Нержавеющая любовь

  Шестидесятые... Мама была студенткой одного из бакинских вузов. Подружки переделали её имя на русский лад и звали Галкой. Красивой девушке, такой, какой была мама, всегда приходиться отбиваться от множества настойчивых кавалеров, но один из них был особо назойливым. Это был преподаватель вуза, лет так на пятнадцать старше своих студентов, да к тому не имеющий внешности Алена Делона, Гасан-муаллим*. Преподавал он на азербайджанском секторе и русский язык знал не так уж хорошо.
  Этот новоиспечённый "Ромео" ходил за мамой по пятам и приговаривал:
  -Калья, какой ты грасивый. У тебе паходка как у асятрины. Выхади за мене замуж, - на этом моменте он начинал загибать пальцы, считая свои достоинства. - Я дасент, у мене трёхгомнатный гвартира, с район идёт хиндушка, гуритса, мийасо. А выйдешь за какой-нибуд маладой грасивый пасан, будеш как эшшак вкалыват.
  Мама только смеялась, вежливо отказывала и всё недоумевала, какая же у "асятрины" походка - вроде бы самки осетра не устраивают дефиле на морских помостах.
  Через некоторое время Гасан-муаллим женился на старой деве, народил сына, но жена, не выдержав неимоверной скупости мужа и его постоянного брюзжания, дала ему пинок под зад и выставила вон. Пришлось ему покупать новое жилище.
  ...Прошло много лет. Мама уже давно стала бабушкой, но даже сейчас, когда изредка встречает своего незадачливого "Ромео" на улицах города, ей приходится выслушивать старую заунывную песню:
  -Калья, выхади за мене замуж...

муаллим* (азерб.) - учитель, уважительное обращение к мужчине


Рецензии
Мне тоже показалось, что любил по- настоящему. И ничего смешного нет в его словах- хотел представиться в лучшем свете. Каждый человек заслуживает счастья. Может, если бы его приняли, он бы раскрылся как очень хороший муж.

Татьяна Пашнева   08.09.2014 21:41     Заявить о нарушении
Муж из него получился по имени Гобсек, т.е. скупердяй, считавший даже 3 копейки на трамвай... Мужья-то они разные бывають... )))

Спасибо.

Альмира   14.09.2014 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.