Миллион алых роз. 4

ФОРМИРОВАНИЕ  КУСТА.

Это делается с помощью прищипки бутонов и обрезки боковых побегов. Надо только знать что вы хотите: высокий куст с крупными  бутонами( хотя их и мало) или наоборот, низкий куст с множеством цветов. Обрезая(прищипывая) верх, вы заставляете куст “податься” в ширь. Вырезая снизу лишние побеги (оставляете не больше двух, трёх), принуждаете куст тянуться вверх. Некоторые сорта роз(о сортах разговор впереди) при обилии побегов “ложатся” на землю, что мешает дальнейшей обработке почвы. “Лежачие” побеги, как правило, склонны расти до бесконечности, не давая при этом цветка, то есть тунеядцы, - только соки тянут. От них нужно избавляться. Кстати, “лежачие” побеги хороши для черенкования: у них много почек и стебель постоянно “созревший”, то есть не травянистый. Не бойтесь обрезать розы. Частое обрезание (опасайтесь вырезать “урожай” будущего года) только на пользу розам, ибо ещё древние люди приметили особенность этого цветка: ты ему  “боль” причиняешь, а он становится ещё краше.
Здесь же остановлюсь на вопросе: ”Когда лучше обрезать розы, - перед укрытием на зиму или весной, когда снимаешь укрытие?” Оставьте эту проблему морозу. Ваша задача - укрыть здоровый участок стволов(на этом я ещё остановлюсь),три, четыре почки, а что будет торчать выше укрытия пусть вас не тревожит. Вдруг зима будет тёплой, а вы “отхватили по самое некуда”. У меня были случаи, что всю зиму на стебельках болтались зелёные листочки до самой весны и стволы ни чуть не почернели. Весной, когда снимаю укрытие, обрезаю черноту стеблей, то есть засохшие концы. Если кожица зелёная, но почему- то морщинистая, не торопитесь пускать вход секатор,- обрезать никогда не поздно. А вот “урожай прошлого года”, засохшие стебли (“пеньки”) безжалостно обрезайте, дайте свободу новым побегам.  И вообще, не торопитесь расстаться с кустом, стволы которого безнадёжно почернели до самых корней. Бывает и у таких просыпается почка и в таком месте, что вам её не видно. Очень часто приходилось выдёргивать вроде бы уже засохшие кусты, а потом горько сожалеть.

ПЕРЕСАДКА И ТРАНСПОРТИРОВКА.

О пересадке черенков в первую весну я коснусь позже. Сейчас же речь пойдёт о кустах. Первые три года розы плохо переносят пересадку. Пересаживать надо крепкие кусты, желательно один раз в пять лет. Самый лучший метод пересадки- с комом земли, дабы не потревожить корневую систему. Лучшее время - ранняя весна, как только сойдёт снег и земля оттает(лопата легко входит в грунт), но почки ещё не тронулись в рост, а значит и не началась сокодвижение. Осенью не рыхлите землю вокруг тех кустов, которые вы собираетесь пересаживать. Тогда весной грунт на корнях не будет сыпаться и не оголит корневую систему.
При пересадке подкапывать розы надо аккуратно, ибо любое ваше неосторожное движение заставит куст роз всё лето пребывать в болезненном состоянии. Осторожность заключается в том, чтобы не повредить основные корни у “шейки” куста. Не отчаивайтесь, если концы корней попадут под вашу лопату и будут частично обрезаны. Это не так страшно. Существует даже такая теория “омоложения” корней, при которой старые кусты, которые не нуждаются в пересадке, подрезают снизу. Для этого используют лопату с прямыми углами, изогнув “Г”-образно лезвие и наточив её как бритву.  Можно приспособить для этих целей и совковую лопату. Кому как удобно.
Перед пересадкой куст необходимо обильно полить. Отступив на 12 & 15 cм втыкаем лопату под прямым углом на полный штык, и так делаем со всех четырёх сторон. Потом с одной стороны, с какой вам удобней срежьте лопатой грунт таким образом, чтобы можно было легко подсунуть лопату под куст и аккуратно поднять ком и пересадить. Если куст надо перевозить на далёкое расстояние, ком нужно плотно обернуть в целлофан, чтобы земля не осыпалась с него. Если нет возможности перевозить с комом(тяжело, не позволяет транспорт) из глины нужно сделать киселе образную “болтушку”. Освобождённую от земли корневую систему окунуть в болтушку, дать обветриться и обернуть влажной тряпкой.
Высаживайте кусты на ту же глубину, на какой они сидели, чтобы корни не оказались наруже.
Несколько слов о пересадке черенков. Если кусты требуют при пересадки особой осторожности, то черенки и подавно. Корневая система у них еле дышит. Поэтому обыкновенная лопата тут не пойдёт: как слон в посудной лавке всё передавит. Лучше маленькую лопату, сапёрную, детский совочек. Мастерок каменщика очень хорошо подойдёт. Нужно нарезать кубиками землю, где в центре каждого кубика окажется черенок. Поддев мастерком снизу такой кубик, будет  легко и безболезненно пересадить.



Рецензии