Петровский памятный зал Эрмитажа

  "Период правления Петра Первого и в советской истории имел позитивную оценку, как время передовых реформ во всех сферах реорганизации страны в социальных условиях «предложенных» восемнадцатым веком.
Сам государь  стал нашим литературным, художественным и экранным героем. Тогда зачитывались романом Алексея Толстого «Пётр Первый». Эта книга, приобретенная давно ещё моим отцом,  хранится у меня в библиотеке. Отец читал её вслух на наших домашних литературных вечерах. Перечитывал я и с годами.
До сих пор на ТВ демонстрируется снятый в Ленинграде по одноимённому роману двухсерийный фильм довоенного производства, в котором прекрасно исполнил роль Петра  артист Николай Симонов.
Пётр стал в школьные годы и моим историческим героем.

С этими же чувствами я трепетно входил в Петровский зал Зимнего дворца. Сожалел тогда я,  что  Государь никогда не видел великолепия этого его интерьера, не сиживал на стоявшем, на возвышении троне в глубине, великолепно оформленной как триумфальной, арки.
 Просто потому, что зал создан в 1833 году по проекту О. Монферрана.
А императорским трон, стоящий на возвышении под картиной, был заказан после смерти Петра I в Англии и сделан в 1731 году мастером Никола Клаузеном из мореного дуба и позолоченного серебра. А за ним висит большая картина, на которой Петр Первый изображен с богиней Минервой.

 Украшен зал бархатом, позолотой, картинами с историческим сюжетом: битва Полтавская и при Лесном. Великолепный паркетный пол является главным украшением Петровского Зала, который имеет и второе название: Малый тронный зал.

Торжественный интерьер зала настраивает на такое же чувство и посетителей. Посмотрите на это великолепие архитектурного творчества, восстановленного без изменений В. П. Стасовым после пожара 1837 года."

 Фото с сайта Эрмитажа.
 Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Игорь! С удовольствием смотрю иллюстрации перед Вашим текстом и читаю. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.08.2015 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо за посещеи моей скромной обители,Ниночка!

Игорь Браевич   18.08.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.