Революция и светофор

Час назад переходил дорогу. Светофор уснул. Народ стоит, разными способами выражая своё нетерпение. Кто подходит к столбу и жмёт в очередной раз красную кнопку. Кто говорит что-нибудь этакое... в меру либеральное. Кто просто мается с ноги на ногу. Наконец, пара средних лет начинает пересекать на красный. Лица напряжённые. Идут ровно, в ногу. Движение в этот час слабенькое, немногие водители притормаживают и пропускают нарушителей, даже не гудят. Благополучно перешли. А тут и зелёный человечек вспыхнул на табло. И мы все пошли.
А могли бы и не пропустить. Водители-то. "По человечеству" - да, обязаны. По Закону. А по закону, по Правилам ПДД, - нет, ничуть... Многое у нас в России нынче берёт начало в таком вот конфликте "человечества" и "закона", который с маленькой буквы... Есть и другое.
Возможна ли революция в современной России?
Да, возможна. Но революция люмпенская. Под люмпенами я понимаю в широком смысле деклассированный элемент, исключая бомжей и иже с ними: у них достанет пассионарности, разве только, на флакон дешёвого одеколона. В России, как и во всех вообще странах, которые находятся на этапе первичного накопления капитала, люмпенским не может не быть и так называемый "средний класс". Такой класс есть. По некоторым оценкам, доля среднего класса в структуре современного российского общества достигает 30 %. Это очень мало. И это ещё не средний класс в привычном смысле слова.
Я назвал бы его "полусредним".
У нас он сформировался в течение последних десятилетий (двух? трёх?) преимущественно двумя путями. Первый: дали "заработать", почти легально (кто дал? - государство, естественно; патернализм чистой воды). Второй: закрыли глаза на "заработок" (кто закрыл? - да то же самое государство; коррупция, тот же патернализм в извращённой форме). Те, кто действительно "поднялся" собственными усилиями, своими руками и своей головой, я думаю, составляют в этих 30 % - ну, треть, от силы... То есть это уже не просто мало, а очень мало.
Россия не является каким-то исключением. В любой стране мира формирование ныне респектабельного среднего класса шло (идёт) похожим путём. Возьмите любого ныне здравствующего миллионера, и он с охотой расскажет вам о происхождении своих миллионов... за исключением первого. Хороший пример даёт семейство Морганов в США.
Экономическая состоятельность индивида и его семьи - уже достаточная причина для формирования относительной независимости, свободы суждений и поступков. Но главное не это. Экономически, в имущественном плане, средний класс в России сформирован. Но он абсолютно гол в плане идеологическом. То, что происходило за последний год в крупных российских городах (там доля среднего класса заметно выше, чем в целом по стране), прежде всего в Москве, увы, служит тому подтверждением. Зрелый средний класс никогда не ищет революции, избегает прямой, а тем более физической, конфронтации; у него свои рычаги для переворота мира, и они находятся в рамках правового поля, в русле эволюционного развития, в русле демократии. В таком контексте фигура Удальцова - это нонсенс.
Да, в Британии тоже газоны топчут и швыряют камнями в стражей порядка. Но в Британии, прежде чем топтать, газон холят и лелеют, триста лет и больше. А у нас? А у нас, по данным официозной "Российской газеты", свыше половины (62 %) всех СМИ принадлежат не-гражданам России. Поэтому, будет разумным решением относиться к информации, которую "российские" СМИ выдают "на гора", with a pinch of salt... если вообще не в духе известного совета, что дал профессор Преображенский своему коллеге, доктору Борменталю, относительно чтения советских газет. Либерализм и свободомыслие современной российской (см. выше) прессы поражают воображение. Они далеко превосходят свободомыслие и либерализм большинства читателей. Об Интернете и говорить нечего: зайдёшь на форум - такое ощущение, что Пугачёв уже под Москвой стоит...
Умные люди издавна говорят о каком-то особом пути для России. Мол, "умом Россию...", и "... немцу карачун", а также - "скифы мы"... Мне кажется, что нет у нас никаких "особых" путей, разве только умозрительные, придуманные, а все наши пути суть те же, что и для остального человечества. Тем более, что на территории России-матушки такие же законы действуют в полную силу, что и на других территориях, как физические, так и экономические. И всегда, у всех, всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо, это верно подметил один генерал. Только он эту истину опять же к России применил, а она верна повсеместно. Сначала влево, потом вправо.
Своеобразие текущего момента в государстве российском в том и заключается, что пошёл уже крен вправо, а группа на левом борту продолжает митинговать. Хотим мы того, не хотим, но государство и общество, значительная его часть, "поправляется". Это естественный, закономерный исторический процесс. И никакая риторика не в силах тут ничего изменить.
Это следует понимать, выходя на прогулку.


2012.


Рецензии