Мир стола

В это время года все города серые. 1 апреля - день дурака. И эти самые дураки неимоверно дурацким образом перешагивали через лужи, марались в грязи, торопились куда-то. Один из них ухитрился даже упасть. "Ну этот точно - самый главный дурак!" - подумала она, увидев его падение в окно - "Куда они все так спешат? Что же такое сильное и притягательное заставляет их неститсь сломя голову по лужам с таким дурацким видом? Неужели они никак не могут додуматься, что можно сидеть дома и любоваться этой незабываемой красотой? Дураки!". Она задернула штору и подошла к столу. Она ещё не знала, что далеко не все люди могут любоваться тем, чем сейчас любовалась она.

 Это произошло не так давно - всего пару месяцев назад. Обычным утром обычной среды (Это мог быть и четверг, но среда - особый день недели по-моему. По средам у нас в школе обычно проходили уроки истории, мои любимые уроки.) она, как обычно, открывала свою цветочную лавку. Сегодня она решила начать работу раньше, ведь впреддверии дня всех влюбленных процент людей, нуждающихся в её цветах резко повышался. Однако, сегодня покупатели почему-то не торопились посещать лавку. "Это из-за метели" - подумала она - "Но ничего, зато смогу в тишине разобрать семена". 

 Разбирать семена - было её самым нелюбимым занятием. Хуже него мог быть только подсчет спичек в коробках, но она, к счастью работала не на спичечной фабрике. Достав из под прилавка несколько одинаковых по форме, но разно пахнущих мешочков, она принялась за дело. Аккуратно высыпая содержимое мешочка, она пристально его изучала, что-то искала, находила, выбрасывала, снова искала, находила и откладывала в сторону. Затем действие повторялось. То ли приятная музыка, доносящаяся из радиоприемника, то ли монотонное тиканье часов, а может и все вместе, заставили её полностью забыться за своим нелюбимым занятием. Очнулась она, обнаружив себя спящей на полу около прилавка. Ни семян, ни мешочков, ни цветов, ни радио, ничего не было. Остались только часы, которые почему-то перестали тикать, но идти продолжали. Она захотела вызвать полицию, подумала, что её лавку ограбили, но гудков в телефонной трубке она не услышала. После того, как она ещё раз хорошенько огляделась вокруг, ей стало страшно. На что же она теперь станет жить? Лавка была единственным источником её дохода. К тому же, она очень любила цветы и не представляла своей жизни без них. За окном было уже темно, и она решила остаться в лавке до утра, заперла дверь и в отчаянии села на пол за прилавком.

 Становилось прохладно и девушка запустила руки в карманы, что бы их согреть. Её полуозябшие пальцы в правом кармане нащупали что-то маленькое и шершавое, похожее на... "Ну да, семечко! Откуда оно здесь, интересно? Ладно, посажу тебя. Может с тебя начнется новая цветочная лавка, старой-то все равно уже не вернуть." Найдя под прилавком старый горшок, она насыпала в него земли из мешка, стоящего в углу, опустила семечко в землю и полила водой из под крана. Горшок поставила куда-то на полку (Честно говоря, я ничего не смыслю в растениеводстве и поэтому не знаю куда лучше ставить горшки с только что посаженными семенами. Пусть это будет любая полка). Устроившись обратно к прилавку она запрокинула голову и вскоре уснула.

 Проснувшись утром от городского шума за окном она собралась, взяла горшок, закрыла лавку и пошла домой. Вернувшись домой она обнаружила, что её кот, её любимый кот, с которым они прожили вместе уже лет семь, куда-то исчез. Взможно даже сбежал. "Отлично! И это накануне дня Святого Валентина! Похоже только ты со мной остался" - воскликнула она, глядя на горшок с семечком, и поставила его на стол в гостиной.

 Из-за удивительной природной умиротворенности и даже занудливости цветоводов существует мнение, что они целыми днями только и делают, что разговаривают со своими цветами. Среди моих знакомых нет цветоводов, поэтому я не могу сказать так оно или нет. Впрочем, среди моих знакомых нет и тех, кто так считает, поэтому мне совсем незачем кому-то что-то доказывать и вставать на чью-либо сторону в этом вопросе. Лично мне мысль о разговорах с цветами кажется интересной. Собственно поэтому я и взялся за этот рассказ. 

 Наша героиня не имела привычки разговаривать с цветами, но с этим семечком она почему-то начала беседовать ещё сидя в лавке. И продолжала беседовать с ним уже пару недель. За это время семечко превратилось в какой-то странный цветок, (Я напоминаю, что не знаком с растениеводством, поэтому пусть цветок из семечка вырастет за пару недель) которого она раньше никогда не видела. Ещё через неделю он стал напоминать плющ и обвил своими стеблями весь стол. Из-за своего любопытства она не стала их обрезать. Тем временем стебли все разрастались и разрастались.

 Однажды утром, выйдя в гостиную, она заметила шевеления в глубине зарослей на столе. Подумав, что это таракан или ещё какая-нибудь домашняя тварь, она решила вооружиться тапком. Подойдя поближе она замахнулась и уже готова была нанести удар, как вдруг, из стеблей вырвалась птица! Да, да, это точно, точно была птица! Настоящая живая птица с перьями и клювом, с крыльями и хвостом. Лишь одно отличало её от других птиц - она была очень маленькой, размером с пчелу или очень жирную муху. Голос у птицы соответствовал её размерам. Он был писклявым, но красивым, не противным, каким обычно бывает писклявый голос. Птица вылетела из стеблей, немного покружила над столом и уселась на самый высокий бутон цветка. Девушка как была, в одном тапке, подошла совсем близко к птице и стала на неё пристально смотреть. Это невероятно! Птица сидела в гнезде! В таком же маленьком, как и она сама. Мало того, в гнезде были птенцы! "Значит скоро вас станет много" - шепотом произнесла она, - "Но как вы здесь оказались? Откуда вы взялись, такие красивые и такие... маленькие?" В это время девушку вдруг что-то задело за ногу. Она в испуге отскочила, но тут же приблизилась обратно к столу. Вглядевшись в дебри стеблей цветка она увидела там животное. Оно было похоже на травоядного динозавра. Рядом с ним стояло точно такое же. "Видимо вы брат и сестра" - сделала вывод уже не удивляющаяся девушка. Динозавры тоже были маленькими. По размерам они были схожи со спичечными коробками. Они стояли себе мирно и жевали листья цветка, в дебрях которого и появились непостижимым образом за одну ночь. Позже она стала замечать и других животных. Дикие кошки, обезьяны, слоны, кого там только не было!  все они шумели своими писклявыми голосами, ходили по столу, пробираясь сквозь заросли стеблей, ели, спали, строили себе хатки, иногда ругались, но быстро расходились, потому что места на столе под цветком хватало всем. А девушка сидела и наблюдала за всем этим, не замечая ни времени суток, ни голода. Она поймала себя на мысли, что никогда ещё не была такой счастливой! Спокойствие в её душевном неосязаемом мире отражалось на вполне живом и реальном мире стола. Иногда она поливала стол из лейки, изображая дождь. Со временем от таких дождей на столе появились ручьи, позднее они слились в одну реку, которая пересекла стол на две половины. И все обитатели стола ходили к берегам этой реки, что бы утолить жажду, или вымыть лапы.   

 Прошел месяц с тех пор, как она обнаружила этот чудесный мир на своем столе. За этот месяц она совсем не выходила из дома и не отвечала на телефонные звонки, так как не слышала в трубке никаких звуков. Она совсем перестала смотреть на часы, потому что они не тикали и не привлекали её внимания. Лишь раз, спустя месяц, она подошла к окну, что бы отдёрнуть штору и дать немного света обитателям стола. За окном она увидела серые тучи, нависшие над серыми улицами серого, уже совсем не родного ей города. Увидела серые машины, стоящие в сером дворе, во дворе, по которому она гуляла с радостью, когда была ещё ребенком. Сейчас этот двор не вызывал у неё абсолютно никаких эмоций. Ещё немного постояв у окна и о чем-то подумав она задернула штору обратно и подошла к столу.

 В это время года все города серые. И каждый спасается от этой серости по-разному. Кто-то не обращает на неё внимания, а кто-то ограждает себя от этой безэмоциональной монохромной пустоты.

 Соседи снизу заметили капающую с потолка гостиной воду. Они поднялись в квартиру выше этажом, что бы предупредить хозяев. Дверь была не заперта. Войдя внутрь и пройдя в гостиную они увидели девушку, которая поливала из лейки стол. На столе стоял старый горшок с землёй.

2 апреля, 2012


Рецензии