Маринкино лето

Марине было 13 лет и она очень любила лето. Особенно её начало. В начале лета ощущаешь движение времени, чувствуешь переменчивость жизни, после долгой, противной зимы. Всё плохое сразу забывается, все проблемы неважны. Ведь жизнь не остановиться, если ты не убрался в комнате или получил двойку в школе. Родители накажут и не дадут смотреть телевизор, но лето они не смогут запретить.
В середине мая Маринина мама отпрашивала дочку у учителей дабы отправить её в деревню к бабушке с дедушкой. Мол они старенькие, им помогать надо. И мама и учителя понимали, что неуёмная, но ленивая до труда Маринка помогать не станет, а только повесит на них новые заботы. Но, учителя соглашались, мама собирала дочку, отвозила ту в деревню и, с ощущением свободы, счастливая ехала назад.
Марина обожала быть в деревне. Там можно прочувствовать всё лето. Прямо до косточек ощутить его тепло.
Деревня, куда отвозили Марину, была абсолютным воплощением русской глубинки. Люди жили хозяйством, магазин сам приезжал к ним раз в неделю и назывался автолавкой. Всё здесь было интересно и захватывающе, каждый день был приключением. И зеленело в деревнях быстрее и трава росла раньше.
Марина особенно любила гулять по утрам. Нравилось, что одеваешься утром потеплее, а через пол часа солнце так печёт, что еле передвигаешь ноги. По утрам можно увидеть, как пастух собирает стадо деревенских коров, овец и коз и выводит их на поля.Кстати в деревне есть примета- какого цвета корова вечером первая зайдёт в деревню, такая погода будет завтра. Если рыжая корова, значит жара, если чёрная, то дождь. Иногда Маринка увязывалась за пастухом и целый день проводила рядом с животными. Пастух в основном сидел и курил, а всю работу делала собака Тишка, которая не давала стаду разойтись. Очень несправедливо по мнению Марины, но собака вроде не против. А однажды в поле, когда она помогала пасти коров, в неё вцепился клещ. Это было очень страшно и домой она летела как ветер, ревя в голос и взбудоражив всю деревню.
Вокруг Маринкиной деревни было много рек, и практически каждый день она бегала купаться. Река, это вам не озеро и вода там холоднее, но Марина привыкла. Ещё на реке росли кувшинки, но собирать их бессмысленно, в вазочке они долго не живут. А ещё в реках ловят рыбу и Марина один раз поймала сама настоящую рыбку. Правда трофей пришлось отдать коту, но, сам факт того, что Марина сама поймала рыбу, заставляет её гордиться собой.
Маринин дедушка часто придумывал для неё всякие интересности. Поставил качели, научил вырезать фигурки из дерева.
А иногда она с дедушкой ходила в лес. Там он ей показывал деревья, о которые чесались кабаны, тропки, по которым бегают зверята, а ещё Марина попробовала заячью капусту. Ещё её учили, как отличать съедобные грибы от ядовитых, и с ягодами тоже показывали.
А ещё Марину водили на пасеку. И на лошадке катали. А однажды Марина видела рождение настоящих цыплят.
У бабушки был огород, в котором росло множество вкусных вещей. Марина часто ковырялась в зарослях малины выискивая крупные ягодки, выбирала морковь из грядок покрупнее, а в конце лета яростно трясла яблони.
Вот что Марина не любила в лете, так это то что оно заканчивается. В конце августа приезжала её мама и, со слезами, обнимала Марину. Говорила что скучала очень. И бабушка тоже плакала, потому что не хотела, чтоб Маринка уезжала. И Маринка не хотела уезжать.
Но ничего, в следующем году дедушка возьмёт её на целых 2 дня на охоту, а ещё ей обещали научить плавать звёздочкой.
Маринке, после такого лета, хватало впечатлений, рассказов и энергии на весь год.

Марину все любили. Наверное чувствовали то незримое присутствие русской души за её плечами, к которому так тянуться наши сердца.


Рецензии
Я, когда пацаном был, тоже каждое лето в деревню уезжал, но там было не так безоблачно - приходилось работать и пастухом, и на тракторе... Рук не хватало...
Интересно. Понравилось. С уважением ВАН

Van   25.08.2012 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.