Слушайте чутко вести пространства

      Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают Голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Пространство напитывается мышлением человечества, и все соответственно притягивается. Потому порождения мышления ткут карму человечества и качество действий соответствует устремлению. Так человечество должно стремиться к беспредельному искуплению.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 897

      Говорю: напрягайте внимание к происходящему. Великие сдвиги. Ведущая тон задает мировому оркестру. Говорю: будьте готовы к великим неожиданностям. Слушайте чутко вести пространства. Слушайте сердцем, ушами, глазами, всем существом, весь микрокосм напрягая ко Мне. Первый удар двенадцатого часа. Уйдут все в последовательности. Пространственный Указ Посылается Нами для неуклонного (непреложного) исполнения. Примите дальнюю весть как ручательство начавшихся сдвигов. Скажу: не умалите значения срока.
      Грани Агни Йоги, 1957 г. 288. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


                СЛУШАЙТЕ ЧУТКО ВЕСТИ ПРОСТРАНСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Провод пространственный и провод одиночный. Можно пользоваться и тем, и другим. Разница точно такая же, как если бы ученик отправлялся в неизвестную страну с Учителем или же один. При пользовании пространственным проводом можно и должно уподобить себя водолазу, который спустился в море для изучения его глубин, но в то же время соединен шлангом, дающим воздух со своей базы. Этот шланг постоянно в действии и означает для водолаза жизнь. Перерыв шланга влечет за собою смерть. Много опасностей ожидает смельчака в глубинах пространства, много пропастей, много водоворотов бездонных, много вихрей вокруг, могущих унести далеко и безвозвратно.

      Жизнь пространственная полна захватывающего интереса и опасностей. Конечно, пользование пространственным проводом не так опасно, как полеты, из которых можно и не вернуться, но все же следует учитывать, что окно, открытое в незримый мир, может принести разные голоса. Потому, отваживаясь в пространство, необходимо держать с Иерархией непрерываемую связь, как водолаз с базой при помощи шланга. Водолазный костюм заменяется духовным доспехом, защищающим человека от неожиданностей новых условий. Доспех этот, приведенный в созвучие с аурой Учителя и вибрациями высшего порядка, послужит как бы специальным зрением, или щупальцами духа, дающими возможность касаться явлений по созвучию. Это условие намного уменьшит вероятность неприятных неожиданностей или неприятных впечатлений. Ведь и тут, как и везде, восприятие происходит по созвучию. Лучше всего при погружении в океан пространственной мысли заранее настроить приемник сознания соответственно. Безвольные и бесцельные мысли могут отдать человека во власть нежелательных течений.
      Лучше иметь перед собою ясную и определенную цель, то есть предпослать четкую мысль о том, что желательно воспринять и чем обогатить сознание. Подобно брошенному бумерангу, такая, предпосланная с определенной целью, мысль, возвращается обратно к пославшему, но нагруженная родственными ей элементами и обогащенная добавочным содержанием. Магнитный ток устремляется в пространство и возвращается к пославшему его, отягощенный магнитно привлеченными новыми мыслями. Мысль в пространстве магнитно растет. Птенец в гнезде – около отца и матери и не отваживается за его пределы. Так же и дети без родителей, будучи беспомощны, не рискнут далеко отходить. Но вот у птенца отросли крылья, и полеты становятся возможны. И выросший дух становится способным к самостоятельным действиям. Радуемся, когда видим способность и желание стоять на своих собственных ногах. Самостоятельность и сознание ответственности совсем не означают, что Учитель уже не нужен, наоборот, именно при этих условиях Совет Учителя будет особенно ценен. Открыто все, доступно все. И дух сам выбирает, по каким каналам пойдет его устремление. Знайте, что магнит устремления обязательно привлекает желаемое. Мысль магнитна, и пространство открыто для духа. Значит, можно расти и приумножать богатства свои.

      "Наш Уран", – так Говорим Мы в Учении. Венера, Юпитер – Планеты, к которым можно устремить сознание. В пространстве намечаются объекты устремления, и к ним направляется сознание волей. Контакт с аурой планеты оплодотворяет сознание новыми нахождениями, и Дальние Миры становятся полем собирания жатвы. Сознание может собирать плоды нахождений в той сфере, в которую устремлено. Не следует только смущаться неизвестностью. Область неизвестного и неисследованного – самая интересная в смысле познавания новых элементов. А каналы мысли, прорытые в пространстве, открывают возможность дальнейших полетов (мысли). По-земному считается бесполезным это устремление в область недоступного и неведомого, но оккультно это не так, ибо магнетизм мысли действует, невзирая на расстояния, и сознание обогащается новыми нахождениями. Потому Говорю: "Устремляйтесь в неизвестное, открыто пространство.

      Дерзайте. Сколько возможностей пресекает себе человек словами "не могу". Достижимо все, но для того, кто смеет дерзать. Дерзайте!" Дерзание создает такое состояние сознания, когда что-то можно прибавить к чему-то. Так важно, чтобы что-то было к чему приложить. Неимущему нечего дать потому, что прикладывать не к чему. Создайте такое состояние сознания, чтобы прибавление было возможным. Дары пространства проникают в сознание именно этим путем. На этом же принципе основано и притяжение родственных или созвучных элементов. И если они начали действовать, накопление знаний можно вести уверенно и спокойно. Нельзя в самом начале ожидать обильных поступлений, ибо слишком мало еще того, к чему возможно прикладывать. Но растет мысль, а с нею и накопления. Магнетизм накопленного привлекает все новые и новые элементы, и область осознанного расширяется и растет. Так же и отложенные в Чаше сокровища не остаются лежать втуне – они тоже растут, от времени до времени оплодотворяя сознание своими энергиями. Поступательное движение духа становится прочным и утвержденным. Путь найден к Дальним Мирам. Думайте чаще о Звездах Далеких. Не мечтания это, но знание мощных законов притяжения мысли. Действуйте мыслью открыто.

      «Процесс совершенствования может вести человечество к Высшим Мирам, для этого надо утверждать явление в понимании о Непреходящем. Когда фокус знания устремится к новым углам и найдет путь к преобразованию тенёт в Пространственные Огни, тогда беспределен будет мир новых форм.
      Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество уявляет сознание кончины всего явленного. Почему же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Ярко пылают Космические Огни, ясен зов пространства, и только захотеть нужно, чтоб услышать его. Неудовлетворенность и часто тоска являются ответом на зов пространства. Неудовлетворенность указывает на сознание совершенствования. Устремление утверждает шаг верный к Беспредельности» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 078.

      Переоценка ценностей. Все, что ценно и имеет значение в глазах обывателя, не нужно для Высшего Мира, но ценно то, что ценнейшим является в Мире Надземном. И, малозаметные здесь, на Земле, там они расцветают и обуславливают окружение человека. В довольстве, тепле и роскоши может здесь жить человек, лучших качеств духа лишенный, но будет лишенцем он там. И благополучие земное качеств духа не даст, и все золото мира их не прибавит, не дадут их почет и отличья людские. Посмотрите на них, духом горевших и несших светильник высоко. Чем были отличены эти люди толпою – клеветой, поношением, насмешками, преследованиями, кострами и муками. Но качества духа высоко несли они в мире земном через камни и тернии жизни. И здесь лишенные всего, но устоявшие в духе, бережно и сохранно пронесли неуничтожаемое, незримое достояние свое через жизнь. Стоит над ним потрудиться, чтобы не только удержать, но и приумножить его. Так качества духа основой ложатся в бессмертное "Я" человека.

      Незаметный, невидимый труд над утверждением качеств в себе увенчивается зримо и явно, когда сброшено тело. Конечно, проявляются эти качества и на Земле, ибо без них нет ни героев, ни подвижников, ни Носителей Света. Но кошелек с золотом, или чековая книжка, или деньгами набитый карман ценится больше, чем, скажем, равновесие духа, или самоконтроль, или свет, излучаемый сердцем. Чековая книжка дает все удобства, комфорт и полный желудок, но их не дает напряженная зоркость или умение воспринимать мысли пространства или Учителя. Но нищими будут они, лишенные качеств духа, в Мире ином, над Землею. Потому Говорю: "Ищите и утверждайте то, что ценнее всего". Эту работу над собой можно вести постоянно. Можно ее полюбить как труд самый насущный и нужный. Так можно будет понять, что нетленное, неуничтожаемое достояние свое носит с собой человек постоянно и здесь, и в Мирах. Качества духа составляют накопления Чаши Амриты. Надо о них размышлять, надо к ним сердцем стремиться, надо желать их всей силой. В каждый данный момент какое-то из них созвучит духу сильнее всех прочих. Его-то и утверждайте. Возьмите ожерелье за бусу и поднимите его – поднимется все ожерелье. Так же и качества духа. Если утверждаете яро какое-либо из них, весь микрокосм человека тянется кверху за ним. Так и вознесется дух утверждением качеств созвучных. Звучащее в данный момент качество утверждать много легче, радостнее и приятнее, нежели несозвучное. Утверждать последнее будет насилием над собою и плодов не принесет. Особенно же вредно вызывать и утверждать насильно несозвучные им качества в близких. Надо почуять сперва, что близкому духу созвучно. Не устанем, не утомимся в делании, ибо, возвышая себя, Землю с собой поднимаем. Рычаг духа – тот самый рычаг, которым Архимед хотел поднять Землю и опоры для которого он не нашел. Опорою духу для поднятия шара земного есть Владыка.

      Можно Мне задавать вопросы или как бы темы для развертывания и углубления их содержания. Проведем сейчас опыт. Тема? Что интересует особенно остро? Тайна звука? Хорошо. Слушай. Звук несет в себе семеричный аспект вещи единой. Первое – звук, второе – цвет, третье – запах, четвертое – магнитную волну. Три прочих аспекта постичь человечеству вашей планеты еще не дано. Вибрация, вызывающая явление звука в слуховом аппарате человека, помимо звука порождает в сознании образы, ибо звуковое значение слова связано с формой, или мыслеобразом. Даже отвлеченные понятия вызывают какие-то смутные представления в виде неясных образований. Звук связан и с чувствами, или эмоциями. Так слова "бесстрашие", "смелость", "геройство" поднимают в душе созвучные чувства в той или иной степени. Отдельные буквы и слога, лишенные обычного содержания, несмотря ни на что, несут в себе силу воздействия на нервные центры, заставляя их вибрировать в унисон с нотой звучащей. Аккорды мажорные и минорные имеют разное воздействие на человека. Конечно, музыка воздействует мощно. Область звука широка.

      В природе и в Космосе звучит все: растения, камни, лучи и грома раскаты, звучит даже северное сияние. Алмазы звучат, кристаллы звучат, звучат драгоценные камни. Звучат и металлы, и каждый имеет свою ноту и цвет. Цвет установлен спектром, но звук предстоит определить науке будущего. Семеричный аспект всего, что есть, отводит звуковому выражению Вселенной не менее важное место, чем цветовому или области форм. Звук, порожденный в пространстве, не исчезает, но остается в нем навсегда в виде звуковых отпечатков в Акаше. Человек может воспроизвести звук голосом, или с помощью инструментов, или просто двигая предметами, но он еще владеет способностью творить звуки беззвучные, звучащие внутри, как бы ментально или астрально. Композитор может создать целую симфонию звуков. И может их слышать, и слышать даже не создаваемые им, а просто улавливаемые из пространства. Ибо существует мир звуков физических как бы, и мир звуков астральный, и выше. Единая вещь, будучи семеричной по своей структуре, открывает сознанию человека тот или иной аспект своей сущности. Можно видеть цветок, можно ощущать, закрыв глаза, только лишь запах, а можно уловить и его ноту. Конечно, каждый слой, или план существования, семеричен тоже, и подразделение можно углубить и расширить, как расширена, положим, шкала музыкальная, повторяющаяся на более высоком или более низком регистре октавами. Самый совершенный звуковой аппарат – это аппарат человеческий, ибо голос его свободно несет в своих звуках то, что хочет вложить в него говорящий.

      Голос магнетичен. Он обладает очень большой магнитной силой, или силой магнитного воздействия. В голос, вдобавок, можно вложить чувство и мысль. По содержанию нет ничего в природе богаче звуков голоса человека. Потенциально в нем заключаются все семь элементов со всеми своими подразделениями. Но сознательно человек овладел только очень немногими из них. Голоса разных людей различаются между собою числом элементов, которыми овладел говорящий и которые он применяет в огромном большинстве случаев бессознательно. Но многие уже знают силу звукового воздействия своего голоса. Конечно, Голос Учителя Света по своему богатству и мощи силен необычайно. Его основное свойство – гармоничность и яркость созвучий входящих в него элементов. Как бы ступень эволюции, достигнутая Его Духом, выражается в звуке Его Голоса. Когда же Он Хочет, чтобы Голос Его передал еще нечто иное вдобавок, мощь воздействия усиливается соответственно. Надо учиться вкладывать в речь смысл и значение, и силу, изгоняя болтливость и лепетание. Голос – могучее оружие Света, если несет в себе свет. Да! Да! Голос может нести в себе и передавать другим заряды света. Он может громом в пространстве звучать, наполняя его огнями, если даже и отсутствуют слушатели, облеченные в плотное тело. Можно разговаривать с вещами, деревьями, растениями, камнями. Можно беседовать с природой, с пространством. Можно лишь единое слово в пространство пустить. Имя Владыки Майтрейи, произнесенное с пониманием, вихри огненные разящие рождает в пространстве. Каждый звук, произнесенный человеком, не без значения. Но когда в него вкладывается мысль, то он особенно силен. Слово – творящее. Словом создан был Мир.

      Символы букв на бумаге передают содержание книги, которое находится в мире уже других измерений. Символы вообще передают в плотной форме незримое их значение. В обоих случаях – объединение Тонкого Мира с плотным через посредство плотной формы, являющейся символом, заключающим в себе это тонкое содержание. Так же и речь человеческая, и слова – сплошная символика. Человек порождает мысль, не видимую обычным зрением, и содержание ее может выражать словесными и звуковыми символами. Язык символов очень показателен, и является он средством выражения явлений Тонкого Мира. На экране кино видите то, чего нет, но что при помощи световых комбинаций создает впечатление реальности плотной. При съемках запечатлеваются плотные формы, но их передача на экране носит уже внеплотный характер. То же происходит во время радиопередач и передач по телевизору. И те и другие передачи иногда улавливаются человеком уже непосредственно через пространство. Тонкое и плотное соприкасаются. При собеседовании невидимые мысли передаются через посредство звуков человеческого голоса. Если смотреть на вещи более внимательно и непредвзято, то можно увидеть, как тесно и как часто соприкасается Тонкий Мир с плотным и как тесно связаны между собой оба мира. Это особенно ярко выявляется во внутренней и внешней жизни человеческого микрокосма. Люди так просто относятся к явлению прошлого, не задумываясь над тем, куда ушел день вчерашний. Был и нет, и осталось лишь воспоминание о нем. Но может ли исчезнуть то, что действительно было. Мы Утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в мире других измерений, и Мы Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы Имеем доступ к рекордам пространства и Можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом нельзя ничего изменить.

      «Урусвати знает, что голос сознания иногда называют малым голосом. Такое наименование не отвечает сущности. Также называют его голосом глухим, и это не верно. Также называют голосом глубины, такое определение уже ближе. Но почему избегать самое простое, именно голос сознания? Тогда можно легче понять, что такой приказ сознания имеет как свои прозрения, так и сотрудничество с надземным миром.
      Можно познавать, что сознание не будет подавлено извне, но оно будет питаться всеми энергиями пространства. Наше руководство не может быть насилием, но оно может питать лучшие силы сознания. Тот, кто понимает значение сотрудничества, может познать, как можно помогать без насилия.
      Что же делает человек, когда начитает звучит голос сознания? Обычно человек старается всеми средствами заглушить его. Можно утверждать, что голос сознания люди изгоняют как нечто тревожащее. Но пока человек не осознает свой дар, может ли он преуспеть?
      Часто боятся так называемую совесть. Принято думать, что она говорит лишь после дурных поступков. Какое заблуждение! Совесть или сознание призывает к добру. Но человек, совершая преступление, бывает очень напряжен нервами и так может быть насторожен, что голос сознания зазвучит для него. Не нужно думать, что сотрудничество заключается во взаимном осуждении. Если бы люди могли слышать предупреждения, они избегли бы многих опасностей. Не мал голос сознания, не глух он и не горд своею независимостью. Истинное сотрудничество не считает, от кого приходит преуспеяние, оно чутко и благодарно примет дар добра.
      Мыслитель принимал эти дары как пищу духа» Учение Живой Этики: Надземное, 457.

___________
* Полностью эссе: СЛУШАЙТЕ ЧУТКО ВЕСТИ ПРОСТРАНСТВА размещено на стр. 49 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии