Наверняка

НАВЕРНЯКА

Опять прошёл мимо. Впрочем, как всегда. А как хочется, чтобы оглянулся, посмотрел в глаза, произнес: - «Здравствуйте! Это Вы?». Она уже столько лет ждёт этого вопроса, ответ был готов сорваться с её губ в любую минуту - «Да, милый, это я!»,…но опять этот холодный невидящий взгляд, скользящий поверх неё, сквозь толпу, ведущий своего хозяина на работу, по годами хоженой дороге.

Этот красивый статный мужчина, гордый, сильный, натянутый как струна опасность от которого угадывается в каждом движении, в каждом взгляде, такой сильный, такой смелый, такой гордый… сильный, смелый, гордый…наверняка ни одна женщина не устоит перед ним.

    Наверняка меняет их как перчатки. Наверняка может "Всё".Наверняка, наверняка, наверняка...

   Все эти наверняка стремительно пролетели в её головке много лет назад и вызвали в ней бурю эмоций: симпатию, жажду, голод, желание и что-то ещё, ещё не знакомое, но затаившееся где-то глубоко внутри, и дикий страх. Даже потом, спустя годы, она так и не смогла себе объяснить, что её напугало в тот миг, когда этот красавец с другом подошли к её компании для знакомства с ней. Его взгляд. Как Он смотрел на неё: земля словно перевернулась, сердце сдавило, паралич вмиг охватил тело, трудно дышать, жар, озноб, секунды превратились в часы и, из груди она смогла выдавить лишь стон, точнее писк, привлекая внимание своей компании, и как маленькая капризная девочка, не придумав ничего лучшего для своей защиты, проблеяла что-то типа - «Я его боюсь». Под неодобрительный ропот слегка захмелевшей компании Ему пришлось ретироваться. 


   После, была вторая попытка знакомства, она, даже не посмела поднять глаза, просто покраснела, покачала головой и ушла…
А что она могла ему сказать? Что он мог в ней найти? Зачем такому красавцу она нужна? Поиграть? Побаловаться? Чтобы потом бросить её страдать. Ну, уж нет . «Какие у нас могут быть с ним отношения?» - думала она, - « Посмотри на себя, посмотри на него, посмотри, как на него молодые красивые девчонки вешаются, а ты? Что ты? Уже вышедшая в тираж, так вроде говорят? Вроде мужики на тебя обращают внимание, но только на что? Даже сама не поймешь, а ежели умыть так, вообще хоть из дому не выходи. Нет, все кто угодно ему могли понравиться, только не ты».


   И уже гораздо позже, когда он от неожиданной встречи остановился как вкопанный и спросил – «Вы?», она все также по-идиотски покраснела, опустила глаза в пол, покачав головой из стороны в сторону, и ушла. Она просто не могла ему нравиться и все тут, и переубедить её в этой уверенности не смог бы, наверное, и господь бог. Да и Он сам больше не предпринимал попыток изменить её мнение, а при встрече даже не здоровался, даже не видел, проходил мимо.


   Шли года, но эти несколько встреч не шли у неё из головы, она их холила, лелеяла, не верилось ей, что она может нравиться такому мужчине, но помечтать, то можно, так никто не бросит, не обидит, в мечтах можно тасовать свою жизнь как колоду. Можно и прикуп вскрыть, можно и в Сочи жить.
   Мужчины в её жизнь некоторое время приходили также легко, как и уходили, годы шли, а страсти, любви и радости это не прибавляло. Две работы, учеба, вечная нехватка времени, все отношения с мужчинами свелись к банальному –« Нет времени, чуть позже», это чуть позже длилось уже несколько лет. Приходя домой «без ног», валясь спать, закрывая глаза, с мыслью иногда о Нём, а иногда о том, что с завтрашнего дня, обязательно надо начать поиски мужа, погружалась в неспокойный, сумбурный сон.

  «Ужас! Проспала! Ещё этого мне не хватало»,- думала она, хватаясь, то за сумку, то за юбку…какая уж тут прическа! Выбегая, прыгнула в маршрутное такси, плюхнулась впопыхах на руки пассажиру, ойкнула, извинилась, обернулась и…земля ушла из-под ног, гул в ушах достиг апогея, в голове взорвался фейерверк чувств, засосало внизу живота, стало стыдно неловко, и как то вообще не по себе, когда услышала этот грудной до боли знакомый голос –«Вы?». « Я!»- выдохнула она - « Я милый!», такой счастливой она не чувствовала себя не разу в жизни.

   Выходили они вместе, крепко взявшись за руки. Лица светились от счастья. Подойдя к работе, она боялась выпустить его руку, боялась, что это волшебство разрушится, и она останется опять одна, в своем пустом доме с вечно голодным котом.

   После работы он ждал её, в руках держал красную розу. До дому они летели как на крыльях, щебетали без умолку, говорили, как ждали встречи этой всегда, народ сторонился этой странной парочки. Дома под выстрел шампанского они слегка перевели дух, и закружились в любовном танце. Окончание танца было особо неистовым, диким, животным, она как в экстазе бормотала, - «Какая же я глупая, зачем я потеряла столько лет?».

   «Это стоило того» - был его ответ, - «Тебе такси вызвать?», как обухом по голове прозвучал вопрос. «Извини милая, я привык спать один, я тебе как-нибудь позвоню, ты была хороша, чмок»- и набрал номер телефона.

  Что было дальше, она уже не слышала, поняла, что все ожидания оправдались, что как она и думала, он добился её и все, больше ему от неё ничего не надо, слезы застилали глаза. Она бежала по тропинке, поскальзывалась, падала, поднималась и опять бежала, только бы подальше от боли. И что раззвонился этот чертов телефон, кому я ещё нужна!?


  -АЛЛО! АЛЛО!- Ну почему же не перестает звонить, она оглянулась по сторонам и, о боже, будильник, я дома, ура! Это был сон, всего лишь сон. Она сползла с кровати, поплелась в ванну, залезла под душ и с полчаса ещё не могла унять дрожь.
  Сон.
  Сон.
  Сон.

  Запрыгивая в маршрутное такси, ещё полностью не отошедши от реала сна, плюхнулась на пассажира, замерла. «И долго вы собираетесь сидеть у меня на коленях?»- услышала неприятный тенор за спиной.

  Нет не он, вздох облегчения - «Господи спасибо что отвёл », - молилась она по пути на работу, очевидность возможных последствий сна только доходила до неё.

  « Слава богу, это только сон, слава богу, что в такси это был не он.
- Не бойся, тебя никто теперь не обидит, ни он, никто другой. Ты никого теперь не будешь любить, ты никого теперь к себе не подпустишь, а то мало ли чего…. И тебя никто не любит. НИКТО. НЕ ЛЮБИТ. НИКТО»- уговаривала она себя, и это слово НИКТО стучало в мозгу. От осознания страшной правды её даже пришлось остановиться. Ведь её действительно НИКТО уже давно не любит, как впрочем, и она сама. И будущее представилось в «столь радужном свете», что даже про работу захотелось забыть, захотелось бежать куда-то к людям, к любви к ласке, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что прижаться щечкой можно лишь к своему  коту, и, то ненадолго, потому как начнёт фырчать и клянчить еду.


  Прошло несколько дней после этого страшно для неё открытия, она ещё надеялась, что всё не так плохо, начала звонить подругам, которые к этому времени все оказались погруженными в заботы о детях и мужьях, могущие выделить минимум времени на её стенания по поводу скуки и поиска повода для выхода в свет. Одни отмахивались обещаниями, говорили, что обязательно, как-нибудь надо собраться, другие напрямую говорили – некогда, третьи же советовали ей заняться личной жизнью….


  Она попыталась чаще выходить из дома вечерами, стараясь не думать о Нём, но мысли все чаще и чаще к нему возвращались. Для неё было искренним потрясением узнать, что Он не женат, живет с мамой и что с женщинами у него отношения не складываются. Ей не верилось «Этого просто не может быть, такой красавчик, такой торс, такая мускулатура, одна наколочка – «змейка» вкруг бицепса чего стоит» - парировала она его коллеге, в разговоре о Нём.


  «Бицепсы говоришь?» - как-то по-особому горько рассмеялся мужичок - «Наколочка? У него знаешь их ещё сколько? А знаешь где их делают? Можешь не отвечать, я давно знаю его: хороший парень был, учился, любил, работал, однажды не повезло…сгоряча дел наворотил, сел. Долго сидел, было время торс накачать, вышел, на работу устроился, пытался завести отношения, но сама же знаешь, как тяжело с такой биографией и сокрыть не скроешь -она как азбука по телу расписана и рассказать -не поймут. Сначала любил женщин, тянулся, потом ненавидел некоторое время, пользовал. Потом как-то спала боль, затянулись раны, пообвыкся , приспособился , присматриваться стал. Дальше я и не знаю толком что произошло, ходил некоторое время повеселевший, подобревший, жить ему хотелось, мечтал семью создать, говорил, что девушку присмотрел, собирался познакомиться, стеснялся. Помню, тогда еще его друг уговорил подойти не стесняться и для смелости пошёл с ним. Боялся он чувств. Очень боялся».


  « И дальше что?» - срываясь на фальцет, спросила она.
«Что-что, а я почем знаю? Что ты так интересуешься, может познакомить?» - рассмеялся ей в лицо и выпустил колечко дыма - «Только не советую, он по моему к бабам теперь вообще не подходит, работа, дом, мама, что то - парню с Вами бабами не везет».
«Да, нет спасибо, не надо, я просто так поинтересовалась, думала «супермен», -нарочито громко рассмеявшись вскрикнула она и спешно ретировалась.


  Мысли чредой проносились в голове-
«Как такое могло случиться? Кто Ему смог отказать? Да как она смогла, он ведь такой... такой, от одного взгляда сердце в пятки уходит?
-Когда он на тебя - то смотрел, какие искры между Вами летели,…. какие искры?…-шепнуло , что-то изнутри.
-на меня???? ЯЯЯЯ!!! Нет. Этого не может быть. НАВЕРНЯКА этому есть какое-то другое объяснение.
-Опять это НАВЕРНЯКА, опять за всех, всё решила. Милая у тебя скоро начнется шизофрения, раздвоение личности или как там это ещё называется, прекращай говорить сама с собой!
-Да пусть хоть что! Он свободен? И я ему нравлюсь?
-Да милая! Только вероятнее всего нравилась. Ты же слышала, что Ему теперь все безразличны, радуйся, зато ты оказалась права, тебя теперь никто не обидит, не бросит, ты молодец! Ты все решила за ВСЕХ!»
« А как ты думаешь?» - обратилась она сама к себе, больше всё равно поговорить было не с кем,- «если я попробую с ним теперь сама познакомиться, что будет? Как он отреагирует?
-Придумай сама, ты же умная, все наперед знаешь.
-Но, как я смогу залезть к нему в голову, да и когда он тогда, раньше подходил, неожиданно все так было, ну понимаешь, я не виновата была, ну не успела я сообразить и …да, ладно согласна, хватит оправдываться, я уже раз ошиблась, но как теперь поступить? Как? Как?
- Ну, поступи милая так чтобы "нам" было не больно, не обидно, не стыдно, не горько, …живи одна, так безопаснее.
 Никак не поступай - не ошибешься!».


  Дойдя в своём диалоге, между здравым смыслом и душой до абсурда, она вдруг явственно осознала в своей умности и хитрости, такую чудовищную глупость, что её стало одновременно и грустно и радостно.
Радостно, потому что почти все её «НАВЕРНЯКА» оказались надуманными, а грустно, что осознание пришло так поздно.
- А поздно ли?

PS
Грустный вечер, почти сутки, проведенные у компьютера, сделали своё дело: так захотелось общения, живого общения, что стало невмоготу. Выстучала подруг с сайта, назначала встречу в кафе через пару часов и начала экстренный сбор. Сама не знаю что в тот вечер на меня нашло, но выглядела на фоне подруг просто великолепно: удачно сделанный макияж, ...


Рецензии