Гаага. В поисках места под солнцем

Двигаемся в Гаагу на ночлег. Это совсем близко – километров 60 по прекрасной правительственной (или у них королевской?) трассе с многочисленными развязками, прекрасно освещенной, да и просто красивой. Заселившись в отель, успели немного посидеть в баре (он работал до целых 23-х часов!) и выпить по бокалу красного вина – сегодня нам это было необходимо.
Шестой день, как начался солнечно и уютно криками цесарок на открытой веранде нашего номера и чудесным завтраком в большом ресторане отеля, так и задался.
Намеченный визит в парк миниатюр Мадурадам (Мини Голландия) прошел гладко при большом скоплении народа и прекрасной погоде. Гаага – город весьма удобный, сделали мы предварительный вывод о нашем пребывании в Гааге, поскольку удобство городков для автотуристов во многом определяется наличием свободных парковок в центре города. А если еще и бесплатных, как рядом с Мадурадамом… 
Долго бродили по парку, но все равно едва ли увидели и половину высокотехнологичных голландских мини чудес. Кажется, все строилось в масштабе 1:125. В этот же день в Роттердаме заметили – после просмотра миниатюр утром восприятие этих же объектов в натуральную величину вечером было, по меньшей мере, прикольно. А знаменитый роттердамский мост Эразмуса (“Белый лебедь” называют его голландцы любовно), хоть и похож отдаленно на наши питерские вантовые мосты, все же уступает им – размышляли мы, задумчиво разглядывая его со всех сторон. Как показало время, хорошо, все-таки, что эти размышления закончились включением моста в наш личный список “маст си” Роттердама.
Прекрасный солнечный летний день набирал обороты. Стало жарко, и мы отправились на пляж, в курортное местечко Схевенинген – район Гааги, где находится гавань.
Был воскресный день в начале лета, и, естественно, (дураком быть – сидеть дома!) всё местное население, а также население всех многочисленных окрестных отелей, рвануло на пляж – к морю! Поэтому, немного потолкавшись в пробке, въехали в Схевенинген и направились ближе к пляжу (ха!). Понятно, свободных парковок не было. Чуть дальше – тоже. Чуть еще дальше – аналогично. Только отъехав на приличное расстояние от вожделенного пляжа и использовав амстердамский опыт парковки, пристроили нашу машину в надежном месте.
Налегке двинулись туда, где, думали мы, белый песок, волны, свежий ветер и прохлада. А оказалось, - где гламурно, дорого и шумно, где всё те же кафе на песке, и попсовые туристкие рестораны, типа “Кандинский”. Та часть пляжа, что оставалась незанятой столиками кафе, была усыпана телами разной степени раздетости. В середине июня Северное море еще, естественно, не успело прогреться, к тому же немного штормило - никто по-настоящему не купался. Зато по отмели бродило великое множество отдыхающих. Быстро засучив штанины, мы тоже заскочили в море. Сначала ноги обожгло холодом, а потом стало хорошо до такой степени, что, если бы на этом попсовом пляже, кроме многочисленных кафе и баров, была хотя бы одна раздевалка, одна из нас рискнула бы искупаться. Если бы было немного больше времени, можно было бы прогуляться вдоль пляжа, постепенно уходя все дальше от курортно - туристкой тропы, оставляя за собой грохот музыки, гул голосов, запахи быстрой еды. И постепенно вокруг оставались бы только банальные человеческие ценности: шум моря, белые яхты на горизонте, крики чаек и ветер с солеными брызгами. Крупный план: ветер треплет светлые волосы; затуманенный взгляд больших серых глаз. Камера медленно отъезжает. Общий план: легкий бриз, солнце медленно опускается за горизонт, яхта с ярко-красным косым треугольником стакселя скользит вдоль берега. Черт, кажется, от чувств я соскочила на сценарий.
Восстанавливаем дыхание и двигаемся дальше в Роттердам.


Рецензии