Крапива-помощница

            
           Крапива-помощница
             
      Ни свет, ни заря Мария Семёновна, проделав длинный путь через весь город, приехала подменить невестку, присмотреть за полуторогодовалым внуком Серёжей. Невестка объяснила, чем покормить, что надеть на улицу, где что лежит, и уехала.
      Мальчик проснулся, бабушка поздоровалась с внуком, умыла, накормила, почитала книжку и, к 11 часам, когда солнце прогрело детскую площадку, одела ребёнка и направилась с ним на прогулку.
      Нельзя сказать, что бабушка баловала своего внука, но разрешала многое: поднимать с земли камни, трогать грязные машины, скатываться с металлической горки в песок, срывать травинки и даже цветущие одуванчики на лужайке.
      Мальчик подошёл к клумбе и собирался сорвать красивый цветок, но бабушка сказала:
- Серёжа, на клумбе цветы рвать нельзя. Их посадили, чтобы все люди любовались, если ты сорвёшь, то цветочка уже не будет, тогда клумба будет некрасивая.
      Мальчику замечание не понравилось, но он срывать не стал. Он отошёл от клумбы и начал сердито обрывать листья с рядом стоящего молодого куста сирени. Бабушка увидела, что внук раздосадован, потому что ему не разрешили сорвать понравившийся цветок. Ребёнок отошёл от сирени на лужайку и стал обрывать травинки и разбрасывать их по сторонам – гневался.
      Мария Семёновна решила понаблюдать. Внук не унимался. Тогда бабушка решила отвлечь внимание малыша, но он продолжал выражать свой протест, и рвал траву и листочки с ожесточением, разбрасывая их.
- Серёжа, травка может рассердиться и тебя наказать, – сказала бабушка, увидев растущую достаточно высокую крапиву, но мальчик не останавливался. Бабушка решила не мешать естественному ходу событий, она стояла и наблюдала. Ребёнок подошёл к крапиве и ручонками схватился за листья. Реакция была молниеносной: мальчик отдёрнул руки и прижал их к груди - крапива обожгла ладошки и пальчики.
- Ага, Серёжа!  Баба тебя предупреждала, что травка может тебя наказать. Нельзя быть сердитым. Природу надо уважать и любить. На цветочки можно  смотреть и любоваться.
      На удивление, ребёнок не заплакал, он потёр свои ручонки, постоял немного и направился к качелям.
      Ребёнок почёсывал руки и прежде чем что-то взять поглядывал на бабушку. Мария Семёновна редко делала замечания, но, если что-то говорила, например: «Серёжа, смотри под ноги», - ребёнок слушался.

26.05.2012               


Рецензии
Умная бабушка!
Понравилось!
Очень хорошо описан обыденный, вроде, день.
Это дар, замечать.
А от невестки ей не попадёт:)),улыбнулась.
Успехов Вам, Наташенька!
С теплом, Лена

Елена Редекоп   30.10.2012 21:43     Заявить о нарушении
А мы ничего ей не сказали :)
Спасибо за отзыв.
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   30.10.2012 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.