Мой Тетерев

Неожиданный Тетерев

На нашей планете очень много красивых мест. Многие считают, что для того чтобы увидеть красоту надо ехать куда-нибудь за три моря – дескать там и небо более синее, и вода прозрачнее, и солнце светит ярче. Люди живут в больших городах, и зачастую не знают, что прекрасное совсем рядом – стоит только покинуть бетонный муравейник и уединится на лоне природы. Сельские же жители часто наоборот, так привыкли ко всей этой красоте, что попросту не замечают ее, и часто, сами того не ведая содействуют тому, что зеленый овраг с ручьем, что скрывается сразу за плетеным забором дома превращается в зловонную свалку.
Много таких мест в Белоруссии, хватает и на Украине. Именно об одном из таких мест – славной речушке Тетерев, которая протекает в каких-то ста километрах от Киева, хочу поведать вам в этом небольшом отчете.
В качестве речки для второго майского похода Тетерев был выбран абсолютно неожиданно. Когда обсуждения второй майской речки затянулись – на дворе уже вовсю звенел апрель, а мы не могли решить куда пойти – на Прут или на Днестр – я обратился к самому независимому  члену нашей команды – Витьку из Каменца-Подольского.
- Витек, говорю, а на какую реку бы ты хотел сходить?
Ответ Витька несколько обескуражил. Он хотел речку новую, экзотическую. Ворсклу или Тетеревнапример. Реки западной Украины ему надоели. Витек, заядлый рыбак, облазил с удочкой все Подолье и половину Карпат и теперь хотел на равнину. Так в календаре появился Тетерев. Тетерев быстро поддержали Серега и Аленка. Большим плюсом этой реки была близость к Киеву. Минусом – сведения про то, что Тетерев речка грязная, и местами очень мелкая. Мои надежды на бурноводинг на Пруту пришлось оставить  до следующего  сезона.
В пользу Тетерева сыграл и тот факт, что маршрут по этой речке был уже плотно проработан. Еще в 2009 мы с капитаном планировали осенью сплавится по реке от Коростышева до Радомышля. Тот сплав несколько раз переносился, потом ударили морозы, и поход не состоялся. Потом была разведка верховьев Тетерева в 2010-м году – я перенес празднование своего дня рождения из Гомеля в Денеши. Места оказались шикарными, но речка была признана мной небходимой из-за того, что представляла собой чередование водохранилищ, плотин и шкуродеров. Поскольку к Тетереву присматривались давно, осталась подборка полезной информации, которая сильно помогла при планировании этого маршрута. За основу было взято описание минских водников, которые ходили эту речку несколько лет назад. Описание толковое, с картинками. Белорусы оценили речку положительно, картинки только подтверждали написанное.
Все вышесказанное привело к тому, что на вторые майские на автобус Киев-Житомир села группа туристов в следующем составе:
1) Серега Конопелько (он же «Кэп») 2) Рома Хлеб (он же «старпом») 3) Аленка Осташевская («старший матрос»)  4) Мирослава и 5) Катерина («просто матросы и фантазерки»), 6) Ира («завхоз») и     7) Олег («заврыб» и «завбух»). В Житомире к нам присоединился 8) Витек («завжид» - ответственный за жидкости и все, что в них плавает).
Очень веселая компания – хотя при встрече всех участников похода лично знал только капитан – раззнакомились и даже сдружились все очень быстро. Но это произойдет немного позже, а пока будущие друзья стоят на автовокзале Житомира, и ищут бедолагу, который бы согласился за 100 гривен довезти всех вместе с катамараном к реке…

Здравствуй, Тетерев!

В поисках машины прошел час, может два. Наконец одна из служб такси дала телефон водителя подходящего для нас буса. Водитель оказался нормальным мужиком, сговорчивым. Мы с капитаном сели в кабину, остальных ребят вместе с катамараном упаковали в грузовой отсек. Повертев в руках наши генштабовские карты и спутниковые снимки он сообразил, к какой плотине нас нужно довезти. Объяснил, почему другие таксисты в разговоре с нами ломили такую огромную цену – под «плотиной» большинство житомерчан понимают плотину в Денешах, выше по течению от Житомира. Вот до нее за 100 гривен – ну никак. А до нашей плотины договорились за 120, причем задаром водитель мог нас подкинуть вплоть до выхода на объездную. В предыдущих походах наученные таксистским «задаром» решили судьбу не искушать, и решили таки ехать до плотины в черте города – так, чтобы можно было попутно докупить продуктов и набрать воды.
Остановились на краю Житомира на приятной зеленой полянке, у подвесного моста через Тетерев. Выше шумела плотина, у моста в реку впадала труба, из которой текла вода с резким запахом. Запах был не фекальный, и мы решили что это промышленный сток с бумажной фабрики. Пока мы с капитаном собирали катамаран, наши спутники разделились – Витек добыл воды, а девчата с Олегом посетили местный «супермаркет». С этого момента было положено начало негласному распределению обязанностей в группе.
Речка была красивой, приятной, полноводной, вода – прозрачной. Если бы не труба под боком, я бы ни за что не поверил что эту воду нельзя пить. Течение было не сильным, но уверенным. По берегам реки стояли раскидистые ивы, сидело много рыбаков. Сквозь серебристую гладь воды было видно что речка рыбная – то тут, то там возникали целые косяки рыбешек, видимо напуганные хищным окунем. Берег реки – зеленый луг, немного травы и тины, но стоит сделать шаг от берега – и под ногами мелкая галька с песком. Ну что ж – здравствуй, Тетерев!
Собрались непривычно организованно, и после небольшого перекуса и фотографии на память (спасибо дяденьке с собакой) отчалили. Решением капитана я был переведен из старпомов в матросы и занял место на носу катамарана. На место старпома села Мирослава. В этом был тайный замысел капитана, о котором я расскажу в одной из последующих глав.
Речка – класс! Никакой грязи, как это было написано в отчетах, красивые зеленые берега, на которых луга сменялись сосновыми лесами, сосновые леса – березняками и дубравами. Через полчаса после старта прошли лужайку у пересечения с объездной – поистине шикарное место для сборки катамарана (если вернемся еще раз на Тетерев – будем стартовать отсюда). Потом прошли под двумя железнодорожными мостами с вооруженной охраной. Видимо очень «стратегические» мосты – по бокам на насыпи были обнаружены несколько ДОТов, а обнаружившие нас охранники приказали держаться строго по центру реки. С воды открываются прекрасный вид на эти индустриальные сооружения и мы не удержались от соблазна «станцевать вальс» посреди реки, чтобы сфотографировать мосты в лучах заходящего солнца.
В первый день наша скорость была совсем никудышняя – сказывался дальний переезд (мы с Кэпом на первые майские водили группу по Серету) и напряжение от того, что много времени потратили на поиск такси. Планировалось дойти до окраины деревни Левков. Вообще были составлены два графика движения – большой (до станции Тетерев) и малый (до Радомышля). И тот, и другой график указывали одно – в первый день надо пройти хотя бы 12 километров. Мы прошли от силы семь. Солнце было еще высоко, но капитан сказал присматривать место для стоянки. В поселке Быстрый течение усилилось. Прошли несколько островков обрамленных перекатами. После одного из перекатов местные предупредили, что впереди плотина.
Плотина оказалась разрушенной, не выше полуметра. Вся вода Тетерева устремлялась в пролом в плотине, заваленный камнями. Образовался неплохой такой мини-порожек. Это было приятной неожиданностью – лоции Тетерева нам обещали только два препятствия – пороги у деревень Левков и Харитоновка. Неприятной неожиданностью была «толстая» расческа, повисшая над порогом. С нашей осадкой был один вариант прохода – пропустить между баллонов крупный обливной камень (ну или в худшем случае протащится через него), прижавшись под самую «расческу». Не смотря на то, что проход осмотрели, втиснулись в него мы как-то коряво – катамаран намотало на камень, и он безнадежно застрял. Олег прыгнул в воду, и приложив грубую физическую силу столкнул кат с камня. После этого катамаран затянуло под самую расческу, и Олег, пытаясь взобраться на баллон, крепко получил веткой. Зацепило и кого-то из матросов (вот уж не помню, кого именно). Ну чтоже, первый блин комом. Дальше постараемся работать более слаженно.
После порога нас подхватил быстроток, и мы прошли, как мне кажется, самый ненапряжный участок на реке. Постоянная течка, легонькие прижимы, красивые острова и высокие берега с красивыми сосновыми борами.
Когда впереди показалось село Левков, Серега настойчиво решил чалится. Капитана поддержали все, кроме старпома (я опять меньшинстве).. Прошли шикарное место с навесом, столом и скамьями. Один минус – берег очень крут, и катамаран сложно затащить. Стали метрах в трехстах ниже по течению – дома настойчиво приближались, и судя по карте село обещало быть длинным. Стали на небольшом пяточке заливного луга. С дровами проблем не было – рядом был сосняк, а на горе – две свежесрубленные сухостоины. Поскольку хозяева дров в течении часа не объявились моими и Алениными усилиями дрова перекочевали в наш лагерь.
На ужин был рис с тушенкой и овощным салатом. Весь вечер нас пугали грозовые тучи, которые буквально затягивали небо, но всегда проходили мимо. Небольшой дождик, который нас потревожил, мы восприняли исключительно позитивно. Вечером у костра знакомились, травили анекдоты. Продуктивному общению способствовал коньяк. Коньяк был далеко не самого лучшего качества (точнее совсем не самого лучшего качества), но кто на это смотрит в походе. Тем более что сувенирные «наперсточные» стопки из запасников Олега позволяли употреблять его такими дозами, при которых ты не только не замечаешь качества коньяка, но и можешь не заметить как пришел в «кондицию». Наперстков всем не хватило, и мне и Витьку выдали «взрослые» стопки (на этот раз из личных запасов «завжида»). Коньяка всем тоже не хватило, и поэтому «взрослые» стопки стали постепенно наполнятся водкой...
Спать легли поздно. Запас дров спрятали на всякий случай под тент. Единственным (и главным) минусом стоянки оказалось то, что за деревьями на противоположной стороне реки скрывалась лесопилка, которая вечером заработала, и шумела допоздна. Под душевные колыбельные трелевщиков и циркулярок все легли спать.

Неистовый Тетерев

Второй день похода начался с трелей лесопилки. Первым проснулся Олег, с вечера обещавший накормить нас рыбой. Потом к процессу ловли подключился Витек. Я проснулся третим, и стал шаманить над костром. Через некоторое время ко мне присоединилась Катюша. Пока рыбалка подходила к своему апогею мы с девчатами разделились на две партии – чаепийцев и кофеманов. Я возглавил секту ортодоксальныхзеленочаепийцев – благо, у Витька оказалась целая пачка зеленого чая с мелиссой. Запах чая и особенно кофе постепенно выманивал жителей палаток на улицу. Дольше всех спали Серега с Мирославой.
Фишкой завтрака стала уха – Олег с витьком таки сдержали данное вчера обещание и накормили нас отменным рыбацким супом.
Запланированный на утро выход немножко, но не критично затянулся. Ну, ради ухи можно и попозже выйти. Тем более что группа у нас очень организованная (аж непривычно), способная собраться и спутится на воду буквально в течение получаса. Поплыли очень лениво (эх, здается мне, что капитан саботирует «большой» вариант маршрута), при первой возможности остановились в селе набрать воды. Прошли небольшуюшиверку в центре села Левков. Эх, это и есть тот самый левковский порог? Слёзы... К концу села течение замедлилось, река сделала несколько крутых поворотов, дав нам насладится смолистым ароматом нагревающегося на солнце сосняка.
Еще один поворот реки и после ровной глади впереди послышался шум воды на камнях и показались буруны. По мере приближения шум усиливался, и стало понятно что нас ждет впереди. На крутом повороте река сужается, огибая бывший остров. Бывший, потому что левое русло углубилось, размыло каменное ложе, и вся вода Тетерева устремилась в этот прорыв. Река сузилась до 10-15 метров, и со всей силы ударяла в левый берег, укрепленный гранитными валунами. С противоположной стороны, с острова над порогом (а точнее прямо в пороге) нависло упавшее дерево. Его подмыло потоком, под стволом как раз там, где торчали вывороченные из земли корни, образовался мощный непроходимый слив, в который хлынула примерно третья часть потока. Остальной же поток прорывался через слив по центру. С левого берега в пороге был завал из нескольких упавших кустов и деревьев. Центральный слив, не смотря на наличие расчески, вполне проходим для байдарок с некоторым опытом. Однако, как мы поняли, одно из любимых развлечений местных – наблюдать из кустов за тем, как в пороге киляются неопытные байдарасты, начитавшиеся о том, что Тетерев – равнинная река со спокойным течением. Не Прут, но все же...к любой реке надо относится с уважением.
Для нашего ката имеющийся проход оказался узок. После осмотра мы отказались от идеи «идти по головам», и решили тщательно подготовить проход. Нет, ни камни, не полуметровые валы нас не пугали. Другое дело ветки и сучья – многие из них могли оказаться под водой и порвать баллон как некачественный презерватив.
Руководство операцией взял на себя капитан. После долгих раздумий (долго это минут двадцать) он решил добраться до дерева, и отрубить все стремные ветки. Однако неистовый Тетерев не посмел терпеть к себе такого отношения – уже сделав пару шагов Кэп понял, что просто так с течением ему не справится. Тогда было решено отправить Кэпа к дереву вплавь, на страховочной веревке. Поскольку специальной веревки мы в этот поход не брали (ну не Прут это, не Прут) использовали веревку от тента. Ее понятное дело не хватило (10 метров – немного не та длина), поэтому пришлось задействовать и чалку. Веревки связали хитрым рыбацким узлом (что-то вроде двойной восьмерки, но еще хитрее) и привязав деревянную чурку бросили капитану. Первый мой бросок завершился неудачей (чурка разлетелась под всеобщий хохот – не смешно было только Кэпу, мерзнущему в потоке), второй бросок тоже закончился фиаско – бросала Аленка, привязав вместо чурки пластиковую бутылку. Третий бросок был сделан при помощи чурки, но тут уже мы с Аленкой не нашли общий язык – я не ожидал что она сразу бросит и не держал конец веревки. Хоть нашКэп и не ругается матом в его глазах читалось слово *удаки! В конце концов с энной попытки конец веревки оказался у капитана, он доплыл до дерева, закрепился и стал рубить ветки нашим штатным заменителем топора – длинным бразильским ножом-мачете.
После того как первая ветка было срублена (процесс этот был небыстрым), оказалось что гораздо большую опасность представляет вторая ветка – та, которая уходит под воду. Пытаясь на нее пребратьсяКэп несколько раз чуть не сорвался в поток. Не смотря на всю сложность ситуации, в какой то момент стоящих пробило на ха-ха – это произошло когда Кэп начал рубить сук, на котором сам сидел. Шутки шутками, но операция таки увенчалась успехом – ветка была срублена. Только теперь мы заметили, что все срубленные ветки уности в порог и они забивают основной проход короткой шиверы, которая начиналась сразу за порогом. Капитан вошел во вкус, и вырубил еще несколько веток, окончательно расчистив проход для судов любого размера. Затем, оконечательно устав, он решил, что при выдергивании его из порога мачете может помешать, и бросил его в сторону берега. Силы оставили капитана, и мачете, чуть-чуть не долетев до берега скрылся в камнях прибрежного мелководья. Затем, при помощи веревки мы «выдернули» капитана из порога. Как только он попал на гладкую воду, где течение было не таким сильным, он встал на ноги и сам выбрел на берег. Холод и физические нагрузки сделали свое дело, и было решено немного отдохнуть до вечера – пока не спадет жара. К тому же надо было выудить из воды потерянный мачете.
Пока шла спасательная операция, девчата соорудили костер и поставили чайковского. В качестве заслуженной награды за успешно проведенную операцию были выданы казинаки, сгущенка, шоколад. Ну и пару банок паштета – чтобы жопы от сладково не посклеивались.
Мачете искали долго. Сначала нырял Серега, потом к процессу присоединились Олег, Витька и я. Я шарил в русле ниже по течению – был уверен, что мачете  обязательно должно было снести в камни. Мачете я не нашел, зато расчистил от веток шиверу, в которую нам следовало идти после прохождения порога. Удачливее всех оказался Олег – через полчаса активного ощупывания промежутков между камнями мачете был найден в одной из расщелин. Ну что ж, операция «Левковский порог» прошла успешно и без потерь.
Теперь оставалось пройти порог. Все течения и подводные камни мы знали уже наизусть, поэтому теперь нам оставалось лишь удачно прыгнуть. И не смотря на это мы опять слажали – подошли очень уж близко к крутому левому берегу, зацепильсь за камень, повернулись и бортом по течению свалились со ступеньки. Не смотря на то что я приложил максимум усилий по расчистке шиверки, повлиять на ее глубину я не мог, и мы все таки сели. Но тут не обидно. Потому что без вариантов. А вот наши «финтиля» в порогах вызывают иногда бессильную злобу. Ведь и не такое ходили, а тут как малые дети...второй раз подряд лажаем.
Как только мы оказались в пороге на берегу над кустами появились две головы. Местные как будто ждали этого шоу...хотя у нас не то судно, чтобы киляться на полуметровом сливе. Местные ушли разочарованными.
После Левкова начинается самый красивый участок Тетерева – река скрывается в лесном коридоре. Лес слева, лес справа. Начинается некоторое подобие каньона. Особенно красиво одно место, где язык серого гранита спускается прямо к берегу реки, образуя очень красивый каменный подиум. Вода – достаточно чистая, дно – крупный песок (или очень мелкий гравий). Одна опасность – рыбаки оставляют много битого стекла – нужно внимательно смотреть под ноги. В этом месте мы устроили короткую остановку – освежиться, искупаться, прогуляться по лесу. Тут же рядом есть родник. Судя по обилию вишен и яблонь здесь когда-то была деревня или хутор. И не зря – люди всегда выбирали для жизни такие яркие, красивые и позитивные места. Если идти длинным вариантом маршрута, в первый день нужно обязательно лдоходить до этого места – стоянка супер – не пожалеете!
Нам же нужно было пройти еще некоторое количество километров и мы продолжили сплав. Место для стоянки нашли в районе Стрижевки – рыбацкая стоянка на берегу, не доходя полукилометра до песчаного карьера. Очень неудобный подъем на берег – зато оборудованное место с гранитным «мангалом» и столиком среди берез. И еще один существенный минус – много всякой насекомой живности (комары и мошка заели) и особенно клещей. Я снял четверых, Катя троих – хорошо что вовремя и с одежды. После этого неприятного открытия по кустам больше никто не прогуливался. Вечером кушали «Артек», запивали водочкой.
В этот вечер на меня накатила тоска. Я разгадал замысел капитана. Любой ценой сабатировать прохождение длинного маршрута. Для этого и Мирослава на руле. И в пороге столько возились из-за этого. И дрыхнут они с Мирославой до десяти – не дай бог раньше двенадцати выйдем. И в каждом селе поэтому останавливаемся. Ладно, хрен с вами... куда денешься с подводной лодки. Завтра тоже не буду грести. Нафиг нужно.
Спал плохо. Снилось нападение инопланетян. Где-то вдали грохотал карьер.

Угрюмый Тетерев

Встал довольно рано. Пошел прогулятся к карьеру и встретил Олега – вот уже кому утром не спится. Жаворонок. На еду решили пустить быстворяшки – китайскую лапшу и мюсли. Давно не кушал «мивин» и «роллтонов» - вкус моего студенчества. В отличие от меня все предпочли мюсли.
Вышли достаточно оперативно. Перед стартом я пошел купаться и помогал грузит катамаран с воды. Быстро дошли до Харитоновки. Гребу чисто формально, отключившись от реальности, что-то напеваю себе под нос, любуюсь берегами. На этом участке Тетерев сужается – река входит в каньон. Конечно это не такой каньон как на Серете и Збруче, даже не такой как в Денешах. Берега ниже, обрывы скорее покатые чем крутые. Зато вокруг поднимаются дремучие леса, и река приобретает налет угрюмости. Эту угрюмость разрушают лишь поселки на берегах. Первый на нашем пути – Харитоновка. В Харитоновке есть порог – второй по значимости на нашем маршруте. Примета порога – мост-плотина с круглыми и квадратными отверстиями для слива воды. Входим в поселок, и тут нас ждет приятный сюрприз – со слов местных, порогов тут два. Один – сразу после пешеходного моста возле деревни. Второй – та самая плотина-мост.
Имея неудачный опыт прохождения предыдущих порогов, первый порожек решаем осмотреть. Вернее так решает капитан – мы же с Олегом считаем. Что от того, что мы по полчаса тратим на осмотр каждого порога наше прохождение не улучшается. Но Кэп стоит на своем (точно саботирует длинный маршрут!!!), к тому же отправляет людей в село за водой и молоком. Слазим с катамарана, осматриваем порог сверху и снизу. Оказывается не такой уж он и простой. Сложным его тоже не назовешь (перепад очень маленький), но линия движения в струе напоминает букву S, и это уже интересно – можно попрактиковаться в маневрировании. Кэп делает небольшую ротацию в экипаже – сажает меня на руль, и Миросю выставляет на видеосъемку. Отчаливаем. Проходим. Не поверите – чисто проходим. Два поворота поочередно то одним, то другим бортом – безошибочно. Наконец то. Даже настроение поднимается.
Подхватываем Мирославу, сплавляемся к плотине. Осматриваем. Тут вообще ничего сложного – обычный слив. Главное вовремя пригнуться, и что бы не было в воде неожиданныхарматурин. Опять заменяю Мирославу. Проходим порог чисто. Делаем несколько снимков на мосту – возле таблички «Река Тетерев» и возле чудесного котенка. Сразу возникает желание взять его с собой, но котенка жалко – скучно ему будет на нашем «Титанике».
Продолжается угрюмый каньон. Берега все выше и выше. Следующая остановка на нашем пути – город Коростышев. Тут необходимо пополнить запасы продуктов. Доходим до города, причаливаем на южной окраине. Капитан продолжает саботаж – ему захотелось борща или супа. И это в обед. В сю жизнь бутерброды ели, а тут супа ему подавай! Саботаж чистой воды...
Продуктовая команда и «завжид» отправляются в магазин, мы с Кэпом остаемся варить суп. С дровами нам как всегда везет – на берегу лежат какие то доски. Остается порубать и в огонь. Капитан хоботится с супом, я гуляю по берегу. Нашел около десятка бобровых нор и грибы. Май месяц – самое время для сморчков. Никогда не видел их вживую, но тут они – как на картинке в книжке. Беда, что я не умею их готовить. Капитан тоже. Местный парень говорит, что это вообще поганки. Пришел Олег с девчатами, принесли еды и пиво. Хоть один человек в грибах разбирается – Олег подтвердил, что это сморчки, но сказал, что они уже старые и есть их поздно. Жаль конечно, я б их в суп вкинул.
Принесли пиво. Бердичевское, живое, непастеризированное. Бутылку выдуваю за раз. Класс!!! Будь ты проклята, пивоваренная компания «Хайнекен» и все твои пивоварни! Хай сдохнут все, кто варит пиво, а потом его пастеризует. ПИВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЖИВЫМ! Хвала бердичевским пивоварам!
Суп получился вкусным. Покушали, и стали собираться в путь. Течение стремится к нулю – чувствуется подпор коростышевской плотины. Берега все выше, река все угрюмее. В пределах Коростышева справа вдруг подступают скалы. Останавливаемся посмотреть, что там на верху.
Поскольку Серега позволяет себе тормозить весь поход, я решил себе позволить того же. Поднявшись на скалы, я решил прогуляться к мосту и найти языческого идола, про которого читал в отчетах. Идола не нашел, нашел чудное местечко – скалу, с которой открывается вид на каньон. Жалко только на самый верх подняться нельзя – его оккупировала парочка, готовая начать влюбляться. Чтобы не встревать в процесс влюбляния, на вершину не лезу, спускаюсь в лощинку. Ба, да тут еще круче! Две аппетитного вида барышни загорают топлесс! Эх, за вот это и люблю я Украину!
Прогулялся до моста трассы Киев-Житомир. Мост высоченный. С моста наблюдаю плотину, которую нам предложено обносить. Плотина создает впечатление большой – видно, точно обнос делать придется. Возвращаюсь к ребятам. Серега нервничает – хочет к вечеру выйти из города. Я рад что добился своего – если уж тормозить, то всем тормозить.
Быстро догребаем до плотины. Плотина оказывается не очень большой, но для нашего судна непроходимой. Слив хоть высокий, но пологий, заканчивается барьером из валунов. Справа открытый шлюз – основной поток идет сюда, ныряя под мост и образуя слив до 2 метров высотой. Ширина шлюза – наш катамаран впритык. После слива бочка, большие валы и острый зуб чуть правее центра потока. Интересное место для ката-двойки или каяка. Нам тут делать нечего – придется обносить. Обносимся справа – тут в берег вдается узкий заливчик. Такой же заливчик вдается навстречу ниже по течению. Обносимся быстро – рад за себя и команду. Так же быстро стартуем.
Вечереет, так что решаем стать на ночь сразу за городом. В городе после плотины – длиннаяшивера. Которая не упоминается в лоциях. Кое как протащились по камням. В среднюю и малую воду видимо непроходима (или проходима, но только надувными судами). За шиверой течение успокаивается. Не смотря на то что стенки каньона постепенно отходят, река продолжает оставаться угрюмой. Долго не можем найти место для стоянки – слева все время идет дорога, справа – мокрый заливной луг. Иногда луг возвышается над поймой, но в таких местах сложно втащить катамаран на высокий берег.
Наконец видим место, которое идеально подходит для стоянки. К реке с высокого холма спускается сосновый бор. Однако, к сожалению место занято – на машине приехала компания молодежи. Магнитофон, сабвуфер, все такое – соседство не для нас.
Впереди видится большая деревня Козиевка и поэтому решаем стать на лугу чуть поодоль от ребят. Площадка относительно ровная, но травы по пояс. Зато разведка доложила, что в окрестностях есть запас дров – нарезанные лесниками сосновые бревна. Притаскиваем, разбиваем лагерь, ставим костер.
Весь вечер с юга шли тучи, но все мимо. И только ближе к девяти, когда почти стемнело самая темная и мрачная туча направляется на нас. Тетерев становится еще угрюмее. Заряжает дождь, сразу слабый, через десять минут он превращается в тропический ливень. Сверкают молнии, леревня исчезает за пеленой дождя. Из еды успели сделать лишь салат – костер под защитой котелка стойко боролся со стихией, но пал смертью храбрых. Раскаты грома все ближе и ближе. Ветер рвет тент, ливень не прекращается, акажется, только усиливается. При виде отражения молний в речной воде хочется куда-нибудь спрятаться. Понимаю, что стоим на открытой местности, и наше весло, подпирающее тент – самое высокое место на этом лугу. Капитан со всей силы удерживает это весло от ветра и завороженно смотрит на стихию. Я тоже люблю стихию, но осознание того, что мы что-то делаем неправильно (ну не стоит вот так с веслом над головой стоять в грозовую погоду посредине луга), вызывает внутреннее желание лечь на землю, или спрятаться под берегом. Молния ударяет гдето в радиусе километра, удар грома инстинктивно заставляет пригнуться. Все понимают, что нельзя так стоять посреди луга, но все в ступоре, смотрят на буйство стихии как кролик на удава. И, видимо, каждый боится первым испугатся. Первым здравый смысл просыпается у Олега. «Ребята, а какого хрена мы держим этот тент, когда костер уже и так погас, а дождь все усиливается. Айда разбираем салат, и все по палаткам!». Такой команды как будто бы все и ждали. Еще полминуты – и все разбрелись по палаткам ужинать вкусным огуречно-помидорным салатом с хлебом. Угрюмый Тетерев так и не позволил нам поужинать горячим – хорошее наказание за вкусный горячий обед в неположенное время.
Спрашиваю Витька: «Не боишся, что молния в палатку долбанет?». Оптимистичный ответ профессионального электрика: «Неа. Все равно уже пофиг будет. Смерть быстрая и безболезненная».
Под шум дождя быстро засыпаем. Просыпаюсь через час от яркого света. Первая мысль – подъехала машина и светит фарами. Вылажу из палатки. Светло почти как днем. Огромное звездное небо и огромная желтая луна. Такой большой и яркой луны я раньше никогда не видел.  Пахнет сочной свежей травой. Лунная дорожка, бегущая к противоположному берегу делает Тетерев уже не таким угрюмым. Засыпаю очень быстро. Снится что-то хорошее.

Добрый Тетерев

Утром все затянуло туманищем. Но, судя по всему, это не помешало нашим рыбакам заняться любимым делом. Рыба, правда, ловиться сегодня не хотела.
После вчерашнего дождя все дрова были сырыми (даже пару веток, лежавших под тентом), поэтому пришлось применить сухое горючее. Сработало, м через некоторое время мы смогли испить утреннего  кофею. Маршрут на сегодня нам предстоял совсем небольшой – каких-то семь километров, и всем было велено сушится и подкрепляться – ведь вчерашний вечер прошел всухомятку. Солнце, жарившее сегодня очень сильно, постепенно разогнало туман, и вся снаряга высохла почти мгновенно.
На маршрут вышли почти к обеду. Сразу за поворотом начиналась деревня Козиевка – там мы надеялись набрать воды и молока. Причалили прямо на конце сельской улице, спускавшейся к речке. Магазин был наверху. Докупили продуктов – овощей и тушенки. Не забыли и про пиво – выбор, правда, был не большой, и пришлось довольствоваться «Оболонькой». Еще купили семечек – день то унас сегодня «ленивый», грести особо не надо, а для негребущего матроса полузгать семечки – самое то удовольствие. Девчата, ходившие в магазин, познакомились с каким-то дедом-философом, а потом всю дорогу обсуждали его житейские мудрости….
Следующую остановку сделали через пару километров – у скалы в деревне Высокий Камень. К скале очень удобно причаливать, и вдвойне приятно валяться на нагретых солнцем камнях. Здесь мы устроили перекус, девчата пошли в село и добыли таки молоко. Молоко было «подгулявшим» и мы решили переделать его на кисляк. Пока мы торчали на скале, мимо нас прошла группа туристов на байдарках. Ребята сплавлялись из Коростышева и хотели дойти до карьеров. А ведь именно там мы запланировали свою стоянку… Эх капитан, капитан, твои длинные остановки не доведут до добра – прока дойдём до карьера, все стоянки будут заняты, а все вкусное выловлено.
Стартовали вслед за байдарками. Догнать их на нашем дредноуте – дело почти невозможное, но мы старались и догнали. Ребята как-раз стали у моста-плотины со сливом в селе Городское. Мы тоже зачалились, пошли смотреть. В отличии от харитоновской плотины, уровень воды здесь оказался выше, и наш катамаран никак не вписывался в габариты по высоте.
Стали обносить. Вещи перенесли вполне благополучно. А вот когда мы стали обносить катамаран дорогу нам преградил какой-то в жопу пьяный тип. Вернее не преградил – он просто сидел на камне посреди тропы обноса, и в силу своего нетрезвого состояния не мог встать. После долгих увещеваний он все-таки попытался встать, но его попытка закончилась падением. В итоге Олег с Кэпом были вынуждены переместить это тело с нашего пути и поставить его на мосту, в сторонке. Катамаран мы пронесли, но пока мы это делали, пьяное тело упало, больно ударилось оземь и почему-то решило, что именно мы являемся виновниками его злоключений. Тело поднялось, пошатываясь, переместилось в нашу сторону и зачем-то стало хватать руками нашего капитана. Капитан этого не потерпел, отодвинул тело в сторонку. Тело начало размахивать руками, но тут же было уложено Олегом на травку. Пока тело приходило в себя, мы постарались быстрее нагрузить катамаран, чтобы убраться восвояси. Тем более что на мосту стали собираться местные ребята и тело направилось к ним. Воображение нарисовало возможный вариант развития событий в стиле «Городские Ваську побили!». Однако пообщавшись с ребятами тело направилось не в нашу сторону а к сливу с платины и сделав сальто свалилось в речку. Через некоторое время тело всплыло спиной вверх, и с первого взгляда показалось что чувак сломал себе позвоночник. Однако спустя секунду над водой появился «фак», потом второй. Затем тело погребло к нашему катамарану и стало что-то мычать. Катамаран был уже загружен, и мы отчалили. Тело решило бесплатно сплавиться по речке и уцепилось за раму. Был огромный соблазн ударить тело веслом по голове, но поскольку люди мы культурные, делать этого не стали. Тем более что через несколько сотен метров тело отпало само, видимо сообразив, что путь назад ему ведь потом придется идти пешком.
Байдарочники в это время. Высадив женщин и детей на берег устроили покатушки через слив в плотине – байдарка с лежащим гребцом в арку слива отлично помещалась. Им оставалось только позавидовать. Но зато благодаря этим покатушкам мы смогли опередить эту группу, и первыми прибыть в район карьеров.
Приметой карьера должна была стать электроподстанция и скалы на берегу. Скалы появились в самом конце села. Река оказалась зажата между двумя десятиметровыми камушками, еще один камушек, диаметром метров пять уместился в русле между ними. Решили стать в этом месте и осмотреться – где-то тут должен был быть заброшенный карьер, описанный в лоции. Пока ребята решали, становиться ли здесь на ночь я с картой отправился в лес на поиски карьера.Карьер нашелся быстро – прямо по лесной дороге сразу за кустами. Карьер был маленький, заболоченный и некрасивый. На берегу карьера строился какой-то лагерь. Как потом оказалось, это  был лагерь для юных казаков.
В описании нужный карьер («райское местечко в обрамлении гранитных скал») нужно было искать за заброшенным карьером, метрах в трехстах по лесной дороге. Лесная дорога оказалась очень приличной гравийкой. Пройдя триста метров и ничего не обнаружив, свернул в лес. Прошелся по просеке и нашел еще два карьера. На «райское место» они никак не тянули. Прошел по дамбе между карьерами, и увидел просвет в лесу на холме. К просвету вела дорога, и я решил посмотреть, что там такое. Пройдя к просвету и раздвинув кусты, я замер в оцепенении. Деревья разверзлись, обнаружив огромнейший карьер – метров пятьдесят глубиной и полкилометра в диаметре. На дне карьера воды не было, ровными горками были разложены глыбы пароды. В дальней части карьера работали два огромных экскаватора. Все это напоминало Урал или Кавказ. Расстроившись, что из карьера ушла вода, но довольный тем, что я таки его нашел, отправился в лагерь. По пути увидел еще одну дорогу – мне показалось, что по ней можно сократить путь. Пойдя по дороге, увидел многочисленные свидетельства присутствия людей – горы пластикового  и бумажного мусора, скамейки, послышалась музыка. Обойдя кучу мусора, я увидел то, что когда-то было «райским местечком» - карьер в гранитных скалах, с бирюзовой водой…но с толпами отдыхающих на берегу, скамейками, беседками и прочими следами цивилизованности. По бирюзовой воде плавали дети на надувных матрасах...и целые острова из пластиковых бутылок.
Как можно быть такими животными? В сердцах ругал украинцев всякими гадкими словами. Имея такую природу, такие красоты они умудрились засрать Крым, вырубить леса в Карпатах… Потом немного отошел, и подумал что и у нас в Беларуси таких гавнюков хватает. Просто у нас нет ни Крыма, ни Карпат и наши, наверное, тоже гадят на Украине.
Назад возвращался в плохом настроении, в надежде пошарится на разгрузке – я ходил минут сорок и ребята за это время вполне могли разгрузится. Шара не прокатила – я как раз пришел в тот момент, когда Кэп принял окончательное решение остановиться на скалистом холме, возвышающимся над Тетеревом. На вершине холма, покрытой соснами и валунами, было несколько ровных площадок – как раз по числу наших палаток. Мы зачалились к длинному плоскому валуну и постепенно перетащили вещи и катамаран на вершину холма. Здесь нам суждено было провести весь следующий день – была объявлена запланированная дневка. Байдарочная группа стала выше по течению – на полянке возле леса.
Дров здесь хватало – правда, приходилось ходить в соседний лесок, возле казацкого лагеря. Во время одного из таких походов Кэп познакомился со строителями, и они разрешили забрать обрезки досок. Так мы на 200% были обеспечены отменными дровами.
Вечером достаточно быстро сварили еды – суп и салат. Выпили водочки, попели песен. Немножко захмелели и решили проведать соседей. К этому времени у них в лагере уже был отбой – дети легли спать, у костра остались «матерые». Серега попытался исполнить несколько белорусских песен, но уже не попадал в ноты и  забывал слова. Пошел обычный туристский разговор – где бывали, на чем ходили. Ребята оказались прошаренными водниками – дали несколько дельных советов по опаруснению катамарана и по снаряге. Мы не стали их долго мучить разговорами и пошли спать.

Ленивый Тетерев

Сегодня у нас дневка. Спали поздно – торопится то некуда. Утром сходили в Городское за водой. Зашли в магазин, купили пива. В магазине выбора никакого – одна радость, что есть разливное. После сходили за дровами, приготовили завтрак. Очень долго собирались сходить на карьер – как только выход намечался, у капитана появлялось тысяча важных дел. В итоге пошли вместе с Витьком, Миросей и Катей. Серега нас догнал на выходе из лагеря.
На карьер прошли короткой дорогой. Я постарался провести ребят по лесу, мимо мусорных куч, так чтобы не испортить впечатления от природы. Был будний день, людей на карьере не было. Мы прогулялись к беседке, от которой был спуск прямо к воде. Вода была холодная и очень мягкая. Трудно было отказать себе в удовольствии искупаться. С каменной плиты очень удобно было прыгать в воду. Подводный склон карьера почти отвесно уходил на глубину нескольких десятков метров. Затем мы провели небольшой экологический десант – выловили несколько плавающих бревен и оставили их на берегу.
После того как  вдоволь пошли осматривать большой карьер. К нам примкнула большая овчарка – она одна, без хозяина гуляла по лесу. Видимо служила она в охране карьера и сегодня получила заслуженный выходной. Налюбовавшись «карельскими» пейзажами в следующем году решили обязательно сходить в Карелию.
Весь остаток дня прошел в ленивой истоме. Можно было вдоволь выспаться, позагорать на камнях. Витя с Олегом обнаружили на одном из заброшенных карьеров месторождение карася, и отправились на рыбалку. Капитан с девчатами еще раз отправился на карьер. Я предпочел спать, вылез из палатки лишь тогда, когда из лагеря все разошлись, и нужно было присматривать за вещами. От жары спасала прохладная вода Тетерева, от мошки – дым костра.
На ужин была уха и жареная рыба – наши рыбалки вернулись с хорошим трофеем. В палатки нас смог загнать только начинающийся дождь…

Такой родной Тетерев

Утром рыбалки проснулись рано, и пошли в свое клевое место. Я сдавал на пожарника – проснулся, по видимому позже всех, когда солнце стало припекать и был готов завтрак. Сегодня был наш последний день на воде – до Радомышля оставалось около двадцати километров, и предстояло погрябать. Грябать было не тяжело – Тетерев, уже ставший нам родным, относился к нам очень благосклонно. Прямой на карте участок реки оказался на самом деле полным рукавов и излучин. Река текла среди лесов и полей, то приближаясь, то отдаляясь от немногочисленных деревень. Самой примечательной из деревень оказалась деревня Ленино – она вытянулась вдоль реки на целых семь километров. В Ленине мы остановились в магазин – очень захотелось вознаградить себя какой-нибудь вкусняшкой. Купили конфет и халвы. Настоящей, украинской – с запахом подсолнечника и грубыми прослойками семечкового жома.
Очень аккуратно прошли под ленинским мостом – из опор торчали гвозди, грозившие пробить баллоны. Время от времени мы с Олегом устраивали состязания – кто кого перегребет. Состязались с переменным успехом. Как то очень быстро – вот что значит слаженная работа экипажа – подошли к Радомышлю. Первое что увидели на горизонте – огромные цистерны радомышльского пивзавода. Цистерны напоминали упаковку баночного пива, увеличенную в миллион раз в размере.
Перед Радомышлем стали на перекус – активный переход немного вымотал и заставил проголодаться. Поели бутербродов с паштетом. Затем черед полчаса вошли в город. Зачалились на площадке, где уже загружались в машины наши вчерашние знакомые-байдаристы. Они пришли сюда еще вчера и ночевали под городом. На площадке был стол со скамейками. Мы тут же причалили, и решили произвести разведку города.
Первым обитателем Радомышля который встретился нам на пути был молодой бычок. Нас с Олегом он пропустил, а вот оранжевая футболка капитана пришлась ему не по вкусу, и Серега был атакован. К счастью все обошлось.
Далее мы разделились -  Катя с Миросей пошли в город, а мужчины отправились искать автовокзал. Автовокзал был найден по наводке местных жителей (короткая дорога вела от моста через Мыку по улице Чкалова). Вторая наша цель – фирменный магазин с живым радомышльским пивом. Как оказалось в ларьках живое пиво не продают, в магазине продавщица пыталась всучить нам «Оболонь живе». Когдап мы пояснили что «Оболонь живое» это совсем не живое пиво, единственной фразой, которую она смогла вымолвить  была «Всрацьсяможна!».
Изучив возможности для стоянки под мостом в центре города, признали все места негодными, и решили остаться на нашей стоянке. Потом таки нашли фирменный пивной бар радомышльского пивзавода. Продавщица компетентно заявила, что живого пива в Радомышле уж лет пять как не делают, и предложила разливного. Отказаться было сложно (к пиву я взял еще и леща). Выпив пива мы пересчитали деньги на на все взяли двенадцать бутылок  пива «Жигули барное» - как оказалось его для России тоже разливают в Радомышле. Позвякивая бутылками четыре довольных рожи вернулись в лагерь.
Настало время прощаться с Тетеревом, который за эту неделю стал нам как родной. Мы с Серегой загнали на отмель катамаран, где его разобрали и помыли. Сегодня было прохладно, время от времени накрапывал дождик, и баллоны сушились долго.
На ужин был обещан наваристый борщ и жареная рыба. В борщ были помещены все остатки тушенки – аж две банки. Пока девчата колдовали у костра мы сходили в город за водкой, сметаной и томатным соком. На сдачу купили еще радомышльского пива.
Ужин, не смотря на начавшийся дождь был сытным и душевным. Все делились впечатлениями о походе, все оказались довольны. Спасибо тебе, Тетерев!
Уже после отбоя у костра остались я, Олег, Витя и пиво. Я ритуально сжег отслужившие мне верой и правдой два года и добитые в этом походе водные тапочки. Взорвали баллончик от комариной отравы. Почистили всю поляну от мусора. Решили, что как-нибудь обязательно надо будет собраться таким же составом. Олег вспомнил мне все те моменты, когда я шарился на весле. Как оказалось главной шары – моего саботажа на третий день похода – он так и не заметил. Легли спать очень поздно, когда сожгли все дрова.

До свидания, Тетерев!

Последний день впохода провел в сборах. Решили отъезжать в 10.00 – к нужному времени перетащили вещи на автовокзал. Больших автобусов на Киев не было – они ушли раньше и обещались к вечеру. Пришлось договариваться вводителем спринтера – он согласился еще до отправления впихнуть нас с вещами на задние места рейсового бусика. Понятное дело – в будние дни дневные бусики ходят с Радомышля пустыми, а тут аж восемь пассажиров. Мы очень плотно утрамбовались на задних сидениях. Автобус тронулся, последнее, что я видел, перед тем как заснуть – извивающуюся внизу под мостом голубую ленту Тетерева.
До свидания, Тетерев! Я обязательно вернусь!


Рецензии