Северный цвет

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным —

В доме зверь, Вороника на крыльце.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет,
Ключ к северу ждет между биениями сердца,
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью -
Мы с тобой одной крови.
Мы с тобой одной крови

"Северный цвет" Аквариум.

У меня мурашки от этой песни. Неужели я наконец-то созрела для Аквариума?
Песня-волшебство.Завораживающая.Молитва.
Непонятная.Но несмотря на свою "сложность", доходит до сердца.Становится холодно и тихо.
"Север" и "цвет" как "смерть"и "жизнь". Объединенные в одно словосочетание, они становятся оксюмороном, чудом - бесконечной победой жизни над смертью.Смысловую нагрузку всё же несёт слово "цвет", тем самым словно давая надежду,что и среди снегов могут расти плоды,и что зима не вечна.....Так и в произведении "Игра престолов".Да,верен девиз Старков.Зима близко.Но пока есть такие люди,для которых честь,отвага и справедливость не пустой звук,есть надежда,что за зимой придёт весна.

Простите за это отступление не по теме.Просто у меня есть дурная привычка связывать музыку с образами из прочитанных книг.А это порой ни к месту.Но слушая песню "Северный цвет", перед глазами возникают картины, и образ сменяется образом: Джон Сноу,вглядывающийся в ночную мглу сквозь завесу снежной пыли, усталые глаза Кейтлин, диалоги с вороном в снах Брана, Робб,сжимающий рукоять меча,серое небо глазами Неда Старка.

Замечательна структура романа.В произведении повествование об одном персонаже сменяется другим,постоянно держа читателя в напряжении.Ты огорчаешься,что заканчивается глава о полюбившемся герое,но уже через минуту забываешь об этом,окунувшись в следующую главу с головой.

Правда, мне привычнее произведения,где можно выделить одного главного героя,совершающий свой фентези-квест - будь то,Фродо,от которого зависит судьба Среднеземья,либо ведьмак Геральт,спасающий люд от натиска чудищ и спешащий на помощь к своей Цири.Но это уже мои личные заморочки.

Произведение потрясает своей масштабностью,образы врезаются в память,а герои в сердце.О чём это говорит?...

"...Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -,
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица..."


Рецензии