Рождественский монастырь. Владимир

  Русская православная церковь запрещала иметь зеркала в храмах. Возможно, потому что зеркала были дорогими, но это породило множество предрассудков в русской культуре связанной с зеркалами. Сейчас небольшое зеркало есть в алтаре, чтобы священник мог посмотреть, как он выглядит, прежде чем выходить из алтаря к верующим. В Екатерининском дворце в Царском Селе, где множество зеркал, создают впечатление, что взяли позолоченную, резную алтарную преграду храма и иконы заменили зеркалами.
  Такого не может быть, промелькнула первая мысль, когда в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире увидел зеркальную дверь в иконную лавку.   Действительно, почему нет зеркал в храмах, люди смогли бы себя сравнить с иконами.  Увидели бы смятение, алчность и многие другие пороки в своих глазах.    Конечно, есть возраст людей, когда они лишний раз не стремятся на себя посмотреть в зеркало, но, ведь, храмы для разных людей.
  В Древней Греции раз в четыре года к Парфенону шла праздничная процессия, в которой участвовали те, кому было, что пожертвовать Богине Афине. Пойдя  внутрь Парфенона, на фронтоне храма они видели самих себя. Зеркала из полированной бронзы отражали участников процессии, которые были допущены внутрь храма.
  Фото автора. Зеркальная дверь иконной лавки Богородице-Рождественский монастырь во Владимире.    


Рецензии