Любовь приходит с разным смыслом. Кто научился вид

Жизнь для контраста дарит соло
Из одиночества кручины
Крутого пряного посола.
И нет для радости причины.

Водоворот тоски возникший
Захватит чувства, поглощая.
А смог депрессии поникшей
Ум душит, гибель предвещая…

И нет спасенья от ненастья,
Когда в душе весь свет погашен.
Смеется призрачное счастье,
Мир темной краскою окрашен.

А радость лишь тогда вернется,
Когда Любовь в душе проснется.
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Жизнь для контраста дарит соло...
   17.07.2009 Стихи.ру


Любовь проходит с разным смыслом,
и эти смыслы – в разный цвет…
И каждый ждёт, своё здесь ищет,
и по созвучию – ответ…

Кто помнит – идеал былой свой,
или во снах его найдёт…
Проходит время, дух – в рожденьи,
по соответствию – любовь

Контрастов много в днях текущих,
и с радуги, и с серости, от тьмы…
Какую выберем палитру –
такой быть в жизни и любви.
   Владислав Стадольник 17.3.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 556. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Наша цепь не ржавеет и от времени становится только крепче. Не ржавеет и не сохнет любовь. Не хиреет с годами и сразу распознает своего. Ничего, когда тяжко, – лишь бы сближало с Владыкой. Ничего, что темно; Его Свет: чем темнее вокруг, тем он ярче. Ничего, что Мы все далеко. Ближе близкого может быть дальность. Ничего, что один. Одиночество учит путь кратчайший найти к Светоносцам.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 137. (Март 16). Уже давно было Сказано, что через одиночество придется пройти. Это одна из неизбежных ступеней восхождения. Все через нее проходили, прошедшие прежде. Только формы этого испытания были разнообразны, до очень тяжелых включительно, например, у Оригена – томился в темнице. Это испытание особенно хорошо помогает отличать друзей от прохожих. А этих последних много повстречается на пути, а распознавание необходимо. Каждая ошибка в распознавании повлечет за собою следствия, длительность и значение которых зависят от величины допущенной ошибки. Каждое не по сознанию сказанное прохожему слово тоже отзвучит полностью на том, кто сказал. Лучше порой промолчать, чем подставить себя под удар. Интересно отметить, что удар наносящие вначале очень стремятся к тому, чтобы побольше услышать, и кажутся очень благожелательными, пока не начнет действовать полюс сознания противоположный. И только одиночеству уже ничто не изменит. Трудно сочетать ощущение одиночества с самоотверженной любовью к людям. И только тогда, когда эта любовь становится сверхличной, трудность ее исчезает. К этому и ведет одиночество, если испытание им проводится правильно. Именно не отчуждение от людей, но любовь к ним, незнающим и непросвещенным, порождает одиночество, когда дух проходит через него правильно, испытуя свой опыт, но прохожих все же следует знать и определять безошибочно, чтобы не тратить время на них. Да и зараза от них, не принявших вести, может быть велика, ибо среди прохожих можно встретить врагов. Эти, появившись под личиною друга, не замедлят выявить свой истинный лик, и тогда плата за каждое открытие себя – велика. Но не будем смущаться ничем, ибо пройти надо через все, извлекая полезность. Коротки чувства земные. Не стоят того, чтобы на них строить расчеты. Все они обычно являются выражением переживаний астрала. А насколько можно на них полагаться, жизнь показала.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 330. (Май 25). Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

           * * *

В глазах  виднеется  Душа;
Её  цветенье  и  изъяны.
В  Неё  вглядевшись  не спеша,
Не  попадёшься на  обманы.

Душа,  из глаз,  как  из  окна
Взирает  в  мир,   внимая  чувствам,
То  покоряется  страстям,
То  восхищается  искусством.

Душа  виднеется  в  глазах,
Во взгляде  и  в  витках  пружинок,
Что  сжали  кожу  на  щеках,
В  предательских  тисках  морщинок.

Но  вынимая  на  ладонь,
Её  привычные  забавы,
Лишь за  струну  тихонько  тронь,
И  зазвучат  Её  Октавы!
   Марина Суханова -Тигра
   В глазах  виднеется 
   Душа 5.3.2010 Стихи.ру


Кто научился видеть мысль,
что проявляется во взгляде –
тот на пути уже постичь –
загадки взглядов…

Не перечесть оттенки чувств –
что отражаются во взорах,
и разобраться нужно в том,
и – очень скоро…

Слова скрывают часто суть,
кому-то – ширмой они служат…
Взором – не все могут владеть,
в нём видны тоны…
   Владислав Стадольник 18.3.2010

Грани Агни Йоги, 1962 г. 005. Сущность человека устанавливается по зрачку. Научиться этому можно лишь на опыте, стараясь при каждой встрече с людьми всматриваться вглубь человека через зрачок его глаза. Сущность человека выражается в его глазах. Глаза радостные, печальные, холодные, злые, пьяные, нахальные, оловянные, смеющиеся, испуганные, смелые, бесстрашные – всякие бывают глаза. Но и здесь, как, впрочем, и везде, надо отойти от себя. Тот, кто занят лишь только собою, наблюдать не сумеет. Также и животных глаза выразительны очень. Явление глаз настолько высоко, что в случае человека доходят до высших слоев Огненного Мира. Глаза – это, кроме всего, – оружие нападения и защиты. Огонь мысли передается через зрачки. Интересно наблюдать глаза человека, сильного духом, и сравнивать их с глазами ничтожества. Интересно отметить разницу между волевым и безвольным человеком. Бегающие, беспокойные, трусливые глаза! – сколько говорят они о человеке. Если внимательно смотреть на глаза и хорошо продумывать получаемые впечатления, целая история души человеческой быть может раскрыта во взгляде. Взгляд человека в известном смысле обозначает ступень эволюции, достигнутой духом. Не может животное выдержать взгляд человека. Птичка под взглядом змеиных глаз являет собою пример того, как сила огней животного организма передается через глаза. Эту силу можно сознательно сосредоточивать во взгляде. Без сосредоточивания она передается естественно на уровне обычного состояния сознания. Тот, кто владеет собою, владеет и силой своего взгляда. Сколько опытов можно проделать, чтобы себе уяснить, какой силой обладает аппарат глаз. Конечно, за глазами стоит мысль, а за мыслью породившая ее воля. Вот степень-то воли и сила ее и отражается во взгляде человеческих глаз. Если человек не может собрать своих мыслей, то это видно в его глазах. Так же видна в них и сила сосредоточенной мысли. Следует отметить, что при каждом близком соприкосновении двух индивидуумов тотчас же происходит при помощи глаз бессознательная, но решающая дуэль, которая определяет на все будущее время, кто из двух сильнее, чья воля сильнее и чей взгляд победил. Победы ничьей над собой допустить невозможно. Надо суметь защитить свою сущность от воздействия на нее. В случае соприкосновения с сильною волей все же можно напрячь свой огненный потенциал и выдержать спокойно и твердо чужие огни. Обычную силу взгляда можно усиливать многократно, особенно если в духе объединиться с Учителем Света. Когда за спиною Владыка, можно выдержать силу любых глаз. Если силы своей не хватает, силу Владыки можно призвать. Если луч своих глаз недостаточно силен, действовать можно Владыки Лучом. Глаза человека – это могучее оружие защиты и нападения. Конечно, защита от темных и луч глаза разящий для них.


Рецензии