В преддверии Дня Пограничника 3. Сны

Сны, как разновидность стёба.

Вот что в Армии самое приятное?
Офицеров, как и прочих гусаров, попрошу молчать – тут все и так как на ладони!
Получка чтобы была вовремя, а вот следующая звездочка – желательно вне очереди. Потом,  канистра казенного шила, и соответствующий банкет до упаду. Кстати, вот это можно и всесезонно, а вот чтоб в отпуск – так это только строго летом!
И еще, желательно, личный состав, владеющий русским языком…
И квартиру не в бараке, а так чтобы и жене в гарнизоне работа нашлась! И чтобы совсем рядом с хорошей школой, недалеко от того навороченного госпиталя, что стоит рядышком со всяческими торгово-бытовыми благами цивилизации с общедоступными ценами…
И проверок чтоб поменьше, и дежурным по части, чтоб не в выходной…
И в Академию попасть еще старлеем…
И чуть позже – в Академию Генштаба, да так чтоб потом трехэтажную дачу выдали обязательно в получасе езды от пятикомнатной квартиры на Кутузовском, причем мигалка на машине необязательна, потому как вполне хватит крякалки на машине охраны…
И в отставку, обязательно маршалом!
Вот вроде и все вроде, скромненько и, в тоже время, со вкусом…

А вот, что рядо-сержанто-старшинский личный состав любит? Что ценит, и что для него свято? Мелочи вроде того, что его начальство не замечает, увлекшись казенным шилом, банкетом или предвкушая отпуск, мы опустим – мелковатос-с-с! Опустим и сытный обед, как грезы недостойные доблестного Защитника Родины. Лелеять парадку в каптерке, тоже удел не многих. А чтоб вот поспать спокойно, без последующих обморожений или дурного вопля «Застава! В ружьё! Сработал одиннадцатый участок!», - это уже иногда предел мечтаний!
Сон солдата в Армии - это необузданный полет фантазии, не скованный никакими цепями уставов и приказов, никакими церберами в погонах со всяческих хитрых отделов и никакими географическими нюансами места службы. Да, собственно, и род войск особым цензором не является – у всех примерно тоже самое…
А, значит и видит этот сумбурный, отрывочный полет каждый по-своему. В меру своей испорченности и чистоты совести…
Но вот мы, сейчас, в честь предстоящего Праздника 28 Мая, зайдем именно в файлик снов Пограничников!
Итак…

Сон комсорга Заставы, отличника боевой и политической.

Сладко погрузившись в дрему, он сначала пишет конспект тех грёз, что ему хотелось бы посмотреть сегодня. Затем обсуждает его с товарищем замполитом, имея глупость отвлечь его от снов про получение Красного Диплома ВПШ. Но тем не менее, получив замполитовское «добро», и в полном соответствии с принципами демократического централизма, а так же, укрепив себя моральным кодексом строителя коммунизма, комсорг приступает к просмотру.
И видит он себя опытным огородником, на бескрайнем поле борьбы за дело партии и правительства.
Перво-наперво, надо включить Прожектор Перестройки, чтобы высветить все недостатки и узреть методы борьбы с ними. Этому препятствуют совершенно несознательные бойцы из технического отделения. Они закрылись в дизельной и активно занимаются неуставным приготовлением оладий на паяльной лампе. И это в то время, когда они еще не сдали зачет по итогам решений последнего пленума!
Возмущенно перевернувшись на другой бок, комсорг снова решительно начинает читать свою проповедь:  - В то время, когда наши космические корабли, бороздят просторы Малого театра… Ну, и т.д. и т.п.! И вот, через каких-то полтора часа, эти сытые морды наконец отворили дверь, и утирая масло с губ, и слегка рыгая запахом сгущенки, полностью осознали свои ошибки. И тут же пообещали больше никогда впредь, всегда во главе и на «отлично», и с обязательно начищенными сапогами, а не так как сейчас! После чего эти оглоеды пошли в спальное помещение поработать с материалами пленума.
«Вот еще одна маленькая победа» - улыбнулся во сне комсорг, снова запуская Прожектор.
Глухо зарокотал дизель. Но как-то странно… И с какими-то переливами…
Похлопав глазами комсорг понял, что это чей-то храп вырвал его из цепких лап сна. Но долг звал его обратно в бой и, сделав над собой титаническое усилие, комсорг снова заснул.
Широко шагая, твердой поступью идет он по полю борьбы за дело Ленина. Но что это??? Невиданное кощунство - растет сорняк неуставных взаимоотношений среди заставских комсомольцев! Немедленно поставить на вид, сделать должные оргвыводы и срочно ликвидировать эти недостойные факты!
Тут же упершись ногою в Сознательность, и покрепче ухватившись за Устав, комсорг начинает вырывать это позорное явление из наших рядов. На ряды почему-то сплотились и никак не отпускают это нетипичное явление…
Тянет комсорг, потянет, а вытащить не может!
- Товарищ лейтенант! – воззвал бедолага – На помощь!
С пятидесятипятитомным партбилетом наперевес, подбежал замполит и ухватился за комсорга. Тянут они, потянут, а вытащить не могут!
- Товарищ капитан! – воззвал дуэт – На помощь!
Из-за угла выскочил особист, и с недоброй ухмылкой, вцепился в замполита. Тянут они, потянут, а вытащить не могут!
- Товарищ полковник! – орало уже трое – На помощь!
НачПолит Отряда поплевал на трудовые мозоли, и со знанием дела ухватился за особиста…
И потом долго они еще так взывали и потягивали, пока охрипший комсорг, вдруг не увидел в конце длиннющей очереди помощников, самого Генсека, вызывающего Призрак Коммунизма…

Проснувшегося в холодном поту комсорга, кое-как успокоили подзатыльником, дали ему оладью и попросили впредь больше никогда не читать на ночь газету «Красная Звезда»…

Сон инструктора Службы Собак

Вот чего ему может сниться? Отчего его сон такой беспокойный, и отчего он так тяжко дышит во сне?
А снится ему, конечно, погоня! Веселый лай и улепетывающий со всех лап заяц. Ветки хлещут по лицу, упругий ветер бьет туда же и выдувает из головы даже намек на простую мысль: - А на хрена я за зайцами гоняюсь??? Не до этого хвостатому - в нем проснулся охотничий азарт и залил адреналином мозги. Ему даже страстно захотелось самому на четвереньки встать, чтоб догнать-таки ту вкусную, ушастую нахалюгу…

Одно плохо – в охотничьем порыве, инструктор начинает во сне клацать зубами и совершать конечностями всякие резкие движения, пытаясь схватить добычу. Ясен пень, что в спальном помещении это мало кому нравится! Пришлось взять пульт ДУ, в виде тапка, да и метким попаданием переключить сон главного «хвоста» на более мирный канал.

А вот тут уже вовсю царит полная идиллия. Мирно светит солнышко, благоухают кусты морошки, а всякий летучий гнус совершает акт массового суицида. Два барбоса-пролетчика, виновато поскуливая, красят стену собачника, замазывая всякие глупые надписи на стенах, вроде «Мурзик – дурак!» или «Барсик + Мурка = Л.»
Остальные собаки, нацепив праздничные ошейники и взявшись за лапы, водят хоровод. В центре хоровода – проснувшаяся совесть повара, вкупе со здоровенной кастрюлей мозговых костей и мяса. Хвалебные песнопения и дифирамбы возносятся к небу и ласкают инструкторский слух.
Слегка покусанный повар, валяется тут же, под забором: -  А вот не надо жадничать, когда у тебя косточку для собачки просят! – назидательно улыбнулся главный «хвост», доставая зеленку: – Собачка – она тоже человек…
Повар, моментально проникшись значимостью службы всех собаков на Границе, преданно заглядывает в глаза инструктора и норовит лизнуть его в нос!
Столь славные песнопения доносятся до слуха Начальника Заставы, и тот, умилившись сей картиной, начинает писать представление на еще одну лычку для доброго инструктора. И на еще один знак отличника, а так же похвальное письмо на родину и внеочередной отпуск туда же…
Убедившись, что все бланки заполнены правильно, что все сыты и довольны, а стена добротно покрашена, инструктор начинает улыбаться во сне…
И немного причмокивать - уж больно вкусно из той кастрюли пахнет!

Сон выпускника Учебки

Ну, а что может сниться молодому бойцу? Ну, конечно же - Подвиг!!!
Армада вражеских танков атакует Заставу. Подлые супостаты десятью дивизиями решили застать бойца врасплох. А тут еще и дежурный куда-то запропал, и все командование со всем личным составом пошло его искать, и соответственно, ну никак не может участвовать в обороне!!!
Значит, самому придется…
Вскрыв ружпарк, и как учил товарищ сержант, аккуратно расписавшись в журнале, боец оглядел стоявшие там мечи-кладенцы. И очень остался ими недоволен. Ну как можно с таким примитивом совершать Подвиг??? Они бы еще каменные топоры положили! Вот почему это у этого пулемета дуло такое маленькое? А гранатомет такой большой и тяжелый, что их можно только по одному в каждую руку взять? И почему всего этого так мало - ведь танков сюда ползет не меряно!!! Но делать нечего, придется обходиться тем что есть…
И прихватив десяток ПКСов, пяток седьмых РПГ, шесть с половиной ящиков лимонок и сорок две саперные лопатки, отважный воин вышел на смертный бой с нерешительно переминавшимся с ноги на ногу противником.
Первый залп оказался не таким удачным как хотелось бы - всего-то восемнадцать танков, четыре крейсера и одна баллистическая ракета. Ну и так, по мелочам, – три полка простой пехоты, семнадцать вертолетов воздушной кавалерии, да заблудившаяся рота спецназа. А тот спутник, что успел удрать за горизонт, боец запомнил в лицо, и решил сбить на следующем витке.
Но противник, растерявшийся поначалу, быстро пришел в себя и устремился в новую атаку. Пришлось срочно перегруппироваться за баню, и валить буржуинов, уже стреляя от пуза. Пузо с непривычки, конечно, слегка побаливало, и даже иногда отважно попукивало в воздух спального, но герой сдаваться совсем не собирался!!! Весело швыряясь гранатами, он отбивал приступ за приступом. И даже когда почти кончился весь боезапас, он не стал отступать на Заставу, а схватил зазевавшийся танк за хобот, и начал им дубасить нападавших…

Когда рассеялся дым, а все ядовитые газы были спрятаны в противогаз, с блоком НАТО было уже покончено! И вот тут-то, выяснить что это за шум был в подразделении, прибежал дежурный. А по следу дежурного и все товарищи офицеры со всем личным составом. Личный состав очень обрадовался такой победе и тут же пообещал, что полы завтра вымоет сам, не привлекая к столь примитивному подвигу самого героя…

Сбивать самолет с НАТОвскими парламентерами боец не стал – товарищ замполит учил, что дело мира – это святое!!!


Рецензии