Аудитория

I


1

Бастиан поднимался по лестнице. Он был в плохом настроении, поэтому шёл молча, думая: «Зачем же, чёрт возьми, я это делаю?».
Ему абсолютно не хотелось куда-то идти, только потому, что Альберт подошёл и с виноватым видом что-то промямлил.
Они не были друзьями, да и особо не стремились сдружиться. Всё их общение происходило на уровне «привет – пока», единственное, что могло заставить их заговорить друг с другом – был футбол.
Они часами могли обсуждать чемпионаты, матчи, игроков, опасные моменты, тренерские находки. Но, когда все чемпионаты и турниры завершались, всё возвращалось на круги своя: «привет – пока, привет – пока».
Это обстоятельство очень ранило и обижало Альберта, который за три года так ни с кем и не подружился по-настоящему. У него было пара приятелей, из тех же краёв, что и он сам, но приятели приятелями. Ему хотелось иметь товарища, и только Бастиана он видел в этой роли. Видит Бог, всё в последнем было против.

 - Просто очередная дурацкая выходка! – тихо сказал себе Бастиан, оказавшись перед дверь аудитории. – Ладно, посмотрим! – и вошёл в класс.

2

 - Что мы здесь забыли? Я уже могла быть дома…ну, или не дома…неважно! Но не здесь! Это совсем не тот человек, ради которого я должна идти на какие-то жертвы! – сказала Клементина.
Она стояла у окна, рассматривая что-то, ведомое лишь ей. Закончив фразу, она повернулась и посмотрела на свою подругу, которая сидела на краю парты.
 - Но у Альберта было такое печальное и виноватое лицо, когда он просил нас придти…- тихо сказала Ирен.
 - Имей ввиду, что я сюда пошла исключительно ради тебя!
 - Как мило! – ехидно ответила Ирен.

Кроме них в классе сидела ещё одна девушка – Гретхен, которая, в общем возмущении участия не принимала. Она сидела, погружённая в чтение конспектов по литературе.
Бывают такие люди, которые, даже не смотря на самые, казалось бы странные и из ряда вон выходящие ситуации, остаются, сосредоточены на своём основном деле, как в данном случае на учёбе. Лишь фраза: «Как мило!» заставила её на несколько секунд оторваться от тетради и, бросив быстрый взгляд на двух подруг, улыбнуться.
Аудитория была небольшой и скорее напоминала маленький школьный класс, однако в ней было очень комфортно заниматься, как говориться: «В тесноте, да не в обиде».
 - Кто вообще должен придти? Нет, я конечно не против, что он извинится перед нами, но, по-моему…
 - Да, да, да! – протянула Клементина. – Пострадавших было гораздо больше…
 - Кто-то идёт.
 - Надеюсь это… - она не успела договорить. В аудиторию вошёл Бастиан.
 - А, чёрт, это ты! – громко сказала Клементина.
 - И я тебя рад видеть. – невозмутимо ответил Бастиан. – Я, признаться, не ожидал увидеть здесь такую компанию, но…
В этот момент открылась дверь, и на пороге аудитории появился последний участник этой злосчастной истории – Диана.
 - Ого! А чё вы тут забыли?!
 - Тебя вот ждём. – сказал Бастиан.
 - А где Альберт? И зачем мы здесь собрались?
 - Да если б знать. – вздохнула Ирен.

3

Когда Альберт подошёл к Диане и робко попросил её после пар подойти в аудиторию № х, она очень удивилась, нет, свидание ей назначали и в более необычных местах, её удивило то, что парень, наконец-то решивший её пригласить, выглядел таким виноватым и подавленным, что, казалось, он сейчас разрыдается. Диана, правда, не придала этому значения: «ему есть, за что себя винить» - подумала она, вспомнив недавнюю выходку Альберта, - «с другой стороны, может быть я первая девушка, которую он решил позвать», – и довольная своим заключением она улыбнулась и мельком глянула в карманное зеркальце.
Сейчас же она была удивлена тем, что помимо неё в аудитории были люди, причём те, кого она не ожидала увидеть: Бастиан, который вечно надоедал со своими шутками и розыгрышами; староста Клементина. с которой у Дианы было тихое соперничество; лишь двоим она была рада: тихоне-отличнице Гретхен и весёлой и жизнерадостной Ирен.
Диана молча прошествовала мимо Клементины, у которой выражение лица говорила о том, что она ожидала появления здесь кого угодно, доктора Фаустуса, например, но не её.
Диана подошла к Гретхен.
 - Всё учишься? – спросила она с улыбкой.
 - Учение – свет! – улыбаясь, ответила та.

4

Пару минут они сидели молча. Наконец, Бастиан, расположившийся на месте преподавателя, положив на его стол ноги, спросил:
- И? Долго ждать? Когда он вообще должен придти? – и добавил тоном лектора: «Я так понимаю, причина пребывания данного количества индивидуумов в этом пространстве идентично?» - он подмигнул Гретхен. Та улыбнулась в ответ:
- Надо быть чуть-чуть внимательней.
-А?
-Обернись! – громко отчеканила Клементина.
Это было настолько неожиданно, что Бастиан едва не свалился со стула.
На доске за его спиной был прикреплён листок с надписью:
Ребята!
Я хочу перед вами извиниться!
Приду в 19:00.

- Уже 19:30, между прочим! – отметила Ирен.
- Я же говорила, что не надо сюда идти – вздохнула Клементина и с упрёком взглянула на подругу. Та отвела глаза.
- Подождём ещё минут 10? Хорошо? – предложил Бастиан.
-Хорошо! Но если он не явится – я его убью!- полушутя заявила Клементина.
-10 минут? Можно. – Сказала Гретхен.
Диана просто кивнула.
- Ну, ладно! Я сейчас.- Сказал Бастиан и вышел за дверь.

II

1

В коридоре, отойдя на пару шагов от двери, Бастиан достал телефон, чтобы позвонить друзьям. На самом деле он не столько хотел им звонить, сколько просто некоторое время побыть отдельно от женского коллектива. Он не стеснялся, и чувствовал себя абсолютно уверенно, но, будучи человеком общительным, он слабо верил в то, что найдёт с девчонками общие темы для разговоров.
И сейчас он соображал: кому бы можно было позвонить и о чём поговорить.
 - Позвоню-ка я Густаву. Он мне обещал билеты на футбол, – проговорил он и, найдя в телефонной книжке номер друга, нажал клавишу вызова.
Телефон никак не отреагировал. Бастиан повторил попытку – тишина, даже гудков не было.
 - Опять sim-карта отошла. Уже не первый раз! Всё – меняю телефон, - с усмешкой заключил он.
До того, как будет приобретено новое средство связи, Бастиан решил, что лучше вначале поправить старое.
 - Нужен свет… да, - задумчиво сказал он себе и отправился по направлению к уборной. Там было большое окно и достаточно света.
Вдруг, что-то привлекло его внимание. Ботинок?
Бастиан остановился в замешательстве.
Кто мог забыть ботинок здесь? Но тут мысль пришла к нему в голову.
 - Альберт! – позвал он и быстрым шагом направился к месту. где по его мнению мог сидеть его одногруппник, который спрятался там, не сумев подобрать нужных слов для извинений. Глупо? Да! Но это было бы в духе Альберта.
 - Альберт! – повторил он, - Вылезай оттуда, ты что…
О, Господи! – воскликнул он и замер.
Перед ним открылась страшная картина: Альберт, а это без сомнения был он, лежал в луже крови у стены. Видимо кто-то ударил его ножом или чем-то подобным, так как несчастный застыл, закрывая руками рану на груди. Вся его одежда была заляпана кровью. По-видимому он умер сразу.
Нервно дыша, Бастиан попятился назад, споткнулся о собственную ногу и наверняка бы упал, если бы не налетел спиной на дверь. В таком состоянии он даже не заметил, что вечно открытая дверь была заперта.
Он обхватил руками голову и наверно зарыдал бы, но от страха не смог этого сделать. Он сел на пол и, сжав зубы, издал тихий стон.
Разные мысли со скоростью света вертелись в его голове. Кто? Как? Когда? Зачем? – На эти вопросы ответа не было.
Вдруг, ему показалось, что Альберт пошевелился, что Бастиан уловил лёгкий шорох. Он убрал руки от лица и медленно подполз к телу – встать на ноги не было сил.
Он ещё раз окинул взглядом Альберта и пришёл к выводу, что это всего лишь рука сползла вниз по одежде.
Не в силах больше оставаться, Бастиан медленно поднялся и поплёлся назад в аудиторию, он ещё не придумал, что скажет девочкам о происшествии, да, если честно, он и не думал об этом, просто был какой-то инстинкт, пойти и… и… и всё.

Он остановился у двери. Тут только он заметил, что по щекам его текли слёзы.


2

 - А вот мне интересно, - сказала вдруг Гретхен, - Что же он всё-таки задумал?
 - А? – сказали все хором.
Никто не ожидал от неё вопроса, она вообще редко общалась с одногруппниками, только по делу.
 - Я говорю: Альберт, наверное, приготовил что-то особенное, раз уж ему понадобилось здесь всех собирать. Интересно, что?
 - Ну, он приготовил долгую речь, которую прочтёт нам всем по бумажке и расплачется, - саркастично заметила Клементина.
- И, небось, наденет свой лучший костюм – поддакнула Ирен.
- Ага, спортивный! – подытожила Клементина.
И две подруги весело рассмеялись.
Гретхен лишь слабо улыбнулась, смотря то на одну, то на другую.
 - Слушайте, как это некрасиво! – смех прекратился, а Клементина и Ирен, повернулись к Диане.
 - Мы тоже перед ним виноваты, а если бы его пригласили, ничего этого бы не случилось. И, между прочим, можно представить, в каком Альберт состоянии.
 - И что? Что ты так за него переживаешь? – высокомерно, с нескрываемым раздражением спросила Клементина.
 - Ничего я за него не переживаю! – слегка смутившись ответила Диана, - Но, кстати, это была ваша идея…э… твоя, не звать его на праздник: «Он, видите ли, ничего не узнает».
 - А он узнал, - она начинала сердиться всё сильнее, - И вы просто не имеете права так над ним надсмехаться.
 - А тебе-то… - начала было Ирен, но Клементина одернула её, и та так и не закончила возражение.
Клементина не имела ни малейшего желания спорить с Дианой. Признание своей неправоты – значит нанести удар по своему самолюбию, а она этого допустить не могла.
Повисла напряжённая пауза. Гретхен, так и не получившая ответ на свой вопрос, решила не продолжать дискуссию. Она, вздохнув, вернулась к чтению конспекта. Однако голова её была занята другими мыслями.
Гретхен отчасти тоже была виновата в произошедшем, ведь тогда именно она робко спросила: «А все ли будут приглашены на вечеринку?»
« Но кто же знал, что всё выльется в такое…» - оправдывала она себя.
Она посмотрела в окно. Вечерело, солнце уже исчезло за домами.
 - А Бастиан-то куда исчез? – спросила она.
 - Видать ушёл, – сказала Диана.
 - Как самый умный, - вставила Клементина.
 - Но сумка-то его здесь, - заметила Ирен.
 - Знаешь, если… -  начала было Клементина.
Но тут открылась дверь.


3

 - Вернулся! А мы уже… с тобой всё в порядке?!  - вскрикнула Ирен.
Все вскочили с мест и подбежали к Бастиану.
Вид у него был ужасный, как будто он видел преисподнюю.
 - Что случилось?
 - Что с тобой?
Посыпались вопросы. Гретхен подошла к нему и, взяв за руку, спросила…
 - Бастиан, что…
 - Он умер… убит, вот что! – последнюю часть фразы он прямо выкрикнул так, что все вздрогнули.
 - Кто умер? – еле слышно спросила Диана.
 - Аль… Альберт, - еле выговорил Бастиан и рухнул на колени, - Он в конце коридора, - сказал он и закрыл лицо руками.
Ирен, Клементина и Диана выскочили из аудитории. Гретхен осталась. Она принялась всеми силами утешать Бастиана.
Девушки вернулись не скоро, судя по их виду, хорошо от увиденного им не стало.


4

 В комнате стояла абсолютная тишина. Да и о чём было говорить? Никто не знал, что делать, что говорить.
Наконец Клементина взяла ситуацию под контроль.
 - Надо звонить в полицию, а потом валить отсюда.
Никто ей не ответил.
 - Ну, хорошо, я позвоню сама, а вы собирайтесь, - и, выудив из сумки телефон, вышла из аудитории.


5

Она шла по коридору, не понимая, что идёт туда, где бедняга Альберт встретил свой конец.
 - Так, что бы сказать дежурному…
Договорить она не успела, потому что нечто тупое, металлическое врезалось ей в висок, резкая боль пронзила её от головы до ног. Это было последнее, что она почувствовала, телефон вылетел у неё из рук и ударился о скамейку.
наступила тишина и всё в глазах потемнело.







III

1

Грохот в коридоре привлёк общее внимание, но все были слишком подавлены, чтобы действовать быстро.
Наконец Ирен выглянула за дверь и позвала подругу.
 - Клем! Клем! – тишина, - Фрау Грубер! – повторила она, пытаясь шутить. Снова не последовало ответа. Ирен вышла в коридор и позвала Клементину ещё раз. За Ирен вышел Бастиан.
 - Она почему-то не отзывается, - в голосе появилось беспокойство.
 - Пойдем посмотрим! – сказал Бастиан. Он полностью пришёл в себя и снова мыслил здраво. Они пришли в конец коридора. Стараясь не смотреть на труп, Ирен позвала Клементину.
 - Смотри! – она обернулась.
 - Что там?
 - Кусочек от телефона, - Бастиан держал в руке панель от мобильника Клементины.
Ирен не знала, что и думать, если бы Клементина разбила телефон, то немедленно бы пришла в класс. – Может, есть ещё что-нибудь, – сказал себе Бастиан и опустившись на одно колено, опёршись рукой о пол.
 - Как странно…
 - Что?
 - Сквозняк. Его не было.
Внезапно до их ушей донёсся звук – рама ударилась о стену.
 - Но оно было закрыто… - начал рассуждать Бастиан.
 - Ветер? – спросила Ирен, не понимая, о чём идёт речь.
 - Боюсь что… - парень направился в уборную, - надеюсь это не так.
Окно было открыто нараспашку. Но он точно помнил, что оно было закрыто, причём на такие щеколды, что даже сильный ветер не смог бы их вырвать.
Он перегнулся через подоконник.
 - Проклятье, - вырвалось у него.
 - Что там?! Что?! – Ирен бежала к нему, но уже догадываясь о том, каким будет ответ.




2

Клементина Грубер лежала на асфальте. Мёртвая.






IV

1

Ирен была безутешна. Как будто в одночасье лишилась всего, что у неё было.
Её успокаивали, как могли, но что можно было сделать в такой ситуации. У всех в глазах стояли слёзы. Все понимали – группа лишилась души, голоса. Все, с кем Клементина заговаривала хоть раз, надолго запоминали её, такой яркий и живой человек она была. Живой…


2

Никто не следил за временем. Но пролетел ни один десяток минут, прежде чем все снова смогли говорить, думать.
Диана первая подала голос.
 - Всё, надо уходить, звоним в полицию.
 - Стой. Мне показалось, когда мы и Ирен были… ну… там, что дверь заперта.
 - Заперта? – переспросила Гретхен, - Кем? Зачем?
 - Не знаю. Но в этом, может, ничего особенного и нет. Её могла закрыть вахтёрша. Пойду гляну на главную.
 - Подожди! – сказала Гретхен, - Я пойду с тобой!
Бастиан, да и все остальные недоумённо взглянули на неё.
 - Эмм… Я просто считаю, - виновато начал она, - что лучше ходить парами.… Ведь две головы лучше, да и безопасней… - она взглянула на Бастиана и улыбнулась.
 - Нуу… хорошо, - согласился Бастиан. – Пошли.


3

Они подошли к двери на парадную лестницу - заперто. Сколько они не стучали и не звали на помощь, никто им не откликнулся. На шум, даже выглянули обеспокоенные Ирен и Диана. Но Гретхен махнула рукой, мол, всё хорошо, а Бастиан крикнул, чтобы они попытались дозвониться в службу спасения, полицию или ещё куда-нибудь. Те скрылись в кабинете.
 - Ну что, пойдём проверим оставшуюся дверь и будем думать, что делать дальше… - усмехнувшись сказал Бастиан.


4

Ирен сидела молча и тупо смотрела в сторону. Она уже не плакала, но до сих пор морально не оправилась от произошедшего. Диана сидела рядом, но в отличие от Ирен, впавшей в ступор, пыталась дозвониться в полицию, раз за разом она набирала номер, но в трубке было только шипение.
 - Да что же такое. Ирен, дай-ка телефон – мой что-то не работает.
 - Да, - не глядя на неё, сказала Ирен; возможно, она и не поняла, что хотела Диана, просто мозг отреагировал на ключевые слова: «дай» и «телефон».
 - Попробуем… - сказала Диана и набрала номер – тишина. Она повторила ещё раза три, но лишь на четвёртый раз сквозь шипение послышались длинные гудки.
 - Ну, наконец-то! – громко провозгласила девушка. Ирен повернула к ней голову, пытаясь понять, что же происходит.
 - …йте! Инсп…р Клаус …йдер слушает, - помехи не пропускали слова полностью, но понять можно было.
 - Здравствуйте, господин офицер, - Диана не расслышала имени и поэтому ограничилась нейтральным: «господин офицер», - с вами говорит студентка Диана Линдберг, у нас беда, убийца…
 - Что?! – прервал её дежурный, - я не понимаю, что вы говорите.
 - Я говорю беда! Убийца! погибло уже два человека!
 - Куда? Кого? – офицер явно не мог разобрать речь и слышал лишь чушь несусветную.
 - Помогите! – в слезах крикнула Диана.
 - Знаете что! – раздражённо крикнул в трубку полицейский, - …ция, не мест... …я …аловства. Найдём …ас – оштрафуем. – Пошли короткие гудки.
 - Нам никто не поможет? – спросила Ирен, но её интонация была скорее утвердительной. Диана ничего не ответила, она села на пол и заплакала.




5

Бастиан и Гретхен медленно шли по коридору.
 - Как думаешь, что происходит и кто всё это… - она на секунду запнулась, - устроил.
Бастиан серьёзно взглянул на девушку.
  - Ну, давай прикинем, - он почесал затылок, посмотрел в сторону двери, до которой он не дошли пары метров, затем сел на скамейку и, заложив руки за спину, продолжил. – Значит так: кроме нас здесь никого, так? – он бросил быстрый взгляд на Гретхен.
 - Да! – сказала она и присела рядом с ним.
 - Значит убийца может быть среди нас или где-то может прятаться.
 - Все кабинеты опечатаны.
 - Но и из нас никто не может быть преступником. Ведь… - тут Бастиан замолчал. Он вспомнил, что он был один, когда нашёл тело Альберта, и в классическом детективе стал бы первым подозреваемым. «Да, сам себя загнал в ловушку» - нервно думал он.
 - Ведь что? – Гретхен, нахмурившись, посмотрела на него.
 - Ведь, понимаешь… - протянул Бастиан. И тут его осенило. – Ведь все мы были в классе, когда Клементина… когда она… - ему было тяжело, чтобы собраться он сжал кулаки.
Гретхен положила свою руку на кулак Бастиана и сказала:
 - Не переживай, вот увидишь, всё будет хорошо.
Парень слабо улыбнулся.
 - Ладно, - сказал он, вставая. – Давай дойдём до двери. И вернёмся в аудиторию, а то боюсь, они начнут волноваться слишком сильно.
 - Вот-вот. Судя по крикам, доносящимся из класса, они опять ругаются.



6

У двери Бастиан присел на корточки и посмотрел на замок.
 - Что там? – спросила Гретхен, - Тоже заперто?
 - Да, но я, пожалуй, смогу открыть замок.
 - У тебя есть инструменты или отмычки? – попыталась пошутить Гретхен.
 - Да, - коротко ответил Бастиан и достал маленький складной ножик, а ля “Swiss Army”, и начал развинчивать ручку. При этом все свои действия сопровождал комментариями типа: «Это сюда», или «Затем поворачиваем». А иногда просто разговаривал с предметами: «Что ж ты меня, братец, подводишь?».
Гретхен это очень рассмешило. Она стояла позади Бастиана и улыбалась, почти смеялась. Ей было очень приятно, что оказался такой парень, как Бастиан, который сможет и вскрыть дверь и защитить если что.
После очередного восклицания, адресованного укатившемуся винтику («Куда побежал, чертёнок!»), она не выдержала и засмеялась.


7

Бастиан нарочно не обращал на Гретхен внимания. «Придёт ещё ей в голову, что она мне мешает, а так хоть отвлечётся» - думал он и выдал ещё одну забавную реплику.
Наконец он услышал её смех. «Ну наконец-то, - думал он, - как мне нравится, когда она улыбается, а ведь это происходит так редко».
Внезапно смех сменился криком, который перешёл в хрип, а затем в хлюпающие звуки.
Сидящий спиной к девушке Бастиан не понял, что произошло и даже решил, что она просто подавилась. Когда, обернувшись, увидев, в чём дело, он с трудом подавил в себе крик.
 В мгновение ока оказался Бастиан около Гретхен. Она лежала на полу с ужасной раной на шее. Кровь была на её руках, которыми она изо всех сил пыталась зажать рану, кровь шла изо рта, заливая лицо, кровь была на груди.
 - Грет! Грет! – он приподнял её. Кровь шла всё сильней.
 - Гретхен! Грет! – всё повторял Бастиан. – Боже! Боже! Кто? Где ты, сволочь?! – заорал он, - Грет! – он обнял её. Та как-то странно зашипела. Он взглянул на неё, видимо она пыталась что-то сказать, но стала захлёбываться, в этот момент силы покинули девушку, глаза закрылись. Гретхен ушла.
А Бастиан ещё долго обнимал подругу, хотя уже осознал, что изменить ничего не может.


8

Прежде чем вернуться и сообщить эту печальную новость подругам. Бастиан кинул быстрый взгляд на Альберта. И тут ему показалось, что левая нога лежит по-другому. Раньше, помнил Бастиан, она была согнута в колене, а теперь была почти выпрямлена.
 «Да не, кажется», - решил он, бережно опустил Гретхен на пол и поднялся на ноги. А потом ещё несколько минут смотрел на ту, чей смех он слышал ещё совсем недавно.

V

1

 - Как это случилось? – спросил Ирен.
 - Я… не знаю, - с трудом выговаривал Бастиан. – Я пытался открыть дверь. Она стояла сзади и …
 - Чем пытался открыть-то, отмычкой?! – злым голосом спросила Диана.
 - Нет, ножичком “Swiss …” что-то там. Я его… - он не договорил.
 - Ах «ножичком»! – издевательски заметила Диана. – Ножичком! – она уже практически орала.
 - Диана, ты что так… - спросила Ирен.
 - Что я! Я – ничего! – ответила та ехидно. – Ты дурра, наверное, раз не видишь! Да это же он убил её!
 - Я?! Убил грет?! – Бастиан с трудом подавил в себе желание кинуться с кулаками на Диану.
 - Что ты такое говоришь – то? – даже спокойная Ирен повысила голос.
 - А кто их видел? Что они там делали? У него был нож? Был! Он ушёл с Гретхен? Да! – начала быстро перечислять Диана, загибая пальцы.
 - Да ты … - хотел вставить Бастиан, но его быстро прервали.
 - Заткнись! – заорала на него Диана. – Ты же и нашёл, якобы, «убитого» Альберта. А может и его ты убил?!
 - Но как же Клем? – медленно возразила Ирен. – Он же был со всеми…
 - Да! – поддакнул Бастиан.
 - Ну… - тут Диана задумалась, но вскоре нашлась, - А кто знает, что за ловушки он там устроил!
Тут даже Ирен взглянула на Бастиана совсем по-другому.
Потеряв последнюю опору, Бастиан вскочил и заорал.
 - Что!? против меня все?! Да вы же истерички! Стал бы я убивать Альберта? или Гретхен? Если хотите знать, я любил её! – тут он остановился перевести дыхание. – Да! Теперь вы знаете! – тут он взял себя в руки. – Поэтому давайте успокоимся. И всё тихонько обсудим.
Диана подошла к нему и с нескрываемой ненавистью отчеканила:
 - С тобой. Обсуждать. Ничего. Не буду!
И быстрым шагом покинула аудиторию.
 - Ди! Подожди! – выскочила за ней Ирен.
Бастиан сел за парту, сложил руки, как школьник.


2

 - Ди!
 - Что?
 - Ди, так нельзя! Это ведь может быть и не он!
 - Да?! А кто тогда?
 - Не знаю, но мы могли бы его выслушать …
 - Тебе надо – ты и слушай!
И тут Ирен первый раз не поддалась влиянию более сильного характера.
 - А я так и поступлю!
 - Чудно! А я посижу здесь.
Уже закрывая за собой дверь, Ирен остановилась и сказала:
 - Если что, зови на помощь!
 - А что может случиться? – сказала Диана. – Убийца-то там. – она улыбнулась и кивнула в сторону двери.


3

Ирен зашла в класс и позвала:
 - Бастиан.
Тот перевёл на неё взгляд.
 - Ты тоже мне не веришь? – грустно произнёс он.
 - Я… хочу во всём разобраться.
 - Ты не веришь, - усмехнулся Бастиан.
 - Почему ты так считаешь?
 - Ты бы подошла ближе, - отметил он.
 - Ну, хорошо, - она осторожно подошла к нему. – Расскажи, что ты думаешь … – Ирен покружила пальцем в воздухе, как будто подбирая нужные слова, - об этом.
Бастиан вздохнул и вкратце изложил то, что произошло с Гретхен.
 - Но знаешь, что самое странное? – продолжал он, - что ноги Альберта, когда я на него посмотрел, лежали по-другому!
 - Что ты хочешь сказать? – насторожилась Ирен.
 - Ничего, но в книжках обычно оказывалось, что мертвец – вовсе не мертвец.
 - Это, конечно, звучит глупо. Но в данной ситуации – это самая разумная мысль. – Ирен немного помолчала. – И тогда всё, кроме причины, становится ясно.
Они помолчали. Бастиан не думал ни о чём. Его мозг устал работать. Он подложил руку под голову. Тишина убаюкивала. Её нарушил голос Ирен.
 - А у нас телефоны не работают.
 - Удивили! мой тоже барахлит. Больше не буду давать его Альберту, - он хихикнул, - теперь уже никогда.
  -Подожди! – воскликнула Ирен. – Я тоже давала ему позвонить. Сегодня!
 - Я тоже, но…
Но Ирен уже не слушала.
 - Надо спросить Ди!
Он рванулась в коридор. Бастиан снова опустил голову на руки и закрыл глаза.


4

Диана стояла в коридоре, всё пытаясь дозвониться хоть до кого-нибудь. Когда Ирен её позвала, она от испуга чуть не выронила телефон.
 - Ну, Шерлок, поговорила?
 - Да, - ответила Ирен.
 - И как?
 - Подожди ты! у тебя мобильник работает?
 - Нет. А какое это…
 - А такое, - торжественно возвестила Ирен,  - что у нас у всех нет связи. И все мы в этот день давали Альберту позвонить.
 - О! – деланно удивилась Диана, - это он тебе сказал? Что ещё?
Ирен не услышала сарказма в её голосе.
 - А ещё он обратил внимание на некоторую странность. И она передала то, что сказал ей Бастиан о ногах Альберта и сюжетах детективов.
Когда она закончила, Диана рассмеялась, чем немного обидела Ирен.
 - Давай-ка я кое-что тебе объясню, – сказала она. – Но сперва, отойдём от двери. Я не хочу, чтобы нас слышали
 - Только не в ту сторону. – Ирен кивнула в тот конец коридора, где лежали Альберт и Гретхен.
 - Ладно, - снисходительно сказала Диана.
Они отошли в противоположный конец и встали за угол.


5

Бастиан услышал, как кто-то вошёл в класс.
 - Всё равно, - подумал он, не поднимая головы. – Что бы они ни сказали мне, что бы они ни сделали мне – всё равно.
Внезапно резкая боль пронзила затылок. Он ничего не успел сказать. Просто упал в черноту.


6

 - Вот видишь, дурочка. – говорила Диана, за время разговора она сумела вновь переубедить Ирен. – Это просто он задурил тебе голову всякой ерундой, а ты поверила.
Ирен молчала. Ей было обидно. В кои-то веки она сделала что-то сама и ошиблась. Уж теперь-то она выскажет Бастиану всё, что о нём думает, если он не сбежал.
Последние слова она произнесла вслух. Диана мгновенно прореагировала:
 - Конечно сбежал!


7

Он не сбежал. А причина – складной ножик с набором инструментов – торчала у него из затылка.



VI

1

 - Не может быть, - прошептала Диана.
Ирен вскрикнула и закрыла лицо руками.
 - Да, на счёт него я ошибалась.
 - Угу, – промычала Ирен, не убирая рук от лица.
 - Дааа! – протянула Диана. – И на счёт тебя тоже! – внезапно вскрикнула она.
Ирен ощутила лёгкий толчок в грудь, она отступила назад и ударилась спиной о дверь, несильно.
Тут же она выскочила в коридор, не понимая, что происходит. За ней медленно вышла Диана. Её лицо не отражало никаких эмоций. Именно так выглядят отчаявшиеся люди, люди, которым гнев застелил разум, которые считают себя окружёнными лишь врагами. Таковой в этот момент была Диана. Заглянув в её глаза, Ирен захотелось кричать. Они были пусты и холодны, это были глаза безумца.


2

 - Диана, ты что? – всё ещё плохо понимая, что происходит, спросила Ирен.
 - Это всё подстроила ты, - спокойно, но жестоко говорила Диана.
 - Подстроила? – Ирен медленно отходила назад.
 - Да. Не делай вид, что не понимаешь.
У Ирен мелькнула мысль: «Диана сошла с ума!»
 - Да, - продолжала та. – Ты всё повернула так, чтобы я подумала на Бастиана. А наша неприметная Ирен осталась бы в стороне, а затем, выбрав удобный момент, вонзила бы мне нож в спину. – Она перешла на крик, но вдруг замолчала и посмотрела в сторону.
 - ну что, пришла в себя? – спросила Ирен, слегка успокоившись. Тут она обратила внимание на тот факт, что губы Дианы двигались. Её даже показалось, что она слышит, как Диана повторяет одно и то же слово: ждёшь, ждёшь, ждёшь…
 - Что это значит? – подумала она. - Чего я жду?
Но из своих размышлений её вырвал криком:
 - Не дождёшься!


3

Диана вцепилась в шею Ирен и изо всех сил принялась сжимать пальцы. Стало трудно дышать. Она пыталась сопротивляться, но соперник был слишком силён.
На лице Дианы читалась лишь злоба и бесконечная ненависть.
Ирен вцепилась ногтями в лицо нападавшей, не помогло. Хватка Дианы только усилилась. Сознание покидало Ирен, и, собрав остаток сил, она надавила пальцами на глаза.
Диана издала нечеловеческий вой и схватилась за лицо; по щекам побежали струйки крови.
Ирен стояла рядом, сильно кашляя, одной рукой массируя шею. Её глаза слезились, всё перед ними плыло, голова шла кругом. Лишь чудом она заметила движение – Диана вновь бросилась «в атаку».
Ирен в последний момент увернулась и бросилась к двери, надеясь укрыться в аудитории. Но Диана нагнала её, схватила за волосы. Ирен рванулась вперёд, оставляя  в ладонях бывшей подруги почти целую прядь волос. Её начинала охватывать паника, она понимала, что если она ничего не предпримет, будет плохо.
Она развернулась, и пока Диана ещё не успела ничего сделать, толкнула её в грудь обеими руками. Возможно, та не ожидала такого поворота или ей просто не повезло, но если так, то это была первая и последняя неудача Дианы. Она запнулась и с силой ударилась головой об угол стены.
 - А! – вот и всё, что она успела сказать, и медленно сползла на пол. на стене осталась большая полоса крови.
 - Чёрт! – выругалась Ирен, но расстраиваться по этому поводу у неё не осталось сил, да и на что-либо другое тоже. Она отошла назад и присела у стены, думая лишь о том, какую злую шутку сыграла с ними судьба.
Размышляя об этом и о многом другом, она не слышала, что по коридору кто-то идёт.



VII

1


- Кого я вижу! – раздался знакомый голос. – Ирен!
Она повернула голову, и глаза её расширились от ужаса.
- Альберт?!
Перед ней стоял Альберт с засохшей кровью на руках, шее и груди. Он стоял и улыбался, как ни в чём не бывало.
 - Да, Альберт, – спокойно сказал тот. – Честно говоря, я тоже удивлён. Я думал, вернее, я надеялся, что увижу здесь Диану. Но сейчас стало гораздо интересней.
 - Интересней?
 - Да, видишь ли, вы угодили в мою маленькую ловушку.
 - Ловушку? – переспросила Ирен. Она до сих пор не понимала, что происходит. Вначале неизвестно кто начал убивать её друзей, жестоко убивать, а теперь перед ней предстал Альберт - парень, которого они считали мёртвым. – Так это ты… убил …? – пролепетала она.
 - Убил? Нет. Наказал! Отомстил! – Альберт торжествовал.
«Бастиан был прав - думала Ирен. – Он догадался! Эх, если бы мы поверили и проверили».
 - Месть? – удивилась она, – причём здесь месть?
 - Причём?! – Альберт, обычно спокойный, начинал закипать.- И ты ещё спрашиваешь! А как вы ко мне относились все эти три года? – он говорил всё громче. – Вы не принимали мою дружбу, обижали, оскорбляли – не словами, конечно, но делами. – Альберт начал ходить взад-вперёд. – Но последней каплей была вечеринка. Думаешь, я не знаю, кто предложил меня не звать, и кто поддержал это… предложение. Думаешь, я не знаю, что Бастиан, позвавший меня смотреть футбол, сделал это, потому что всем остальным было противно мне что-либо объяснять. а недавно на лекции по литературе, мне пришла замечательная идея отомстить! Хотя пришлось кое-где сымпровизировать. – Он немного помолчал. – Ну ладно, - сказал Альберт и посмотрел на Ирен.
У неё всё похолодело от ужаса! Казалось, вот-вот всё закончится.
 - А как же Диана?
 - А что Диана?
 - Ты ничего не сказал о ней.
 - Тебе, пожалуй, не стоит об этом знать.
По тому, как покраснел Альберт, Ирен поняла, какие чувства испытывал тот по отношению к первой красавице. «Скорее всего, она сказала «Нет»».
 - Пойдём! – резко сказал он и, схватив за воротник, увлёк её за собой. Хрупкой Ирен ничего не оставалось, как идти за ним. Сил сопротивляться не осталось.
Они дошли до двери.
 - Как легко всё устроить, если найти подход к сторожу, – весело заметил Альберт.
 - Держи, - он дал ей ключ. – Открой и уходи.
 - Ты отпускаешь меня? – слёзы счастья навернулись на глаза Ирен. Она не верила, что для неё всё закончится хорошо.
Взяв ключ, она рванула к двери. Руки дрожали, еле-еле ключь попал в замочную скважину.
И в этот момент сильная рука зажала ей рот и запрокинула голову назад. Что-то сверкнуло справа от неё. А затем всё кончилось.


2

Перерезав девушке горло, Альберт сказал, словно оправдываясь:
 - Не сегодня – завтра она бы сообщила в полицию.
Он посмотрел на Ирен, на окровавленных губах которой, застыла улыбка.
 - Умерла счастливой, - заметил Альберт.
Он развернулся и пошёл по коридору туда, где лежала Диана. Он опустился перед ней на колени и прошептал:
 - Прости меня! Тебе я не хотел причинять вреда, – он заплакал. Затем нагнулся и поцеловал холодные губы Дианы. – Прости, - повторил он и провёл рукой по её лицу, закрывая всё ещё открытые глаза.




3

Затем он встал и пошёл. А через минуту в уборной рама ударилась о стену. Альберт простился с жизнью.


Рецензии