Первый в мире

«No hell bellow us, above is only sky»
«Под нами нет ада, над нами только небо»
- Джон Леннон

   
       Не много в мире есть городов, где стоит памятник Джону Леннону. Пальцев на руках хватит. Среди них – мой родной Могилев-Подольский.
     Выпускники  одной из местных школ решили подарить своему городу скульптуру. Кого увековечить, долго не думали – все они были, (и остаются), фанатами «Битлз». А личность Джона Леннона, который погиб 8 декабря 1980 года, была очень близкой ребятам.
     В камне идею воплотил местный скульптор.  На момент установки такого памятника не было ни в одном городе мира. Даже на родине Джона – в Ливерпуле.          
      В 1990 году максималисты-юноши, постановили Леннона в городском парке в двадцати метрах от Ленина. Декабрь, стужа, годовщина  смерти певца.  Всю ночь жгли свечи и пели его песни.  Однако власти, как всегда, были страшно далеки от народа. Памятник пришлось убрать и спрятать.

          В 1992 году памятник был восстановлен. А недавно в моем городе был открыт сквер имени Джона Леннона и ваш покорный слуга был удостоен чести сказать пару слов у памятника. 

     «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне» - сказал в марте 1966 года Джон.  Он   был,  как минимум,  трижды прав,
 
 
    На особо религиозном юге США фанатики  крушили пластинки «Beatles», сжигали их портреты и угрожали Леннону убийством.
    
     Его осудил даже Ватикан, (в 2008 году простил, объявив «шутником»). Дошло до того, что «битлы» прекратили концертные выступления и до самого распада работали в студии.
            
          Уверен, что в небесной обители Леннон с Всевышним – на «ты» Они давно помирились. И, не исключаю, Бог простил его первый. Доказательством служит то, что памятник Леннону на юге Винницкой области, в Могилеве – Подольском в опальные годы хранился  на территории музея и …церкви.
          
     «Мы мечтали что-то изменить в этом мире, но все осталось таким же. По-прежнему продают оружие Южной Африке, а чёрных убивают на улице. Люди по-прежнему живут в бедности, и по ним бегают крысы. Лишь толпы богатых бездельников расхаживают по Лондону в модных тряпках. Я больше не верю в миф о «Битлз» – говорил Джон Леннон.

         Ничего не изменилось, все осталось таким же. И я тоже не верю в мифы. Я верю в друзей и близких, слушаю и почитаю «Beatles». А когда я слушаю «Beatles», я начинаю верить в Вечность и даже в Бога.

Внимаю «битл;м», и снова
творю молитву сегодня:
вначале было не слово,
вначале была мелодия.

          Эти парни и были для нас Богом. Единым не в трех, а в четырех лицах. Поэтому сейчас  мы говорим,  не только про  «Битлз» в нашей жизни, но и о нашей жизни в «Битлз».
       В школе я был так называемым «радиохулиганом». Нехитрая кустарная приставка к радиоле позволяла выходить в эфир, за что, конечно, в середине 60-х по головке не гладили. Моими позывными была «Girl» на маленькой пластинке фирмы «Мелодия» и подписанная – «английская народная баллада». Песней «Girl» я вызывал свою одноклассницу на свидание. Пластинку вращал пальцем, т. к. двигун радиолы был неисправен. Благодаря неплохому слуху, скорость в 33 и 1/3 оборота мне удавалось поддерживать на протяжении всей песни, но критики от сверстников я наслушался изрядно.

     Однажды она сильно опоздала, наказав меня за то, что я, собираясь признаться ей в любви, особенно фальшивил в тот вечер, и Леннон с Маккартни у меня либо сексуально выли, как мартовские коты, либо низко взревывали густыми от страсти шаляпинскими басами.     Насвистывая «Girl», я долго ожидал у забора, потом мы целовались, гуляли, строили планы на будущее, снова целовались, до одури, до нытья в паху и полного душевно-телесного изнеможения, читали ночное небо и просто молчали…
    
    Прошло без малого пол столетия. Когда я бываю в родном Могилеве – Подольском, иногда  навещаю знакомый двор. Он пуст. И она уже давно ушла не только со двора, но из жизни. А каменный забор все еще стоит. Вы не поверите,  он …поет. Поет «Girl»
 
               

               


Рецензии