Правдивая история о Святополке. Эпизод 89. Часть13

«Чисто бытовое убийство»  с известной долей сарказма.

«Он не любил его пищу. Никогда не хвалил его кулинарные таланты». Все время выдвигал претензии-то слишком солоно, то безвкусо. Не угадывал с пристрастиями и не мог угодить князю. Но, несмотря на все «внушения» и требовательность князя- повара не меняли, как «лошадей на переправе». Хотя не работал тезис о том, что «незаменимых людей не бывает». Если он не устраивал князя Глеба-то почему он от него не избавился. Или в нашем контексте лучше сказать «не отказался от его услуг»-потому что в исследуемой истории слово избавился неминуемо подразумевает кровавую расправу.

«Он не любил мою кухню».- Равносильно тому, что "он не здоровался" (1)

(Не поздороваться при встрече все равно, что нанести личное оскорбление, и вряд ли для австрийца существует преступление страшнее этого. Когда Карл Краус писал свой нелицеприятный некролог о застреленном в 1914 году эрцгерцоге Франце Фердинанде, то самым страшным его обвинением против человека, косвенным образом послужившего причиной Первой мировой войны, было то, что "он не здоровался" ("Еr warkein Gr;;er").  («ЭТИ СТРАННЫЕ АВСТРИЙЦЫ» Луи Джеймс. Louis James. The Xenophobe's Guide to the Austrians М.: Эгмонт Россия Лтд., 2005 Перевод Ю.Евтушенкова http://psylib.ukrweb.net/books/inostra/txt02.htm))

Вот как было озвучено –не как политическое, а как бытовое убийство. Абсурдность этой выдвинутой версии дискредитировала официальную власть. Звучало как издевка-как вызов общественному мнению-где все привыкли делать выводы и учитывать обстановку, обсуждать других и распускать слухи и сплетни. Где жизнь первых лиц государства-не их частная жизнь, а публичная жизнь-которая всегда навиду, всегда доступна- за которой пристально наблюдают и отслуживают новости, чтобы всегда быть в курсе событий. А их было не «провести»..

Вот- Торчин (как Ляшко, Варяжко, Ятвяг) личное имя, взятое из народного; срвн. Торчин, именем Беренди, овчюх Святополчь (Лавр. 111). VII. Вопрос об именах. В) Имена прочих князей, княгинь, воевод, мужей и т. Д. Источник: С. А. ГЕДЕОНОВ. ВАРЯГИ И РУСЬ http://ulfdalir.ru/literature/927/929/1358.

Расчёт делался на то, что заказное убийство, выполненное агентурой, окажется выполненным гладко, чего на деле не произошло. Таким образом, поспешное заявление Святополка на пресс-конференеции о бытовом характере убийства стало прямой уликой, подтверждающей его политическую подоплёку и причастность к убийству князя Глеба. Впоследствии окажется, что за лёгкость языка Святополк поплатится должностью и вотумом недоверия.

Было высказано даже предположение, что убийство князя было спланировано за границей. Не подлежит сомнению и то, что князь был неугоден властям, которые силились упрочить свои позиции. Несмотря на то, что князь открыто не выступал против действующего режима, и не был активным участником и организатором большинства акций оппозиции вряд ли его стали бы убивать за происхождение вопреки действующей системе лествичного права: у власти сейчас хватает противников, и князь Глеб был далеко не самым опасным из них.

Почему Торчин, если он действительно сознательно убила князя из личных мотивов, сама сразу не позвонил и не «сдался» властям? «болевой» шок от потери бывшего работодателя или трудовая этика- или боязнь понести юридическою ответственность за содеянное.

Торчин сейчас более способен к конструктивному разговору со следствием, чем постфактум, но, по большому счету, до сих пор не верит в происшедшее «Я, - говорит, - понимаю разумом, но сердцем не могу понять, что я больше не увижу своего князя». Убийцы, как правило, подобными галлюцинациями и аллюзиями не страдают. Если сформулировать четче, то для лиц, которые сами совершают убийство, предельно ясно, что было ими содеяно.

По высказываниям очевидцев, Торчин к моменту приезда сотрудников правоохранительных органов находился в невменяемом состоянии. Что подразумевается под невменяемостью - нетрезвость, припадок, шоковое состояние, нервный стресс от содеянного, наркотическое опьянение, - остается загадкой. Хотя ответ на этот вопрос позволил бы выдвинуть и ряд других версий происшедшего. Например, что убийство князя Глеба совершил не в состоянии аффекта, а в результате стороннего внушения и внешней обработки.  Выполнение указания –шантаж -угроза жизни и здоровью Торчина со стороны Горясера.

Туманность ситуации заключается не только во внезапной нелепой гибели князя Глеба. Не только в том, что практически сразу раскрытое, по утверждению органов, преступление почему-то мгновенно приобрело статус сверхтайны за семью печатями.

Общественное мнение волнуют последние выступления ныне покойного князя Глеба. За несколько недель до своей гибели он неоднократно заявлял в интервью, что, по имеющимся сведениям, на него в самое ближайшее время готовится покушение. Находясь в гостях у редакции, князь даже обрисовал возможный сценарий: «Или организуют автокатастрофу, или представят всё в виде пьяной драки, либо бытовой разборки».

Лесь подумал, что не жизнь-суровая, беспощадная, ничего не прощающая и ничего не забывающая, а сама история «реабилитировала» всех –в 2008 году Ярослав Мудрый занял первое место в телепроекте «Великие украинцы». Ярослав Мудрый помещен на денежном знаке 2 украинских гривен и  российской купюре в 1000 рублей- до сих пор печатают деньги с его изображением. В честь Торчина наименовано торговое предприятие и несколько населенных пунктов (Торчин —  село, Винницкая область, Хмельницкий район, Торчин — посёлок городского типа, Волынская область, Луцкий район, Торчин — село, Житомирская область, Володарско-Волынский район, Торчин — село, Житомирская область, Коростышевский район. Ярослав Мудрый также канонизирован (в качестве местночтимого святого) как и его святые братья Борис и Глеб. Создается впечатление-что во всей истории напрочь отсутствуют отрицательные персонажи-кроме Святополка-в котором реальное и вымышленное зло должны были выкристаллизироваться и слиться воедино в одном человеке.

использованы материалы:
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=250.0


Рецензии