Гл. 20 Вместе

 
  У нормального и счастливого человека, вставшего рано утром, после пробуждения, в какой-то момент появляется мысль, о том, что вот сегодня он сделает больше чем вчера. Или быстрее освободится и вернется обратно домой. Или заедет за детьми и семьей, ведь без этого счастье не полное, и вместе все поедут гулять. Или в кино. На самом деле не так уж и важно где они будут, главное вместе.

   В школе, куда пошел Сашка, проходил материнский день. По-мимо семейной стенгазеты, обязательной для всех, можно было подготовить номер на школьный концерт.

- Ты же хорошо играешь на гитаре. Давай подготовим вместе песню, выйдем и споем втроем!  - Вдруг предложила Анюта.

   Это было героическое решение с её стороны, учитывая, что публичные выступления – скорее моя стихия.
Перед выступлением они с Сашкой волновались. Парень не сознавая, что с ним происходит, прыгал как оголтелый щенок из песни. Мы объявили классному руководителю, что будем исполнять «Пропала собака».
Дома, мы не раз с Анютой исполняли романсы на два голоса, и все гости всегда ждали коронного «На заре ты её не буди».
Но полный зал родителей, это не друзья семьи.
У некоторых, были номера, классического балета, всеми известная  - «куда уходит детство?». Какая тут «Собака».

- Лисен, ну мы уже решили, ты успокойся, сделай глубокий вдоооох… всё – пойдем! Сань, не просто крутись, помни это наш семейный номер. Подпевай!

- Щенок белоснежный, Лишь рыжие пятна…
  Анюта раскраснелась, волнение, чувство семьи вместе вышедшей на суд перед всей школой, как будто мы в этот момент жили на общий удар сердца, в такт играемым мной аккордам.

- А сейчас мы с женой, исполним для вас ещё одну песню! - Пе-ред началом выступления я передоговорился с завучем.
Не судите нас строго, мы первый раз выступаем перед таким большим количеством народа. Если знаете слова – можете подпевать.

 И на два голоса полилась:

- Маленький домик, русская печка… Ах, если бы сбылась моя мечта!..




   Андрей звонил уже третий раз.
Да какая, по сути, разница, когда тебе звонит человек, не тот который тебе сейчас нужен?
Сидя в комнате с одеялом вместо двери, уже в принципе не важно – что за этим занавесом…

Ему средь нас не место
Ему меж нами тесно
Он смотрит в небо, он верит ему
Кому это интересно…

Рефрен резал душу на тонкие куски пармской ветчины.

- Да… Андрей? Иди НА ХЕР!..

-…
- Самый умный? Сам  из дома выйди, и сходи до киоска - полторашка джина стоит полтинник!

А крылья дурак делал с умным лицом Дурак знал про то, что тесно Дурак нашел ему место Он крылья надел, он прыгнул с горы Кому это интересно?
Капли дождя, слезы дождя Падают точно на тело Капли любви, слезы добра Кому есть до этого дело?

- Слушай, у меня ноги отказывают, а сегодня такой день… сын звонил… и вообще…

- Андрей, ИДИ НА ХЕР! У меня вчера, инфаркт чуть не разбил, ничего до магазина я дошел.  Нет денег? Телефон сдай в ломбард – ты всё равно его отключаешь!

Накрывает тишина, но как писал Камю – полное одиночество, к сожалению невозможно. В голове всегда те, кто хоть раз вошел в нашу жизнь*.
Если параллельно запускать несколько источников выдающих информацию, можно попробовать заглушить этих «гостей» памяти.
В современной культуре есть такой термин обозначающий перемешанный полилог. Когда несколько людей одновременно спорят, не выслушивая друг друга. Часто это используется в телешоу. У человека появляется впечатление, что он понимает, и вникает в проблему, на самом деле не понимая и не вникая. Зато полное ощущение работы мозга!
Это проявление нашего времени. Многие просто глухи к людям находящимся рядом.

   

- Как думаешь, нашу стенгазету выберут на общую выставку?
  Сашка с интересом разглядывал плод наших ночных трудов с Анютой.

- Ну не знаю, там сказано, что должна быть работа «первоклассника», а не его мам и пап.  – Я весело хохотнул.
Сашка раздул ноздри, и покраснел.

- Я же клеем вам цветочки мазал! – И в глазах мальчишки блеснула влага. Я притянул вихрастую голову к животу и, наклонившись, шепнул на ухо:

- Ну конечно выберут, я поговорю с завучем!

   Ничего нет дороже благодарности любимых и родных.

В главе использованы стихи из песни Сергея Галанина и Валерия Кипелова "Чужой"

*Калигула (немного грустно). Должно быть, ты прав. Я играл.
     Сципион  (так  же).  Бесчестное,  холодное  сердце!  Как  много  зла  и
ненависти бродит в тебе!
     Калигула (тихо). Теперь замолчи.
     Сципион. Как я жалею тебя и как ненавижу!
     Калигула (бешено). Замолчи!
     Сципион. На какое гнусное одиночество ты себя обрек!
     Калигула (взрываясь, бросается  к  нему,  хва-тает  за  ворот,  трясет).
Одиночество! Ты! Да знаешь ли ты, что такое одино-чество? Одиночество  поэтов
и импотентов! Одиночество? Но какое? А! ты знаешь только  одно  одиночество,
которого не бывает. А весь то т груз прошлого и бу-дущего, который  мы  всюду
на себе таскаем?! Люди, которых убиваешь, остаются с тобой. И  это  было  бы
еще ничего. Но те, кого любил, кого не любил и ко-торые любили тебя,  скорбь,
желание, горечь и нежность, шлюхи и шайка богов... (Отпуска  ет  Сципиона  и
отступает к своему месту.)  Один!  О!  Если  бы  вместо  этого  одиночества,
отравленного присутствием - моим же собственным присутствием!  -  я  мог  бы
изведать истину - молчание, дрожь  дерева!  (Садит-ся,  внезапно  обессилев.)
Одиночество! Нет, Сципио н! Оно переполнено шумом, скрежетом зубов,  глухими
воплями. И рядом с  женщиной,  которую  я  сжимаю  в  объятьях,  когда  ночь
смыкается над нами, и я,  отстраненный  от  моего  наконец  удовлетворенного
тела,  стараюсь  меж  жизнью  и  смертью  сохранить  частицу  себя,   мо   е
беспредельное одиночество наполняется острым запа-хом наслаждения,  исходящим
от ее подмышек, запахом женщины, которая вновь гиб-нет рядом со мною.

     Калигула обессилен.  Долгое  молчание.  Сципи-он  нерешительно  подходит
сзади к Калигуле и кладет ладонь ему на  плечо.  Не  оборачиваясь,  Калигула
прикрывает ее своей.

     Сципион. Всем людям в жизни дается хотя бы не-много ласки. Это  помогает
им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувству-ют, что устали.
     Калигула. Это правда.
     Сципион. Так разве в тебе самом нет ничего, похожего на тихое  убежище,
куда можно уйти, почувствовав приближение слез?
     Калигула. Есть.
     Сципион. И что ж это за убежище?
     Калигула (медленно). Презрение.

Роман посвящён Нечутким женщинам

Всякое использование данного текста, и выдержек из романа, является нарушением авторских прав, имеющих юридическую силу. 

http://www.proza.ru/2012/06/05/1082


Рецензии
Прочла предыдущую рецку - и согласна... обсуждать не хочетися. Мне вот хочется поплпкать, но знаешь, странная вещь - бывают и женщины, которые не плачут, уже.....
Завтра, как всегда..

Сандра Шварца   11.07.2012 01:46     Заявить о нарушении
Не бывает, таких... просто дай тебе возможность, не получать уже такого, чтоб плакать....

А то как иногда и полезно... дочитаешь дальше, и кто знает... роман ещё в процессе.

Сегодня 28 глава вышла, думалось монитор разобью к чертям)))

Афанасьев Сергей Сергеевич   11.07.2012 02:20   Заявить о нарушении
А вот монитор не трожь! Он тебе точно пригодится)))!
А насчет поплакать - знаю, полезно.... Иногда...

Сандра Шварца   11.07.2012 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.