Работяги Никифоровы против демагогов Навальных

            
  Митинги подтолкнули к реформам и кардинальному обновлению правительства и губернаторcкого корпуса - по сути дела всей путинской элиты .    Попытка радикалов использовать митинги, чтобы по Навальному и Удальцову   превратить Красную  площадь в  площадь Тахрир, к счастью, не удалась.    

Как ни удивительно, но   в целом митинги сыграли положительную роль и подтолкнули власть к реформам. Самое главное, конечно, что в России не пролилась, в очередной раз, большая кровь и не наступило новое смутное время. Хотя усилиями радикалов  Россия   была близка к этому. скажем 6 мая. Но  тот же Колокольцев помешал этому. Как ни странно замену Нургалиева на Колокольцева одобрило почти всё протестное движение . Маниакальные попытки устроить в Москве майдан не получились. Большинству не нужны новые великие потрясения. Характерна победа Собянина в исследовании МИТ с участием 50 тысяч москвичей. Больше всего всего Собянин выиграл у Навального 89: 8 и у Немцова 90:8. Даже Прохоров проиграл Собянину со счётом 76 : 22, а Лужков 76 : 15.
  Вот вам ответ хотят ли москвичи  революции? Собянин -это архетип    работяги, не болтуна, который берёт всю ответственность на  себя.  Вот ведь нашли такого в Тюмени . И недаром несколько человек из его команды взяли в новое правительство.  Из правительства исчезли самые ненавистные министры: Нургалиев, Голикова, Фурсенко. Пришли профессионалы: Скворцова, Никифоров и т.д. причём не “питерские”, а теперь уже московские, красноярские, тюменьские -  со всей Руси, даже “быдло” из Урала . Правительственные ‘ясли’ представляют  результат  компромисс старых элит - былой опоры Путина и новых людей  Медведева. Значит, проклинаемый тандем в чём -то оправдал себя и Медведев умеет что-то делать.  Попробуйте составить команду из либеральных вождей. Недаром одним из действующих героев бульварных протестов и примкнувшими к ним бомжами стал так назвываемый хипстер -самовлюблённый модник-нарцисс (а по советским меркам  стиляга  - бомж с космополитическим уклоном). Хипстеры это порождение либерализма.    Они строго следят за всеми тонкостями западной моды и, конечно, креативнее уральских Холманских.
Путин - это человек компромисса. Многие говорят (даже Крыштановская и Дмитриев из ЦСР) что протестное движение будет усиливаться. Но мне кажется что митинги уже многим надоели и ннициативу в порождении информационных сенсаций перехватило правительство с объявлением своего нового состава. Сама молодость и профессионализм многих министров - это уже шаг навстречу обществу и надежда на противодействие коррупции.  Вот сравните, например, Никифорова и Навального. Оба порождение информационной революции, но один работает на людей , а второй   только на себя . Даже Антон Носик одобрил  назначение Никифорова министром как   звёзду нового информационного общества.
    Пусть и со скипом, но заработал социальный лифт. Говорят, что якобы реально будет формировать повестку дня старое правительство, перенесённое в администрацию президента, а трудолюбивые мальчики министры будут только исполнители.
Но ,  например, у Гайдара тоже работала тогда никому не известная молодёжь в ‘розовых штанишках”   Даже Милов пишет что министр реально управляет тысячью сотрудников,   а у советника президента, скажем 15 подчинённых. Разве  министры – мальчики, вознесённые на вершину власти,   о которых так положительно   отозвался Сысуев -бывший вице премьер  будут подчинялись своим скомпрометированным предшественникам из книжек Немцова и Милова   - министрах Путин.   Может быть Силуанов не хуже Кудрина?
 С виду   простоватый человек Путин   пытается найти среднюю линию между соблюдением интересов разных классов  и при этом постоянно лавировать вправо -влево как писал в своё время Эйдельман о реформах Александра второго :     Революция   сверху  " в России.
" (Заметки историка) Н. Эйдельман :
     “Революция сверху” по самой своей природе соединяет довольно решительную ломку (необходимую, в частности, из-за отсутствия или недостатка гибких, пластических механизмов), а также сложное маневрирование, “галсы” вправо и влево, нужные для нормального движения сверху вниз. В то же время недостаток теории, исторического опыта заставляет “государство-революцию” пользоваться методом проб и ошибок, определяя наилучшие формы движения.

  Таким компромиссом для Путина (по сути либерального патриота ) был по сути весь его первый срок - осуществление налоговых и других реформ Грефа, о чём  Гайдар как честный человек в отличии от нынешних либералов говорил, что он сам не смог бы их провести так эффективно. Таким же компромиссом было привлечение   к власти либерального Медведева  с его опорой на   ИНСОР.  Таким компромиссом теперь являются семь предвыборных статей Путина - основа для конструктивных реформ. Кто нибудь из оппозиционенров изложил свою программу так подробно и ясно ?
  Путин не идеальный лидер, но остальные, неспособные к гибкой реакции на настроения в обществе, ещё хуже - убеждается обыватель с содроганием представляя других амбициозных вождей оппозиции на его месте.  Пишут правда, что Медведев пытался привлечь Навального к сотрудничеству с новым правительством, но разумеется это не удалось.

.


Рецензии