Покажи своё лицо

          Пожалуй, самое сложное, и вместе с тем, самое интересное и захватывающее – это патриотизм.
Истинный патриотизм это занятие длинною в жизнь. Являет собой настоящее творчество. Творение себя и преобразование своего окружения.
Патриот не тот, кто кричит, что любит Россию, одевая майки с надписями на иностранных языках или запивая свои же слова кока-колой. Это не тот, кто с пеной у рта клянётся, что он еврей, о.к.?
И совсем не тот француз патриот своей страны, у которого на плече красуется китайский иероглиф.
          Знакомо ли вам чувство, когда листаешь атлас и погружаешься в атмосферу стран, пропитавших своей душой названия городов, передавая всю свою глубинную суть? Словно в каждом городе по частичке души, носящей в себе память о культуре, традициях, истории. За каждым из них стоит мощный цельный образ!
          До чего же проникновенные названия: Санта Фе Де Богота, Ла Пас, Сан-Луис, Мендоса, Кордова, Мар дель плата, Консепсьон Южной Америки. Список можно продолжать и продолжать.
Как вкусны Гамбург, Регенсбург, Гёттинген, Штутгард, Лютерштадт-Виттенберг Германии.
При звучании названий Алабама, Иллинойс, Кентукки, Луизиана, Индиана, Мичиган, Миннесота, Огайо, Мэриленд, Южная Дакота, Юта – накрывает желанием жить во всех и сразу.
Африка тоже не промах – при виде какого-нибудь Нуадибу, Чак-Чак или Мазабука – так и хочется оказаться рождённой в каком-нибудь Африканском племени на острове у края света.
А потому оно так, что имена и названия давались в ту древнюю пору, когда человек знал себя и свой род. Ему было что передать, и он знал, как это сделать.
          Так же можно наблюдать и в фильмах сколь сильно и точно передаются национальные образы.
Порой смотришь азиатское кино и думаешь: Ах, почему я не китаянка?...
О индийском кино, я и вовсе молчу. При виде восточных красавец как не диву даваться?
          Благо такие чувства мимолётны. Я русская и горжусь этим!
Это поистине трагедия, когда человек не гордится своей национальностью. Ведь за ним тянуться километры корней этой же национальности. Сегодня конечно по улицам расхаживают сплошь и рядом винегреты и оливье, но в каждом, в любом случае, как правило, преобладает какая то одна национальность и склонность к одной определённой культуре.
          Хорошим примером также могут послужить Эминем и Тимати, в виде попыток стать кем-то другим. Выглядит сие зрелище весьма впечатляюще. Лично мне таких особей, хочется загрузить в самолёт и переправить через океан.
Нет, ну вы себе представляете Марь Ивановну из какого-нибудь Панино – француженкой, вкушающей круассаны, сидя под Эйфелевой башни?
Тьфу! Выплюни бяку, съешь пирожок, и сядь под берёзу!
Только оставаясь собой, человек может достигнуть чего-то НАСТОЯЩЕГО!
          Родился ли человек монголом, эфиопом, индейцем, или в неком вымирающем африканском племени, он должен знать, что его национальность самая лучшая в мире!!!
Уважая своих «отсталых» и не модных предков, обладая их вековыми знаниями, при помощи традиций, а так же традиционных ремёсел, образа жизни, одеяний, и с чувством гордости. Лишь тогда сможет полностью проявить себя, то, кем он является, и передать всё СВОЁ по праву, наследие дальше, как достойный сбережённого для него богатства.
          Как человек ни пытался бы стать похожим на ту, другую национальность, в стране которой он живёт или о которой мечтает, всё равно настоящего из этого мало что выйдет.
Начиная с того, что внешность у него совершенно другая, и если быть действительно искренним, его с этой страной ничего не связывает. Зачем ему воевать за эту страну? Зачем защищать и отдавать свою жизнь? Эх, его такие мысли даже не посетят…
          Предлагаю вспомнить фестивали национальных культур. С каким жаром, пылом, и мощью демонстрируются нам достояния представителями разных национальностей. И с каким восхищением любуются зрители. Каждая культура отлична от другой, но каждая по своему стильна, неповторима, и «крута».
          Сегодня люди действительно становятся всё более и более похожи друг на друга. Мы становимся «Европейцами». Но, как выглядит европеец?
Сейчас это можно назвать синонимом безликости. Европейская мода, образ жизни безжалостно стирают историю, культуру, прошлое, национальный образ человека. Лепя из него то, что в данный момент посетило головушку очередного стилиста! Люди покланяются европейским дизайнерам, забывая про Единственного Дизайнера создавшего этот мир и вложив каждому в его исконный образ жизни подсказки о мироздании. Границы стираются. Создаётся новая национальность. У которой нет прошлого. Есть только настоящее, и называется оно – потребительство.
          Как сказал министр образования Фурсенко, который всеми силами участвует в развитии данной области: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что бы вырастить квалифицированного потребителя». Вот так! Конец цитаты, дорогие братья и сёстры.
Источник: передача № 244 от 10.09.2011 академика В. П. Филимонова.
Верно, система образования у нас теперь тоже становится европейской.
          У данной тематики существует ещё одна сторона. Живя, в какой либо стране, человек либо подпитывает её, либо подпитывается от неё.
Если испанец живёт в Испании, но мечтает об Америке, все его мысли, стремления будут в Америки. Его образ жизни будет Американским подражанием. Нарушается гармония и единство. В таком случае, человек ничего не может дать своей стране, он только берёт. И такой человек и себя не уважает, думая лишь о благах своего тела. И на родину свою, свой дом единственный сетует. Здесь нет места почтению своим корням. Люди не хотят быть как все, и при этом одеваются в то, что носит большинство. Выбирают работу по спросу большинства. Но, можно оставаясь собой, при помощи своей культуры и присущем лишь ей образу жизни, облачившись в неповторимые одеяния, которые никакой другой более национальности не подчеркнут индивидуальность, особенность и её силу, творить и создавать эдакое, что весь мир будет тихо покуривать в стороне. Вот это действительно «Круто»! Вот тогда можно назвать такого человека личностью.
Сейчас же, к сожалению, любить и следовать своей культуре не модно. Модно быть европейцем и косить под Америку! Ес! Ай ду!
          У меня был выбор. Либо стать еврейкой, либо славянкой. Я выбрала второе. Потому что культура последнего мне ближе.
Я хочу быть той белокожей с персиковыми ланитами девушкой, с длинной густой косой, пусть даже не русой, в длинных юбках, при виде которой девушки будут думать: Ах, и почему я не русская?
          Я хочу быть достойной представительницей своей родины. Но не только внешне. Быть русской, как и быть человеком любой другой национальности, это неописуемый труд.
Русская женщина. Она красавица, мастерица на все руки, обладательница мелодичного голоса, и целого списка того, чем испокон веков славились наши славянские предки.
Я буду над этим работать.
И мне есть чем гордиться!
Хочется, чтобы и родина когда-нибудь мной гордилась.
 


Рецензии