Фантасмагория. 24

                Одна из многих версий.

   Январский день выдался холодным и как всегда коротким. Когда идёшь на работу, ещё темно, а когда возвращаешься – уже. Всё светлое время суток молодой человек проводил за письменным столом. Он только что вернулся из командировки, предстояло разобраться с накопившимися бумагами и написать отчёт.
   В кабинет заглянула девушка.
   - Александр Борисович, шеф разыскивает. Не дозвонилась. Выходили?
   Сухощавый шатен лет двадцати пяти - хозяин кабинета - оторвался от бумаг, спросил:
   - Что желает его высочество?
   - Не докладывал.

   Начальник был старше на пять лет, но жили они рядом, с детства дружили, и подчинённый выражений не выбирал при общении:
   - Командир, соскучился? Ведь всё обговорили.
   - О прошлой поездке? Да! Главное оставил на десерт.
   - Сладкий?
   - Не совсем. Опять в командировку едешь.
   - Очумел, Николай? Я только что вернулся!
   - А помнишь, какой год на дворе? Две тысячи двенадцатый. Високосный к тому же, – начальник говорил, как разъяснял непонятливому школьнику. – Предсказатели достали. Апокалипсиса следующей зимой не случится, не ходи к гадалке, но мы должны быть впереди планеты всей, тогда и гранды не пройдут мимо института. Первыми должны обосновать всё, объяснить – почему!? Кончились твои новогодние каникулы.
   В середине марта симпозиум состоится по известной теме. Директор поручил мне подготовить доклад. Из командировки привезёшь что-нибудь свежее. За неделю до начала вернёшься, чтобы время осталось внести изменения. 
   - В Центральную Америку лететь?
   - Правильно понимаешь. Посетишь разрушенный город, где майя жили, каракули их посмотришь. Олух какой-то вычитал, что они предсказали гибель Земли, дату где-то отрыл. Докажи, что ахинею нёс.
   - А я-то думал: пронесёт или нет? В кои-то веки на собственной шкуре проверять придётся.
   - Лети и радуйся, что шеф апокалипсис отменил. Здесь зима, а там тепло, благодать. Мечта, а не командировка.
   - Когда?
   - Как можно раньше. С Сергеем полетишь. Там всё рыто-перерыто. В общем, колода карт прежняя, игра та же самая, но выиграть должны вы. Найдите что-нибудь!
   Александр смирился, но огрызнулся:
   - Чтоб к тебе Нинка так относилась, как ты ко мне.
   - Мы с ней, Саша, не дружим, мы с ней…. Ха-ха-ха!
   Молодой человек не стал дожидаться окончания гогота, ушёл. Он не расстроился. Со своей подругой уже успел поругаться, и разлука пришлась кстати.
   У себя в кабинете Александр просмотрел в компьютере статью о народности майя и понял, что всё не так просто: с наскока задание не выполнить.

   Одного в такие командировки не отпускали, а втроём в данном случае делать было нечего. Они с Сергеем выглядели под стать: ровесники, оба легки на подъём и частенько на пару выполняли срочные поручения.
   После авиалайнера молодые люди добирались на перекладных. Хуже всего пришлось ближе к месту назначения. Наняли проводника и долго плутали по лесу.
   Коллеги в любую свободную минуту изучали всё, что сумели найти о народности майя. Даже во время долгого перелёта. Кое-что знали и раньше, но этого было явно недостаточно. Обоих смущало жертвоприношение людьми. Такое наводило на мысль о дикости. Сообщение, что древнее племя с точностью до секунды знало период обращения Венеры, что количество дней в году вычислило до тысячных долей, уже не могло повлиять на их предубеждённость.
   Они ознакомились с гипотезами учёных, которые пробовали привязать календарь майя к григорианскому. Узнали, что у них было по две интерпретации. Больше всего внимания уделили работам Генриха Берлина и Татьяны Проскуряковой, занимавшихся когда-то расшифровкой иероглифов древних майя. Это изучили в первую очередь. Прочитали зарубежные и отечественные статьи и пришли к выводу, что командировка пройдёт впустую. Кто-то всю жизнь посвятил изучению народности, им не пролить свет за неделю-другую.
   - Лучше бы апокалипсис уже произошёл, - сказал как-то уставший Сергей. – Тогда не пришлось бы ломать голову над всякой ерундой.
   Александр поддержал коллегу:
   - Начальник хочет яблочный пудинг и получит его. Не произойдёт светопреставление, и мы будем на коне. А случится апокалипсис, не до нас будет. Командировка-то беспроигрышная.
   - Это точно.
   - Прогнозы – вещь хрупкая, поэтому делают их на далёкое будущее. Кто-то когда-то предположил, что катастрофа произойдёт в этом году. Получил дивиденды, истратил их и отдал Богу душу на лаврах, а нам отдуваться. Но и мы не лыком шиты. Помнишь фразу «Казнить нельзя помиловать»? Также отпишемся. Начнётся заваруха, скажем, что не там акцент сделали в нашем отчёте. А не будет, сами крик поднимем: мы же предупреждали! Майя, дескать, кровожадные дикари специально страх нагоняли.
   Археологи в итоге добирались до места с практически готовым отчётом, предстояло лишь обставить его доказательствами.

   Проводник привёл мужчин к полуразвалившимся зданиям заброшенного города, ткнул пальцем в сохранившееся лучше других и предупредил:
   - Вернусь, когда назначите. Без дела торчать не буду.
   Они остались вдвоём и начали благоустраиваться. Спешили, ведь жилищу, хоть и временному, предстояло стать своеобразным тылом и складом.
   Палатку разбили прямо в здании под открытым небом. Лишь к вечеру лагерь был готов. Они успели заготовить сушняк для костра. Под треск огонька составили план. Он был прост: разбить руины города на квадраты и исследовать по очереди. Только так появлялся шанс ничего не пропустить. Рыться в останках другого поселения мужчины не собирались. Археологи искали подтверждения уже готовому выводу, а такое не требовало больших усилий. Им предстояло найти неизвестные настенные надписи, на которые никто не обратил внимания.
   Следующий день открыл череду безрадостных, трудоёмких и не приносящих ощутимых результатов поисков. Удовлетворение приносил лишь вечер, когда пытались придать весомость никчемным находкам. Надписи попадались, но уже известные. Нашли несколько, о которых не знали. Сфотографировали. Расшифровка принесла удовлетворение: оба любили разгадывать шарады. Им приходилось решать уравнения со многими неизвестными. Мужчины смело делали предположения, уменьшая количество вопросов. Это давало толчок к разгадке следующих. Домик рос, но на очень хрупком фундаменте. Оба понимали это.
   Первым тревогу забил Сергей:
   - Кто-то к двум прибавил два и получил четыре. У нас никак не получится пятёрка, если не найдём ещё и единичку.
   - Что предлагаешь? Искать никому неизвестное заброшенное поселение? Издеваешься?
   Александр думал о том же, вопросы задавал скорее себе, чем напарнику.
   - Мы идём по протоптанной дорожке. Так нового не найти. Наверняка жрецы имели хранилища какие-нибудь. В больших зданиях тайники должны быть.
   - Испанцы всё здесь перерыли в поисках золота.
   - Именно, что золота. Остальное не трогали.
   Мысль понравилась. Большую часть следующего дня археологи охотились, лишь к вечеру вернулись к развалинам и определились с двумя местами возможных тайников. Начали рыть, но скоро сумерки заставили вернуться в лагерь. Спать легли рано, чтобы начать пораньше. Почему-то казалось, что завтра будет необычный день.
   - И почему сразу так не сделали? Потеряли столько времени! – Сергею надоело ворочаться в попытках заснуть.
   - Говоришь, будто нашёл что-то.
   - Мечты иногда сбываются.
   Это была первая ночь, когда усталость не сразу заставила забыться.

   Александру снилось, что летит в космическом корабле и смотрит на монитор. Экран показывал почему-то не звёзды, а расстояние до цели. Четырёхзначный набор цифр быстро менялся. Непонятно было, что отсчитывает. Мужчина смотрел и думал: «Это парсеки или световые года? Уж больно быстро цифры скачут. Не километры же? Смешно!»
   Вдруг число замерло. Рядом появилось другое, увеличившись на единицу. Через какое-то время высветилось ещё одно – копия предыдущего, но крайние цифры заметались, продолжив отсчёт.
   «Что это значит?» – думал археолог-космонавт, разглядывая все три набора чисел, и не находил ответа.
   Он мучился во сне, хотел понять и не мог. Скоро новое событие отвлекло: бег третьего набора цифр прекратился на числе 5125. На экране замерли уже три четырёхзначных числа. Первое - 2562 - меньше второго всего на единицу.
   Александр проснулся опустошённым. Сон запомнился, цифры теперь вызвали лишь улыбку, но что-то насторожило. Напарник тоже проснулся и зашевелился в спальном мешке.
   - Сергей, тебе о чём-нибудь говорит число 5125?
   - Кое-кто считает, что это время существования вселенной по календарю майя. Но они не ограничивали её жизнь этим сроком. Земле, правда, напророчили гадостей. А в чём дело?
   - Приснились числа. Во сне голову ломал и не могу остановиться.
   - Это нормально. Когда всё время думаешь об одном и том же, обязательно приснится. Видел число где-то, отложилось в памяти, вот и вклинилось в сон.
   - А что тогда значит 2562 кроме того, что это почти половина?
   - Что тебе пора сонник приобрести, а лучше забыть об этом. Не о том думаешь. Майя умудрились рассчитать, что в декабре текущего года будет парад планет, то есть выстроятся в одну линию. Происходило подобное и раньше, но сейчас случится не только в нашей Солнечной системе. Все линии сомкнутся в центре галактики. Такое происходит раз в двадцать шесть тысяч лет. Боятся люди этого, поэтому и поверили в апокалипсис.
   - А что пророки говорят? Бывшие и настоящие?
   - Настоящие подпевают бывшим. Не повезло им: дата на носу, и шарлатанов поубавится. Но и бывшие хороши: напустили тумана. Никто чётко не высказывался. Ванга, например, семь последних лет не ошибалась в прогнозах. Она тоже предсказывала катастрофу, но связанную с мировым потеплением. Год, правда, не назвала. Говорила, что серьезные взрывы произойдут на солнце, после чего Земле не сладко придётся. Выживет, но миллионы людей погибнут.
   Мессинг не сразу понял, что может предсказывать. На серьёзные прогнозы не замахивался и пророчествовал только конкретным людям.
   Кейси предсказал не апокалипсис, а страшные катаклизмы, катастрофы.
   В общем, путь наш во мраке. И ведь никто не говорит точно и определённо. Все пишут по воде вилами. Мне больше нравятся люди конкретных профессий, но и Ньютон предсказывал расплывчато, да ещё ссылался на библию. А её уже столько раз переписывали!
   - А Нострадамус?
   - Не лучше. Ни слова о том, что планеты нескольких солнечных систем выстроятся на прямых. Его туман другой консистенции. Приблизительно так и мы отчёт составим: то ли да, то ли нет. Всё возможно. Хочешь верить? Верь.
   - Если помнишь, пудинг шефу обещал.
   - Тогда – да! Тогда ничего не произойдёт. Землетрясения? Цунами? Не без этого. Но это, как говорится, бои местного значения. Кое-кто утверждает, что у Земли меняется ось магнитного поля. Ледники из-за этого таять начнут. Если по одному градусу в год-два, то мы приспособимся, переселяться начнём с затопляемых мест. А если резко скакнёт, тогда кердык жизни на Земле. Но и Ванга, и Кейси говорят, что легче всего потрясение Сибирь перенесёт, станет центром нашей планеты.
   Предстоящий потоп и по-другому предсказывают. Некто Филатов указывает на то, что именно в 2012 год Нибиру пройдёт близко от Земли. Если Луна вызывает у нас приливы и отливы, то планета спровоцирует всемирный потоп. Но Сибирь опять же не пострадает.
   Мужчины вдруг поняли, что вечерние прения непроизвольно перенесли на утро. Это была непозволительная роскошь, поэтому завтрак прошёл без разговоров, и уже через час они приступили к раскопкам – продолжили начатые вчера. К полудню стало понятно, что вытянули пустышку. Это не смутило. После обеда перешли на новое место. Копали без энтузиазма, отрабатывая запланированное, пока лопата Сергея не чиркнула по чему-то металлическому. Оголяли место уже вдвоём. Шанцевые инструменты сменили специальные археологические, а потом и вовсе кисточки. Металлическим оказался щит конкистадора. Видно было, что когда-то лежало несколько штук друг на друге, и лишь один пощадило время, что лежал внизу. Он не был целым, но сохранился хорошо, пролежав длительное время под землёй.
   - Ха! На арсенал нарвались! Умел кто-то бороться с ржавчиной, – высказал предположение Сергей. – Хоть хлеб отработаем, сдав в музей. Доказательством послужит, что остальные находки отсюда.
   - А будут такие?
   - Надеюсь. Щитом прикроемся как аргументом.
   Предположение оправдалось. Мужчины оголили нижнюю часть помещения. Ничего, что можно было взять в руки, больше не обнаружили, но в самом низу одной стены проявились зарисовки. Искали они именно это. Оба ликовали, сфотографировали иероглифы и рассматривали их уже с ноутбука. Предстояло расшифровать их. Этим решили заняться утром, так как незаметно стемнело, а аккумуляторы берегли - заряжать их было негде.
   Утром уже Сергей сообщил коллеге:
   - Саш, а мне цифры твои приснились и надписи. Абракадабра какая-то и почему-то на кириллице. Пытался разобраться в наборе слов, но понял лишь одно: первое число обозначает время полёта оттуда, а другое – время на возвращение.
   - Час от часу не легче. Здесь крутились какое-то время – всего ничего – и вернулись?
   - Или наоборот. Улетели домой. Побудут единичку времени и назад прилетят.
   - Кто? Откуда?
   - Гуманоиды. С неизвестной планеты.
   Такую версию высказывал кто-то из них раньше, но скорее, как шутку. Она закрывала какие-то вопросы, но появлялись новые, более весомые. Один непонятный озвучил Александр:
   - Столько не прожить при полёте даже в одну сторону никаким инопланетянам.
   - Почему? Если корабль летит со скоростью света, на нём пройдёт месяц-другой, а на Земле 2562 года. Эйнштейн предсказывал такое. Они пообещали вернуться в 2012 году через 5125 лет. В декабре прилетят. Туда по нашим меркам 2562 года добираться, оттуда столько же. Дома год проведут. Нормально объяснил твои числа?
   - Но майя предсказывают гибель планеты на это время!
   - Инопланетяне назначили дату возвращения. Говорили об этом между собой, жители слышали и сделали неправильные выводы. Как тебе пудинг для начальника?
   - Он просил скромную победу с небольшим перевесом, а мы…. Выигрыш в покере с червовым флэш-роялем теоретически возможен, но не встречался с таким на практике.
   Мужчины замолчали. Выводы потрясли. Не верилось, но всё казалось логичным, и сходились концы с концами. Они перестали быть объективными и непроизвольно подгоняли факты. Это легко было делать, потому что истина, как им казалось, наконец-то обнажилась.
   Расшифровка иероглифов и прямо, и косвенно подтвердила это. Но главное, мужчины обнаружили календарь, который не обрывался на декабре 2012 года.
   Закончив изучение иероглифов, Александр сказал, как подвёл итог:
   - Они научили население земледелию, азам астрономии. Нашли месторождение золота, потому что понадобилось. Это многое объясняет. А кровь им нужна была для чего-то. Как витамины, как добавка в рацион. Отсюда и жертвоприношения. У них были ответы на всё. Жители не всегда понимали инопланетян и посчитали поэтому богами.
   Сергей согласился, но съязвил:
   - Чего только не добавишь в пудинг, чтобы вкусным получился. А не вернутся они, чем объяснишь?
   - А на этот случай, мой друг, можно не беспокоиться – сотню причин на раз-два назову.
   - Например?
   - Начальники у них идиоты, сродни нашим, вот и запретили, посчитав бесперспективным возвращение. Командиры поймут намёк, не станут вдаваться в подробности. 
   
   Николай встретил коллег приветливо. Видел их цветущие лица и понял, что задание выполнили. Взял флэшку, подключил к своему компьютеру и углубился в текст. Лицо его ничего не выражало, и мужчины могли только догадываться, что творится в душе начальника. Тот начал разговор издалека, когда закончил чтение и рассмотрел все фотографии.
   - Симпозиум скоро. Успели. Но можно ли выходить на трибуну с этим? Говорят, что землетрясения, цунами и другие пакости попадут в резонанс. Вулканы начнут извергаться. Результатом станет апокалипсис. По другой версии наша Солнечная система сойдёт со своей орбиты и начнёт путешествие по вселенной. Первая же неприятность погубит светило вместе с нами.
   Александр мог позволить себе сказать другу то, на что Сергей никогда бы не решился:
   - Начальство иногда присваивает труды подчинённых, придумывает новое название и подписывает своим именем, а ты даже лепту внёс. Докторскую диссертацию писать собираешься?
   Это был упрёк, злая шутка. Молодых людей обидела спокойная реакция на результат их мытарств. Они считали, что привезли сенсацию. 
   - Дура ты, бабка, – начальник ответил другу той же монетой.
   - Как это понимать?
   - Почти дословно.
   Николай усмехнулся, осмотрел пригорюнившихся подчинённых и сказал:
   - Время терпит. Расскажу, и вам наука будет. В одном небольшом городе жила старушка. Немощной долгожительнице было скучно, и большую часть дня она проводила у окна. Увидела однажды, как кот догнал кошку на клумбе. Пара резвилась, и много цветов погибло.
   Другая женщина, что ухаживала за растениями, обвинила во всём соседского сорванца и надрала ему уши, так как тот иногда рвал цветы. Отец мальчика чуть позже устроил ей скандал. Цветовод узнала о себе много обидного и решила отомстить. Она засунула тряпку в выхлопную трубу автомобиля обидчика.   
   Машина, простоявшая ночь у подъезда, занедужила и еле ползла, когда хозяин воспользовался ею. Он опаздывал на работу, долго и сильно газовал, пока пробка не выскочила. Автомобиль рванулся, получив облегчение. Неожиданный рывок вынес транспорт вперёд, и он врезался в ближайший столб.
   Собралась толпа. Полуживого отца мальчика увезла «скорая помощь». Жена отправила сына к родственникам, а сама стала дежурить в больнице у лежащего в коме супруга.
   - Шеф, любопытная бабка возможно и дура, но в какую главу диссертации ты такое включишь? – Александр не видел связи.
   - А ты не спеши с выводами, послушай дальше. Через неделю квартиру пострадавшего обчистили. Пустая – кто-то соблазнился. Следователь интуитивно чувствовал, что происшествие связано с аварией. Решил повторно обойти свидетелей не ограбления, а именно аварии.
   Ему подсказали, что может выручить бабка, торчащая всё время у окна. Так он вышел на пожилую женщину.
   Старушка видела мужчин с баулами, выходящих из подъезда как раз в то время, когда произошло ограбление. Один из них помогал в своё время раненому автомобилисту. Она узнала его. Сообщение о воровстве в телевизионных новостях заставило задуматься. Круг замкнулся.
   Когда следователь спросил её, что видела, не знает ли, как всё произошло, наблюдательная женщина ответила: «Потому что кот Васька соскучился по женскому обществу».
   Можете представить себе реакцию полицейского?! Нетерпеливый следователь не дослушал её и сказал, что думал: «Ну ты и дура, бабка!» Он потерял интерес к полоумной собеседнице, а та обиделась и замкнулась.
   Старушка успела рассказать лишь начало происшествия при известном конце. Если знать только это, слова её покажутся глупостью. А я терпеливый человек, снизошёл до объяснений, закрыв глаза на оскорбление. Вы наполнили середину своей дикой версии. Всё логично. Это лучше, чем апокалипсис, но, если….  Как отвираться будете?
   - Нашли грабителей?
   - А инопланетяне прилетят?

   Делегация с симпозиума вернулась поздно. В институте её ждали. Николая встретили Сергей с Александром.
   - Не томи, рассказывай. Дали нам гранд? – другу не терпелось узнать, помогла ли их командировка.
   - Перестарались вы. Деньги выделили космонавтам. Полетят к инопланетянам.
   - На деревню к дедушке? Неизвестно ведь, откуда они!
   - Вернётесь в затерянный город и завалитесь спать, смотреть продолжение. Полетят, когда узнаете адрес.
   - Издеваешься? – глаза друга округлились. – Нам о таких скоростях только мечтать можно.
   - А это шутка лишь наполовину. Распределение грандов состоится через неделю-другую. Думаете, мы одни нуждаемся в деньгах? Сказочников и без нас хватает.
   Начальник оглядел притихших коллег и сказал серьёзно:
   - Самому интересно, как предсказание сбудется? Люди сами себя напугали! Как на духу говорю: свербит что-то внутри, жду конца года, и страшно немного. Даже, если лишь инопланетяне прилетят, так называемые боги, всё равно боязно.
   Мужчина задумался на секунду и вдруг спросил:
   - Всем страшно. А вам?
   Он не стал ждать ответа, развернулся и ушёл. Вопрос так и остался открытым.

                *****


Рецензии