Правдивая история о Святополке. Эпизод 123

«СКАЗАНИЕ И СТРАДАНИЕ И ПОХВАЛА СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ БОРИСУ И ГЛЕБУ»

Блаженный же Борис возвратился и раскинул свой стан на Альте. И сказала ему дружина: «Пойди, сядь в Киеве на отчий княжеский стол — ведь все воины в твоих руках».

Он же им отвечал:
«В дни великой борьбы с внешним врагом печенегом, стремящимся поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать новое тяжкое испытание Киевской Руси. Начавшиеся внутренние народные волнения после смерти отца Великого князя Киевского Владимира грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны и повлечь войну братоубийственную, междоусобную. Судьба Киевской Руси, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требует доведения войны во что бы то ни стало до победного конца.

 Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно с славными союзниками нашими сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни Киевской Руси сочли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и признали мы за благо отречься от престола Киевского.

Не могли мы поднять руку на брата своего, к тому же еще и старейшего, которого мы чтим как отца. Не желая расстаться с любимым братом нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Киевскому Святополку и благословляем его на престол Киевский.

 Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и нерушимом единении с представлениями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу во имя горячо любимой Родины.

 Призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением Великому князю Киевскому в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему, вместе с представителями народа, вывести Киевскую Русь на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России».

Услышав это, воины разошлись, и остался он только с отроками своими. И был день субботний. В тоске и печали, с удрученным сердцем вошел он в шатер свой и заплакал в сокрушении сердечном, но с душой просветленной, жалобно восклицая: «Не отвергай слез моих, Владыка, ибо уповаю я на Тебя! Пусть удостоюсь участи рабов твоих и разделю жребий со всеми твоими святыми, Ты - Бог милостивый, и славу Тебе возносим во веки! Аминь».

Использованы материалы:
1.Сказание о Борисе и Глебе. Текст в переводе на русский язык приводится по  изданию: Памятники литературы Древней Руси XI — начала XII века. M., «Художественная литература», 1978. Перевод Д.С.Лихачева
2.Манифест Николая II об отречении  2 марта 1917 г.


Рецензии