Знаки времени

 Тихая боковая улочка. Едва доносится сюда привычная суета большого города. Тенистый тополь заслоняет от спешащих необычный рисунок. Фасад старого кирпичного особнячка украшает чудом сохранившееся послание потомкам. Уже не читаемое ими, потерявшее в их глазах такой важный для хозяина особняка символизм. Как и вход в здание, служащее зыбкой конторой, офисом с никчемной деятельностью. Так характерной для всей нашей современной жизни.

 А в конце девятнадцатого века все складывалось иначе. Новые веяния истории пробуждали мощный потенциал империи. Закладывался крепкий фундамент будущей жизни, предвидящий мировое первенство. На этом фоне ярко проявлялся индивидуализм личности. Выражаемый не только в деяниях. Отражаемый в застывших на фасаде мыслях. О чем же думал хозяин этого особняка? Попробуем представить это, глядя на чудом сохранившийся рисунок.

 Центр-круг. Единство, бесконечный жизненный цикл. Первородное начало жизни. Идеи, импульсом распространяемой в субстрате общества. Наше светило с момента появления человека символизирует этот круг. Языческий хоровод наших предков. Колесо сансары. Нимб христианских святых. Или скрытый андрогинизм, символизируемый кругом в окружности.

 Крест внутри круга тоже один из древнейших символов. Более известный как Солнечное колесо, он известен со времени палеолита. Двойной крест, вписанный в окружность символизирует гармонию мира, с четырьмя основными и четырьмя дополнительными направлениями. В индуизме это колесо сансары. Его изобретение приписывают Будде. Во время беседы с учениками Просветленный выложил его зернами риса на песке. В тоже время этот знак имеет и вполне прагматическое значение. Древние использовали его определяя по Солнцу время. Возможно и эта фреска, судя по своеобразному циферблату, было подобным инструментом.

 Сочетание квадратов и кругов довольно сложное. Если говорить в целом, показывающее связь души и тела. В мандале переход от материального к духовному. Два переплетенных квадрата символизируют союз Бога и человека. В то же время квадрат-женское начало, плодородие Земли. Судя по фреске, мужчина, что естественно, был в этом доме хозяином. Но не в родной стране, быстро двигающейся к слепому отростку истории. И чьим символом на три поколения стали иные знаки. Да и сейчас страна имеет странную историческую печать. То бурый, то белый медведь. Да билибинский орел. И над всем этим русский крест, неумело замазываемый доморощенными идеологами.

 Тенистая, тихая улочка. Фреска на фасаде старого особнячка. Ещё витает здесь дух хозяина. Почему-то показалось, что этот, судя по постройке, человек был довольно обеспеченным, занятым материальной суетой. Но вот потратил же время и средства, чтобы проходящий через полторы сотни лет чувак обратил на него внимание. Возможно, он хотел поговорить с потомками. Но мало, кто слышит хозяина старого особняка. Лишь вечером, когда бестолково суетливый город засыпает тревожным сном, пробуждаются старые символы. Отражаясь незаметно в жизнях ещё не рожденных людей.

 Сугубо для материалистов. Возможно, это карта закопанных поблизости несметных сокровищ. Ищите и обрящете. Вам же только это и нужно. Только не ломайте фреску.


Рецензии