Григория Распутина добил английский шпион

Статья обновлена в июне 2023 г.

Григорий Ефимович Распутин (Новых), «Царский друг» (9 (21) января 1869 — 16 (29) декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя.

Родился 9 января (21 января) 1869[1] в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Вилкина и Анны Паршуковой. Обрусевший зырянин (коми)[нет в источнике].

Сведения о дате рождения Распутина крайне противоречивы. Источники сообщают различные даты рождения между 1864 и 1872 годом. БСЭ (3 издание) сообщает, что он родился в 1864—1865 году.
Сам Распутин в зрелые годы не добавлял ясности, сообщая противоречивые сведения о дате рождения.
 По мнению биографов, он был склонен преувеличивать свой истинный возраст, чтобы более соответствовать образу «старца».

По мнению писателя Эдварда Радзинского, Распутин не мог родиться ранее 1869 года.
 Сохранившаяся метрика села Покровского сообщает дату рождения 10 января (по старому стилю 1869 года. Это день Святого Григория, потому младенца так и нарекли.

 В молодости Распутин много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии.
 В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В 1890 женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.

В 1900 году отправился в новое странствие в Киев. На обратном пути достаточно долго жил  в Казани, где познакомился с отцом Михаилом, имевшим отношение к Казанской духовной академии, и приехал в Петербург к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому).

В 1903 году инспектор Санкт-Петербургской Академии архимандрит Феофан (Быстров) знакомится с Распутиным, представив его также и епископу Гермогену (Долганову).

 В 1904 году Распутин, видимо, при содействии архимандрита Феофана, переехал в Петербург, где стяжал у части великосветского общества славу «„старца“, „юродивого“, „божьего человека“», что «закрепляло в глазах Петербургского света позицию „святого“]. Именно отец Феофан рассказал о «страннике» дочерям черногорского князя (впоследствии короля) Николая Негоша — Милице и Анастасии. Сестры и поведали императрице о новой религиозной знаменитости. Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей».

В декабре 1906 года Распутин подаёт прошение на высочайшее имя об изменении своей фамилии на Распутин-Новый, ссылаясь на то, что многие его односельчане носят ту же фамилию, из-за чего могут быть недоразумения. Прошение было удовлетворено.

Дата первой личной встречи с императором хорошо известна ; 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике:

    1-го ноября. Вторник. Холодный ветреный день. От берега замёрзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. Был очень занят всё утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губернии.
 Вечером укладывался, много занимался и провёл вечер с Аликс.

Есть и другие упоминания Распутина в дневниках Николая II.

Распутин приобрел влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина.

 Пророчества, сочинения и переписка Распутина

  При своей жизни Распутин издал две книги:

    Распутин, Г. Е. Житие опытною странника. — май 1907 года.
    Г. Е. Распутин. Мои мысли и размышления. — Петроград, 1915.[14].

Книги являются литературной записью его бесед, так как сохранившиеся записки Распутина свидетельствуют о его малограмотности.

  Всего насчитывают 100 канонических пророчеств Распутина. Самым знаменитым стало предрекание гибели Императорского дома:

    Покуда я жив, будет жить и династия.

Некоторые авторы считают, что упоминания Распутина есть в письмах Александры Фёдоровны к Николаю II. В самих письмах фамилия Распутина не упоминается, но некоторые авторы считают, что Распутин в письмах обозначается словами «Друг», или «Он» с больших букв, хотя это и не имеет документальных подтверждений.
 Письма были опубликованы в СССР к 1927 г., и берлинском издательстве «Слово» в 1922. Переписка сохранилась в Государственном Архиве РФ — Новоромановский архив.

  Старшая дочь пишет про отца :

    … отец грамоте обучен был, мягко говоря, не вполне. Первые уроки письма и чтения он начал брать в Петербурге.


В 1910 году толстовец М. А. Новосёлов напечатал в «Московских ведомостях» несколько критических статей о Распутине (№ 49 — «Духовный гастролёр Григорий Распутин», № 72 — «Ещё нечто о Григории Распутине»).

В 1912 году Новосёлов выпустил в своём издательстве брошюру «Григорий Распутин и  мистическое распутство», обвинявшую Распутина в хлыстовстве и критиковавшую высшую церковную иерархию.
 Брошюра была запрещена и конфискована в типографии. Газета «Голос Москвы» была оштрафована за публикацию выдержек из неё]. После этого в Государственной Думе последовал запрос к МВД о законности наказания редакторов «Голоса Москвы» и «Нового Времени».

В том же 1912 году знакомый Распутина бывший иеромонах Илиодор начал распространять несколько писем скандального содержания императрицы Александры Фёдоровны и великих княжен, к Распутину.

Копии, отпечатанные на гектографе, ходили по Петербургу. Большинство исследователей считает эти письма подделкой. Позднее Илиодор по совету Горького написал пасквильную книгу «Святой Чёрт» о Распутине, которая была опубликована в 1917 году во время революции.

В 1913—1914 гг. Верховным Советом ВВНР делалась попытка агитационной кампании по поводу роли Распутина при дворе. Несколько позднее Советом была сделана попытка издания направленной против Распутина брошюры, а когда эта попытка не удалась (брошюра была задержана цензурой), то Советом были приняты шаги к распространению этой брошюры в размноженном на пишущей машинке.


  Покушение Хионии Гусевой

29 июня (12 июля) 1914 г. на Распутина в селе Покровском было совершено покушение. Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, приехавшая из Царицына. Распутин показал, что подозревает в организации покушения Илиодора, но не смог представить каких-либо доказательств этого. 3 июля Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения. В тюменской больнице Распутин оставался до 17 августа 1914.
 Следствие по делу о покушении продлилось около года. Гусеву в июле 1915 объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске. 27 марта 1917 г. по личному указанию А. Ф. Керенского Гусеву освободили.


  Убийство

Распутин убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер (англ.)русск. (официально следствие не причислило его к убийству).

Сведенья о убийстве противоречивы, были запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских, британских и советских властей. Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга 16 декабря 1916 года, в ссылке в Крыму в 1917 г., в книге 1927 г., данные под присягой в 1934 и в 1965 гг. Первоначально были опубликованы воспоминания Пуришкевича, затем Юсупов вторил его версии. Однако они кардинально расходились с показаниями расследования. Начиная от называния неверного цвета одежды в которую был одет Распутин по версии убийц и в которой его обнаружили, и до того сколько и куда пуль было выпущено. Так например, судмедэсперты обнаружили 3 раны, каждая из которых смертельна:
 в голову, в печень и почку. (По мнению британских исследователей изучавших фотографию, контрольный выстрел в лоб сделан из британского револьвера Webley .455.) После выстрела в печень человек может прожить не более 20 минут, и не способен, как говорили убийцы, через полчаса-час бегать по улице. Также не было выстрела в сердце, о котором единогласно утверждали убийцы.

Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием.
 Юсупов ушёл наверх, и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу.
 Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу.
 Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом. Однако по материалам следствия обнаруженный труп был одет в шубу, не было ни ткани, ни верёвок.

Расследование убийства Распутина, которым руководил директор Департамента полиции А. Т. Васильев, продвигалось довольно быстро. Уже первые допросы членов семьи и слуг Распутина показали, что в ночь убийства Распутин отправился в гости к князю Юсупову. Городовой Власюк, дежуривший в ночь с 16 на 17 декабря на улице неподалёку от дворца Юсуповых, показал, что ночью слышал несколько выстрелов. При обыске во дворе дома Юсуповых были обнаружены следы крови.

Днем 17 декабря прохожим были замечены пятна крови на парапете Петровского моста. После исследования водолазами Невы в этом месте было обнаружено тело Распутина. Судебно-медицинскую экспертизу поручили известному профессору Военно-Медицинской Академии Д. П. Косоротову. Оригинал протокола вскрытия не сохранился, о причинах смерти можно говорить лишь предположительно.

    «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым.»

    — Заключение судмедэксперта профессора Д.Н. Косоротова

Яд в желудке Распутина не был обнаружен. Возможные объяснения этому, что цианид в пирожных был нейтрализован сахаром или высокой температурой при приготовлении в печи. Его дочь сообщает, что после покушения Гусевой Распутин страдал повышенной кислотностью и избегал сладкой пищи. Сообщается, что его отравили дозой, способной убить 5 человек. Некоторые современные исследователи предполагают, что яда не было — это ложь для запутывания следствия.

В определении причастности О.Рейнера есть ряд нюансов. В то время в Петербурге было два офицера МИ-6, которые могли совершить убийство: школьный друг Юсупова Освальд Рейнер и родившийся в Юсуповском дворце капитан Stephen Alley. Обе семьи были близки с Юсуповым, и сложно сказать, кто именно убивал.
 Подозревали первого, и царь Николай II прямо упоминал, что убийца — школьный друг Юсупова. В 1919 году Рейнер был награждён орденом Британской империи, он уничтожил свои бумаги до его смерти в 1961. В журнале шофёра Комптона имеются записи, что он за неделю до убийства привозил Освальда к Юсупову (и к другому офицеру капитану Джону Скэйлу), и последний раз — в день убийства. Также Комптон прямо намекал на Рейнера, сообщая, что убийца является адвокатом и родился в одном городе с ним. Имеется письмо Аллея, написанное Скэйлу через 8 дней после убийства: «Хотя не всё пошло по плану, наша цель была достигнута…
 Рейнер заметает следы и несомненно свяжется с вами для инструктажа.» По мнению современных британских исследователей, приказ трём британским агентам (Рейнер, Аллей и Скэйл) устранить Распутина шёл от Мэнсфилда Смит-Камминга (англ.)русск. (первого директора МИ-6).

Следствие длилось два с половиной месяца до отречения императора Николая II 2 марта 1917. В этот день министром юстиции во Временном правительстве стал Керенский. 4 марта 1917 года он приказал спешно прекратить следствие, при этом следователь А. Т. Васильев (арестованный в ходе Февральской революции) был переправлен в Петропавловскую крепость, где допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией до сентября, позже эмигрировал.


Версия о английском заговоре

В 2004 году Би-би-си показала документальный фильм «Кто убил Распутина?», привлёкший новое внимание к расследованию убийства. Согласно показанной в фильме версии, «слава» и задумка данного убийства принадлежит исключительно Великобритании, российские заговорщики были лишь исполнителями, контрольный выстрел в лоб произведён из револьвера британских офицеров Webley .455.

По мнению исследователей мотивированных фильмом и выпустивших книги, Распутин был убит при активном участии британской разведслужбы Ми-6, убийцы запутывали следствие чтобы скрыть британский след.
 Мотивом заговора было следующее: Великобритания опасалась влияния Распутина на российскую императрицу, что грозило заключением сепаратного мира с Германией. Для ликвидации угрозы был использован зревший в России заговор против Распутина.
Там же заявляется, что следующим убийством британские спецслужбы сразу после революции планировали убийство И.Сталина, громче всех стремившегося к миру с Германией.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие  масштаб  изображения\.


 17   18   36   52   72   91  101 115   119 136 146 150 165 182 192 202    208 229 239 252 267 270 280 304
  Р    А    С     П    У    Т    И    Н       Г     Р    И     Г    О    Р     И    Й       Е    Ф    И    М    О    В    И    Ч
304 287 286 268 252 232 213 203   189 185 168 158 154 139 122 112    102  96   75   65   52   37   34   24


  4    21   31   35   50   67  77   87       93  114 124 137 152 155 165 189    206 207 225 241 261 280 290 304   
  Г    Р     И    Г     О    Р    И    Й        Е    Ф    И    М    О    В    И    Ч        Р    А    С     П    У    Т     И    Н      
304 300 283 273 269 254 237 227    217 211 190 180 167 152 149 139    115  98   97   79   63   43   24   14

                РАСПУТИН  ГРИГОРИЙ  ЕФИМОВИЧ  =  304.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  304 = РАСП(рава) + У(би)Т (заговорщикам)И Н(асмерть) + (о)Г(нестрельное) Р(анен)И(е) ГО(ловы) + (уми)Р(ающ)ИЙ + (прекращени)Е Ф(ункци)И МО(зга) + (пуле)В(ое) (ранен)И(е) Ч(ерепа).

  304 = РАСП,, + У,,Т  ,,И  Н,, + ,,Г,,  Р,,И,,  ГО,, + ,,Р,,ИЙ + ,,Е  Ф,,И  МО,, + ,,В,,  ,,И,,  Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  152-ШЕСТНАДАЦАТОЕ + 74-ДЕКАБРЯ  =  226.


  25   31   49   68   82   83   88  111 112 131 146 152     157 163 174 175 177 194 226
  Ш    Е    С    Т     Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е        Д     Е    К    А     Б     Р    Я
 226 201 195 177 158 144 143 138 115 114  95   80       74   69   63   52   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  226 = (проис)ШЕСТ(вие) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (огнес)Т(рельн)О(е) (ранени)Е + (зло)ДЕ(яние) + (трагичес)КА(я) (ги)Б(ель) + Р(асстрел)Я(н).

  226 = ,,ШЕСТ,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е + ,,ДЕ,, + ,,КА,,  ,,Б,, + Р,,Я,,.


                304-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  226-ШЕСТНАДАЦАТОЕ  ДЕКАБРЯ  +  78-\27-МИГ  +  51-УБИТ\.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  76-СОРОК  +  66-СЕМЬ  =  142.


  18    33   50   65   76      94 100 113 142
   С    О     Р    О     К       С    Е    М    Ь
 142 124 109   92   77      66  48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  142 = С(мертельн)О(е) (внут)Р(ичерепн)О(е) К(ровоизлияние) + СЕ(рдечная) (с)М(ерт)Ь.

  142 = С,,О,,  ,,Р,,О,,  К,, + СЕ,,  ,,М,,Ь.


                304-код ПОЛНОГО ИМЕНИ  =  142-СОРОК  СЕМЬ  +  162-(застр)ЕЛЕННЫЙ  В  ГОЛОВУ.


Рецензии
АЛЬБЕРТ!

несомненно активизация британск спецслужб была тем более царь отверг по исслед проф. пыжикова финзакабаление россии после войны-поэтому распутин был убит для запугивания-но царь уперся и его свергла антантовская февральская революция и в марте 1917 отстранила от власти-временщики устроили хаос и поэтому есть свидетельства об участии генштабистов росимперии в октябрьских событиях...

русск разведсообщество посчитало диктатуру ленина меньшим злом чем бардак проантантовской учредиловки...

с добр нч!

пс-извините в мистич цифрах как свинья в апельсине...

Ник.Чарус   06.07.2023 16:28     Заявить о нарушении