Josh

Почему-то именно чтение газет в парке казалось Джошу наиприятнейшим из развлечений. Он сразу ощущал свою принадлежность к особому миру газеточитателей и новостейобсуждателей. Хотя сами газеты он не любил, редкое издание казалось ему интересным и то скорее от того, что он находил в нем какие-то эстетические прелести. Он выбирал газеты быстро, по трем основным признакам: запах, бумага и расстояние между колонками. 

Размеренность - то, что казалось ему важным. Ни одна газета, будь-то горячий выпуск новостей или биографический очерк, не имела права его торопить. Чего приятного в том, что за одну чашку кофе с булкой, облитой сладкой корицей, человек, имеющий двух секретарш, четыре контактных телефона и единственную в совей компании должность, успевал проглатывать по 4-6 станиц из 5 ежедневных изданий и 2 еженедельника? Нет, это было не для Джоша. К тому же ему некуда было спешить, и всё, что говорило ему о том, что мир движется, бежит, что времени катастрафически мало, что пространство газетной полосы - это не парк с просторными песчаными дорожками, а военный палегон, где колонны стройных букв должны смыкать ряды для эффективного завоевания информационного пространства - всё это ужасно раздражало Джоша. 

Бывали дни когда он надевал свое самое серьезное лицо и суетливо шагал к метро, держа ноутбук подмышкой. Так он изображал редактора. Редактор - это именно та должность, которая являлась для Джоша воплощением серьезности, важности и полной погруженности в процесс. Редактор знал 10000 историй, видел их первым, был самой важной инстанцией на пути из выхода в свет и самое главное - был достоин Её. Всегда, когда она правила очередную статью, он продумывал свой редакторский маршрут и, словно актер, подмечал и копировал Её движения. В итоге получалось, что он несколько часов с ноутбуком на перевес играл свой моноспектакль. Он задумчиво смотрел на людей, суетливо что-то печатал прямо в метро, увлеченно читал и грмасничал повторяя реплики героев. Потом он смотрел на часы и расстроенно качал головой. Несмотря на долгожданное внимание: люди заглядывали через плечо, пытались понять чем занята его задумчивая голова - все они неизбежно его раздражали потому что спешили они по настоящему и тем самм напоминали ему, что все кроме него настоящие. 

Жизнь которая была вокруг - была какой-то другой. Вон тот господин, умиленный наигранной серьезностью своей трех летней дочери, наверняка имел и дом и жену избавленную от морщин, и отправлялся с ней в горы на каждую годовщину, потому что именно там она впервые показалась ему красивой. А вот эта женщина, проверяющая не украли ли ее кошелек, скорее всего имела на работе несколько молоденьких девочек в подчинении, которых с радостью учила примудростям не только деловых встреч, но и дел сердечных. 

На каждого человека у Джоша находилась своя история. Иногда он закипал от ненависти к ним и к себе заодно, потому что невозможно было настолько ненавидеть всех этих интересно живущих, по его мнению, людей. 

В тот единственный раз, когда Джош действительно был готов сделать что-то настоящее, чтобы изменить свою жизнь, он пошел самым простым путем. Он познакомился с очаровательной девушкой, жизнью которой он был согласен жить. Девушка из платяного магазина подходила ему идеально - у нее были интересные друзья, которыми Джош мог восхищаться, у нее были красивые волосы, которыми Джош мог восхищаться, у нее были действительно смешные шутки, которыми Джош мог восхищаться. Но ничего просто не вышло. Он так и не смог пережить этого тяжелого времени когда все фразы начинались со слов «А у меня..» и продолжались важными и не важными случаями из его жизни. Рассказывать о себе все заново кому-то даже очень подходящему оказалось слишком скучно.


Рецензии