Эгоизм

    Википедия гласит, что эгоизм - это поведение, целиком определяемое мыслью о  собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов  других.
    При упоминании об эгоизме в голове сразу предстают образы нещадных  карьеристов, буржуев, живущих только в свое удовольствие, избалованных детишек, беспрестанно требующих внимания... Разумеется, наше воображение склонно все  идеализировать и примерять на других. А что до бытовой стороны этого понятия, что до самих нас? Ведь эгоизм пронизывает всю нашу жизнь. Словно чернила, попавшие в воду, где стоят срезанные цветы. Пропитывают стебель, затем  лепестки... Все до последнего листочка.
    По-моему, самое яркое проявление эгоизма - это ложь. Ведь лгут в большинстве
случаев ради собственного блага. Чтобы выглядеть хорошо в чужих глазах. Казаться лучше, чем ты есть. А ведь то, чего кажется - не существует. Оно является иллюзией, которая подпитывает ложной информацией сознание других людей для своего дальнейшего существования. Большинство старается казаться такими, какими их хотят видеть окружающие. Для чего? Опять же - чтобы им самим было хорошо, чтобы в своих и чужих глазах они выглядели хорошими. Окружающие ведь видят только то, что ты им показываешь. Каждый, конечно, интерпретирует это по-разному - вследствие чего множество различных мнений и сплетен об одном человеке. Также лгут, чтобы скрыть последствия своих действий. Опять же - чтобы не нести ответственности, чтобы легче жилось, чтобы было хорошо. Плевать,
каково другим - им же не обязательно все знать. Часто встречается и ложь "во благо", во имя благородной цели.. Но лгущий в таких случаях выставляет все в выгодном для Себя свете, во благо кого бы ложь не сочинялась. Опять же, дабы выставить себя хорошим в своих и чужих глазах.
     Как писал Ричард Бах - все в этом мире - иллюзии. И чем больше живешь, познаешь мир и живущих в нем людей, тем больше это понимаешь. Порой мы, сами того не осознавая, придумываем себе прошлое, на основе реально прошедшего, додумываем образы людей в нашем сознании... Ведь как бы мы ни старались - нам не увидеть всей картины. Поэтому, даже если человек не лжет, это не дает основания считать его слова правдой. Но опять же - верить или нет - решать только нам.
     Создавая иллюзии в своем мире, люди все чаще меняют маски. Да, может это и необходимость - ведь всегда нужно вести себя соответственно ситуации. Но можно же делать это, оставаясь собой, не так ли? Чем шире у человека круг знакомых - тем шире раскрывается веер его масок. Бывает, что люди делают маску со своего лица. То есть, делают слепок с определенных эмоций, и намеренно в них застывают... Конечно, каждому хочется задержать моменты счастья подольше. Но тогда это нужно делать в сердце, а не только на лице. И, тем более, не застревать в депрессии с маской "отстаньте, я никому не нужен", или "мне плохо, пожалейте меня". Носит человек маски, или нет - все же он старается защититься от окружающих людей. И чтобы снять с человека всю эту мишуру и иллюзии, и увидеть настоящего его - нужно время. Если сорвать все сразу - причинишь боль, обнажив ему его собственную сущность, которая вряд ли его обрадует. И он спроецирует боль на тебя. Правда, в полете она немного изменится в гнев или ненависть. Или и в то и в другое. Ведь мало кто задумывается над тем, какой он есть. А некоторые вообще не знакомы со своей личностью, и видят в себе только то, на что им указывают. "- Ты дура. - Зато красивая... - Я соврал тебе. Ты дура. - Дура. Зато красивая...". Грубо, но правда. Правда не часто бывает сладкой.
    Выходит, настоящих нас знают только наши близкие. Которые изучали нас долгое время, принимают нас такими, какие мы есть, любя нас за наши достоинства и недостатки. Не ожидая от нас совершенства. Только с ними мы можем быть самими собой. И нельзя этого не ценить. Поэтому мы порой и раним их. Ибо мы не будем вести себя со знакомым так, как ведем себя с близким. Не будем говорить ему то, что можем сказать близкому. А именно мнение и слова близких людей для нас дороже и ценнее всего. А так, как мы ведем себя с ним свободно - то не особо задумываемся над своей речью и поведением... Так мы можем легко ранить того, кого так  бережем. Но все же стараемся не обидеть их, и быть рядом, ведь нам плохо без
них. Это тоже своего рода эгоизм. Мы тоскуем по дорогим людям, нам плохо, когда
их нет. А когда мы вместе с ними - нам хорошо. И мы стараемся находить для них свободное время, чтобы быть рядом. Чтобы Нам было хорошо. Паранойя? Возможно. Конечно, когда такие чувства взаимны, и оба хотят быть рядом - это хорошо. Но все же - если человек бросает нас - нам больно. И поэтому мы начинаем его ненавидеть. Ибо он нас бросил, он не рядом, нам не хорошо. Мы не думаем, что ему может быть лучше одному, или с кем-то другим. Мы думаем о себе.  А если он покидает эту жизнь? Нам тоже больно. Ибо мы хотим, чтобы он и в
будущем был рядом, чтобы нам было хорошо с ним. А так выходит, что наша жизнь пустеет без него.
    Может, я не права. Я ничего не утверждаю. Лишь пытаюсь разобраться в том, что  вижу и чувствую. Но не хватит бумаги, чтобы выразить все мысли и чувства. Не хватит слов, не хватит букв. Да и незачем говорить все. Эти бесформенные мыслеобразы остаются между строк, в надежде, что кто-то рассмотрит их и найдет в них отражение своих мыслей.
     Цели, мечты, желания... Это ведь тоже эгоизм. Пора признать, что каждый живет для себя, каким бы благородным он ни был, и сколько бы не делал для общества. Путник идет для того, чтобы идти. Он идет по своей дороге, своими ногами.
     Да, все эгоисты в какой-то степени. Ну и к черту это! Будьте эгоистами. Требуйте быть рядом. Любите. И пусть это будет взаимно.


Рецензии