О роли воображения

У ребенка не было папы или мамы, или обоих родителей. Что происходит у него в голове, когда он видит, что у других детей есть полная семья и есть бабушки и дедушки, которые его очень любят? Он начинает примерять ситуацию к себе, сравнивать и травмироваться. Его «Я хочу» не получает разрядки и становится источником постоянных страданий. И тогда он начинает отрицать то, что раздражает, и в результате многие чувства у него оказываются не развитыми, плюс, пожизненная психотравма, которая на подсознательном уровне, будет преследовать и травмировать его всю жизнь. Настоящие чувства, любовь, он не сможет передать своим детям, да и шансов на то, что его собственная семья не развалится мало, потому что у него в психике сильные искажения. Люди разлюбили друг друга, семья рухнула, и все это сопровождалось психотравмами, исказившими правильность, заложенную в человеке природой. Даже обыкновенные ссоры, конфликты на работе, в быту, оставляют след, и все это копится и постепенно разрушает человека изнутри. Неужели природой предусмотрено, чтобы человек тащил на себе негативный опыт всю жизнь и не мог от него избавиться? Нет, природа очень мудра и она дает человеку шанс на исправление ошибок, какими бы значительными он не были, но для этого, человек должен потрудиться, чтобы разобраться в себе, найти первопричину поломок, осмыслить ее и устранить. Но ведь невозможно проделать весь путь назад, чтобы во всем разобраться. И где та точка отсчета, от которой надо исходить? Если у ребенка не было родителей, и он не смог получить ласки и любви, которые они могли бы ему дать, то откуда они могут возникнуть, даже если время прокрутить назад? Природа и здесь все предусмотрела, наградив человека воображением. Для исправления ошибок прошлого, время хоть как придется развернуть назад. Но не для того, чтобы копаться в прошлом, а чтобы образовавшаяся под воздействием психотравмы ранка, исказившая правильность мировосприятия, смогла раскрыться и зажить, и тогда воображение начнет выстраивать в голове идеализированный вариант, который должен был быть в идеале. Воображение нарисует картинку, в которой будут любящие папа и мама, дедушки и бабушки. Это не будет самообманом, хотя в действительности их нет, а будет восстановлением данного природой идеала, к которому надо стремиться и от которого надо исходить. В этом случае, искажений в психике не будет и человек сможет реализовать себя по полной программе. Это касается не только ребенка, а и взрослого человека, у которого произошли поломки в психике. При каких условиях включается воображение, воспроизводящее идеал? Во время глубокого сна, когда снимаются все зажатости и обнажаются накопленные психотравмы. Психотравмы лечатся медленно и только в условиях полного покоя и достаточного для раскрытия ран количества сна. В сновидениях враг превращается в друга, а друг может превратиться во врага, потому что мозг не терпит перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Он стремится восстановить нарушенное под воздействием раздражений равновесие. А воображение стремится создать из образов идеал, к которому надо стремиться, и состоит он из главных человеческих ценностей. Поэтому, в какие бы передряги не попадало человечество, стремление к идеалу вытаскивало его из самого топкого болота. Идеализированная картинка, рисуемая воображением, не конкретная, инфантильная, но она настолько притягательная, что человек, ради обретения идеала, способен преодолеть любые трудности. Главное – не похоронить его под «вечной спешкой и суетой», ничего общего, не имеющего с настоящей жизнью. Надо не ускорять ритм жизни, а тормозить его, и тогда погоня за призрачным идеалом превратится в обретение идеала настоящего. 26.05.202 г.


Рецензии