Цель всей жизни

Тётя Зина, мамина двоюродная сестра, недавно вернулась из Кении и на этой неделе собиралась прийти в гости. Папа прозвал её «Зинаида Морковкина» за рыжие кучерявые волосы. Семейная жизнь у неё не задалась, вот она и решила махнуть в Кению на год, работать врачом. Кения знаменита своей охотой на диких зверей, а также разными не менее дикими племенами. Масаи, например – о них даже и говорить не стоит, всё равно всего не перескажешь.

Понятное дело, Тёмыч жутко разволновался.

Тётя Зина, конечно, к охоте никакого отношения не имела – наоборот, она всегда ходит погружённая в свой собственный внутренний мир. Но всё-таки не могла она вот так год прожить в Африке и абсолютно ничего интересного не заметить, пусть даже и в самом госпитале – сегодня, например, кого-нибудь лев покусал, завтра – горилла тяпнула. И это не говоря уже о разных там экзотических эпидемиях, когда вдруг в самый обыкновенный день весь госпиталь внезапно оказывается оцепленным колючей проволокой, по периметру расставлены солдаты, а один смелый местный мальчик героически пытается прорваться внутрь. Или наружу – не суть важно.

Короче, Тёмыч вернулся из школы, забросил рюкзак в угол и стал бесцельно слоняться по квартире. Визит состоялся вечером. По такому случаю мама испекла свой фирменный быстрый торт «Яичница», папа пораньше вернулся с работы, даже Машка притащилась с  Юрчиком и мужем Серёгой. Юрка торта не дождался и уснул богатырским сном на Тёмычевой кровати.

Тётя Зина ни капельки не изменилась. Все прекрасно понимали, что они далеко не первые родственники, которых ей пришлось посетить по возвращении домой, поэтому с вопросами не набрасывались, а говорили о случайных вещах и терпеливо ждали начала  разговора об африканских приключениях.

Первой не выдержала Машка.

-Не представляю, как люди могут долго выдерживать такую жару, особенно дети. Юрка вот совсем жару не переносит.

Тётя Зина пожала плечами.

-Привыкли. Животным гораздо хуже приходится, им-то воду не раздают.

Тёмыч заволновался.

-А ты на сафари ездила?

Тётя Зина равнодушно жевала торт.

-Только мне там сафари и не хватало, для полного счастья. У нас в миссии своё такое сафари каждое утро происходило – прямо с шести утра. Медсёстры наши, русские, ещё до меня прикормили пару кошек, они там дикие – жуть. Главное, жрать приходят, а в руки не даются. У них там своя иерархия – прямо настоящий прайд!

Тётя Зина заметно оживилась и оглядела всю скромную компанию родственников, сидящую за столом.

-А эпидемии там были? – спросил Серёга, который в прошлом году три месяца работал водителем на «Скорой» пока не нашёл работу получше.

-Эпидемии? Да нет – ну разве что иногда, так, пара случаев… Не представляю, что теперь с ними будет…

-С кем? – осторожно спросила мама.

Она Зинаиде всегда сочувствовала, по случаю её нелёгкой судьбы.

-С котами. Пропадут ведь! Главное, с собой их не заберёшь – даже уезжать не хотелось, когда контракт кончился. Особенно один там такой был – котяра – цвет сине-чёрный, просто пантера, а не кот. Фельдшер наш, Марко, итальянец, один раз на спор хотел его поймать, так тот ему руку продрал до кости – и главное, что до этого год жрать приходил! И на следующее утро тоже заявился, как ни в чём не бывало… Главное – воды ведь там достать негде, еда-то это ещё полбеды… Ну ладно, Лена, пойду я, а то завтра ещё к своим съездить надо, узнать насчёт работы – в поликлинику опять возвращаться или ещё куда. Это опять вставай в шесть утра и тянись на другой конец города – в Африке, честно, и то проще было – двор перешёл и на работе… Там ещё русских осталось человек пять – так что девчонки обещали их кормить, а когда все разъедутся – так и всё…

Мама сочувственно кивнула.




Глава 6   НЕРВНЫХ ПРОСИМ УДАЛИТЬСЯ     http://www.proza.ru/2012/05/31/1612


Рецензии
Здорово пишите! Вспомнила:
"Где ты была сегодня киска? У королевы, у английской.
Что ты видала при дворе? Видала мышку на ковре...."

Ольга Сангалова   27.09.2012 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, будем стараться

Ольга Осипова 2   28.09.2012 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.