНЯ
Это безобразие, гости едят только эти палочки, а у меня столько всего наготовлено.

РИММА
Мы с моим соседом уже попробовали всё. Тут
просто потрясающе вкусные блюда и мясо отличное, а палочки не такие уж сытные, да и не на долго их хватит. Дойдёт дело и до другого. Дорогие гости, наша именинница готовила всё это с желанием доставить своим друзьям удовольствие. Все это пропитано теплом её души и потому очень полезная еда. Я это говорю вам как медик.

РАЯ
У нас есть свой медик, даже знаменитый медик, НАТА, но таких приятных вещей она нам никогда не говорила.

Ната, сидит наискосок от Риммы.

НАТА
Вам скажи, так ведь облопаетесь и мне же потом возиться с вами. Но если понемножку, то можно есть всё. А вот Ваши палочки не такие уж полезные, Вы ведь готовили их, никого здесь не зная, кроме Дани. Но Дани рыбу не ест.

РИММА
Я и Дани не так уж хорошо знаю, мы знакомы всего год. Но эти палочки полезны уже тем, что абсолютно безвредны. И оказывается, я здесь не всех не знаю. Вот Вас я знаю, у нас есть общий друг – доктор Шапиро. Он мне о Вас говорил.

НАТА
Не Вы ли его ученица, которая уже 2 года
собирается поступать на медицинский?

РИММА
Я.

НАТА
Он мне тоже о Вас говорил - просил посодействовать.

РИММА
Зачем? Мне протекция не нужна. Я и сама могу поступить.

НАТА
Он и не об этом просил.
Просил побыстрее Вас оттуда выставить.

РИММА
Это возможно?

НАТА
Не знаю, прецедентов не было. Посмотрим.

ДАНИ
Я понял, что речь идет о сокращении срока обучения. Студенческие годы - самые лучшие годы жизни. Не стоит их укорачивать.

РИММА
У меня не будет времени оценить прелесть студенческой вольницы. Мне придется ещё зарабатывать на учёбу и на жизнь.

СОНЯ
Какая мрачная перспектива у Вас на лучшие годы жизни. У меня была такая же, но я вышла замуж и переложила эту заботу на плечи мужа.


РИММА
Да, Вам хорошо говорить, у Вас жених был, а у меня и не предвидится.

РАЯ
(тихо Римме)
А чем Дани не жених, смотрит на Вас так, словно готов съесть.

РИММА
Нет, он не мой жених, но у меня был один. Мы встретились в Париже на посольском рауте. Он такой молодой, красивый, глаза сияют. И любовь у нас с первого взгляда, настоящая. Весь вечер танцевали вместе. В середине вечера он сделал мне предложение, к концу раута я дала согласие. Моя хозяйка очень смеялась. Это был какой - то восточный принц и три жены у него уже были.

РАЯ
Римма, как Вы оказались на посольском рауте в Париже?

РИММА
Я работала в больнице, к нам попала на операцию одна француженка. Она говорила только на французском, и меня приставили к ней. Потом мне пришлось сопровождать её домой, а там она предложила мне работу. На посольские рауты водил меня её брат – дипломат.

РАЯ
Любовь с первого взгляда вещь опасная, ведь
совсем не знаешь человека.

РИММА
А если человека знаешь, никаких чувств к нему не испытываешь и вдруг ах! Любовь! Откуда взялась?

РАЯ
Действительно, откуда она берётся?

РИММА
От фантазии. Хочется любить вот и придумываешь, что этот человек вдруг стал нравиться, ну там уши у него красивые или ещё что-нибудь. Это менее надёжно, чем душевный порыв.

НАТА
Римма, почему Вы отложили
учёбу на 2 года? Были материальные трудности?

РИММА
Нет. Два года назад у меня как раз были средства на все годы учебы. Но на них я купила квартиру, да ещё ссуду взяла. Я должна к осени её погасить. Не знаю, правильно ли я поступила, но  свой дом у меня уже есть. У меня нет родных и нет никакого другого дома.

НАТА
Это серьёзный мотив. Постараюсь Вам помочь. Мы ещё поговорим об этом с нашим общим другом.

РИММА
Спасибо.

НАТА
Это потом. Вы готовитесь к экзаменам? У Вас же большой перерыв.

РИММА
Готовлюсь, каждый день занимаюсь.

ЗТМ

ИНТ.   ГОСТИНАЯ     ВЕЧЕР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лара поет песню, время от времени останавливаясь, забыв слова. Римма ей подсказывает. Песня закончена.

ЛАРА
Риммочка, эти песни уже никто не помнит даже из нашего поколения, а уж молодые их вообще не слышали, а Вы знаете даже слова. Откуда?

РИММА
Моя бабушка была солисткой в
самодеятельном хоре. Она пела много песен из вашего репертуара. Она и с Вами пела дуэтом, когда Вы к нам приезжали. Может быть, Вы её помните?

ЛАРА.
Конечно, помню, это же не так давно было, лет 10 назад. В большом таком зале заводского клуба. У неё был прекрасный голос. Как хорошо у нас этот дуэт звучал. Да еще с хором. Но Вы то это помнить не можете, Вы же были маленькой.

РИММА
Но я тоже пела в хоре. Я помню, в основном, по рассказам бабушки. У неё был полный комплект Ваших пластинок. Она часто их ставила.

ЛАРА
Ох, у меня тоже был полный комплект. Но теперь мало что сохранилось, да и те пластинки, что есть такие заезженные - противно слушать.

РИММА
У бабушки был и запасной комплект. У Вас не было?

ЛАРА
Я не догадалась позаботиться об этом. Теперь пыталась по знакомым собрать, но без толку. У Вас эти пластинки не сохранились?

РИММА
Не знаю. Сундук с бабушкиными вещами мама
оставила у нашей родственницы. Теперь мне есть куда взять его, но что там есть, не помню. И сохранилось ли что-нибудь? Прошло 7 лет. Ради пластинок стоит съездить.

ЛАРА
Деточка, миленькая, узнайте.
Вы представить себе не можете, что для меня значат эти пластинки. Вернётся целый пласт моей жизни то, что не хотелось бы забыть. Всё забывается, я не могла толком вспомнить даже пару песенок, для этого вечера.

РИММА
Я понимаю, договорились - съезжу на этой же неделе.

ЛАРА
Я буду молиться, чтобы Ваша поездка была не напрасной. Прямо сейчас и начну, а Вы идите, потанцуйте с Антоном. Он давно мне знак подаёт, чтобы я Вас отпустила.

РИММА
Он взялся научить меня танцевать твист. Попробую, что получится.

Римма подходит к Антону.

АНТОН
О чем это Лара так серьёзно с Вами беседовала? Рецепт выпрашивала?

РИММА
Нет, не рецепт, другое.

АНТОН
Понятно, рассказывала, как
она хорошо пела когда–то.

РИММА
Нет, я это знаю. Она и теперь прекрасно поёт.

АНТОН
Да, но уже лет 10 её никуда не приглашают. Кончилось её время.

РИММА
Я думаю, что люди старшего
поколения с удовольствием ходили бы на её концерты. Для них же это возвращение в молодость.

АНТОН
Пожалуй, но, тем не менее, никто не приглашает. Вот наша музыка, пошли.

Антон и Римма лихо танцуют твист. Гости смотрят и по окончанию аплодируют.

АНТОН
А Вы оказывается, умеете.

РИММА
Я всё умею.

АНТОН
Ишь ты, хвастунишка. Рассказывайте, что Вы
еще умеете.

РИММА
Петь, готовить, ухаживать за больными, делать массаж, печатать на машинке.
Ещё умею шить. Этот костюм сама шила, по фотографии Лары. Причёска тоже оттуда. Сама её делала.

АНТОН
Вот почему нам показалось, что Вы на неё очень похожи.

РИММА
Достаточно у меня умений? О, ещё умею ремонтировать квартиру и забивать гвозди одним ударом.

АНТОН
Это всё уже проверено?

РИММА
Да. Я всё это делала. Да, забыла, ещё я владею английским и французским.

АНТОН
Как владеете, читаете со словарём?

РИММА
Читаю и даже разговариваю без словаря.

АНТОН
Вы со всеми своими талантами просто - идеальная невеста. Несчастным будет тот парень, который на Вас женится.

РИММА
Почему это несчастным?

АНТОН
Каждый человек хочет что-то значить для другого, и это самое главное в отношениях. А что может значить для Вас мужчина, без которого Вы прекрасно можете обходиться.
Он же будет чувствовать себя ненужным.

РИММА
Ой, а я и не подумала об этом. Вот, думать я не умею. Мне нужен парень, который умеет думать. Тут он мне даст сто очков фору и будет счастлив.

АНТОН
Вы попали в хорошее место. Наши дамы найдут Вам такого парня. Они обожают сватать, так что готовьтесь, вам это не избежать.

РИММА
Они будут искать  мне
жениха? Здорово. Мне же совершенно некогда этим заняться.

АНТОН
Вам этим заниматься и не нужно. К Вам ведь пристают даже на улице. Мужчины такие приставучие. Я и сам был такой когда–то.

РИММА
Ко мне не пристают.

АНТОН
Не может быть.

РИММА.
Меня мой друг научил, как надо выглядеть, чтобы не приставали.

АНТОН
Любопытно. И как?

РИММА
Очень хорошо одета, обручальное кольцо на
пальце, никакой реакции на
внимание мужчин. Тут главное - общий настрой: мы разделены межвидовым барьером, вы считаете, что произошли от обезьяны, возможно. Я - прямой потомок Евы.

АНТОН
Вы действительно на неё похожи. Это срабатывает?

РИММА
Без осечки.

АНТОН
Но в Ваши годы должны же Вы интересоваться мужчинами. Назначать свидания, встречаться с кем-нибудь.

РИММА
Когда?


АНТОН
Понятно. Ваше время уходит
на приобретение новых умений.

РИММА
Да. Сейчас готовлюсь к к вступительным экзаменам, потом буду учиться на врача. Потом что-нибудь ещё. И так всегда.

АНТОН
Тяжелый случай. Но наши дамы с ним справятся. Надеюсь, такого конфуза, как с Дани, с Вами у них не будет.

РИММА
А что они сделали с Дани? Они его женили?

АНТОН
Очень хотели. Поставляли ему невест, заставляли женихаться, и так ему это надоело, что он женился на самой неподходящей девушке, но зато сам.

РИММА
Зачем? Из вредности?

АНТОН
Он говорил, что ему надоело быть женихом. Но, скорее, ему надоело делить эту барышню с другими мужчинами. Он, по наивности, надеялся, что после женитьбы он станет у неё единственным.

РИММА
Но теперь он счастлив. Это видно.

АНТОН.
Уже 3 года счастлив, после развода.

РИММА
Вот как. Я буду слушаться дам, выбирать не буду. Дани сам виноват.

АНТОН
Нет. Дамы виноваты и они это знают. Нельзя так наседать на человека. Теперь будем проверять Ваши таланты. Танцевать Вы умеете. Дальше.
На гитаре играть умеете?

РИММА
Да. Я хорошо играю. У меня такой учитель был. Он теперь директор клуба и руководит ансамблем. Попробую свести с ним Лару.

АНТОН
Что ж, неплохая идея. А пока проверим, как Вы поёте.

РИММА
Мне петь после Лары? Я
думала Вы мне друг.

АНТОН
Это, на каком основании?

РИММА
Такой большой бифштекс на пару разве недостаточные основания для дружбы?

АНТОН
Да, мы его съели, но петь  Вы будете. Давайте что-нибудь из репертуара Лары.

РИММА
Это же песни о любви. Их надо петь с чувством.

АНТОН
Вам же оно знакомо.

РИММА
Всего один вечер любви, и всего одна ночь в слезах. Для любовного репертуара это недостаточно.

АНТОН
Хорошо. Спойте что-нибудь не о любви.

РИММА
Ох, Вы и теперь очень приставучий.

Римме передают гитару. Римма поёт:
Море существует для чего… *
после слов уверяю вас, обрывает песню.

РИММА
(продолжает)
Ну и так далее.

ЛАРА
Очаровательная песенка. Я её
обязательно выучу. Риммочка, спойте ещё что-нибудь. Прошу Вас. Спойте для меня.

РИММА
Для Вас? Хорошо, для Вас.

Римма поёт –
Всё пройдёт и печаль и радость
Всё пройдет, так устроен свет
Всё пройдёт только верить надо
Что любовь..

К Вам, Ваших почитателей, Лара.

заканчивает куплет

не проходит, нет. **

ЛАРА
Она не долго проходила, она просто исчезла.

РИММА
Это мы еще посмотрим.

АНТОН
Вы и Нату знаете, давайте песню для Наты.

РИММА
Спою не для Наты, а Нате.

Римма поёт:
Ну пожалуйста, ну пожалуйста
В самолёт меня возьми.
На усталость мне пожалуйся,
На плече моём усни.
Руку дай, сходя по лесенке
На другом конце земли
Где встают как счастья вестники
Горы синие вдали.***

НАТА
Такой просьбе я отказать не в силах. А теперь песенку для Дани.

РИММА
Так, песня Дани.

Римма поёт:
Ах какие удивительные ночи.****
Заканчивает на словах Я дежурный по апрелю.

РАЯ
(смеётся)
Это прямо про Дани.

ЛАРА
Конечно, там такие же
отношения между мамой и сыном.

СОНЯ
По большему счёту это действительно о Дани.

РАЯ
Особенно там, где о его ночных дежурствах.

ДАНИ
Тетя Рая, Вы бы помолчали, Ваш Костик тоже неплохо дежурит.

РАЯ
Оставь Костика в покое, он ещё мальчик.

ДАНИ
Если Костик ещё мальчик, то я уже девочка.

РАЯ
Ты ещё не девочка, но уже хронический больной. От Нели заразился.

ДАНИ
Тетечка Рая, что Вам Нели
плохого сделала?

РАЯ
Я тебя с такой девочкой
познакомила, а ты...

ДАНИ
А я никогда её не забуду.
«Умница, отличница и, наконец, просто красивая девушка»

РАЯ
Дурак, ненавижу!

ДАНИ
Я знаю, но торт, который Вы
приволокли на мою защиту, потряс моих сотрудников. У нас до сих пор плакат весит: « Ничего вкусней не знаем торта славной тёти Раи » Славненькая Вы моя. Ой, не могу, я Вас поцелую.

Дани походит к Рае, целует.

НАТА
Римма, спойте, пожалуйста, еще что-нибудь.

РИММА
Последнюю песню посвящаю всем, кого я еще мало знаю.

Римма весьма зажигательно поет припев песни про соседа. Там слова -
пап-пап
Па-па-рапа пап пап
Па-па-рапа пап пап
Па-па-пара па ля ля…   *****

Кое-кто подпевает, некоторые танцуют. Дани и Соня разговаривают в стороне от гостей.

ДАНИ
Мамуля, меня обидели, никто не пел дифирамбов моему подарку. И ты тоже.

СОНЯ
Так все же были заняты её содержимым.

ДАНИ
А какая замечательная у меня была идея, когда я узнал, что Римма готовит подобный подарок для своего друга.

СОНЯ
Ты просто скопировал её
подарок?

ДАНИ
И более того, поручил ей всё это сделать. Но смысл моего подарка совсем другой.

СОНЯ
Какой – же?

ДАНИ
Ты как–то говорила, что чувствуешь себя неловко, когда сталкиваешься ночью
в коридоре с голой девушкой.

СОНЯ
Помню, говорила. Я не понимаю, почему бы им
не набрасывать на себя халат, или они так
укадохались, что не в состоянии сделать лишнее движение.

ДАНИ
Мать, ты слишком высокого мнения о всех моих способностях.

СОНЯ
Да, ещё хочу спросить, почему они приходят в кухню пить кофе в твоей рубашке вместо нижнего белья?

ДАНИ
Могу ответить – такая мода у девушек, ночующих в чужих спальнях. Кино смотришь?

СОНЯ
Ты прав. Но причем тут ваза?

ДАНИ
Дарю тебе достойную ночную
вазу, чтобы не приходилось тебе ночью красться по коридорам, где шастают голые девки.

СОНЯ
Спасибо. Она так красива, но я тебе её уступаю. Можешь поставить её себе под кровать. Она очень украсит твою спальню.

ДАНИ
Очень благодарен тебе, мама,
но пользоваться одной вазой вдвоём  -  не этично.

СОНЯ
Слышала бы Лара этот разговор мамы с
сыночком.

ДАНИ
Ты как-нибудь оставь её
ночевать, а я барышню приведу. Интересно, что она скажет о нас.

СОНЯ
Скажет, что это бордель, а я бандерша и будет права.

ДАНИ
Мама, тебе не угодишь. Мои женщины, ночующие у нас, тебе не нравятся, но когда я
ночую у них, тебе это нравится ещё меньше.

СОНЯ
Я не против, приводи кого хочешь. Они мне все нравятся, в любом виде. И эту девочку приводи, она мне очень понравилась.

ДАНИ
В таком виде, в другом бы нравилась ещё меньше, чем те женщины. И потом, я ещё не так стар, чтобы интересоваться молоденькими
девочками.

СОНЯ
Давно ты её знаешь? Какие у
вас отношения?

ДАНИ
Знаком почти год. Отношения исключительно деловые.

СОНЯ
Она у вас работает? Ты мне о ней не говорил.

ДАНИ
Она у нас не работает, и я
тебе о ней говорил не раз. Это моя машинистка.

СОНЯ
Как машинистка? Она же медсестра.

ДАНИ
Может быть, но как машинистка она зарабатывает. больше. Я ей плачу примерно половину оклада сестры и у неё есть еще несколько клиентов, дающие ей не меньше работы.

СОНЯ
Да, ты говорил, что у тебя очень хорошая машинистка. Но по твоим рассказам я
представляла её этакой нудной дамой средних лет. Ты говорил мымра.

ДАНИ
Ты не видишь, что она мымра?

СОНЯ
Мымра? В семидесятые считалась бы очень
интересной девушкой. Теперь, конечно, все должны быть похожи на Барби.

ДАНИ
В ваши времена, тоже все были Мерелин Монро, потом Бабеты.


СОНЯ
Было дело, но хоть на людей
походили и выражением лица тоже.

ДАНИ
Мымра она не потому, что не Барби. Ты бы видела, в каком виде она принимает клиентов.

СОНЯ
В мужской рубашке?

ДАНИ
О, если – бы. Выглядела бы
прекрасно. Представь старушечий пучок на затылке, очки черные в пол лица, собачьи что – ли, на губах помада белесая, одета в какую – то серую хламиду, ног не видно ...

СОНЯ
С этого бы и начинал, как
положено мужчине. Я бы сразу с тобой согласилась: скрывать такие ножки может только мымра.

ДАНИ
Ещё не все её прелести описал. Разговаривает только по делу. Пробовал шутить, как - будто не слышит. За год ни разу не видел её улыбки. А тут, смотри, как сияет.

СОНЯ
У неё красивая улыбка. И ведёт она себя естественно. И этот её концертик забавен. Наши дамы с ней разговаривали и Антон тоже. Интересно, какое у них впечатление о ней.

ДАНИ
Скорее всего, такое же, как
у меня: прелестная девочка. Я её такой и представить не мог.

СОНЯ
Она, думает, что ей по бедности будут платить больше? Так ведь как раз – неловко торговаться с красивой, ухоженной девушкой.

ДАНИ
Дело не в этом. Ей платят, сколько скажет.

СОНЯ
Понятно, это чтобы клиенты к
ней не приставали. Но почему и к тебе такое же отношение мне не понятно.

ДАНИ
Ты считаешь, что я неотразим? Как её принц – молодой, красивый, глаза сияют.

СОНЯ
Судя по тому, сколько у тебя
женщин и каких, думаю, что-то общее у тебя с тем принцем есть.

ДАНИ
Но есть и различие: там любовь с первого взгляда, а на меня она уже год смотрит и не замечает.

СОНЯ
Это из-за очков. Сегодня она тебя увидела и всё будет иначе. Ты её тоже впервые увидел?

ДАНИ
Да видел я, что она красивая девушка. Даже воображал её в разных нарядах. Мане идет стиль ретро.

СОНЯ
Мане? Да, да, ты её всегда так называл. Римма довольно редкое имя. Я бы запомнила.


ДАНИ
Это её имя от слова манекен.

СОНЯ
Что если эта девочка увидела тебя?
ДАНИ
Если она и обратит на меня
внимание, я ухаживать за ней не буду. Она ведь тут же выскачет замуж,и я потеряю хорошую машинистку. Ты своим подругам скажи, чтобы не вздумали её сватать. Я категорически против.

СОНЯ
Так женись на ней сам.

ДАНИ
Зачем? Что я буду с этой малолеткой делать?

СОНЯ
Как что? Детей.

ДАНИ
Я эгоист в тебя. Ты только о себе думаешь – тебе внуков надо. Нужна ли мне эта девица, ты подумала? А я ей нужен?

Смотрит на подходящую к ним Римму. Она готова к выходу.

ДАНИ
(продолжает)
Похоже, что нет...

СОНЯ
Вы уже уходите? Почему так рано?

РИММА
Та молодая пара тоже уходит.
Они меня подбросят.

ДАНИ
Вы можете остаться. Я отвезу
Вас домой.

РИММА
Спасибо, но мне пора. Я Вам
очень благодарна за
приглашение. Праздник был чудесный. Было так интересно, весело и вкусно. Вы меня пригласите на Ваш следующий день рождения?

СОНЯ
Приглашаю Вас прямо сейчас.

РИММА
Спасибо. Я не забуду. Всего
хорошего, до следующего дня рождения.

Прощаются. Римма уходит.

ДАНИ
Вот видишь, мама, на меня ноль внимания.

СОНЯ
Бог с ней. Она же мымра.

ДАНИ
Да. Но очаровательная мымра.

ЗТМ

НАТ.   УЛИЦА У ДОМА РИММЫ     ДЕНЬ

К такси, стоящму у дома, подходит Лола. Из подъезда выходит Римма и направляется к такси.
 
ЛОЛА
Ух ты, выглядишь потрясающе.

САЛОН МАШИНЫ      ДЕНЬ

Девушки садятся на заднее сидение. Римма Достает из сумки и протягивает ВОДИТЕЛЮ – мужчине лет 60 записку с адресом.
Машина трогается.

ЛОЛА
Ты мне не сказала, зачем он тебе понадобился. Год ходил и не был нужен, а как ходить перестал, так вдруг понадобился.

РИММА
Несколько причин. Морока с телефонными переговорами, то он меня от работы отрывает, то я не могу его застать. Потом эта девочка; надоела она мне ужасно. Она в него влюблена, только и говорит о том, какой он замечательный и все подробности о нём и даже где он обедает.

ЛОЛА
И что ещё?

РИММА
Его мама на день рождения готовит ему альбом. Там по две страницы фотографий и его высказываний на каждый год жизни. Она вела его дневник. Смешной невозможно. Там только про Дани и только факты.

ЛОЛА
С какого возраста? С первых
дней жизни?

РИММА
Да. Например, записи
школьных лет, там что
делал, что сказал, что читал и почти каждая страница заканчивается - получил двойку по такому – то предмету.

ЛОЛА
Можно подумать, что других оценок он вообще не получал.

РИММА
Часто запись – вызывали в школу.

ЛОЛА
Тот ещё ученик.

РИММА
Я аттестат его видела. Там
несколько пятёрок остальные сплошь тройки.

ЛОЛА
И смотри-ка, стал ученым. Как он вообще смог попасть в университет?

РИММА
Просто, сдал все вступительные на пятёрки. Мне бы так, стипендию бы получила. Так вот, его мать просила помочь ей отобрать фотографии, записи, и оформить альбом. Фотографий же у неё уйма.

ЛОЛА
Она из разряда сумасшедших мамаш?

РИММА
Она и сама это знает –
просила никому не говорить, чем мы занимаемся. Не то подруги подумают, что она затеяла это, чтобы поговорить о сыночке. И готова даже платить тому, кто будет её слушать.

ЛОЛА
И как тебе слушалось?

РИММА
Она так интересно
рассказывает, а сына любит до самозабвения. Часами может говорить о нём, о его друзьях, о событиях в его жизни и даже о его женщинах.
И фотографии их показывала.

ЛОЛА
Какие у него женщины?

РИММА
Все красивые, кроме его бывшей жены.

ЛОЛА
И она тебе за этот тяжкий труд еще и платила?

РИММА
Да, за всё потраченное на неё время. И была очень довольна, даже пожелала мне иметь такого – же сына и быть такой же счастливой матерью.

ЛОЛА
Такого? Какая злая тётка.

РИММА
Я не против. Тоже буду
фотографировать его,
вести дневник. Интересно.

ЛОЛА
Сначала надо найти тебе 
подходящего мужа.

РИММА
Этим заняты её подруги. Я же тебе рассказывала.

ЛОЛА
Он действительно интересный человек или это только его мама так думает?

РИММА
Что я о нём знала? Научный работник, со званием, много работает. Работать с ним легко, вежливый. Пожалуй, и всё.

ЛОЛА
Теперь, когда ты о нём так много знаешь, что–то изменилось?

РИММА
Что может измениться? Это как – будто я читала роман с иллюстрациями. Правда, теперь я знаю, что он лишнего себе не позволит. Пожалуй, я это и раньше знала. Любопытно, конечно, сильно ли его мать приукрашивает.

ВОДИТЕЛЬ
Вон ресторан. Развернуться к нему?

РИММА
Остановитесь на этой стороне
после перехода. За теми машинами.

НАТ.   УЛИЦА  ДЕНЬ

Римма выходит машины. Идет к переходу. Доходит до входа в ресторан, на секунду останавливается и поворачивает обратно.

ИНТ.   РЕСТОРАН  ДЕНЬ

За столом у окна Дани и АНДРЕЙ Данин сотрудник лет 30. Андрей смотрит в окно. Дани изучает меню.

АНДРЕЙ
Дани, посмотри, сюда идут
наши девочки, а за ними потрясающе стильная женщина.

ДАНИ
Где?

АНДРЕЙ
На переходе. Рядом с ней наши красотки выглядят размалёванными куклами.

ДАНИ
(Смотрит в окно)
Римма...

АНДРЕЙ
Ты её знаешь?

ДАНИ
Знаком.

АНДРЕЙ
Она уходит. Пригласи её.

ДАНИ
Попробую.

НАТ.   УЛИЦА    ДЕНЬ

Римма идёт к переходу. Из двери ресторана выходит Дани и окликает её. Римма останавливается. Дани подходит.

ДАНИ
Здравствуйте, Римма. Вот у  не ожидал Вас здесь увидеть. Что Вы делаете в наших краях?

РИММА
Добрый день. Я гуляю. Приехала к клиентке, а она занята, просила прийти через час.

ДАНИ
Обязательно сдерите с неё за потерянное время.

РИММА
Я как раз думаю, какую скидку ей сделать. Я
никогда здесь не бывала; у меня такое впечатление, что я путешествую. Еще и Вас увидела. За удовольствия надо платить.

ДАНИ
Меня увидели? Для Вас
это не слишком большое
удовольствие.

РИММА
Почему? Хорошему клиенту я всегда рада. А Вы у меня теперь самый лучший.

ДАНИ
Вот-вот, как перестал Вам глаза мозолить, так сразу стал самым лучшим.

РИММА
Не потому. Пришлось отказать клиенту, который давал больше работы, чем Вы.

ДАНИ
Что же он натворил? Говорите, мне это надо
знать. Не хочу повторить его злодеяний.

РИММА
Это я виновата: перешла ему дорожку.

ДАНИ
Как это?

РИММА
Буквально. Прошла по
переходу перед носом его машины. Я его не видела, а он меня узнал. Пришёл поздно вечером с толстым портфелем. Я обрадовалась, думала, большую работу принёс, а там вино, закуски. Оказалось он, пришёл расширять сферу моих услуг.

ДАНИ
Понятно, из–за этой истории Вы и на меня волком смотрели.

РИММА
А не надо было Вам смотреть так, как будто хотите меня съесть.

ДАНИ
Когда это я проявлял такую кровожадность?

РИММА
На дне рождения. Мне Рая сказала.

ДАНИ
Рая ошиблась. Я смотрел на Вас с удивлением. Очень уж Вы тогда не соответствовали моему представлению о Вас. Но Вы меня сразу к нему вернули.

РИММА
Когда Вы пришли не по делу, я испугалась.

ДАНИ
Боялись, что я Вас проглочу?

РИММА
Боялась потерять еще одного
клиента. У меня и так появилась дыра в финансах. С Вами теперь тоже хуже работается. Вы на меня обиделись?

ДАНИ
Не знаю. Противно было,
это точно. Я же хотел доставить Вам удовольствие: сказать, как Вы всем понравились. Приём был такой, что я вылетел от Вас, как из пушки. Потому и нашел   безопасный  способ доставлять Вам удовольствие: посылаю к Вам самую хорошенькую из наших девочек.

РИММА
Какое ж это удовольствие.
Рядом с такой девочкой, чувствуешь себя старой уродиной.

ДАНИ
Не скромничайте. Приятель, с которым мы здесь обедаем, увидел Вас и сказал, что на Вашем фоне наши Барби выглядят размалёванными куклами. Он послал меня пригласить Вас. Влюбился с первого взгляда.

РИММА
Вот как. Пойду, мне пора,
всего хорошего.

ДАНИ
Минуточку. Вы считаете, что лучше мне самому приходить к Вам?

РИММА
Конечно, это сэкономит мне немало времени.

ДАНИ
Мне тоже, но очень я не люблю, когда на меня смотрят как на волка, да ещё через эти кошмарные очки.

РИММА
Обещаю, не будет ни Красной шапочки, ни очков.

ДАНИ
Прекрасно. Я же обещаю приходить только в назначенное время. До встречи.

СОЛОН МАШИНЫ    ДЕНЬ

В машине Лола и водитель.

ВОДИТЕЛЬ
Девушка могу я стать клиентом Вашей подруги?

ЛОЛА
Вы писатель?

ВОДИТЕЛЬ
Как все грамотные таксисты.
Наши клиенты дают нам уйму материала.

ЛОЛА
Вы и про нас напишите?

ВОДИТЕЛЬ
Обязательно.  Это интересная
история. Матушка, жалея девушку, предостерегает её от своего сыночка - бабника. И она тут - же летит к нему, как мотылек на огонь.

ЛОЛА
Возможно, матушка хотела
заинтересовать девушка
своим сыночком.

ВОДИТЕЛЬ
Не думаю, о его женщинах
она бы ей не говорила.

ЛОЛА
Но ведь с ними он еще интересней.

ВОДИТЕЛЬ 
Ах, вот как! Запретный плод! Типичная женская логика со времён Евы: раз нельзя, то очень хочется, но раз очень хочется, то можно.   

Римма садится в машину. Машина трогается.

ЛОЛА
Как твоя экспедиция?

РИММА
Чуть не сорвалась. Я не
решилась войти в ресторан.

ЛОЛА
Это я видела. Договорились? Он будет приходить?

РИММА
Будет. Вообще – то можно было договориться по телефону, но это я потом сообразила.

ЛОЛА
Тебе интересно знать, почему в него влюбляются девушки?

РИММА
Это я знаю от его девочки. «Ах, он замечательный»
Я ничего такого не заметила.

ЛОЛА
В вашем деловом контакте,
это не могло проявиться.

РИММА
Но характер он уже проявил: поставил условие, чтобы я
была без очков. Но они уже и так ни к чему.

ЛОЛА
Ты считаешь, что этот
дурацкий камуфляж
действительно что–то скрывает?

РИММА
Не скрывает, а открывает клиенту, что мне плевать на его мнение обо мне. Но  человеку не нравится, когда на него плюют, он не задумываясь, дорисовывает меня до такого образа, на который он и сам плюёт с
удовольствием. Камуфляж ему помогает. Взаимно расплевались и можно спокойно работать.

ЛОЛА
А этот твой клиент тебя тоже
дорисовал?

РИММА
Конечно. И год держался этой
картинки, и всегда бы держался, если бы не увидел меня в нормальном виде. Говорит, что был удивлён.

ЛОЛА
Так уж трудно было на минуточку представить тебя, допустим, в бальном платье.

РИММА
Трудно. Тогда бы стало ясно, что не он мною, а я им не интересуюсь. А признавать это неприятно.

ЛОЛА
Ты права. Не дай бог сказать парню - ты мне не интересен, или ты мне не нравишься. Озлится как собака. Как же он и не нравится!

РИММА
Послушай, дом модели набирал молодых мужчин для показа одежды. Там стояла большая очередь. Данина мама её фотографировала. Там такие морды попадаются, просто конец света. Такие типы... Но пришли, считают себя красавцами.

ЛОЛА
Забавно. Интересно, теперь, когда твой Дани иначе тебя воспринимает, как он будет себя вести?

РИММА
Как и раньше. Он
благоразумно вернулся к
прежней картинке. Дорожит своей машинисткой.

ЗТМ

ИНТ.  ОФИС РИММЫ   ДЕНЬ

Римма и Лола входят.  Проходят на кухню. Римма включает чайник, Лола раскрывает коробку с пирожными. Во время разговора они сервируют стол и садятся пить чай.

ЛОЛА
Фирменные пирожные вполне достойная цель поездки. Правда, еще и клиента подцепили. А с Дани надо тебе пообщаться вне дела. Пойди с ним куда-нибудь.

РИММА
Так он же меня не пригласит.

ЛОЛА
Надо что-нибудь придумать, чтобы он это сделал.

РИММА
Придумай, ты же у нас специалист по завлеканию парней.

ЛОЛА
Тебе так нельзя. Пококетничаешь с кем-нибудь и вызовешь сумасшедшую любовь с самоубийством или дикую страсть с преследованием.

РИММА
Ты девушка романтичная. Сумасшедшая любовь это когда тычешь шприцем больному в зад, а он в это время объясняется в любви. Дикая страсть это у стажеров. Они монетку бросают, кому первому ты достанешься.

ЛОЛА
У тебя не жизнь, а тихий ужас. А я ещё завидовала красивым девушкам, теперь вижу, ничего хорошего в этом нет.

РИММА
Зато ко мне хорошо относятся
пожилые. С ними я могу и подурачиться и пококетничать.

ЛОЛА
А толку? Твой клиент ещё не
так стар. Чем он  интересуется, кроме науки.

РИММА
Шикарными интеллигентными женщинами, друзьями и классической музыкой.

ЛОЛА
Тот, твой красивый клиент, проявился?

РИММА
Звонил. У него, оказывается, серьёзные намерения: предложил мне хорошую квартиру и содержание.

ЛОЛА
Да, он богатый. Вот гад.

РИММА
Все они гады. Богатый! Я целую неделю на него работала, а он не заплатил. Видите – ли, имеет право - работа не окончена. Он, идиот, еще на это надеется.

ЛОЛА
Зачем ты работу ему в портфель сунула?

РИММА
Он тоже спросил. Я ему сказала, чтобы его мерзкую морду никогда больше не видеть.

ЛОЛА
Тогда зря ты вообще с ним
разговаривала.

РИММА
Да, надо было сразу трубку бросить, а мне вдруг денег стало жалко. За жадность и получила. Ну, его к черту.

ЗТМ

НАТ.  ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДОКТОРА    ВЕЧЕР


Свет из веранды освещает стоящий под большим деревом стол.   На столе чашки с чаем, вазочка с печеньем. За столом беседуют Юра, Ната и ДОКТОР – 75 лет.

ДОКТОР
Я помню первый наш разговор.

ВОСПОМИНАНИЯ ДОКТОРА.

БОЛЬНИЧНАЯ  ПАЛАТА  ДЕНЬ

Римма на больничной койке. На стул рядом садится, Доктор.

ДОКТОР
Римма, мне жалуются на тебя. Ты выплёвываешь лекарства, опрокидываешь на пол еду. У санитарок и без того много работы. Не для того я тебя спасал, чтобы ты тут безобразничала.

РИММА
Зачем Вам надо было спасать преступницу.

ДОКТОР
Девочка моя, запомни, здесь нет преступников. Здесь больные люди. Мой врачебный долг их лечить. Есть еще и человеческий долг перед жизнью, но ты это не поймешь.

РИММА
Скажите, попытаюсь понять.

ДОКТОР
Хорошо. Я не могу допустить, чтобы жизнь прервалась. Я буду бороться за жизнь человека до последней возможности.

РИММА
Это я как раз понимаю. Хорошо, что Вы мне сказали. Теперь я Вас не прокляну.

ДОКТОР
Я, старый человек, потратил
столько сил, чтобы вытащить
тебя и вместо благодарности
проклятие?

РИММА
Вы не подумали, что, спасая меня от лёгкой смерти, обрекаете на смерть мучительную. Они же меня забьют.

ДОКТОР
Никто тебя не тронет. Они будут строго предупреждены.

РИММА
Ерунда. Их ничем не запугаешь, им терять нечего. Плохо, если они нападут на меня не сразу. Тогда я буду жить в страхе.

ДОКТОР
Чего ты боишься?

РИММА
Смерти я не боюсь. Я жить с этими людьми не могу и не буду. Они и не люди вовсе. Боюсь я, что не выдержу боли, закричу, и они не успеют меня добить. Ворвутся охраницы, и Вы меня опять спасёте. И всё повторится снова.

ДОКТОР
И ты позволишь им забить себя как скотину, не сопротивляясь?

РИММА
Вам, что нужны парализованные руки? У вас мало работы? Получите и руки и ещё кое-что. Не знаю, правда, что. Не пробовала.

ДОКТОР
Руки, конечно, нужны. Я так
и не разгадал твоей загадки. При твоей слабости вряд ли я их получу.


РИММА
Понятно, Вы хотите, чтобы я
принимала лекарства и ела, чтобы окрепнуть. Я думала,
Вы людей жалеете.

ДОКТОР
Там, за стеной больницы есть
только преступники. И жалею я не их, а жертвы их преступлений.

РИММА
Хороший совет, спасибо.

ДОКТОР
Какой это совет я тебе дал?

РИММА
Погибнуть в бою. В азарте боя люди не чувствуют боли.

ДОКТОР
Я думаю - ты заболела не случайно.

РИММА
Очень старалась.

ДОКТОР
Как тебе это удалось?

РИММА
Работала в прачечной...

ДОКТОР
Я же сказал, чтобы тебя послали в столовую.

РИММА
Я поменялась. В прачечной жара, на дворе холодный дождь. Контрастный душ всего лишь.

ДОКТОР
Да. При твоём истощении много сеансов не
потребовалось. Ты всегда была таким заморышем? Выглядишь как подросток.

РИММА
Не всегда. Я прошла курс
омоложения.

ДОКТОР
Я тебя раньше не видел. Давно ты у нас?

РИММА
Можно посчитать. Первую ночь
эта сволочь полезла ко мне. Ну, я её вывела из строя. Жуть, что творилось, пока охраницы её не увели. Второй день, атаманша была у Вас. Было спокойно. Я им пригрозила; они меня боялись. Работала в прачечной. На третий день там - же. Днём Вы меня вызвали. Пришлось вернуть этой даме руку. Вы не поверили, что она симулирует?

ДОКТОР
Я знал, что рука парализована, но не понял, как это могло быть, и не заметил, как ты сняла этот паралич. Это был гипноз? Пожалуй, нет.

РИММА
Это секрет китайского массажа. Вечером мы с Вами встретились опять и с тех пор не расставались.

ДОКТОР
Столько натворила за три дня и ещё шутишь.

РИММА
Я была весёлая. Вы это вспомните, когда увидите меня в следующий раз.

ДОКТОР
Ой, ради бога, на жалость не бей. Я эти речи не слушаю. Тут каждая ангел небесный, страдает за чужие грехи. Ни слова покаяния. А грешила только мать, зачиная это чудовище.

РИММА
Вам лгут, но хоть говорят нормальные слова. А что они в камере говорят о своих преступлениях. Да и вообще, обо всём. Они действительно монстры. Каяться я тоже не буду, и жалеть меня не надо. Я тоже не человек.

ДОКТОР
А кто ты?

РИММА
Я скорпион, я всех ненавижу. Этих женщин, но с ними я еще повоюю, пока они меня не убьют. И тех мужчин, которые меня убили.

ДОКТОР
Ты пока жива, поживешь ещё.

РИММА
Поживу, если стану такой как эти дамы. Вы этого хотите? Надо посчитать, сколько врагов я нажила.

ДОКТОР
Ты бы думала не о тех, кого ненавидишь, а о тех, кого любишь.

РИММА
Никого я не люблю.

ДОКТОР
Мать у тебя есть?

РИММА
Она умерла.

ДОКТОР
Давно?

РИММА
В июле.

ДОКТОР
Совсем недавно. Ты о ней
горюешь?

РИММА
Я рада, что она умерла.

ДОКТОР
Любящая дочь.

РИММА
Да, она бы тысячу раз умерла, если бы знала, что со мной случилось.

НАТ.  ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДОКТОРА    ВЕЧЕР

За столом беседуют Юра, Ната и ДОКТОР.

ДОКТОР
Второй разговор по душам состоялся через два года.

ЮРА
Вы не общались с ней два года? Как это могло быть? Она же была рядом.

ДОКТОР
Общался, я же учил её медицине. Еще общались через посредника: книжный шкаф. Там она обнаружила и учебник по десятипальцевой печати, кассеты самоучителя французского, английские журналы, учебники по медицине.

НАТА
Всё это ей пошло на пользу, но ведь не решало её проблемы - возврата в камеру.

ДОКТОР
Эту проблему я решить не мог, я работал там
временно: по просьбе начальника тюрьмы. Он сын моего друга. Я мог держать её в больнице пока я там. Она сама решила эту проблему – стала в больнице незаменимым человеком.

ЮРА
И Вы ни разу не
поинтересовались, за что она
так наказана?

ДОКТОР
Я ознакомился с её делом. Ничего там особенного я не увидел. Рецидивистка, два нападения на парня, второе закончилось тяжелой травмой или даже увечьем. Конечно, эта тюрьма не для молодых преступников, но всё было законно, она уже была совершеннолетней.

НАТА
Но вы же за два года узнали её, неужели не поняли, что такой человек не может быть
преступником.

ДОКТОР
Я думал, что её преступление на любовной почве. Она человек решительный. У неё хватило духу и с собой разделаться. Ко мне её принесли за несколько минут до смерти. Нелегко было её спасти.

НАТА
Как она сумела стать незаменимой?

ДОКТОР
Сёстры к нам работать не идут и нам направляют сестёр прямо из училища. Они неопытные, пациенток боятся - те все истерички. Чем сильнее они орут на сестру, тем труднее той попасть в вену или сделать нормальный укол. Сёстрички плачут, руки у них трясутся. В один из слишком громких скандалов Римма вырвала у сестры шприц, оттолкнула её и сразу попала в вену.

НАТА
Понятно, потом Ваши
пациентки хотели только её.

ДОКТОР
И сёстры тоже. Я заметил
однажды, что сестра вошла в палату со шприцами, и не начался обычный крик. Заглянул туда и увидел Римму за работой.

НАТА
Мне Римма рассказывала, что она 2 года ухаживала за тяжело больной матерью и обучилась делать уколы, массаж и другие процедуры.

ДОКТОР
Я поручил ей делать уколы во всех палатах, чтобы её знало как можно больше народа. Это была для неё более надёжная защита, чем администрация. Делать это я не имел права. Надо было позаботиться о дипломе сестры.

НАТА
Как Вам удалось добиться разрешения?

ДОКТОР
Не мне - начальнику тюрьмы.
На экзамены мы ездили  в полицейской машине. Она в наручниках и в сопровождении двух охраниц. Позже она получила и диплом операционной сестры.

ЮРА
Как Вы выяснили, что она невиновна?

ДОКТОР
Начальник тюрьмы
выяснил, что она не рецидивистка и в эту тюрьму направлена незаконно. Чувствовалась рука очень влиятельного человека. Кому перешла дорожку девочка – школьница с умирающей матерью на руках? Он поручил меня поговорить с Риммой.

ВОСПОМИНАНИЯ ДОКТОРА

КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА    ДЕНЬ

Посменный стол в кабинете доктора. Доктор сидит за столом. Римма входит в кабинет, по знаку доктора садится. Оба в халатах.

ДОКТОР
Рима, я хочу задать тебе
несколько вопросов по твоему делу.

РИММА
Доктор, вы же не интересуетесь уголовными
делами.

ДОКТОР
Делами моих сотрудников я обязан интересоваться. Я должен знать, кому доверяю жизнь людей. С твоим делом я давно знаком.

РИММА
И Вы мне доверяли. Я как–то об этом не подумала. Спасибо.

ДОКТОР
Я не слишком рисковал. Парней здесь нет. Влюбиться не в кого. Вот и подошли к первому вопросу - кто этот потерпевший?

РИММА
Не знаю, знаю только, что он мелкий пакостник.

ДОКТОР
Ничего себе. Изувечила человека даже не
поинтересовавшись, кто он.

РИММА
Доктор, каяться я не буду,
оправдываться тоже. Всё, что Вас интересует, есть в моём деле.

ДОКТОР
Перестань фордыбачить и
отвечай. Я знаю, что есть в твоём деле и хочу знать, чего там нет.

РИММА
Положа руку на медицинскую библию, отвечаю: там есть всё, кроме правды, одной только правды там нет.

ДОКТОР
Почему – же тогда не была
подана апелляция?

РИММА
Потому, что мой адвокат оказался крупным пакостником, но я об этом узнала через год.

ДОКТОР
Не понял. Объясни.

РИММА
Он убедил меня не подавать на апелляцию. Сказал, если к тому времени выясниться, что потерпевший останется инвалидом, то мне могут дать ещё больший срок. С моим же сроком через год, при смене правительства, я попаду под амнистию.

ДОКТОР
Ты не знала, что таких амнистий не бывает?

РИММА
Откуда я могла это знать. Я верила своему адвокату; он был преисполнен сочувствием.

ДОКТОР
Хорошего адвоката ты себе
выбрала.


РИММА
Я его не выбирала. Мне его назначил суд.

ДОКТОР
Суд тебе адвоката не назначал, адвокат был нанят. Ты не знаешь, кто мог его нанять?

РИММА
Не представляю, кто мог так обо мне позаботиться.

ДОКТОР
Рассказывай дальше.

РИММА
Что Вас ещё интересует?

ДОКТОР
Арест, следствие, всё подряд.

РИММА
Арестовали меня при выходе из крематория.

ДОКТОР
Они могли это сделать и
раньше, но дали тебе похоронить мать.

РИММА
Теперь следствие. Был всего один допрос. Я следователю всё рассказала. Он записал, вопросов не задавал.

ДОКТОР
Что было в протоколе?

РИММА
Протокол я подписала, не читая. Мне было не до того. В глазах всё ёще стояла крематорская яма и опускающийся в неё гроб. Эта картина повторялась снова и снова... Вы сейчас скажите, что я бью на жалость. Но кому я могу это рассказать, как не Вам?

ДОКТОР
Успокойся, девочка, я тебя жалею, и всегда жалел. Хотя, в принципе, должен жалеть жертву. Расскажи о нём.

РИММА
Я его не знала. Видела всего два раза. Он приезжал к школе к концу занятий, подружился с нашими мальчиками. Те его знакомили с выбранной им девочкой. Он приглашал её на танцульки. Потом возил покататься и уговаривал. Несогласных
высаживал где попало.

ДОКТОР
И девочки, зная это, всё–
таки шли с ним?

РИММА
Они, наверное, стеснялись
рассказывать, чем кончается свидание. Мою подругу он высадил за городом на шоссе. Обычно я уходила с последних уроков и увидела его, когда пришлось  остаться до конца занятий. Его дружки хотели познакомить меня с ним. Я отказалась и пошла домой.

ДОКТОР
Но в деле говорится о
нападении.

РИММА
Он увязался за мной, говорил всякие гнусности, загораживал мне дорогу. Раза два я его обошла. А в узком месте, возле столиков кафе оттолкнула и очень удачно. Он налетел не урну, опрокинул ее, на ногах не устоял и шлёпнулся прямо в кучу мусора. И это на глазах у наших школьников. Люди за столиками мне аплодировали.

ДОКТОР
Из–за этого забавного случая
ты и попала в эту тюрьму, как рецидивистка.

РИММА
Вот и хорошо, что попала к Вам, а то кто – бы меня жалел.

ДОКТОР
Кто-нибудь бы нашелся. Не один я такой жалостливый.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Продолжается разговор доктора с Юрой и Натой.

НАТА
Вот уж жалостливым Вас не
назовешь. Сказать это девочке два года спустя. Ей ведь так нужно было чьё – то участие.

ДОКТОР
Но ещё больше нужно было, чтобы никто в больнице не заподозрил меня в особом к ней отношении. Считалось, что Римма в больнице по воле начальника тюрьмы. Его отец ходил к ней на массаж. Все знали, что я держу её всё время при себе потому, что не доверяю.

ЮРА
Больные тоже это знали?

ДОКТОР
При больных я был с ней
особенно строг. Но и врачи ничего не замечали.

НАТА
Она хоть знала, что эта тирания и есть обучение?

ДОКТОР
Конечно, мы с ней об этом
договорились.

ЮРА
Но Вам надо же было, как–то организовать её быт.

ДОКТОР
Я перенёс свой кабинет в помещение, из которого был вход в маленькую палату. В ней был Риммин массажный кабинет. Там она и спала. Она пользовалась моим кабинетом. Там и был тот шкаф.  Я следил, чтобы она не переутомлялась,
подкладывал в её стол, что-нибудь питательное, домашнее. Это всё что я мог для неё делать.

ЮРА
Понимаю. Нельзя было расслаблять девочку словами участия.

ДОКТОР
Тогда это было условием её выживания. Таковы были правила той игры, и она их соблюдала. Теперь ей нужны более открытые отношения.

ЮРА
По своему возврату и опыту она же была еще ребёнком.

ДОКТОР
В Риме и сейчас много детского, но уже тогда она была по настоящему взрослый человек.

ЮРА
В каком смысле?

ДОКТОР
Она взяла на себя ответственность за жизнь матери. Её врач сказал мне, что мать была жива только благодаря уходу за ней её дочери. В больницу он отправил её не по медицинским соображениям, а из–за условий в которых они тогда оказались.


НАТА
Почему? Что у них случилось?

ДОКТОР
Римме исполнилось 18 лет. В тот же день она перестала получать алименты. У них оставалась только инвалидная пенсия матери. За квартиру платить было нечем. Хозяйка переселила их в шестиметровую коморку возле кухни её ресторана.

ЮРА
Какая сердобольная. Могла и на улицу выгнать.

ДОКТОР
Так ведь не бесплатно. За эту коморку Римма каждую ночь мыла полы в кухне. Доктор пытался пробить им жилье, но не вышло. Через месяц мать умерла.

НАТА
Данин друг был в комиссии по расследованию этого процесса. Он нам рассказал все подробности её дела.

ДОКТОР.
Когда на эту комиссию вызвали Римму, я им
сказал, что Римма не должна знать истиной подоплёки её дела. Она считает, что отец выгораживал сына.

НАТА
Но мальчику ничего
серьёзного не угрожало, ему не было ещё 18. И Римма дала показания в его пользу.

ЮРА
Но что сын замешан в деле,
лишало отца шансов на выборах в мэрию. В то время
он был заместителем мэра и
распределял жильё для неимущих. Им он и  расплатился с участниками процесса.

ДОКТОР
Вышло, что жилье, которое  Римма с матерью так и не получили, пошло на оплату  ложного обвинения.

НАТА
К подлейшей лжи процесса, добавить еще и это… Ужасно. 

ДОКТОР
Они это учли. Не вызывали её ни на комиссию, ни в суд. 

НАТА
Доктор, наша Лара хочет удочерить Римму. Просит
Вас посоветовать  Римме согласиться.

ДОКТОР
Глупости, Римме пора иметь свою семью, а не быть приживалкой. Да она и не согласится на это. Я ей никогда ничего не советовал, только поддерживал её желание, даже когда в душе был не согласен. Она лучше меня знала, что ей нужно и всегда была права.

НАТА
Но она потеряла два года из–
за квартиры, и год во Франции. Почему Вы её не остановили.

ЮРА
С Францией мне понятно:  другая жизнь, другие люди - это лечение.

НАТА
Ну, хорошо, но с квартирой
то можно было подождать.

ДОКТОР
Я тоже так думал, но ей сказал - тебе виднее. Потом она говорила мне, что её дом это якорь, которым она зацепилась за жизнь. Она поверила, что может сама устроить свою судьбу. 

ЮРА
Она удивительная девочка.

НАТА
И превосходная операционная сестра. Ваша школа.

ДОКТОР
И её способности. Очень легко учится. По нескольким дисциплинам курса она готова сдавать экзамены  хоть сейчас.

НАТА
Попробую это организовать; приложу все усилия.

ДОКТОР
Ната, твои подруги слишком опекают Римму. Лара хочет её удочерить, Аня печёт ей торты, Зоя шлифует её английский. Ты вот, тоже - её обучаешь.

ЮРА
У Вас неверная информация. Это Римма их опекает, они же пытаются её отблагодарить.

ДОКТОР
Не знал. Что Римма для них делает?

НАТА
Антону массаж спины. Он просто ожил. Аню с дочкою помирила.

ЮРА
Лару можно сказать
удочерила. Еще и на сцену
вывела.

ДОКТОР
Мне Соня звонила. Беспокоится, что Римма может увлечься её сыном и ничего хорошего ей это не сулит. Дани такой опасный сердцеед?

НАТА
Он действительно пользуется успехом, но имеет дело только со взрослыми женщинами. Он порядочный человек и соблазнять девочку не станет.  Зря Соня беспокоится. Они знакомы больше года и не проявляли друг к другу интереса.

ЮРА
Не зря она беспокоится. Теперь они будут встречаться в другой обстановке. Девочка
вполне может им увлечься. Он очень обаятелен. Для женщин просто неотразим.

ДОКТОР
Вот и хорошо, пусть увлекается. Молодой девушке положено увлекаться. Даже и без взаимности, это будут нормальные человеческие переживания. Они вытеснят переживания прошлого. Но 
Соня сама может поговорить с Риммой.

ВОСПОМИНАНИЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ

КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ДЕНЬ

Доктор и Римма за столом, продолжают разговор.

ДОКТОР
Что же в твоём деле не
правда?

РИММА
Место - не улица, а алея ведущая от больницы к автобусной остановке. Время действие более позднее. Само действие другое. Они втроём напали на меня. Соучастники стали свидетелями. Ещё два
свидетеля были на той улице. Возможно, но видеть меня там они не могли. Потерпевший режет живого человека ножом, и, естественно, становится жертвой преступления. Конечно, я слишком сильно ткнула его коленом, но мне было очень больно и страшно. Если бы знала, что за этот удар заплачу жизнью...

ДОКТОР
Твоей жизни ничего не угрожает.

РИММА
Впереди ещё три года. Мало ли, что может случиться. Меня могут вернуть в камеру. Но мне теперь не страшно, я готова к любому повороту.

ДОКТОР
Догадываюсь почему:
наворовала снотворного.

РИММА
Я не воровала. Мне больные его сами отдавали. Я делала им усыпляющий массаж. Я его заработала.

ДОКТОР
Я отбирать его не буду, но дай мне слово – используешь его только в самом крайнем случае.

РИММА
Обещаю сто раз подумать и поискать другой выход. Нельзя же просто так уничтожать Ваши труды. Вы ведь в меня так много вложили.

ДОКТОР
Продолжим разговор о
насильниках.


РИММА
Если бы они хотели насильничать, то вели бы себя иначе. Хотя - бы повалили меня. Они собирались поглумиться. Порезал он меня не умышленно, но вид крови его возбудил.

ДОКТОР
Ты так думаешь?

РИММА
Он дал мне понять это, да и
сам сказал, что вид крови его возбуждает. Он не остановился и дальше порез стал глубже. Врачу пришлось накладывать шов.

ДОКТОР
Я не видел на тебя следов ранения.

РИММА
Так всё давно зажило.

ДОКТОР
Расстегнись.

Римма подходит к доктору, расстегивает халат. Доктор смотрит в лупу.

ДОКТОР
Вот, вижу. Шов отсюда до сюда. А так не видно. Хороший врач тебя заштопал. Ты его знаешь?

РИММА
Нет. Он дал мне свой халат, но я не успела его вернуть. Халат так и лежит в моей сумке. Тогда я, наверное, знала его адрес, но не помню. Придётся Вам верить мне на слово, проверить не удастся.

ДОКТОР
Я тебе верю. Твой адвокат
изложил твою версию так, что она выглядела абсолютно недостоверной. Не может девочка-школьница справиться с тремя насильниками с ножом. Он не мог построить свою защиту на этой версии.

РИММА
Но он мог потребовать её  проверки. Тогда ещё многое можно было выяснить. Я не могла быть на той улице, где совершила преступление на пол часа раньше, чем вышла из больницы. И главное, он ни разу не возразил прокурору, когда тот называл меня рецидивисткой. Адвокат же знал, что никакой судимости у меня не было.

ДОКТОР
Почему ты не настояла на проверке?

РИММА
Это теперь я такая умная, а тогда верила, что адвокат делает для меня всё, что возможно. Вот, пожалуй, и всё. Подробности - письмом.

ДОКТОР
Хорошая мысль. Вот тебе тетрадь напишешь всё со всеми подробностями, которые вспомнишь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЮ

Продолжается разговор Доктора с Юрой и Натой.

ДОКТОР
В её вещах был халат и в его кармане мы обнаружили визитную карточку этого врача.

НАТА
С этого Вы начали свое расследование? Связались с доктором?

ДОКТОР
Да. Тот, человек, который
привёз её к доктору, вызвал полицию. Она полицейских не видела, была под наркозом. Он же показал им место, где она выбежала на дорогу. Там на газоне они нашли её сумку, затем нашли нож, обрезанные пуговицы. В кустах у дрожки застрял её туфель, возле скамьи напротив валялись окурки.

ЮРА
Почему же дело не было открыто?

ДОКТОР
Вещественные доказательства были собраны. Свидетель дал показания и обещал привезти её на участок утром. Она боялась, что хулиганы могут проникнуть к ней. Двор и коридор, ведущий в кухню, ночью открыты: завозят продукты. Дверь в их коморку фанерная. Она кому–то сказала, что уезжает.
Переночевала на вокзале.
Утром отправилась в больницу. Мать ночью впала в кому. Римма осталась с ней до конца.

ЮРА
Полиция её не разыскивала?

ДОКТОР
Её разыскала полиция другого участка. Дело на неё было открыто в тот же вечер. Спешили опередить.

НАТА
Как эта история попала в прессу?

ДОКТОР
Начальник тюрьмы сам отвёз Римму открыть дело. С ними был и журналист.

НАТА
Но это дело ничем не
кончилось.

ЮРА
Зато разбирательство с
участниками первого процесса было очень эффективно.

ДОКТОР
Именно этого хотела Римма.

ЗТМ

ОФИС РИММЫ      ДЕНЬ

Звонок в дверь. Из комнаты выходит Лола в кружевном подвенечном платье, открывает. Входит Дани.

ДАНИ
Добрый день, Лола. Какое у Вас красивое платье. Вы готовитесь к свадьбе?

ЛОЛА
Здравствуйте. Это Риммино платье. Видите - старинные кружева, ручная работа. Римме его подарил один антиквар. Оно было всё разодрано. Он отдал ей на воротнички, но она его восстановила.

ДАНИ
Где она?

ЛОЛА 
Одевается. Сейчас придёт. Мы идём сегодня в консерваторию, так что вы её не задерживайте.

ДАНИ
Не задержу. Я тоже хотел попасть на этот концерт, но закрутился и не позаботился о билетах. Вам повезло.

ЛОЛА
Я позаботилась заранее, еще на той неделе.

ДАНИ
Вы так любите музыку?

ЛОЛА
Римма очень любит, а по мне так лучше пойти в кино. Но Римма во Франции прошла курс эстетического воспитания. Получилась помесь девочки из фабричного посёлка с аристократкой.

ДАНИ
Кто, по вашему, преобладает?

ЛОЛА
Мне в ней нравится и та и другая.

ДАНИ
Я её воспринимаю как серьёзного, делового
человека.

ЛОЛА
Это у неё не в натуре. По необходимости.

Входит Римма.

РИММА
Здравствуйте, Дани. Можем начать работать.

ДАНИ
Вы собираетесь замуж?

РИММА
Уже собралась, но пока ещё не за кого. Ваши тётушки знакомили меня с женихами, но, по-моему, все они из детского сада.

ДАНИ
Это замечательно, я как раз хотел предложить Вам одну работу, короткую, но очень выгодную. Будет 5 человек, из разных стран. Мы пробиваем организацию факультетов по нашей специальности. Нас мало и мы теоретики, а уже наметилось много практических направлений, нужны сотни специалистов.

РИММА
Я догадывалась о цели работ, которые я печатала, но не думала, что это так серьезно.

ДАНИ
Очень серьёзно и мы
пробивали это больше года. И Вы, Римма, тоже этим занимаетесь. Мы кое-чего добились: будем делать доклады на совещании представителей университетов.

РИММА
Вы хотите согласовать свои доклады?

ДАНИ
И ещё нам нужно продумать возможные вопросы и решить, кто и как будет на них отвечать.

РИММА
На каком языке будет моя работа.

ДАНИ
На английском, но будет один француз, а они признают только свой язык. Римма, Вы можете переводить на слух с английского на французский?

РИММА
Я делала это во Франции. Перевод был почти
синхронный.

ДАНИ
Это замечательно. Работать будем в самой лучшей курортной гостинице. Надо уложиться в 3 - 4 дня.

РИММА
Когда это будет?

ДАНИ
В начале следующего месяца. Вы согласны?

РИММА
Почему – бы нет. Во Франции
мне за перевод очень хорошо платили.

ДАНИ
Мы Вас тоже не обидим, и
номер я сниму для Вас самый лучший.

РИММА
Почему вы собираетесь в гостинице?

ДАНИ
Мы с Вами здесь хозяева - иностранных гостей должны принять с шиком. Так мы договорились?

РИММА
Договорились.

ЛОЛА
Интересно, как Вы это себе представляете? Как фильм 7 мужчин и одна девушка? Вы уверенны, что к Римме никто не будет приставать?

ДАНИ
Я с этими людьми знаком только по публикациям, но я уверен в их порядочности. Для Вашего спокойствия, Лола, Римму представлю им, как жену моего брата. Этого будет достаточно.

ЛОЛА
Допустим, пятеро мужчин поверят в это, а что касается шестого... В нём Вы тоже уверены?

ДАНИ
Себя я считаю вне подозрений. Год безуспешных попыток убедил меня в моей несостоятельности. К тому – же времени у нас мало, а работы очень много. Кроме перевода, нам с Риммой придется оформлять то, что будет наработано за день.

РИММА
О каких попытках Вы
говорили? Я что–то их не заметила.

ДАНИ
Вот видите, Лола, Римма, вообще, на меня не
реагирует. Можете быть за подругу совершенно спокойны.

ЛОЛА
Но всё–таки дайте слово, что будете соблюдать дистанцию.

ДАНИ
Но сидеть рядом с ней Вы мне разрешите? Нам же надо работать.
ЛОЛА
Это разрешаю. Но
(грозит пальцем)
смотрите у меня!

Лола уходит в комнату. Дани раскрывает папку, передаёт Римме лист. Римма садится за машинку. Лола возвращается переодетая, прощается с Дани и уходит.

ДАНИ
Это надо перепечатать.

Римма печатает, Дани перебирает бумаги, что–то в них исправляет. Стук в дверь. Римма выходит и тут – же возвращается с билетами в руках.

РИММА
Лола сбежала на свидание. Сказала, что я могу отдать билеты Вам. Вы ей говорили, что хотите на концерт?

ДАНИ
Говорил. Билетик возьму с удовольствием.

РИММА
Возьмите оба. Мне всё равно
не с кем пойти.

ДАНИ
Хорошо. Я могу пригласить кого угодно?


РИММА
Конечно.

ДАНИ
И Вас можно пригласить? Вы
же хотели пойти. Пойдёте со мной. Согласны?

РИММА
Пойду, спасибо.

ДАНИ
Раз такое дело работать не будем, я съезжу домой и вернусь за Вами. Можно позвонить от Вас? У меня назначена встреча с другом, надо её перенести.

РИММА
Звоните.

Римма просматривает Данины бумаги, разложенные на столе. Дани говорит по телефону.

ДАНИ
Хорошо, что застал тебя.... Конечно, но я смогу прийти на час – полтора позднее.... Иду с одной милой барышней в консерваторию.... Нет, мне просто повезло, её подруга предпочла своего мальчика Бетховену.... Отвезу девушку домой и приеду к вам.... Да.... Где я её тебе возьму?... Хорошо, будем сидеть, как дураки вдвоём. Её же всё равно кто-нибудь пригласит.... Исключено.... У нас деловые отношения, такая вольность просто непозволительна.... Я не решусь.... Нет, не могу.... Вполне. Девушка из Франции, одета по последней Парижской моде в синий бархат.... Но мы же отстаём от Франции года на два.... Нет, партитуры нет.... Не уверен, что она станет разговаривать с незнакомым мужчиной.... Тут очень строгие правила.... Попробую. Римма, Саша хочет пригласить Вас в ресторан. Вы поговорите с ним?

РИММА
С удовольствием.

Дани передаёт Римме трубку, занимается своими бумагами. Римма говорит по телефону.

Здравствуйте, Саша.... Да, я о Вас знаю, и с родителями Вашими познакомилась на дне рождения Даниной мамы.... Я тоже о Вас слышала немало... Конечно, раз Вы приглашаете
... Да. До встречи.
(кладёт трубку)

ДАНИ
Спасибо.

РИММА
За что?

ДАНИ
За хорошее отношение к моему другу. Он мне как брат.

РИММА
Вообще – то я согласилась не из хорошего отношения к нему, а из вредности. Вы меня описали ему и как дикарку с острова Пасхи и как старомодную меломанку, с партитурой. И всё это от нежелания меня пригласить.
Почему они приходят с партитурой?

ДАНИ
Не знаю. Может быть им интересно засекать неточности в исполнении, а может, чтобы привлекать внимание. Недостаток внимания причина многих чудачеств.

РИММА
Думаю, мне не стоит идти в ресторан....

ДАНИ
Почему? Прошел приступ
вредности?

РИММА
Меня работа ждёт, да и Вам приятнее побыть с близкими друзьями без посторонних.

ДАНИ
Что мне приятнее, Вам знать не дано. Мне же легко представить, как Вы будете себя чувствовать, когда столкнетесь с Сашей, а это неизбежно. Да и своим он скажет, что Вам верить нельзя.

РИММА
Действительно, я об этом не подумала. Это плохо, но и досаждать Вам тоже нехорошо.

ДАНИ
Римма, раз уж так сложилось, что у нас с Вами общий круг знакомых, неплохо, чтобы наши отношения соответствовали этой ситуации.

РИММА
С моей стороны полное соответствие. Вы для меня свой человек, и я хорошо к Вам отношусь. А вот Вы играете в затюканного клиента, видимо, всё еще обижены на меня. Наверное, мне надо попросить у Вас прощение.

ДАНИ
Что Вы, зачем? Вы объяснили мне причину, этого было достаточно.

РИММА
Достаточно, чтобы сохранить прежние отношения. Теперь же мы хотим, чтобы они были другими.

ДАНИ
Они уже другие. Хотелось бы понять, что значит «свой человек»  Это человек, рядом с которым чувствуешь себя легко и свободно?

РИММА
И это тоже. Но там еще есть и понимание или желание понять, и интерес, и
включение в свой мир.

ДАНИ
Понятно. А «хорошо отношусь» имеет очень большой диапазон. От не сделаю человеку ничего плохого, до сделаю для него всё, что смогу. А теперь,
(манерно)
разрешите пригласить Вас в ресторан.

РИММА
(Отвечает в том же стиле)
Принимаю Ваше приглашение с удовольствием.

ДАНИ
Кстати, Саша был в комиссии по расследованию Вашего процесса. Он нам рассказал о нём.

РИММА
Откуда он знал, что говорит обо мне?

ДАНИ
У Вас редкое имя и Вы упоминали доктора, Вашего друга.

РИММА
Это хорошо, что все знают.
Была какая то неловкость, как будто–то я скрываю, что я тюремная. Но раз они знают, то всё в порядке. Отношение ко мне не изменилось.

ДАНИ
Иначе и быть не могло.

РИММА
Могло. Могли начать жалеть, сочувствовать.

ДАНИ
Они и жалеют и сочувствуют, и пролили море слёз, но понимают, что Вам это не нужно. Пора.

Дани уходит, Римма идет в комнату. Входит Лола. Римма возвращается в другом костюме.

ЛОЛА
Я чуть не умерла от любопытства, еле дождалась, когда Дани уедет. Он не вернётся?

РИММА
Вернётся, через час и мы пойдём на концерт, а потом ещё и в ресторан. У него там встреча с другом. Друг настоял, чтобы Дани тоже был с девушкой.

ЛОЛА
Ух ты, нам удалось больше, чем мы ожидали. Ты переоделась для ресторана в костюм? Не слишком ли скромно?

РИММА
Этот костюм с секретом,
посмотри.

Рима снимает жакет, поворачивается перед Лолой.

ЛОЛА
Ой, красотище!


РИММА
Тебе нравится? Сделаю тебе
такое же, есть там одно подходящее платье.

ЛОЛА
Здорово. И я буду такая же
красивая, как ты?

РИММА
Ты будешь лучше.

ЛОЛА
О, да, конечно. Римма, я тут позанимаюсь, пока тебя нет? У меня завтра зачёт, а у бабуси сегодня сериал. Телевизор орёт, просто невозможно вынести.

РИММА
Ну, что ты спрашиваешь. Ключ у тебя есть, приходи когда хочешь. Можешь заниматься здесь и когда я дома. Только на кухне. Там машинка не слышна, и меня отвлекать не будешь. Одно только условие:
не показывайся клиентам.

ЛОЛА
Боишься, что я их отобью?

РИММА
Вот именно. Отобьёшь у них привычный настрой. Пойдут разговорчики, шуточки. Мне это ни к чему.

ЛОЛА
Понимаю. Но на Дани мне выползать можно? Он же не обычный клиент.

РИММА
Если очень захочется, то
можно.

ЛОЛА
Не потому, что захочется. Я же не удержусь, буду подслушивать.


РИММА
Тебя разве не учили, что
подслушивать нехорошо?

ЛОЛА
Ещё как учили, но бесполезно. Любопытство у меня в крови, оно неистребимо. Пойду, помогу бабуле смотреть сериал. Ей надо сказать  кто хороший, кто плохой. Потом она уже сама справляется.

ЗТМ

ИНТ.    ОФИС РИММЫ     НОЧЬ

Лола стоит окна. Входит Римма.

РИММА
Ты ещё здесь. У тебя же завтра зачет.

ЛОЛА
Уже сегодня, но после 12. Успею выспаться. Рассказывай, как прошёл вечер.

РИММА
Замечательно. Всё было прекрасно и концерт и ресторан.
(поет)
Какой обед нам подавали
Каким вином нас угощали...
(продолжает)
От Лары заразилась. У неё всё с музыкальным
оформлением.

ЛОЛА
(поёт)
И ты его пила, пила.

РИММА
Конечно.

(поёт)
И до того теперь пьяна.
Я просто готова...

ЛОЛА
Этот куплет завтра допоёшь.

РИММА
Как только допою, так все тебе и расскажу.


ЛОЛА
Согласна, сегодня только скажешь, что произвело на тебя самое сильное впечатление.

РИММА
Разговор о Нели. Вообще - то я о Нели наслышана. Тётушки до сих пор еще в шоке от Даниной женитьбы.

ЛОЛА
Интересно, что Дани думает об этом.

РИММА
Сейчас узнаешь. Она, оказывается, пыталась
завлечь Сашу. Это сказала его подруга. Дани знал об этом и очень удивлялся, что Саша устоял. Другие его друзья – приятели устоять не смогли. Он их не винит потому, что Нели способна вызывать у мужчин такие глубинные эмоции, с которыми человек не в состоянии справиться.

ЛОЛА
Похоже, он знал это по собственному опыту.
Интересно, как она это делает.

РИММА
(насмешливо)
Ты Дани спроси, он тебе расскажет, со всеми подробностями. Чего это ты тут засиделась?

ЛОЛА
Должна же я была дождаться тебя.

РИММА
Любопытство мучило?

ЛОЛА
Я подумала, что ты не высыпаешься и, если
выпьешь в таком состоянии, можешь отключиться.

РИММА
Я и отключилась. Заснула,
как только села в машину и спала, пока Дани не сказал - приехали.

ЛОЛА
Если бы ты не проснулась, Дани пришлось – бы тащить тебя в постель. Нужно же было ему помочь.

РИММА
Он бы и сам справился.

ЛОЛА
Обязательно, и дотащил, и
раздел, и уложил и ещё кое с чем справился.

РИММА
Дани не такой.

ЛОЛА
Так он же тоже пил.

РИММА
Он был на машине. Если и пил, то совсем немного.

ЛОЛА
На чем вы приехали?

РИММА
Как, на чём? На машине.

ЛОЛА
На такси.

РИММА
Ой, машину мы где-то забыли.
Или потеряли?

ЛОЛА
Не беспокойся - не потеряли и не забыли. Просто Дани нельзя было за руль. Он тоже был пьян. Ты пьяных видела?

РИММА
Сколько угодно. В
травматологии. И смотрела на них без всякого своего удовольствия.

ЛОЛА
Какое уж тут удовольствие видеть полную утрату контроля.

РИММА
Ты думаешь, по пьяной лавочке между нами что то такое могло быть?

ЛОЛА
Непременно, пьяные мужичины возбужденны предельно. А ты бы ничего и не знала.

РИММА
Это можно не заметить? Что ты говоришь! Какая прелесть: я ничего не знаю, ничего не чувствую и вдруг у меня рождается ребёночек.

ЛОЛА
Это ты бы очень даже почувствовала.

РИММА
Роды, как раз, можно перетерпеть. Как хорошо жить. Какие возможности вдруг открываются. Варианты разные.

ЛОЛА
В твоём прелестном варианте самое хорошее – ребёнок без отца.

РИММА
Зачем ему отец? Я и сама
справлюсь. Значит, делаю так: продаю квартиру, на эти деньги на периферии покупаю  дом и открываю массажный кабинет. Эта работа хорошо оплачивается. Буду учиться не на врача, конечно. На языковом факультете можно заочно.

ЛОЛА
Когда ты это собираешься делать?

РИММА
Как только выяснится, что у меня будет ребёнок. Думаю, в августе уже надо будет этим заняться.

ЛОЛА
От кого ты ждёшь ребёнка?

РИММА
Так ведь от Дани.

ЛОЛА
Ах, вот как. Будет у тебя мальчик похожий на Дани всём. И непослушанием и школьными проблемами и с двойками, потом с женой
потаскушкой, и с бабами. Только откуда он возьмется?

РИММА
Да, ребёнок не получился, печально. Упустила такую возможность. Что бы мне напиться сильнее, а тебе уйти вовремя.

ЛОЛА
Виновата, из–за меня поломалась вся эта
прекрасная жизнь. Прости.

РИММА
Не обязательно вся, может быть я ещё встречу такого, как Женя.

ЛОЛА
Кто этот Женя?

РИММА
Это мой отчим. Кстати, там я могу обучать детей языкам, как он учил меня. Это надо начинать рано лет с трёх.

ЛОЛА
В этом возрасте ты и освоила его методику? Ты хоть помнишь, как он тебя учил?


РИММА
А никак, просто разговаривал со мной только по английски. Почти всё, что я помню из детства, особенно раннего, связано с Женей. И его самого в разные годы я помню лучше, чем маму и бабушку.

ЛОЛА
Так это его портрет в ящике, не отца?

РИММА
По ящикам шуровала!

ЛОЛА
Я же тебе про свой порок сказала. Надо было тебе запереть ящики. Почему ты портреты держишь в ящике, а не на столе?

РИММА
На столе не хорошо. А так я каждое утро захожу в их комнату поздороваться, и вечером пожелать спокойной ночи. И днём захожу, когда поговорить хочется.

ЛОЛА
Понимаю.

РИММА
Да, я еще смогу там, как бабушка, быть солисткой в хоре, или обучать детей танцам, как мама. Чем ещё бы мне там заняться?

ЛОЛА
И будешь петь на эстраде.

РИММА
Вполне возможно. Таких
соперниц, как Лара у меня не будет. Таланты там не задерживаются. Могу даже стать звездой районного масштаба. А, что? Всё то же: цветы, поклонники, реклама в виде объявления на столбе и пресса – сообщение о концерте в газете.

ЛОЛА
Ладно, всё это будет, но потом, а пока вернись из провинции и ложись спать. Спокойной ночи.

ЗТМ

ИНТ.   СПАЛЬНЯ РИММЫ   РАНЕЕ УТРО

Дани в кровати Риммы. Римма входит, останавливается на пороге.

РИММА
Вот Вы где. Зачем Вы забрались в мою кровать?

ДАНИ
Греюсь после душа. Странный вопрос вы задаёте. Где, по Вашему, должен находиться мужчина, которого женщина оставила у себя на ночь?

РИММА
Я Вас не оставляла. Я Вам помогла немного расслабиться, чтобы Вы отдохнули.

ДАНИ
Ничего себе отдохнул. Проспал 15 часов. Вы меня нарочно усыпили. 

РИММА
Я Вас не усыпляла, просто дала возможность Вашему организму самому решать сколько ему надо часов для отдыха.

ДАНИ
Мой организм Вас об этом просил?

РИММА
Вы пришли и сказали, что сильно переутомились, в таком состоянии Вам трудно уснуть.

ДАНИ
Надо было дать мне снотворное, а не усыплять на 15 часов. Надо же потерять столько часов жизни. Мы же с Вами могли их прекрасно провести.

РИММА
Снотворного у меня нет, что Вы намерены прекрасно проводить время со мной, Вы мне не сказали.

ДАНИ
Я вообще ничего не успел сказать, как уже задрых без задних ног. Я не за этим пришел.

РИММА
А за чем?

ДАНИ
Некуда было податься. Позвонил с аэродрома домой. Оказалось, что у нас гости: тётя Сима, с мужем и с дочкой на выданье. И ждут они меня с нетерпением. Куда же мне бежать, как не к Вам. Все ещё на работе. А я устал страшно.

РИММА
Это Вы мне сразу и сказали. Сильная усталость это своего рода заболевание, все симптомы на лицо: плохое самочувствие, подавленное настроение, вялость, бессонница, утрата вкуса к жизни. Пришлось немедленно приступать к лечению.

ДАНИ
Вы знаете, лечение помогло. Чувствую себя прекрасно, настроение отличное, насчет вкуса к жизни... нужно проверить. Но заходите, пожалуйста, что на пороге стоять? Садитесь, можете даже прилечь. Тогда я бы не только ночевал у прекрасной женщины, но и был бы с ней в одной постели.

 РИММА
Спасибо. Я лучше посижу. Самооценка у Вас и так высокая.

ДАНИ
Мне как–то неудобно. Я лежу, а Вы сидите. Мне так тепло, уютно, вылезать не хочется.
(садиться в постели)

РИММА
Вам не холодно? Я принесу Вам одежду.

ДАНИ
Не надо, полуголым Вы меня уже видели.

РИММА
На пляже, но в собственной постели это выглядит иначе.

ДАНИ
Но я тот же самый. Так, что теперь будем делать?

РИММА
Теперь Вы расскажите мне, как прошли Ваши доклады.

ДАНИ
Неплохо. Мы смогли ответить на все вопросы. Нам предложили провести курсы подготовки преподавателей. Мне еще придётся подготовить
учебник.

РИММА
У Вас так много работы.
Когда начнутся занятия?

ДАНИ
Через два месяца. Я должен
подготовиться, но эта
работа не сложная. Материала
у меня достаточно. Вот у Вас
будет много работы и теперь
и те месяцы, что я буду за границей.

РИММА
Что я должна буду делать?

ДАНИ
Учебник. Я буду посылать
Вам куски. Обсуждать будем
по телефону. Но хватит о делах. Жан просил передать Вам привет, очень уж горячий, я сразу понял - у Вас с ним что–то было. Так, что у Вас с ним было?

РИММА
Было всё, что у нас с Жаном могло быть.

ДАНИ
Это уже прогресс. У Жана не три, а только две жены. Последний роман у Вас будет со мной.

РИММА
Почему, именно, с Вами и почему последний?

ДАНИ
Со мной, потому что у меня одна жена. После меня Вы выйдете замуж за парня, у которого нет ни одной жены; примерно месяца через 4.

РИММА
Вы наметили мне такую программу?

ДАНИ
Все мои девушки так поступают.

РИММА
Они получают от Вас сертификат качества?

ДАНИ
Конечно, мои друзья их
охотно разбирают. Я
даже знаю, за кого Вы выйдите замуж: за того приятеля, который увидел Вас из окна ресторана. Он сказал, что Вы девушка его мечты.

РИММА
В таком случае мне сертификат не нужен. Можно обойтись и без романа с Вами.

ДАНИ
Тогда Вы за него замуж не выйдете.

РИММА
Не выйду? Почему?

ДАНИ
Не захотите. Вы сможете оценить его по достоинству, только сравнив со мной.

РИММА
Раз наш роман неизбежен, начинайте его прямо сейчас.

ДАНИ
Начинать роман в постели? Это не этично. Я так не могу.

РИММА
Какая разница, какое было начало, если конец так хорош.

ДАНИ
Так хочется замуж?

РИММА
Ужасно.

ДАНИ
Никогда не слышал от женщины такого честного признания. Куда Вам торопиться? Вы так молоды. Успеете ещё. Ната по настоящему вышла замуж почти в 40 лет и всё у неё прекрасно.

РИММА
Всё это так, но всё равно очень хочется.

ДАНИ
Зачем?

РИММА
Ну, как Вы не понимаете?
Хочу любить и быть
любимой.

ДАНИ
Ну и любите на здоровье, а уж быть любимой для Вас не проблема.

РИММА
Я не хочу на здоровье, я хочу навсегда.

ДАНИ
А я хочу любви без условий.

РИММА
Но это тоже условие. Хорошо, давайте без условий. Скажите - я тебя люблю и мне ничего от тебя не надо.

ДАНИ
Допустим, сказал. И что дальше?

РИММА
Дальше? Чего Вы ждёте? Вам же ничего не надо. Не надо было, чтобы я эти слова слышала. И говорить их было незачем. И ответ не нужен.

ДАНИ
Ответ я тебя буду любить,
если ты на мне женишься, точно не нужен - это торговля.

РИММА
Но это же правильный ответ. Мужа любить я буду, а человека, которому я нужна не навсегда, а так, временно, любить может быть и буду, но тоже временно - пока не сумею подавить в себе это чувство. Оно же унизительно.

ДАНИ
Ну, хорошо не устраивают тебя такие отношения, порви. Но почему обязательно надо сразу выходить замуж. Это я говорю о своих девушках.
Не красиво. Выходит, никакого чувства и не было, была одна торговля.

РИММА
Порвать мало, надо перестать любить, перестать страдать. Мужчина, который предлагает ей руку и сердце, своей любовью лечит её. Она мечтает о такой любви и ответит на неё взаимностью.

ДАНИ
Я считал, что мои девушки, как героини романов, особенно русских, любят одного, а выходят замуж за другого. Выходит, что они уже любят не меня. По-моему, Вы зануда. Лишили всех моих женщин романтичности.

РИММА
Зануда, так зануда, а Вам то что?

ДАНИ
Как что? У нас же с Вами намечен роман.

РИММА
Так Вы же вместо того, чтобы его начать, завели этот нудный разговор. Сами Вы зануда. Признаюсь, мне жутко любопытно, как Вы начинаете свои романы. Не хотите  показать, то хоть расскажите, как.


ДАНИ
Как? Очень просто: девушка проявила ко мне интерес, мне она тоже понравилась, и я начинаю за ней ухаживать. Вы меня с моей девушкой видели, так это и выглядит.

РИММА
Видно было, как нежно Вы её
любите. Мне тогда так понравилось, как Вы сидели, положив руку на спинку её стула, как обращались к ней. Вид у вас был такой благостный, умиротворенный. Я ей очень завидовала. И меня Вы ни разу не пригласили танцевать.

ДАНИ
Соблюдал дистанцию. Я же Лоле обещал. Но когда начнётся наш роман, Вы будете на её месте.

РИММА
Это когда ещё будет, а пока вы, только нарушаете обещание данное Лоле.

ДАНИ
Обещание касалось того времени. На ситуацию, когда я буду блаженствовать в вашей постели, оно не распространяется. Какая тут может быть дистанция? Тут уж никакой дистанции быть не может.

РИММА
У меня большая, чем там. Тогда мне хотелось, чтобы и на меня кто-нибудь так же смотрел, так же улыбался мне.

ДАНИ
Но это уже было. Когда мы были в ресторане с Сашей, я и смотрел на Вас и улыбался Вам.

РИММА
Но не так. Не было там чувства и не было у Вас того умиротворения.

ДАНИ
Поразительно, как обманчивы
бывают впечатления. Умиротворение!? Я тогда был в жутком смятении, как никогда.

РИММА
В смятении? Почему?

ДАНИ
А, об этом не стоит, неинтересно.

РИММА
Понятно. Не надо спрашивать и не стоит угадывать.

ДАНИ
Это Вы правильно сказали. Когда мало информации люди начинают гадать, строят какие–то версии, умудряются даже уверовать в них и ими руководствоваться.

РИММА
Например?

ДАНИ
Возьмём для примера Вас. Вы построили версию на одном слове – девушки. Но они девушки в понимании мамы, но не в Вашем. Они взрослые женщины, примерно моего возраста, умны, образованы, привлекательны, знающие себе цену. У них есть жизненный опыт. Забавно было слушать рассуждения о них такого цыпленка, как Вы.

РИММА
Как бы не забавляла Вас моя глупость, вы должны признать: раз они оставляют Вас, чтобы выйти замуж, значит им тоже не нужна временная любовь.

ДАНИ
Я их не обманывал. Связываясь со мной, они
прекрасно знали, на что идут.

РИММА
Ну и что? Каждая надеялась, что уж её Вы полюбите по настоящему. как можно не полюбить такую прекрасную женщину? У них были основания на такую надежду. У меня таких оснований нет.

ДАНИ
Почему нет?

РИММА
Вы же не способны любить. Но имитируете чувство очень красиво, столько нежности, такое внимание... приятно смотреть.

ДАНИ
Вы, расхотели выходить замуж?

РИММА
За Вас, да.

ДАНИ
Можно подумать, что Вы собирались за меня. Вы же хотели выйти за Андрея.

РИММА
Ой, забыла, что Вы приготовили себе заместителя. Для теперешней девушки у вас тоже есть заместитель?

ДАНИ
Сам найдётся, время ещё есть. Я не начал наш роман, потому, что никогда не бросаю своих девушек и не изменяю им.


РИММА
Договариваться о романе с
другой девушкой, это не измена?

ДАНИ
Это не договор, а предварительное собеседование. Я всегда его провожу. Девушке нужно знать с кем ей предстоит иметь дело. Договариваться будем после того, как моя девушка мне изменит.

РИММА
А что если она не изменит?

ДАНИ
Так и будем вместе, пока я ей не надоем.

РИММА
Вдруг и это не случится?

ДАНИ
Это маловероятно. Меня вполне устраивают сложившиеся отношения. Но зачем они ей? Во всяком случае, сам я её не оставлю. Я никогда не причиню женщине страданий. Это мой жизненный принцип.

РИММА
Но он же не выполним. Как можно взять на себя такое обязательство?

ДАНИ
Не мог не взять. Видел переживания женщины,
оставленной любимым. Это такая боль. Даже со стороны видеть это невыносимо.

РИММА
Вы говорите о Ларе? Мне кажется она и теперь ещё страдает. 

ДАНИ
Думаю, она справилась. Она
же не приняла его, когда он пожелал вернуться, да и много лет прошло. Правда, выходить замуж она больше не хотела. А вот Вы хотите. Ничего замужество не гарантирует. Распад семью это много больше, чем конец любви. Это крушение мира.

РИММА
Вы тоже это пережили.

ДАНИ
Ничего я не пережил кроме облегчения. Не было ни семьи, ни любви, ни крушения.

РИММА
Но что-то же было, раз она получила то, на что напрасно надеются Ваши прекрасные женщины.

ДАНИ
Мои, действительно прекрасные женщины,
получили от меня много больше, чем она. Она
вообще ничего не получила, разве что квартиру. Да ей ничего и не было нужно. Оставим эту тему. Она скучна. Поговорим лучше о Вас, а ещё лучше займемся делом.

Целует Римму. Римма хочет подняться.

ДАНИ
Куда это Вы. Вы же знаете, я не опасный.


РИММА
Я Вас не боюсь, но целоваться ни к чему. К тому же у Вас принцип.

ДАНИ
Вы страдаете? Вам это так неприятно?

РИММА
Будет страдать Ваша девушка. Вряд ли ей понравится, что Вы целуете другую.

ДАНИ
Мои девушки относятся к этому легко - им
известно моё хобби.

РИММА
У Вас кроме принципа есть ещё и хобби?

ДАНИ
Да, хорошее хобби: как только мне подвернётся знакомая девушка, я тут же её поцелую.

РИММА
Девушкам это нравится?

ДАНИ
О, они довольны. Все девушки обожают целоваться, все без исключения. И Вы тоже.

РИММА
Спасибо, что сказали. Я про себя это не знала.

ДАНИ
Но ведь не сбежали. Но я девушек не балую по одному поцелую за раз, не более.

РИММА
И девушкам своего отдела тоже?

ДАНИ
Нет. Как можно? Они же рядом; будут мне
попадаться всё время. А
работать когда?
(Целует Римму)

РИММА
Вы же сказали, только по одному.

ДАНИ
По одному, но каждой
девушке. Вы не одна
девушка. Первый поцелуй был Мане, девушке, которую я наряжаю в разные одеяния. Я, пока поднимаюсь к Вам по лестнице, думаю - во что бы Вас сегодня одеть.

РИММА
Давно Вы этим занимаетесь?

ДАНИ
Всегда. Мне Ваша хламида сразу не понравилась. Даже как-то настроение испортила. Вот я и создал Маню – манекена. Вторая девушка - Маша, от слова машинистка.
(Целует)

РИММА
А эта ещё кто?

ДАНИ
Эта Тома, от слова автомат. Таков стиль Вашего поведения с клиентами.

РИММА
Ну, хватит.

ДАНИ
Есть ещё одна – прелестная девочка Римма. Нельзя же её обижать.

Снова целует. Римма встаёт.

ДАНИ
Постойте, куда же Вы? За мной еще долг. Поцелуй от
Жана.

РИММА
Жан обойдётся. Вставайте,
будем завтракать.

ДАНИ
Напрасно Вы отказываетесь от французского поцелуя. В нём столько пыла, такая страсть. Девушек он разит просто наповал.

РИММА
Ой, наповал... И я окажусь в постели? Отдадите долг в другой раз, но он за Вами.

ДАНИ
Не беспокойтесь, такие долги я отдавать не забываю. Вы знаете, теперь появился вкус к жизни. Это сказывается ваше лечение поцелуями. Огонь в крови и есть захотелось.

РИММА
Не огонь, адреналин. И я Вас не целовала.

ДАНИ
Так Вы и не умеете. Мне пришлось выполнить эту процедуру за вас. Так, что за Вами должок. Можете расплатиться, подав мне завтрак в постель. Когда мне не надо на работу, мама всегда так делает.

РИММА
Балует Вас мама, счастливчик Вы.

ДАНИ
Пожалуй, я встану.

Римма выходит.

ЗТМ

ИНТ.    КОМНАТА В КВАРТИРЕ РИММЫ     УТРО

Комната обставлена скудно: старая мебель: книжный шкаф, небольшой диван, стол, стулья. На стенках несколько классических репродукций. Римма сервирует завтрак. Входит Дани. Подходит к столу.

ДАНИ
О, какие тут деликатесы. Это осталось у Вас от очередного визита того клиента?

РИММА
Да Вы что! Это я купила вчера. Надо же было
накормить Вас, когда вы проснётесь.

ДАНИ
Вы, оказывается, разбогатели.

РИММА
Как ни странно, да. Вчера получила перевод из Франции. Довольно приличная сумма. Вы, наверное, что-то знаете про это.

ДАНИ
Да. Жан сказал, что Вашу работу с ним оплатит его фирма.

РИММА
У нас ещё есть пол часа. Потом я поеду к доктору. А Вы куда? Гасить огонь в крови?

ДАНИ
Вы циничны, как все медики и наивны, как цыпленок. Не знаете даже, когда гасят огонь. Итак, до ночи далеко, на работу не хочу, домой не могу – гости будут торчать там до 5. Давайте я Вас отвезу.

РИММА
Вы на машине?

ДАНИ
Да. Мама ждёт меня после 5.

РИММА
Так до 5 Вы свободны? Поедем, познакомлю Вас с доктором.

ДАНИ
Я с ним знаком, но много лет не виделся с ним. Римма, кто для Вас этот доктор?

РИММА
Главный человек моей второй жизни.

ДАНИ
Второй? Как это понимать?

РИММА
Первый раз я родилась в
обычной семье, и у меня было всё, как у Вас. Но все близкие ушли. Последней умерла мама. И жизнь кончилась. Вторая жизнь зародилась в ледяной ванне, и началась, когда Доктор меня выудил.

ДАНИ
Вы это серьёзно? Почему в ледяной ванне?

РИММА
У меня была очень высокая температура, и она продолжала расти.
Медицинские средства уже не успевали её сбить.

ДАНИ
Чем Вы болели?

РИММА
Крупозным воспалением лёгких. Доктору я попалась на пике кризиса.

ДАНИ
Вы обязаны ему жизнью?

РИММА
Да, и это самое малое, что он для меня сделал.

ДАНИ
Что может быть ценнее жизни?

РИММА
Жизнь не всегда такая уж ценность. Иногда она пуста, у иных и вовсе невыносима, и они сводят с ней счеты. Доктор учил меня и не только медицине, но и любить жизнь и наполнять её ценностями.


ДАНИ
Какими ценностями Вы её наполняете?


РИММА
Людьми. Дорогими мне и любящими меня людьми. Пока у меня только один – Доктор. Но у него столько детей, внуков и правнуки есть. Втиснуться некуда. Но иногда мне кажется, что он и меня любит. Вам я завидую ужасно. У Вас столько близких и все Вас любят, и Вы всех любите. Ещё и всех своих женщин заодно.

ДАНИ
Нет, нет, женщин от этой компании отделите.

ЗТМ

ИНТ.   ОФИС РИММЫ    УТРО 

Рима и Дани готовы выйти из дома. Рима выглядывает в окно.

РИММА
Ой, бабуси уже выползли. Что они обо мне подумают!

ДАНИ
Вас это беспокоит?

РИММА
Очень. Мне же здесь жить; они ещё и поговорить любят.

ДАНИ
Любят? Тогда я с ними поговорю. У Вас сигареты найдутся?

РИММА
(Открывает ящик стола)
Вот несколько пачек. Клиенты забыли, и зажигалки есть.

ЗТМ

НАТ.   ПАЛИСАДНИК У ДОМА      УТРО

Вдоль прохода к подъезду скамейки. На одной из них
сидят четыре бабуси. Из подъезда выходит Дани.

ДАНИ.
Доброе утро милые дамы.

ПЕРВАЯ БАБУСЯ
Сынок, Ты нас дамами не
величай, ты уж как-нибудь попроще.

ДАНИ
Бабуси устроит?

ПЕРВАЯ БАБУСЯ
В самый раз. Мы же тебя знаем. Давно к Римме ходишь,

ДАНИ
Больше года. Можно покурить? Я тут сяду, чтобы не дымить на вас.

ВТОРАЯ БАБУСЯ
Кури, всё небо не закоптишь. Что-то не видели, как ты пришел.

ДАНИ
Так я давно пришел.

ТРЕТИЯ БАБУСЯ
Что в такую рань?

ДАНИ
Она сказала, что будет только до 9.

ТРЕТИЯ БАБУСЯ
И то правда. Она сегодня к родне едет, ей на поезд надо.

ДАНИ
Мне пришлось вставать чуть свет. Позавтракать не успел. Думаете, она мне предложила чашечку кофе? Да, ни когда. Мало того так ещё – не курите здесь, мне дым мешает.- Господи, мымра, посмотреть не на что, а строит из себя принцессу.

ПЕРВАЯ БАБУСЯ
Она и есть принцесса, как причепурится красиво, очки снимет – сказочная принцесса, волшебная – кто её увидит, тот пропадёт.

ДАНИ
Точно, как рассмотрит, так и бежит на край света без оглядки. Я на неё не смотрю, мне её работа нужна.

ТРЕТИЯ БАБУСЯ
Если бы ты её увидел, так бы не говорил. Тут её один увидел....

ВТОРАЯ БАБУСЯ
Это тот красивый, машина ещё у него ещё большая дорогущая? Это принц, этот ей бы подошел.

ЧЕТВЁРТАЯ БАБУСЯ
Он то её увидел, а мы его больше не увидим, пропал. Мне Лолка сказала... Ты Лолу знаешь?

ДАНИ
Видел, заходила к мымре подружка.

ЧЕТВЁРТАЯ БАБУСЯ
Это моя жиличка. Студентка. Хорошая девочка, душевная. Так она сказала, что Римма того принца турнула под зад коленкой.


ТРЕТИЯ БАБУСЯ
Лола, конечно, хорошая девка, ничего не скажешь, но вертихвостка. Кавалеров у неё воз и маленькая тележка. А у Риммы нет никого. Она вообще строгая, блюдёт себя, к ней не подступись. Ожидаю, говорит, прекрасного принца. А где они эти принцы? Повыродились, мелкий народ пошёл. А ведь такая красавица, и человек золотой.

ВТОРАЯ БАБУСЯ
Повезло нам, что она у нас поселилась. Как кто занедужил - сразу к Римме. Поможет и врача не надо. А ты говоришь мымра. Чашечки кофе тебе не предложила. Далась тебе эта чашечка.

ДАНИ
Как вы о ней говорите, таких девушек вообще не бывает, но если встречу такую, тут же женюсь Любопытно посмотреть на вашу принцессу.

ВТОРАЯ БАБУСЯ
Скоро пойдёт на поезд, увидишь. Ей не сознавайся, что видел. Пропадёшь.

ДАНИ
А может не пропаду, а может я принц, который ещё не выродился. За сватовство все получат по королевскому подарку.

ИНТ.   ОФИС РИММЫ      УТРО
 
Римма стоит у окна. Входит Дани.

ДАНИ
Всё в порядке. Чудесные бабуси и Вас обожают. Выходите через пару минут после меня и голосуйте
у дома. Я Вас усажу в
свою машину. Докажу бабусям,
что я принц.

ЗТМ

ИНТ.   ОФИС РИММЫ     ДЕНЬ

Римма печатает. Лола заглядывает в дверь.

ЛОЛА.
Привет. Я тебе не помешаю?
 
РИММА
Заходи. Где ты пропадала?

ЛОЛА
Тетка приболела, а там все в разъезде. Пожила с ней, пока невестка не вернулась. Рассказывай, как курортничала.

РИММА
Вот смотри перевод. За работу получила.

ЛОЛА
Ух ты, неплохо платят за отдых на курорте.

РИММА
Дани сказал, что ещё получу.

ЛОЛА
Бабуси в переживаниях, думают, что ты Дани
прогнала. Говорят, он вчера был у тебя и очень скоро ушел. Они за него болеют. Как это Дани с ними подружился?

РИММА
Он тут ночевал...

ЛОЛА
Как? Ты что?

РИММА
Да не пугайся ты. Ничего у нас такого не было. Приехал ещё днём. Домой не пошел там родня гостит, а он уставший, аж синий. Хотел у меня передохнуть пару часов. Деться ему некуда - все еще на работе. Я ему массажик расслабляющий сделала. Он проспал 15 часов. Видимо был уже на пределе.

ЛОЛА
А вдруг бы он проснулся
ночью и полез к тебе?

РИММА
Не козёл же он, чтобы прыгать с одной бабы на другую. Проснулся свеженький как огурчик, розовенький и злой, как мегера. Кусок жизни у него пропал. - Мы могли бы прекрасно провести это время. – Мы это - он со своей дамой и я со своей машинкой. Сказал бы спасибо, что не попал на свидание в таком состоянии. Оскандалился бы точно.

ЛОЛА
Поняла, ты его усыпила, чтобы он со своей бабой не оскандалился. А бабуси причём? Ох, он им понравился. Прынц, говорят, настоящий.

РИММА
Утром нам выходить надо, а они уже на посту. Дани пошел к ним спасать мою подмоченную репутацию. Бабусек успокой. Сегодня их прынц опять придет.

ЛОЛА
Он теперь каждый день ходит?

РИММА
Почти. Мы на курорте так работали; быстрее получается. Он и рад удрать с работы. Там его всё время дёргают, не дают сосредоточиться.

ЛОЛА
Рассказывай, как отдыхала.

РИММА
Отдых замечательный - всего 12 часов работы в день. Дани разрешил нам часик перед обедом попляжиться. Под вечер мужчины освобождались, а мы с Дани до ночи печатали наработки за день.

ЛОЛА
Ничего себе отдых.

РИММА
В первый вечер мы объездили весь этот курорт. Потом поработали. Второй вечер мы работали допоздна. Потом пошли на пляж купаться. Дани послал меня в темный угол,
сказал, что там заказал для меня свечение. Действительно, плывёшь в каком – то искрящемся коконе. Красиво необыкновенно. Я никак из воды выходить не хотела. Замёрзла, трясусь. Дани меня отогревал.

ЛОЛА
Начинается самое интересное, ночь, пустынный пляж, двое, жаркие поцелую, объятья. И что там еще бывает?

РИММА
Какие объятья, прислонил к себе спиной и подышал теплом в затылок. Я согрелась, а меня ещё больше колотит.

ЛОЛА
Можно подумать, что никогда с парнями не обнималась.

РИММА
Правда, никогда. А вот целоваться один раз
довелось, аж четыре раза. Жаль, от французского поцелуя отказалась.

ЛОЛА
Ты с какой луны свалилась? Поцелуи считаешь. Я со второго свидания могу целоваться с парнем сколько влезет.

РИММА
Я с той луны, где парней
вообще нет. Одни
прелестные дамы.

ЛОЛА
Да будет тебе, рассказывай
дальше.

РИММА
Днём я французу переводила всё, что там говорилось. Мне за это заплатили. Следующий
вечер - последний. Дани пригласил всех на прощальный ужин. У мужчин, кроме француза, уже были знакомые девушки. Дани и свою
пригласил. Представляешь, прилетела самолётом.

ЛОЛА
Красиво. В ресторан самолётом.

РИММА
Входят они в зал, она в красном вечернем платье, но не вульгарна, стильная женщина. Красива, эффектна, ну, вообще, хороша дальше некуда. А рядом Дани,
не красавец же он, а идет такой изящный, элегантный, благородный. Такая красивая пара, все на них уставились. Весь зал.

ЛОЛА
Надо, же какая у него женщина.

РИММА
У него все такие.

ЛОЛА
У него их много?

РИММА
Достаточно, но его тётушек послушать, так он Казанова. Ох, они им гордятся.

ЛОЛА
По моему не похож. Как он с ней?


РИММА
Очень красиво ухаживал. Танцевал только с ней и был такой внимательный, ласковый. Загляденье. Но я больше смотрела на его руки, заметила вдруг, какие они красивые и просто уже глаз не могла отвести.

ЛОЛА
Ой, в руки влюбилась. У меня такое было, правда, лет в 14. Влюбилась в руки музыканта из духового оркестра. Он играет на чем не помню, а я только его руки вижу и тут такое томление. Я из того времени ничего не помню, только эти руки и это томление. У тебя тоже так?

РИММА
У меня хуже, он же этими руками меня обнимал.

ЛОЛА
Женщина, конечно, на ночь осталась?

РИММА
Да, он её утром проводил.

ЛОЛА
Вот и представь, как он ночью этими руками её обнимал и всё пройдёт.

РИММА
Это нельзя. А вдруг мне захочется быть на её месте.
Что тогда?

ЛОЛА
Да ничего, захочется и перехочется. Мало - ли какие фантазии в голову лезут.

РИММА
А вдруг сильно, сильно
захочется, так, что я голову потеряю вместе с фантазиями.

ЛОЛА
Голову ты не потеряешь.

РИММА
Почему? Я же не каменная баба, я настоящая.

ЛОЛА
Тогда пойдёшь и выкинешь её из его постели.

РИММА
Нет, она ему подходит, она мне нравится.

ЛОЛА
Не могу понять, как ты к нему относишься?

РИММА
Его все любят и я тоже, как все.

ЛОЛА
Нет, ты его любишь иначе. Ты - как его мать. Это она его любит вместе с его бабами и вместе с его двойками.

РИММА
Похоже, что так. Я же от неё заразилась.

ЛОЛА
А мне показалось, что ты влюбилась.

РИММА
(поёт)
Ох, зачем влюбилась я,
(достаёт гитару)
Зачем стала целовать.
Хоть режь меня, хоть ешь меня
Уйду к нему опять.

Ты танцуй.
(Девушки танцуют)
Муж замки на дверь накладывал.
Муж наряды на мне рвал.
Я нагая с окон подала.
Меня милый подбирал.
Ох, зачем влюбилась я.
Зачем стала целовать
Хоть режь меня, хоть ешь меня.
Уйду к нему опять.
Всё, адью, мадам. Мне работать надо.

ЛОЛА
Подружка моя золотая, как я тебя люблю.

Лола целует Римму и убегает.

ЗТМ

ИНТ.   ОФИС РИММЫ       ДЕНЬ

Римма печатает. Стук в дверь. Входит Дани.

ДАНИ
Добрый день. Вы ещё кого-то ждёте?

РИММА
Нет, не жду.

ДАНИ
Опять встречаете меня в этой хламиде.

РИММА
Но Вы уже придумали, как меня одеть?

ДАНИ
Я придумал, как я Вас раздену.

РИММА
Дани, Вам такие шутки не к лицу.

ДАНИ
Я не шучу. Я решил, как увижу эту хламиду, порву её прямо на Вас. 

Дани делает решительный шаг к Римме.

РИММА
Ой, не надо. Я переоденусь.

Уходит. Дани готовится к работе, достает бумаги. Входит Римма нарядно одетая.

ДАНИ
О, совсем другое дело.

РИММА
Могли и сами меня одеть.

ДАНИ
Вы же меня не позвали.

РИММА
Да там, на лестнице.

ДАНИ
Я уже убедился, что у Вас вкус лучше моего. И наряды у Вас потрясающие. На них, вероятно, уходят все Ваши заработки.

РИММА
Вообще ничего не уходит. Я привезла это из Парижа. Моя хозяйка шьет платье к
каждому приёму  и у самых лучших модельеров.  Надевает один раз. У неё за много лет накопилось их уйма. Она шкаф в несколько метров распахнула и говорит - забирай это барахло –
Я всё забрала.

ДАНИ
И они Вам подошли?

РИММА
Нет, конечно. Но их можно перешивать. Мне на всю жизнь хватит. Как захочу
обновочку, выберу что-нибудь
и переделаю.

ДАНИ
Повезёт Вашем мужу. Наряды жены это же главная статья расходов.

РИММА
Не завидуйте, я найду для него другую статью. Например, дорогие украшения. На Вашей даме такой шикарный гарнитур был.

ДАНИ
Что Вы говорите, я не
обратил внимания.

РИММА
Это хорошо. Вы видели только её. Она роскошная женщина. Я весь зал осмотрела, не было ей равной.

ДАНИ
Она Вам понравилась?

РИММА
Конечно. Я ещё посмотрела, какой кавалер ей подходит, и оказалось, что только Вы.

ДАНИ
Выходит, как кавалер роскошной дамы, я Вам
нравлюсь.

РИММА
Очень. Вы так смотрелись... О, она Вам идёт.

ДАНИ
О, боже. Давайте работать, у меня мало времени.

РИММА
Ой, как не хочется.

ДАНИ
Понятно. В таком наряде не может быть рабочего настроения. Что Вы хотите?

РИММА
Я хочу танцевать. У меня
сегодня очень, очень счастливый день. Впервые в этой жизни я услышала слова: я тебя люблю.

ДАНИ
Кто это посмел меня опередить?


РИММА
Дани, это были искренние слова.

ДАНИ
Кто это Вас так осчастливил?
Я его знаю?

РИММА
Не он, а она, Лола.

ДАНИ
А, подружка.

РИММА
Не а. Вам хорошо, Вас все любят. А меня до сих пор никто не любил. Вам меня не понять.

ДАНИ
Не скромничайте, Вас тоже любят, хотя – бы мои.

РИММА
Они хорошо ко мне относятся, но это не любовь.

ДАНИ
Но уж Лара Вас точно любит.

РИММА
О, нежная Лара. Я что–то для неё делаю и она благодарит словами сладкими как мёд. Как в любовных романсах. Она прелесть. Она мне говорит – Бедная ты, моя девочка. – Я – Почему бедная? У меня есть дом, работа. Я не бедная.- Я в том смысле, что ты совсем одна.- Я ей отвечаю – Это же поправимо - и пою песенку -
Заведу себе милёночка - -
Что ты, детка, - говорит - не надо, это нехорошо.-

ДАНИ
(Смеётся)
В этом вся Лара. Но она Вас
любит, а Вы к ней так критичны.


РИММА
Я безумно завидую её
отношению к жизни. Видеть только хорошее и принимать это с детской восторженностью. Рационального человека это может забавлять, но ведь это высшая мудрость. Всё. Забастовка окончена. У Вас мало времени.

ДАНИ
Как Лола отреагировала на ответное признание?

РИММА
Я ей не успела ответить,
она сразу убежала. Я придумала, отвечу публично. Посвящу ей песню. На днях у нас повторный концерт. Я выйду и скажу – Эта песня посвящается моей любимой подруге Лоле – Ей это понравится. Она девочка сентиментальная.

ДАНИ
Вы тоже будете солировать на концерте? Вы вот так просто можете выйти на сцену?

РИММА
Я привычная. С 5 до 14 лет я выступала на сцене. Читала стихи, пела в хоре, часто объявляла.

ДАНИ
Кто этот Вадик?

РИММА
Большой человек - директор клуба, отличный гитарист.

ДАНИ
Это я знаю - клубу он директор, Ларе –
аккомпаниатор. А Вам кто?

РИММА
Мы были соседями, пели в одном хоре, он учил меня играть на гитаре.

ДАНИ
А Вы говорите, что у Вас никого нет. Вот есть друг.

РИММА
Я дружила с его младшими сестрёнками. Мы были маленькими, а он старшеклассник. Как-то  встретила его жену, она тоже из нашего хора. Когда у них что-нибудь интересное в клубе, они меня приглашают.
Общения у нас почти нет, но когда я обратилась к нему за помощью. И он без колебаний пошел мне на встречу.

ДАНИ
Вошел в Вашу вторую жизнь кусочек из первой?

РИММА
Это подарок от первой жизни. Вторая тоже начала баловать меня подарками.

ДАНИ
Что она Вам подарила?

РИММА
На дне рождения Вашей мамы я приобрела добрых знакомых, да и сам праздник был замечательным подарком. От Лолы тоже подарок. Ещё курорт, светящееся море – Ваш подарок. Да и Вы сами подарок.

ДАНИ
Вы объясняетесь мне в любви?

РИММА
Почему это Вас так удивляет? Вас же все любят, вот и доктору Вы нравитесь, а бабуси Вас просто обожают. Я как все. Лола считает, что иначе, что как Ваша мама: люблю Вас вместе с Вашими девушками. Мне с Вами так спокойно, так легко разговаривать, еще руки у Вас красивые.

ДАНИ
О, господи. И я еще Вас целовал. Я от Вас скоро рехнусь. Я пошел. Вы вечером будете у Зои.

РИММА
Нет. У меня много работы накопилось. Я вчера их поздравила.

ДАНИ
Тогда до завтра.

РИММА
А работа?

ДАНИ
Не хочу работать. Завтра.

ЗТМ

ИНТ.   СТОЛОВАЯ В ДОМЕ ДАНИ      ВЕЧЕР

Стол накрыт. За столом Соня, Дани, Ната и Юра.

СОНЯ
Рая с Семёном на каком–то приёме. Сказала, что на ужин не останется, сбежит сюда. Семён придет позже. Лара уже в пути.

Звонок. Дани идёт открывать дверь.

СОНЯ
(продолжает)
Кто–то уже пришёл.

В столовую входит Антон. Здороваются. Снова звонок. Дани вводит в столовую Лару, Леню и Римму. Здороваются.

СОНЯ
Не будем ждать Раю, садимся ужинать, рассаживайтесь.

ЛЁНЯ
Быстренько ужинаем и пойдём играть в карты.

ЛАРА
Будем ужинать нормально, а не быстренько, некуда торопиться. Друзья, что вам
понравился концерт, я знаю, не будем больше об этом говорить, но я хотела бы знать, что было лучше, та часть, которая была с ансамблем или наше трио.

РАЯ
Для нас, конечно, лучше трио, как–то теплее.

АНТОН
Оно может быть и теплее, но с ансамблем более профессионально на мой взгляд. Это уже для большого концертного зала.

СОНЯ
Долго им надо разучивать твой репертуар?

ЛАРА
Вадим говорит - за месяц
отрепетируем всё.

НАТА
Римма, как ты к этому относишься? Ведь ты тогда не будешь выступать.

РИММА
Положительно. У меня это отнимает много времени.

ЛАРА
Римма в любой момент, когда
захочет, может принять участие в концертах. Вадим в этом заинтересован. Трио будет на фоне ансамбля.

РИММА
Может когда-нибудь и поучаствую, а пока мне надо от этого освободиться.

ЛАРА
Что–то Юра и Дани на мой
вопрос не реагируют.

ЮРА
Я есть хочу, реагирую только на еду. А вот Данька привёл вчера на концерт сразу четырёх барышень, и до сих пор в себя прийти не может от своего успеха.

СОНЯ
Какие барышни? Мы его вообще не видели.

ЮРА
Он со своим гаремом сидел в центральной ложе.  Одна из них моя пациентка, я зашёл поздороваться.

НАТА
Чего – же ты нам не сказал? Мы бы посмотрели на его барышень, и может быть тоже, познакомились.

ЮРА
Это не моё дело. Если – бы Дани захотел, сам – бы вас с ними знакомил.

СОНЯ
Жаль, что мы их не видели. Дани я кого-нибудь из них знаю?

ДАНИ
Нет, ты не знаешь. Римма их знает.

РИММА
Дани, Вы хотите, чтобы я о
них рассказала?

ДАНИ
Если Вы хотите рассказать, рассказывайте.

РИММА
Я их видела. Такие нарядные, подкрашенные, в шляпках, с ридикюльчиками. Смешные до невозможности. Данины подруги – 4 бабуси из моего подъезда. Дани привёз их на концерт и ещё подарил им огромную коробку конфет.

ДАНИ
Я их угощал там, а они стесняются. Взяли по
конфетке и всё.

РИММА
Мы с Лолой только попрощались, вдруг она
влетает - Идём к нам, у бабусек праздник и
гитару бери.- Мы там праздновали. Они Лолину колбасу свистнули, бутербродов наделали, чай заварили, в середине стола коробка конфет. Пир горой.

ДАНИ
По какому случаю праздник?

РИММА
Ну, как же такой концерт и такая коробка. От Лары они в восторге, от меня тоже, а от Дани просто в экстазе. Наперебой рассказали, как он позвонил, пригласил, потом приехал и прочие подробности.

ЛАРА
Дани, ты прелесть. Почему ты меня с ними не познакомил?

ДАНИ
У Вас в гримёрной толпа, они же у меня барышни стеснительные. Как–нибудь в другой раз.

ЮРА
У этих бабусек, наверное, был самый яркий день за много лет.

РИММА
Чтобы их пригласил настоящий принц, такого у них никогда в жизни не было.


ЛЁНЯ
Почему Дани принц?

РИММА
Не знаю, но они в этом уверены.

ДАНИ
Наши дамы знакомят Римму с женихами. Бабуси в этом смысле точно такие же дамы, только для Риммы они подбирают жениха рангом выше – принца. Римма им как–то сказала, что ожидает прекрасного принца.

АНТОН
Правильно, Римма. Вы с принца начинали, на
меньшее не соглашайтесь.

ДАНИ
Бабуси мне говорили, что был один принц: богатый, красивый. Но Римма с принцами обращаться умеет, и, как они говорят, получил этот принц под зад коленкой. Теперь, на безрыбье что – ли, они считают принцем меня.

РИММА
Так Вы им сами сказали, что вы принц.

ДАНИ
Я же пошутил.

СОНЯ
Римма, запомните, Дани принц
у бабусек, не у Вас. Так, что не следует применять к нему тот же приём.

Звонок. Дани идет открывать. Возвращается с Раей, неся большую коробку.

РАЯ
Привет всей компании. Хорошо, что вы за столом. Я ещё не ужинала.

Садится, накладывает себе еду.

НАТА
Я поняла: ты не могла уйти, не выслушав все комплименты по поводу твоего шикарного вида.

РАЯ
Ошибаешься. На приёмах я обычно выгляжу лучше, а сегодня не выспалась. Пекла ночью торт. Кстати, из–за него и задержалась. Заехала за ним домой, а моя повариха расскандалилась. Пока мы с ней выясняли отношения, время и ушло.

ДАНИ
Тетечка Рая, так в этой коробке Ваш торт. Такой большой. Ура!

РАЯ
Двойной, прошлый раз я это дело упустила. Открывай коробку.

Юра и Дани занимаются тортом.

НАТА
Ты у нас тоже девушка с характером. Надо же, мадам банкирша скандалит с кухаркой.

РАЯ
Она первая начала. Мне и так
приходится печь торты по ночам. Днём она в кухне хозяйка. И ещё, видите – ли, она может спечь торт лучше моего. Могла я это стерпеть?

ДАНИ
Разве это возможно? Лучше не бывает. Когда уже можно Ваш шедевр есть?

РАЯ
Это Ларин торт, её спрашивай.

ЛАРА
Сейчас Соня нальёт нам чай, а вы с Юрой пока его разрежьте.

Соня идёт к чайному столику.

НАТА
Кто у вас победил?

ЮРА
Каждая посчитала, что победила она и разошлись обе очень довольные. Рая, так?

РАЯ
Похоже ты прав. Ты всё–таки большой специалист по скандалам.

СОНЯ
Юра, подойди.

Юра подходит к Соне. Разговаривая с Юрой, Соня наливает чай в чашки и ставит их на поднос.

СОНЯ
Дани через неделю должен ехать. Расстроен ужасно. Ему придется три месяца провести за границей.

ЮРА
Бедняга, как это не во время.

СОНЯ
Ты так считаешь? А может быть это хорошо. Римма слишком спокойна.

ЮРА
Надо было тебе Дани от Риммы предостеречь, а не наоборот.

СОНЯ
Три месяца большой срок.

ЮРА
Думаешь, опять его соблазнит какая-нибудь красотка? Кажется, он здорово влюблён.

СОНЯ
Похоже. Но ты же Дани знаешь. Неси на стол.

Даёт Юре поднос.

ЗТМ

ИНТ.   ОФИС РИММЫ     ВЕЧЕР

Римма в своей униформе за машинкой. Стук в дверь, Римма надевает очки и открывает дверь. Входит Дани. Римма срывает очки. Лицо её озаряется счастливой улыбкой.

РИММА
Ой, Дани. Как вы тут оказались?

ДАНИ
Больше не смог выдержать, удрал.

Дани делает шаг к Римме. Римма отскакивает.

РИММА
Не надо. Сейчас переоденусь.
 
Римма поспешно уходит. Дани оглядывает комнату, раскланивается со стулом. Возвращается Римма, одетая в платье.

РИММА
Как могли Вы удрать, у Вас же там студенты?

ДАНИ
Не мог больше выдержать.
Засадил их писать рефераты,
дал им 10 дней на эту работу, а сам бегом на самолёт.

РИММА
Здорово. 10 дней отдыха.

ДАНИ
На отдых рассчитывать не
приходится. Тут у меня тоже большое дело ожидается. Женюсь.

РИММА
(улыбка сползает с лица Риммы)
Поздравляю.

ДАНИ
Так и знал, что ты даже не поинтересуешься на ком.

РИММА
Я же Вашу невесту знаю. Или это уже другая девушка?

ДАНИ
Пора тебе с моими девушками покончить. Очень уж они занимают твоё воображение.

РИММА
Так интересно же, красивые женщины и любовь красивая, как в романе. У Вас приятная жизнь. Зачем Вам жениться?

ДАНИ
Я и сам так считал, пока был нормальным мужчиной.

РИММА
А теперь Вы ненормальный?

ДАНИ
И даже не мужчина. Я теперь девочка - Татьяна Ларина. Как там в её письме?
Мне б только слышать
Ваши речи, Вам слово молвить и потом
Всё думать, думать об одном
И день, и ночь до новой встречи.
Я и думаю день и ночь. А работать когда? Один выход надеть малиновый берет и
жениться, и чтобы жена сидела рядом. Римма, выходи за меня замуж.

РИММА
Ой, что Вы! Вы мне сделали предложение!?

ДАНИ
Вполне определенно и даже
неплохо объяснился в любви. Ты уже привыкла к мысли, что выходишь замуж?

РИММА
Нет, конечно, так неожиданно, и так сразу
жениться.

ДАНИ
Восточный принц получил твоё согласие за пару часов танцев. Я тоже принц. Бабуси подтвердят. Соглашайся, всё равно ты выйдешь замуж за меня. Применю Юрин способ добиваться согласия. Он безотказный.

РИММА
Какой это способ?

ДАНИ
Затащу тебя в спальню и не отпущу от себя сутки, двое, сколько понадобиться, чтобы ты согласилась.

Дани обнимает Римму, осыпает её поцелуями. Римма тает в его руках. Дани подхватывает её на руки, делает пару шагов в сторону спальни.

РИММА
Я согласна, согласна. Не надо!

ДАНИ
Почему? Ты боишься?

РИММА
Нет, но так я не надену своё кружевное платье.

ДАНИ
А что тебе помешает?

РИММА
Но это же будет не честно.

Дани опускает Римму на пол, хватается за голову.

ДАНИ
О, боже!

Из прихожей слышен звонок. Римма выходит. Через открытую дверь слышны голоса.

ГОЛОС ЮРЫ
Привет, детка. Меня послали за тобой. Идём на просмотр интересного фильма.

ГОДОС РИММЫ
Добрый вечер. Заходите.

Юра и Рима входят в комнату.

ЮРА
Ой, Дани здесь.
(обнимает Дани)
Ты надолго?

ДАНИ
Как только мы с Риммой сыграем свадьбу, я вернусь. Но уж не один, с женой.

ЮРА
Как это у вас получилось. Когда ты уезжал, вы еще были на вы, а приехал, и тут же объявляете о свадьбе. Вы роман по телефону прокрутили?

РИММА
Мы по телефону о любви не говорили. Один раз, правда, поцеловались в трубку, когда на брудершафт пили.

ЮРА
Когда же он успел
поухаживать за тобой?

РИММА
Он и не пытался ухаживать.
Только шутил и дразнился.

ДАНИ
Я пытался. Затем и пришел
тогда к тебе, а ты меня усыпила за ненадобностью. И поцелуи и то что я раздетый в твоей постели не вызвали у тебя никакой реакции.


РИММА
Я же не знала, что это такое ухаживание. Какую реакцию ты ждал?

ДАНИ
Хотя бы возмущения.

РИММА
Чему возмущаться? Казанова шалит.

ДАНИ
(Юре)
Вот видишь, ухаживать было бессмысленно. Не видел в ней ни крупицы интереса ко мне, как к мужчине. Для неё вообще мужчины - племя мерзавцев. Мне надо было выбраться из этой компании.

РИММА
Ты и не был в этой компании. И знал, что я к тебе хорошо отношусь.

ДАНИ
Да, и даже любила меня
вместе с моими девушками.

РИММА
Не со всеми, а только с одной. Ты даже не сказал мне, что расстался с ней.

ДАНИ
Не хотел тебя огорчать. Она
же так тебе нравилась.


ЮРА
Что-то не понимаю. Какая еще
тут девушка?

ДАНИ
Девушку ты знаешь. Юлю помнишь?

ЮРА
Которая была на твоей защите? Как же. У нас целый альбом этих фотографий.

ДАНИ
Она приехала, хотела повидаться со мной. Узнала у Саши, где я и прилетела. У нас как раз был прощальный ужин.

ЮРА
И что дальше.

ДАНИ
Римма была от меня в восторге. Особенно оттого, что Юля осталась у меня на ночь. Потом я узнал, что Юля замужем. Следующая наша встреча длилось столько времени, сколько нужно, чтобы сказать ей что
адюльтер не моё амплуа.

РИММА
А я все ждала, когда же они поженятся. Она же была его невестой 5 лет назад. Я узнала её на фотографиях.

ДАНИ
Девушка мне пригодилась. Она
была моей ширмой. Ты и не подозревала, зачем я торчу у тебя.

ЮРА
Зачем ты торчал у неё, да еще с девушкой за пазухой?

ДАНИ
Приучал Римму, что я всегда
рядом.

ЮРА
(Римме)
И он тебя приручил?

РИММА
Когда он уехал, так стало пусто. Я тогда поняла, как было хорошо, когда он работал тут, у меня за спиной.

ЮРА
Но ты же думала, что у него
роман с другой девушкой.

РИММА
Ну и что? Какое это имело ко мне отношение. Но я знала, что с той девушкой роман у него кончился.

ДАНИ
Откуда ты это знала?

РИММА
Ты же сам говорил, что твои романы длятся не более четырех месяцев, я поняла, что у тебя уже другая девушка, но не догадалась, что это я.

ЮРА
О, господи, от вас обалдеть
можно.

ДАНИ
Не от нас, от неё.

ЮРА
От тебя тоже. Как же ты на этом фоне решился сделать ей предложение.

ДАНИ
По твоему методу: пришел, увидел и сдался, то есть сделал предложение.

ЮРА
Через полтора года после
знакомства? Это не по моему методу. И она сразу согласилась?

ДАНИ
Не сразу, но я ей пригрозил
твоим способом добиваться
согласия.

ЮРА
Понятно, она испугалась и
согласилась.

ДАНИ
Не то чтобы очень испугалась. Но пожелала быть на свадьбе честной девушкой.

РИММА
Какие глупости он говорит. Мне надо быть на свадьбе в моём кружевном платье.

ДАНИ
Почему надо?

РИММА
Юра, я Вам его покажу. Дани не понимает. Но Вы меня поймёте.
(Римма уходит)

ЮРА
У девочки веский аргумент.

ДАНИ
Платье?

ЮРА
Нет, убеждения. Но как же ты всё-таки решился?

ДАНИ
Увидел, как она мне обрадовалась, и пока она не опомнилась, сделал предложение. Привык, что она рядом. Ловушку то на неё ставил, а попался в неё сам.

ЮРА
Что ты влюблён, мы давно
знаем. Но вот Римма…

ДАНИ
Римма очень хочет замуж.

ЮРА
Значит, роман будет после свадьбы? Вот это уж точно по
моему методу.

ДАНИ
На какой просмотр ты нас тащишь?

ЮРА
Это сюрприз для Риммы. Фильм
снятый на процессе, который она проиграла.

Возвращается Римма в своём кружевном платье.

ЮРА
О, какая красота! Дани, придётся тебе потерпеть. Платье того стоит.

ЗТМ

ИНТ.   ПРОСМОТРОВЫЙ ЗАЛ      ВЕЧЕР

Заканчивается показ фильма. На экране крупным планом Римма.

РИММА
Господин судья я хочу отменить свой иск.
Двое младших заигрались в игру « напугать девчонку ». Старший тоже не насильник.
К девочкам, которых он возил погулять, он насилия не применял, просто высаживал несогласных где попало. Если бы не нож, который он угрожал воткнуть мне в глаз, я бы не испугалась, и не случилось то, что случилось. Но за этот нож он уже наказан. Молодому человеку нельзя в тюрьму. Там ужасно. Даже если он выживет, то будет сломлен и озлоблен. Вот тогда он будут опасен. Настоящий преступник тот, кто убедил ребят давать ложные показания, подкупил свидетелей и не только их; и те, кто осудил меня и отправил в эту тюрьму. Это они опасны. Ради своих интересов они готовы на всё. Но на скамье подсудимых их нет. Если не отмените мой
иск, Вы приговорите и меня. Как мне жить, зная, что из–за меня гибнут люди? Бороться за жизнь нужно до последней возможности. Я потому только выжила, что один доктор считает это своим человеческим долгом. Но для преступников чужая жизнь вообще ничего не стоит. Я вас очень прошу, не отправляйте их в тюрьму. Пожалуйста. Они больше не будут.

КОНЕЦ




*  Море существует для чего?
Булат Окуджава

**  «Все пройдет»
Текст Дербенева  Л.
Композитор Дунаевский  М.
Исполнитель Михаил Боярский

***      Ну пожалуйста.      
Александр Дулов,
Вероника Тушнова.

http://www.youtube.com/watch?v=6I1pkA5yueE&feature=relmfu

****   Дежурный по апрелю.
Булат Окуджава

*****   Наш сосед
Музыка и текст  Б.Потемкин
Поет Эдита Пьеха
http://www.youtube.com/watch?v=DYChcUNYy7U&feature=related


Рецензии