Про птиц

Блюз. Английский сплин. Элегическое настроение. Светлая тоска. Всё это ассоциируется с одним небольшим промежутком времени в земном году. Все подобные состояния и настроения этому промежутку придают умирающие, но от этого не менее красивые растения и частые дожди. И покидающие твой город птицы, что оставляют за собой страшно-спокойную тишину, как гости, оставляющие твой дом после празднования очередной даты. История, которую я собираюсь рассказать, неразрывно связана с этим временем и с этими птицами.

 То ли боги так развели небесные маршруты, то ли подкачал инстинкт, но я никогда не видел ранее, чтобы две стаи в полете встретились друг другу. Только узнав конец этой истории, я понял, что так и должно было произойти, ведь бывает же, что на достаточно широкой дороге сталкиваются два автомобиля. Люди называют это волей судьбы или волей случая, придавая этим словам значение чего-то Высшего, Всевластного и Непостижимого, того, что лучше нас знает, что нам нужно. Однако вернемся к птицам.

 Для большинства из обеих стай эта встреча пролетела незаметно. Но были в этих стаях две птицы, ради которых небесные маршруты и были сведены Непостижимым образом. Встретившись взглядами всего на пару секунд, они вдруг представили себе одну и ту же картину: как две птицы в пустом небе летят бок о бок друг с другом и полет этот наполнен простым, незамысловатым птичьим счастьем. Однако же привычка беспрекословно следовать именно за своей стаей взяла верх, и эта картина так и осталась невоплощенной.

 Стаи были уже далеко друг от друга, но тех двух птиц так и не покидало ощущение того, что они сделали что-то не так, поступили неправильно. Каждая из них ни в коем случае не могла оставить стаю и броситься на поиски той, второй. Но каждая из них знала, что придет время, и их стаи отправятся по этому же маршруту в обратную сторону и тогда, возможно, чем черт не шутит…

 Так и произошло. Будь я в то время на том же месте, я бы ещё раз увидел, как в небе встречаются две стаи. Но, к сожалению, я был занят чем-то более важным для меня и ни капли не важным для птиц. Тот же короткий взгляд. Та же картина в воображении, только уже более ясная и точная возникла у птиц. В этот раз им довелось даже слегка коснуться друг друга перьями крыльев, но этого они не заметили. Как, впрочем, и не заметили, что их стаи вновь скрылись из виду за горизонтом. И вновь ощущение неправильности происходящего, теперь уже примешанное к постепенному осознанию несправедливости законов природы. Достигнув мест назначения птицы уже стали помышлять о том, чтобы в следующий раз оставить стаи. Предчувствуя осуждение, они утешали себя мыслью о том, что небо такое огромное, и что в нем непременно хватит места, чтобы им двоим скрыться от других. Однако, это были только мысли. Воплотить их в жизнь птицы так и не решились, когда их стаи встретились в следующий раз и в следующий, и в следующий. Но это было как не странно к лучшему. 

 Во время очередной встречи желание птиц стало настолько сильным и непреодолимым, что всякие страхи нарушить природные устои и всякие последующие осуждения уже не испугали их. Оставляя свои стаи и скрываясь от разного рода неодобрительных птичьих выкриков, они выяснили, что рисовали себе в воображении одну и ту же картину. Именно ту картину, что сейчас и могли наблюдать жители города, над которым эти птицы в тот момент пролетали.

 В пустом небе летели бок о бок друг с другом две птицы, и полет этот был наполнен простым, незамысловатым птичьим счастьем. Я сразу узнал этих двоих, когда увидел их, случайно задрав голову на пути к делам, важным для меня и ни капли не важным для птиц.

 Прав тот ученый, кто сказал, что у птиц абсолютно нет сознания. Прав тот ученый, кто сказал, что человек не способен поднять огромный многотонный грузовик. Но известны случаи, когда мать, увидев своего ребенка под колесами этого грузовика, в один момент его поднимала и высвобождала свое чадо. Известны случаи, когда птицы осознанно бросали свои стаи. Если есть жизненная необходимость, законы природы и суждения ученых опровергаются во имя все того же Высшего и Непостижимого.

20.03.2012


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Интересные рассуждения и довольно необычные.
Успехов Вам и много новых читателей.
С уважением, Анна.

Анна Арбатова   18.09.2012 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо

Игорь Пешков   19.09.2012 09:51   Заявить о нарушении