Остров имени Блерио. версия. 8 часть

«Остров имени Блерио. Версия»
Часть восьмая
начало:
http://www.proza.ru/2012/04/20/1448
http://www.proza.ru/2012/04/28/1349
http://www.proza.ru/2012/05/01/1440
http://www.proza.ru/2012/05/06/1528
http://www.proza.ru/2012/05/19/1221
http://www.proza.ru/2012/05/20/1353
http://www.proza.ru/2012/05/24/1458

На небольшом рифе, продуваемом всеми возможными ветрами сидел продрогший, периодически чихающий, человек в кожаном обмундировании. Сидел он на этой голой скале уже третий день, с тоскливой надеждой осматривающийся вокруг. Вдруг, он увидел плывущий вдалеке плот под странным, невиданным ранее флагом.  Со всевозрастающей надеждой он закричал хриплым голосом:

  - СОС! СОС! Спасите! Спасите, люди добрые, помогите!

Крик неизвестного на плоту услышали. Конечно, это был плот наших друзей. Крофт, Га-Гав возвращались на остров имени Блерио, да не одни, а с Брысем, то бишь с Артуром Агеевичем Брысь – Благоразумным, коего нашли на совсем малюсеньком островке. Крик услышали и поспешили на помощь. И вот уже неизвестный, сидя на плоту и выпивая стакан самогону, поднесенный ему Крофтом для сугреву, рассказывал вкратце о себе:

  - Как меня зовут? Зовут меня Буян Буянович Зуйковский, я уж десять лет, как сбежал из Российской Империи на самодельной мини – подводной лодке.

  - Отчего же сбежали-то? – поинтересовался Га-Гав, перебивая рассказ Буян Буяныча.

  - Так я на каторге лет пять отсидел, да потом и бежал с нее. Лет пять на дальнем востоке прятался, да подлодку свою собирал, на ней и укатил. Вот уже лет десять я на остове живу, тут неподалеку. – теперь уже Крофт не утерпел и перебил:

  - Это, на каком острове? Уж, не на том ли, где храм греческий стоит?

  - На том, на том – обрадовано подтвердил мысль Крофта Зуек (будем для краткости иногда так называть Б.Б.Зуйковского) и продолжил: - я же в храме этом и обустроился.

  - Ну, теперь вы, дружище, храма этого и не узнаете, изнутри, конечно – это снова Крофт: -  Мы там все кардинально перестроили и по своему обустроили. Впрочем, места там много, всем хватит. Да и остров теперь имя имеет – остров имени Блерио он теперь.

  - Да, Буян Буяныч – вдруг спросил Га-Гав: -  а за что вы на каторгу-то попали, вот вопрос?

  - Да долгая это будет история – ответил Зуек: - давно это было, служил я матросом на крейсере «Князь Клотский»…

Крофт перебил рассказчика, сказав, не замечая взволнованного лица Брыся:

  - Буян Буяныч, долгая история, так не спеши. На остров вернемся, там всей компании все и расскажете. И ты, и Артур Агеич тоже. Зуек согласился.

На этом плот продолжил свой путь домой, к острову имени Блерио, а Артур Агеевич Брысь-Благоразумный, глядя вдаль, предался воспоминаниям…

Ну вот, настал момент, когда плот пришвартовался к своей родной пристани. Никто их, естественно, не встречал, да и откуда Сим-Сим с Гриней могли знать, что плот придет именно сейчас. Крофт, Га-Гав, Зуек и Брысь направились по тропинке к мраморному замку.

  - О! Семен Семенович нас, все - же, поджидает – прервал долгое молчание Га-Гав. И, указывая на дым из трубы небольшого строения, стоящего неподалеку от храма – замка, добавил: - баньку то, того, уже затопили.


В это время из бани вышел Бани, и, увидев подходящих Крофта, Га-Гава и двух неизвестных, всплеснул руками и закричал:

  - Семен Семеныч! Флотоводцы наши прибыли, да не одни! – на крик Бани-Бано из дверей замка вышел Сим-Сим, и Крофт тут - же заявил:

  - Семен Семенович, экспедиция завершилась удачно. Позволь представить тебе – и, указывая на Брыся, продолжил: - вот Артур Агеевич Брысь-Благоразумный, мичман, в прошлом. Мы его на островке небольшом обнаружили, который так и назвали, в честь мичмана – Брысь. А это – указывая уже на Зуйка – Буян Буянович Зуйковский, снят нами с рифа. Кстати, Семен Семенович, первый житель замка нашего – он и есть. Его оружие, его и инструменты.

Во время этого монолога из замка в баню пару раз проходил Гриня. Вот и сейчас – он вышел из бани и сказал:

  - Предлагаю все разговоры и воспоминания оставить на потом. Банка готова! Помоемся, попаримся, ну а потом, за ужином – все разговоры!

  - Банька! – с восторгом, чуть не шепотом, сказал Брысь: - Банька, давненько же я не парился, давненько.

  - Да, баня – это самое то, что надо – поддержал Брыся Зуек. Не откладывая, семеро мужчин направились в баню…

Только через пару часов вышли они в предбанник, раскрасневшиеся и расслабленные. В предбаннике были две длинных лавки, по обе стороны длинного стола. Стол был уставлен неким подобием глиняных кринок, или кружек, явно, ручной и не очень умелой работы.

  - Хм – ворчливо пробурчал Крофт: - веселая  посудинка получилась, только вот – не шибко ли большая, для самогону.

Ему ответил Гриня:

  - Ну, для самогона, она, конечно, большая будет. А вот для пива – в самый раз!

Как раз под слова Грини Бани-Бано поднял на стол глиняную же посудину побольше, снял деревянную пробку и принялся разливать пенный напиток.

  - Нет, вы подумайте, пиво! – воскликнул Га-Гав и осушив кружку, добавил: - и отменное пиво, надо сказать!

  - Хорошее пиво – поддержал Га-Гава Крофт, подставляя свою кружку для второй порции: - Семен Семенович, так вы что же, плюнули на нефть и занялись пивом? Полностью поддерживаю!

  - И вовсе вы Петр Иванович, не правы – откликнулся Сим-Сим: - и на нефть мы не плюнули, больше того, Бани соорудил еще один аппарат, и мы, имеющуюся уже у нас нефть перегнали. За чистоту перегонки трудно ручаться, но что то вроде керосина мы получили. Может, даже лучше, ибо горит почти без копоти, и хорошо горит. Этим, перегонкой, то есть, Бани занимался, а мы с Гриней – отличное железо из руды выплавили. Так что – растет производство. А пиво – пиво это случайно. И это – всецелая заслуга нашего юного друга – Григория. Видите ли друзья, еще во время строительства плота – в это время в глотке Сим-Сима пересохло, и он глотнул пивка, продолжая: - Григорий нашел полянку, заросшую ячменем. Ну, и собрал ячмень, и солод из него получил, причем все в тайне от нас.

Тут разговорную эстафету от Сим-Сима перенял Гриня:

  - Я сюрприз хотел сделать! Уж так я обрадовался, найдя ячмень. Мамонька то моя, славное пиво варила, и я с малых лет при деле был, так что пиво варить – умею. Ну, и решил нашу славную компанию порадовать. Пока зерна прорастали, я и на хмель наткнулся, тоже в дело пошло.

  - Ну, спасибо тебе, пивовар ты наш – встрял Крофт: - отменное пиво вышло! А ну-ка, Бани, налей еще кружечку.

Бани разлил всем пиво, уже из третьей посудины, и вышел из бани. Бани-Бано еще предстояло приготовить ужин…

окончание - http://www.proza.ru/2012/05/27/1452


Рецензии
интересно рассказали
большое Вам спасибо

Олег Устинов   17.02.2016 17:18     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Олег!!!

Пол Унольв   17.02.2016 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.