Медицина поистине

                ЕСТЬ САМОЕ БЛАГОРОДНОЕ ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ"

   “Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде — хороший признак; противоположное — дурной”.

     Вход в «обслуживаемое врачами различных специальностей лечебное заведение для приходящих и находящихся в домашних условиях больных» (С.И. Ожегов), которое открылось чуть больше двадцати лет назад, начинается со ступенек. Их всего три, но они оборудованы перилами и пандусом. Разве это не назовёшь уважением к своим пациентам?
     Я иду по хорошо вымытым просторным коридорам Минской центральной районной поликлиники, заглядываю в профкомнаты для приёма и лечения, обратившихся с жалобами на дискомфорт в здоровья; задаю вопросы ждущим свою очередь и тем, кто вышел от врача. После таких живых контактов делаю для себя вывод – должная аксиома для поликлиники:
                1.Чистота, гигиена инструментов;
                2.Профессионализм врачей;
                3.Отношение к пациенту;
                4.Эффективность лечения;
                5.Работа регистратуры -
здесь имеет место быть.
     Около двенадцати, а возле кабинетов врачей нет толкучки и невольно приходит на память параллель из чеховского времени (ведь долгое время поликлиника, и теперь стоящая напротив её больница, были единым целым - авт.): «… в глухой провинции земские лечебницы влачили жалкое существование: …в узком темном коридорчике сидят амбулаторные больные, ожидающие приемки. Мимо них, стуча сапогами по кирпичному полу, бегают мужики и сиделки, проходят тощие больные в халатах, проносят мертвецов и посуду с нечистотами, плачут дети, дует сквозной ветер»…
     Ключевая фигура в этом здравоохранительном структурном подразделении Т.Г. Рулькевич.  По окончании Минского мединститута долгое время работала участковым терапевтом в двух амбулаториях Минского района. С 1998 года согласилась принять этот пост, но, занимаясь административной теорией, от практики не отошла. Специалист зарекомендовала себя и грамотным руководителем, поэтому работа учреждения идёт без катаклизмов… На мой вопрос как удалось добиться такого спокойствия в работе учреждения, Татьяна Григорьевна ответила, что бывает по-разному, особенно, когда плановые медосмотры в учреждениях проходят, но благодаря опытным специалистам приём проходит досконально и при этом не затянуто.
     Мне на память пришли воспоминания из тех лет: «О самом Чехове они уже знали, что денег он не берет. Это казалось странным, как и то, что Чехов в разговоре с крестьянами никогда не возвышал голоса и обращался к ним на «вы» и, естественно, заинтересовало - сведены ли на нет жалобы от пациентов. Заведующая уверила, что, если есть недовольства, то меры принимаются сразу и конфликты быстро регулируются. Извинения же перед пациентом приносятся в любом случае.
     Как–то прочитала и отметила для себя, что комплексный подход к лечению, знакомый врачам Античности и отвергнутый потомками, возродили Европейские клиницисты – их табу стал комплексный подход к лечению, который пропагандировали древние коллеги. В России подобный способ повсеместно взяли на вооружение только в начале XIX века. Во главе этой врачебной этики стоял свято чтивший клятву Гиппократа лучший терапевт того времени Матвей Мудров. Он сказал, что нужно: “Лечить не болезнь, а самого больного, его состав, его органы, его силы” при этом призывал, чтобы всё проводилось на месте, не гоняя больного по различным консультациям за пределами лечебницы… Базируясь на этом узнаном, я уточнила – можно ли в данной поликлинике пройти сразу все обследования?  Ответ порадовал - вопрос диагностики поставлен хорошо и на современном уровне. Эта часть Минского района, где расположено адресное учреждение, в народе именуется больничным городком - здесь функционируют: Республиканский научно-практический центр онкологии и медрадиологии имени А.А. Александрова, Детский онкогематологический центр, Минская Областная Клиническая больница, Республиканский клинический госпиталь инвалидов войны имени А.М.Машерова, Областной туберкулёзный диспансер и Минская областная детская клиническая больница. За очень редким исключением, а именно за неимением оборудования по диагностике, сюда направляются пациенты, которые нуждаются в более широком обследовании.

     “Некоторые больные, несмотря на сознание обречённости, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача”.

     Поинтересоваться - К вашим врачам могут люди обратиться в любое время суток, как в земской больнице? - мне подсказало следующее: «Слухи о бескорыстном докторе и отзывчивом человеке распространились далеко за пределы Мелихова. Больных привозили к Чехову на лошаденках за двадцать - тридцать верст. Посреди ночи раздавался стук в окно, в кабинет к Чехову вносили человека с проткнутым вилами животом или с переломленной ногой, звали срочно его самого в Крюково, а когда Чехов возвращался из Крюкова, на дворе его уже ждал посыльный из Оськина. И Чехов отправлялся в Оськино. За год Чехов принимал в Мелихове больше тысячи больных…  а во время эпидемии холеры изо дня в день объезжал двадцать пять вверенных ему деревень». Моя визави улыбнулась и констатировала, что хоть времена сейчас не те времена, но, как и тогда – могут! Есть случаи, когда параллельно вызову «скорой» стучат и в квартиру рядом живущего доктора… Да и на улице могут остановить с интересующим вопросом…
    По телевизору было несколько передач (не буду уточнять районы СНГ – авт.), где врачи предлагали больным купить прямо у них БАДы (биологические  активные добавки – авт.).  О такой практике здесь я не слышала, но кто знает… Однако моя собеседница начисто отвергла мои сомнения, застолбив, что работающие под её руководством специалисты не знахари и грамотно обходятся традиционным лечением. Никогда в дополнение к рецептам подобного не советуют, не пропагандируют и, если у них интересуются, никаких комментариев по этому поводу не дают. Помимо лечения стоящие на страже здоровья всем без исключения дают напутствие - правильное и полноценное питание, отдых, хороший сон, а именно: здоровый образ жизни – вот это действительно лучшее, что может быть для человека.

    “Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”.

    Отметив, что коридоры поликлинике не забиты больными, я обратила внимание, что в отсеке Детской консультации их достаточное количество. Вопрос о строительстве отдельной поликлинике для детей поставлен и глаза на него не закрыты, но на всё нужно время и деньги…
    Знаю, что осуществляются перевозки из одной больницу в другую, лично столкнулась, что ветеранов специальная врачебная комиссия ежегодно обследует на дому. Была свидетельницей как участковая медсестра доставляла в поликлинику, а после сопровождала домой свою подопечную. Но в некоторых районах появилась платная услуга доставки больного по его личной просьбе, конечно, с имеющимися на то показателями, на обследование в поликлинику и возвращение его обратно на машине. Уже не первый год есть таковая и здесь. Она, по мере необходимости, востребована. Несколько раз  отвозили на родину граждан России, прошедших здесь курс лечения и реабилитации. Все запросы решаются через пункт скорой помощи. Расценки государственные…
    Сельские эскулапы поликлиники обслуживают 9 населённых пунктов, которые находятся от неё на удалении 15 километров. Вызовы поступают, как для взрослых, так и для детей.   При учреждении закреплена легковая машина. За рулём УАЗа бессменно с 1980 года находится Александр Лещенко. О таких говорят – специалист от бога: и дело своё знает, и в моторе своего «мустанга автострадного» отлично разбирается. Если бы не его умение, то стань подшефная хоть на день, сколько бы важных и нужных дел не было бы сделано, а там, где несут ответственность за жизнь людей, их мало сказать много. За день Александру приходится наездить не один десяток километров по всему району – дела все неотложные. Благодаря его профессионализму и правильной оценки ситуаций на дороге педиатры (к которым он прикреплён) всегда во время попадают к заболевшим детям.
    На территории района расположен жилой дом, который и есть самая удалённая точка обслуживания. Он построен в метрах 500-700 от городской поликлиники, то есть, образно говоря, «дорогу перейти» (в данном случае тоннель - авт.) Конечно по мелкой помощи, входя в положение жильцов, там, чтя клятву Гиппократа, принимают, но обслуживание целиком и полностью относится к Минской районной. Положительное решение этого вопроса по близкому контролю за здоровьем будет только в пользу людей, которым, чтобы добраться до основного учреждения, нужно делать несколько пересадок на общественном транспорте. К тому же строительство жилых зданий там продолжается…

                НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ               

     За время нашей встречи кабинет заведующей посетило много люди с различными вопросами, но ниже описанный визит повеселил.

     Зашедшая уверенным шагом женщина, положила перед заведующей рецепт и озадачила:
-Вот мне доктор выписала капли – скажите они хорошие? Руководительница прочитала документ и ответила:
-А почему вы думаете, что доктор вам плохое назначит? Хорошие капли, как я знаю.
     Обрадованная визитёрша таинственно уточнила:
-Она  сказала, что я должна за один раз всё в глаза залить и к ней придти после этого. А как заливать?
     Консультирующая, глядя в рецепт, прочитала вслух:
-Закапывать ежедневно три раза в день по одной капле.
     Клиентка:
-А! Так к ней надо придти после того как всё выкапаю!
     Я поинтересовалась:
-А почему, если вам что-то непонятно, у врача это не спросили?
Уже уходящая ответила:
-Так неудобно было её от дела отрывать…
     Как сказал добрый человек, великий писатель и чудесный земский врач Антон Чехов в рассказе «Неудачный визит»: “Картина”.

                ПОД ЗАНАВЕС

     В кабинете моей визави обилие вазонов с непрекращающими ежегодное цветение калами. Эти красавицы от природы тонко чувствуют людскую энергетику и всю свою прелесть показывают только там, где она доброжелательная.

                "В" 6 июля 2012 года; "ВСВ" июля 2012 года

     На фото из просторов интернета Минрайполиклиника

                Автор вставок-высказываний и заглавия материала - Гиппократ


Рецензии
Синильга!Почему Вы журналист, а не врач? Так хорошо и правильно пишите о проблемах нашей "бесплатной" медицины. Все "один в один", как на TV!Ставлю "понравилось".Анатолий.

Анатолий Комаристов   18.07.2013 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.