Панегирик карандашу

Еще совсем недавно человек и компьютер не знали друг друга. Но вот наступил технический прогресс, и люди, дабы облегчить свою тяжкую долю пребывания на планете сей, решили ввести в свою жизнь новые технологии. Появились не только компьютеры, но и самоочищающиеся пылесосы, говорящие стиральные машины и рояли, не нуждающиеся в пианисте. И, как бы прискорбно это ни звучало, вместе с тем забываются и те вещи, которые для наших предшественников являлись чем-то обыденным, но в то же время и особенным.
С тех пор, как появился компьютер, человек пересел из-за кабинетного стола за компьютерный и вместо пера взял в руки мышку. Бесспорно, компьютер зарекомендовал себя как хороший компаньон и коллега работающего человека и даже в каком-то плане стал символом успешности и профессионализма. Но вместе с тем, люди стали реже открывать книги и брать в руки самую простую и одновременно гениальную вещь - карандаш.
Карандаш по национальности - турок. Его полное имя звучит как karandas и как объект для исследований он очень интересен. Каждый год в мире производится более 14 миллиардов карандашей - вполне достаточно, чтобы обернуть нашу планету 62 раза. Теперь, надеюсь, Вы чувствуете, насколько ничтожен человек и даже Космос перед этой маленькой деревянной палочкой.
Во все времена карандаш исправно служил человеку. Художник использует его, как и подобает художнику. Пианист разминает на его тупом конце подушечки пальцев. Ну, а писатели и поэты - они так вообще делают его чуть ли ни главным героем, вводя в самый эпицентр событий. В произведении Ильфа и Петрова «12 стульев» карандаш несет огромную смысловую нагрузку, являясь посредником между двумя персонажами - Остапом Бендером и отцом Федором. Он используется как орудие мести, просовываясь в замочную скважину, дабы исколоть неприятеля, как причина борьбы между героями и как трофей победившего Остапа. Как видите, маленький карандаш - а сколько у него воплощений. Это ж почти Вишну с его аватарами. Этот кусочек дерева может символизировать и благородство (если использовать его как шпагу), и мудрость (средство для записи), и любовь к жизни (размешивание сахара в чае), и, конечно, творчество (рисование, а еще его часто используют как абстрактный микрофон). Карандаш подходит подо все, он везде уместен и вписывается в любую философию. Он бы комфортно себя чувствовал и в эпоху Возрождения, удивляя своим богатым внутренним грифельным миром, и в эпоху Барокко, радуя окружающих своей красотой, и даже в период повального увлечения Фрейдом, который наверняка бы сказал, что карандаш - это воплощение маскулинности: ведь он же имеет форму... ну, вы поняли.
Карандаш может служить аксессуаром, отлично дополняющим человеческий стиль. Если взять в руки альбом для рисования и заткнуть карандаш за ухо (желательно цветной), Вы сразу станете восприниматься окружающими как безумно творческая личность, причем вне зависимости от рода Вашей деятельности - даже если Вы торгуете колбасой или чистите общественные туалеты.
Карандаш, наверное, самая полезная вещь в мире. Мало того, что он выполняет свое непосредственное предназначение, он еще и открывает двери в новые знания, причем с самом наипрямейшем смысле. Если Вы придете в музыкальный вуз на предметы «муз. теория» или «гармония» без карандаша, Вас не пустят. Ибо ноты нужно писать именно грифелем, чтоб потом при случае можно было стереть, так как иногда они получаются слишком толстые, и для большей узнаваемости на нотном стане им нужно немного похудеть. Безусловно, Вас могут и пропустить на лекцию, оценив Вашей души прекрасные порывы, но тогда Вам будет сделан небольшой двухчасовой выговор на тему «неужели цены на канцтовары так повысились». Ведь музыкант без карандаша - все равно, что оркестр без музыкантов, оригинально, но бессмысленно и бесполезно. Как видите, карандаш еще и оберегает Вашу нервную систему.
Карандаш помогает устроить Вашу личную жизнь лучше, чем многочисленные сайты знакомств, социальные сети, музеи, кино, выставки и флешмобы вместе взятые. С его помощью Вы можете завести новые знакомства и наладить отношения с людьми.  Так, если девочке в школе понравился мальчик, она может попросить его поточить ей карандаш, а если мальчику нравится девочка, он обязательно одолжит у нее эту замечательную вещь. Причем в большинстве случаев карандаш не возвращается к хозяйке. Не думайте, что это детская забывчивость - он уносится домой, кладется под подушку и служит приятным воспоминанием о дорогом сердцу человеке.
Карандашом можно открывать пакетики чипсов и банки с кока-колой. Если Вам вдруг придется возвращаться домой поздно ночью, обязательно возьмите карандаш с собой. Он не только убережет Вашу честь и лицо, но и спасет жизнь, ведь им можно выколоть глаза внезапно напавшему на Вас маньяку-убийце.
Карандаш может служить не только для светлых, но и для грязных дел. Можно назвать его Ангелом и Дьяволом в одном грифеле. Если бы Раскольников жил в наше время, он, идя к старухе-процентщице, наверняка бы взял карандаш с собой и нажал бы им на звонок, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. На карандаше можно учиться курить - тоже не самая благоразумная вещь, существующая на свете. Так или иначе, в обоих случаях карандаш выступает как символ разрушительной силы - в первой - уничтожения ближнего своего, а во второй - себя самого. А еще он может служить прекрасной отмычкой для вскрытия реечных замков.
Карандаш служит и для чисто утилитарных целей. Поковырять в чьем-то носу, вытащить муху из уха, размешать клей ПВА, почесать себе труднодоступные места на спине... Карандаш можно использовать и для научных целей, для достижения научного знания - как указку, линейку, измеритель. Также Вы можете приклеить его на затылок и принимать сигналы из Космоса. Карандаш поможет Вам произвести хорошее впечатление, если Вы подарите его своему иностранному другу или будете им с глубокомысленным видом постукивать по столу на конференции, изображая работу мысли. Карандаш поможет Вам успокоиться, если Вы повертите его в руках, и немного скрасит Ваше время на скучной лекции, если вы его погрызете. Кстати, так Вы еще и приблизитесь к природе, почувствуете себя бобром.
Если Вы одиноки и у Вас никого нет, вспомните про карандаш и возрадуйтесь, потому что на самом деле Вы счастливый человек. Ведь карандаш - прекрасный собеседник и еще более прекрасный слушатель - с ним можно вести долгие философские беседы на самые разные темы. Также ему можно рассказывать сказки на ночь, если у Вас пока нет детей, но Вы уже хотите. Карандаш может помочь Вам избежать тюрьмы или армии, если симулировать сумасшествие - воткнуть его в нос и говорить «я - носорог». Ну, а брат простого карандаша, уже много лет работающий в индустрии красоты, - карандаш косметический - лучший друг тех женщин, которым природа забыла подарить брови или пухлые губы. Кстати, если Вам нечем заняться, Вы можете сватать карандаш к фломастеру - так Вы лучше разберетесь в психологии полов и человеческих отношений.
Цветные карандаши - это лучший подарок для ребенка и повод заново сделать ремонт у себя в квартире, ведь рано или поздно неумелые детские рисунки появятся и на обоях. Молодые люди - архитекторы и художники в среднем тратят на карандаши больше денег, чем на любимую женщину, потому что они намного капризнее последних - постоянно ломаются и исчезают, не предупредив. Карандаш, конечно, не накормит Вас борщом, но зато он не будет таскать Вас по магазинам одежды, названивать каждые пять минут, когда Вы сидите в баре с друзьями, устраивать сцены ревности, ныть про свой лишний вес и занимать по утрам ванную на два часа.
Исходя из этого, можно подытожить, что карандаш - это самое гениальное изобретение человечества. Не будь его, оно бы давно окончило свое существование.  Ведь что будет, допустим, с Вами, если у Вас не будет карандаша? Если Вы, не приведи Боже, потеряете свой последний карандаш, Вы не сможете записывать лекции. Без лекций Вы не сдадите экзамены. Потом Вы вылетите из университета, не найдете работы и окажетесь на улице, потому что будете не в состоянии оплачивать квартирные счета. Оказавшись на улице, Вы не сможете купить ничего поесть, а когда наступит зима, Вы заболеете, и, не сумев вылечиться, умрете. Согласитесь, будет безумно обидно, если Ваша жизнь с таким нелепым финалом не станет никому примером для подражания, а все из-за утерянного карандаша.  Поэтому вывод: никогда не теряйте карандаши. Всегда кладите их на место, в теплый уютный пенал. Вовремя затачивайте свой карандаш, не бросайте его на пол, не ломайте и не запихивайте в одну коробку со старыми дисками, прошлогодними тетрадями, изнасилованными скрепками и прочей ерундой. Относитесь к нему с уважением, и увидите, он ответит Вам добром на добро. Ведь Карандаш - это Ваш Спаситель, а Спаситель спасает, а не разрушает.


Рецензии