Эзотерика и психология Дуальность и поиск

Эзотерика и психология межличностного общения: мир дуальности.
         Если говорить о библейском Сотворении Мира, то по преданиям оно проходило в несколько этапов, главным из которых стал замысел - это эффект бинера, который можно обозначить, как принцип дуальности.
Замысел – дуальность, или разделение на полярности в плотном мире материи был необходим для жатвы опыта через процесс познания человека через человека и Творца через творца (Высшего Разума через человека). Всю свою сознательную жизнь человек находится в поиске своей целостности с настойчивым и неосознанным желанием вернуть утраченное. Боль разделенности – это внутренний катализатор поиска. Дуальность проявлена повсюду: в сознании человека она отражена делением процессов, событий, явлений на две полярности, которые мы могли бы обобщенно обозначить как «черное и белое», или «доброе и злое», или «что есть мир для меня,  и что "я" есть для мира». То есть любые крайности, отраженные  в сознании человека - есть проявления относительно устойчивой дуальной природы мышления.
          В мире материи человеку предоставлена изрядная доля свободы выбора (воли) Это значит, что в мире дуальности вы имеете выбор (опыт выбора познаёт ваша душа, ваша Божественная монада, а через нее и Логос творения), и этот выбор определяет последущие вариации развития событий, которые люди называют судьбой. Если присмотреться более внимательно: человек буквально ежеминутно стоит перед каким-либо выбором, проявленным в качестве принятия решения: ответить хамством на хамство, или сдержать свой появившийся негатив, доделать начатое дело, или перенести на попозже, подать нищему немного денег на хлеб, или отвернуться, уступить бабуле место, или сидеть самому, потому что тоже устал...итд. Иными словами, хитрость и гениальность дуальности (она же суть разделение) состоит в поиске индивидумом самого себя, что и символизирует библейское Древо Познания. Или точнее, можно сказать так: через дуальность, которая предоставляет выбор, человек познает самого себя, а посредством своего главного помощника и духовного надзирателя совести - происходит стремление к развитию и  самосовершенствованию.
        Дуальность - есть вечный, повторяющийся момент в отношении поведения и социального взаимодействия людей: будет лучшим вариантом разобрать на примере суть поиска второй половинки. Как же проявлена дуальность при межличностном взаимодействии, почему человек всю свою сознательную жизнь находится в поиске родственной души другого пола? Это и есть неосознанная боль незримого разделения, или нецелостность человека.
Хитрость и гениальность принципа дуальности заключается в том, что человек становится активным в своем поиске утраченной целостности. Когда-то, в далекие и очень древние времена, по преданиям, отраженным во многих  древних манускриптах, человек был андрогином, то есть двуполым, гермафродитным (неразделенным),  и по большей части, оттого довольно пассивным и дружелюбным.  Развитие  и вариации  поведенческих комбинаций при такой физической конституции почти стояло на месте: однозначно, что человека всё "устраивало в себе". Впоследствии, как гласит предание, Бог разделил, целостность на два пола, предоставив возможность перволюдям множить себя... На этом месте можно повториться: гениальность "введенной" эволюцией дуальности заключается в том, что человек становится активным в своем поиске целостности. Конечно, это привело к изрядной доле агрессивности, но агрессивность людей, как характерологическая черта, возникала не просто так, а в следствие свободной воли: по собственному выбору самого человека, в результате его низкого уровня развития сознания. Ключевую роль здесь сыграла самость - великий катализатор проявления дуальности мышления под обобщенным названием личностное "я-эго"в психологии, или низший манас в эзотерических учениях. Это некая лже-личность, "лже" - в данном случае потому, что она не является истинностью личности, и в тоже время - она есть его истинность, но до тех пор, пока этой личностью правит низший манас.
           Прекрасной древней аллегорией служит Древо Познания и его плоды: оно и есть символ познания себя посредством выбора. А выбор можно сделать лишь при наличии противоположных вариантов, или при разделении, что есть суть дуальности. Плоды олицетворяют последствия выбора человека. Жатва - весь чувственный опыт. Теперь, когда в результате эволюционного развития человек есть самостоятельно действующая, имеющая своё право выбора, осознающая себя и вкушающая плоды своих действий единица, это  значит одно: он уже не в "раю". И этот момент в священнописаниях аллегорично называется изгнанием из Рая.
           Обратимся к вполне жизненному примеру и вернемся к начатому: в самой сути дуального плана (мышления) кроется большая и хитрая ловушка, которую человек выстроил себе сам: вместо того, чтобы искать и восстанавливать целостность в самом себе (вспомните слова - аллегорию библейского Иисуса: «где вас двое, там я между вами»), люди ищут эту недостающую часть в ДРУГОЙ индивидуальности: стараясь найти "вторую половинку" по  жизни, они не понимают, что таким образом, они стремятся восполнить свое недостающее/спящее внутреннее - ВНЕШНИМ: то есть, наличием каких-то притягательных качеств у другого человека восполнить то, чего очень не хватает, либо подавлено, или чаще всего отсутствует в себе самом. Это есть проекция своего дремлющего/нереализованного/ отсутствующего на выбранного партнера в качестве спутника жизни. Вся доля юмора ситуации заключается в том, что выбранный партнер - точно такой же нецелостный, то есть разделенный человек, и что он также ищет себя в другом, и будет искать до самой старости...
         Таков энергетический фактор.
         Почему эти попытки часто оказываются неудачными: люди зачастую ленивы к саморазвитию: стараясь найти внутреннее через фактор внешний, они обречены на разочарование. В первую очередь все недостающее надо искать и развивать в себе.
Это очень и очень трудная работа: соединить противоположности/полярности как на уровне работы тонких тел человека, так и на уровне своего личного сознания, и тем самым выйти из зоны действия дуальности.
          Теперь мы перейдем к психологии взаимоотношений полов: Как притягиваются к друг другу люди, или как образуются пары: любое притяжение основано на разности потенциалов: это включение сексуальной чакры, или взаимодействие на уровне энергий оранжевого луча. Как включается оранжевый луч в дуальном сознании:
Рассмотрим на банальном примере: Брутальный мужчина, активно подавляя в себе наличие и ценность женского начала и тем самым взращивая в себе весьма агрессивные качества/черты характера, никогда не посмотрит на сильную, активную (или мужеподобную) женщину. Скорее его внимание привлечет очень женственная, даже слабая, внешне кажущаяся беззащитной, женщина. И наоборот, мягкий мужчина, часто тот, которого называют "маменькин сынок" будет увлечен поиском сильных, активных, самостоятельных  женщин, - это как раз видимое следствие разделенности: человек подсознательно ищет то, что ему очень не хватает, или то, что он сам же в себе подавил.
Почему так происходит? Через качества другого человека индивид ищет пути прийти к целостности в себе самом. То есть, сознание человека ошибочно ищет гармонии через внешний мир,посредством других людей, забывая о том, что гармония есть состояние души, та Божественная целостность, которая отражает мир внутренний.
Но все было бы слишком просто, если бы не коварное действие энергетического факта: на одних лишь сексуальных отношениях далеко "не уедешь", поэтому временем несколько позже и включается активный поиск того, что люди именуют родственной душой. Типичные ошибки сознания человека: Часто, увлекаясь своим возлюбленным(ой), срабатывает стереотип дорисовывания/приписывания тех качеств характера, которые усиленно человек ищет в себе, но не находит. Это есть бесконечное и часто неосознанное стремление к идеалу. Образ симпатий у каждого свой. На начальных этапах общения, когда отношения все еще держатся на притяжении разности потенциалов, все замечательно, но потом стадия дорисовывания, или  приписывания/приукрашивания проходит: и следующим моментом  начинаются разочарования, конфликты, неоправданные надежды,... итд.
Фраза: "Я думал(а), что с тобой буду счастливым(ой), о, как я ошибся (ошиблась)" - наиболее подходяща и за себя - говоряща. Что же происходит после: А затем снова начинается поиск, у кого–то осознанный, или явный,а у кого–то неявный...
          Так срабатывает энергетический закон: понижение уровня напряженности потенциала в одном месте ведет к усилению его действия, или проявления в другом. Такова задумка Логоса через введенную дуальность. Логос получает огромную вытяжку опытов, а человек ищет себя... И путей своего становления. Этот процесс  можно обозначить, как развитие.
Но, по сути дела, человек ищет не там, где ему следовало бы искать: Вся целостность находится внутри него самого.
Приблизиться  к целостности можно через поиск Божественной Мудрости. Это по сути поиск себя самого, но через Божественное начало/аспект. Человек стремиться стать целым, это неосознанная часть его сознания к познанию и открытию Божественного в самом себе.
ЕДИНЫЙ = ЦЕЛЫЙ.
          Любой процесс внутреннего познания начинается с отслеживания своих реакций на внешние факторы-раздражители, но этого мало. Что толку видеть себя со стороны, как вы злитесь: важно то, что необходима энергия на трансформации в первую очередь собственного негативизма, причем вовремя: на момент выброса этих энергий, а еще лучше - до момента их возникновения. Затем понимание своей двойственной природы и двойственного/разделенного  сознания обеспечит признание (а не отрицание) у себя наличия двух начал: мужского и женского. В своем поведении, в социальной жизни, возможны включения как одного, так и другого из этих начал. Поэтому так  важна и необходима гармонизация этих начал/сил/энергий: чтобы не было подавления ни одного из них.
Подавление или уничтожение может происходить и со стороны при межличностном взаимодействии. Как это происходит фактически: Когда пара насыщается взаимодействием на оранжевом луче (т.е. сексуальными контактами), разность потенциалов между ними стирается: это происходит из-за частого и свободного доступа к потенциалу другого. В результате, сексуальное притяжение/вибрации/излучения уже не такие сильные, как были вначале. На этом этапе (после сексуальной притирки) люди начинают задумываться: А что же  у нас есть общего РЕАЛЬНО?  И, конечно, каждый человек без исключения, находящийся на своем витке эволюционной лестницы, хотел бы видеть родство и близость душ. Но постепенно пелена забвения от «чар» другого человека спадает, наступает стадия разочарования (избавления от чар),как спадают и дорисовки красивых качеств выбранного партнера (мы не рассматриваем сейчас те взаимоотношения, которые выстраиваются на холодном расчете социальных современных норм, о них совершенно другой разговор, и эти браки могут быть долговечны, но лишь до тех пор, пока эти выгодные расчеты оправдывают себя в реальности). На этом этапе первичного прозрения человек и испытывает первые разочарования. Затем, эти разочарования могут перерасти в неприязнь и отторжение: здесь и возникают вопросы «Куда же уходит Любовь?»  «И была ли любовь между нами вообще?»  Если пара начинает жить "по привычке", или отношения перерастают в некое подобие "дружбы"  между полами, и это еще довольно приемлемый выход для совместного существования. Но если отторжение возрастает, и на энергетическом плане начинается подавление одного человека другим, то исход этой ситуации гораздо хуже: в первую очередь при таком раскладе событий у обоих партнеров страдает женское начало: У женщин оно подавляется полностью и проявлено в сторону нарастающей обиды (отсюда онкологии женских органов), у мужчин оно так и не развивается, то есть остается лишь в глубоко латентном виде и тем самым мужчина становится лишен женского аспекта в своем энергетическом "я", что блокирует ему интуицию, чувственность, а во многих случаях, нарушение гармонизации энергетического балланса приводит к физическим серьезным болезням.
Мужское начало: у женщин проявлено в сторону конфликтности, а у мужчин - в сторону агрессивности, раздражительности и довольно частой паталогичности: страдает вся чакральная система и блокируются те энергоинформационные каналы, за которые отвечает женское начало, как следствие - это причина многих заболеваний, проявленных уже на физическом плане. 
Понятно, что растущее неудовлетворение отношениями приведет, рано или поздно, к распаду пары.
Далее чувство неудовлетворенности  из-за нехватки душевного общения, заставляет обоих  явно, или неявно "смотреть по сторонам"  - происходит неосознанный, или уже для кого-то вполне осознанный поиск/выбор нового партнера.
          Итак, человек через другого человека подсознательно стремится к воссоединению с когда-то утраченным единством...
Карл Густав Юнг приходит в своих терапевтических эксперементах, что человеческая психика андрогинна по своей природе: "В жизни андрогин в подавляющем большинстве становится «только-мужчиной» или «только-женщиной», но обе эти формы существования ущербны и нуждаются в восстановлении изначальной целостности".
           Франц Баадер пишет, что  в восстановлении утерянной первоначальной андрогинной природы человека есть цель брачной любви: «Андрогин есть единство формообразующих принципов, или же соединение общеродовых способностей в одном теле. Это понятие не связано ни с импотенцией или бесполостью, ни с гермафродитизмом, только лишь с его противоположностью, то есть с сосуществованием в одном теле обоих полов. Так, тайна и таинство истинной любви в том, чтобы взаимно помогать друг другу восстановить каждому в себе андрогина как целостного и чистого человека, который не есть ни мужчина, ни женщина, то есть не есть нечто половинчатое».
            Хитрость разделения заключается в том, что человек, не придя к состоянию гармонии внутри себя, приняв в себе и мужское, и женское начало, не будет гармоничен ни с одним партнёром. Что значит "принять в себе противоположное собственному полу начало"? Это значит любить, чувственно понимать его, беречь... И ни в коем случае не подавлять и не разрушать. Поэтому, когда встречаются два целостных человека, и происходит их полное энергетическое слияние, то в этом случае энергетический потенциал обоих возрастает в разы, и пара начинает осознавать себя не как "я", но как "МЫ". И конечно, такое единство не допустит ни одной мысли о разлуке, не говоря уже о подобии серьезной ссоры, допускающей соблазн неверности. Какие могут быть ссоры, если один полностью отождествил себя с другим. Но это готовность характерна лишь для душ, достигших очень высокого сознательного уровня. Такого рода осознавание себя/восприятие есть проекция сакрального смысла коллективной групповой души, проявленной на земном плотном уровне. Но сейчас мы не будем подробно затрагивать этот вопрос, ибо он другой темы и другого уровня понимания, а здесь, в этом тексте были освещены типичные ошибки представителей человечества, ищущих себя один в другом.
            
 


Рецензии
А что делать с ТРИАЛЬНОСТЬЮ:БОГ-ДЬЯВОЛ-ИИСУС ХРИСТОС!!!
С любовью!!!

Виктор Хажилов   17.09.2012 22:56     Заявить о нарушении